Арифметика воспоминаний! Миниатюра

Татьяна Чебатуркина
   
      Арифметика воспоминаний.

     "Описывай, не мудрствуя лукаво, все то, чему свидетель в жизни будешь".

       А.С.Пушкин "Борис Годунов" (Сцена "Ночь,келья в Чудовом монастыре").

      Миниатюра.

     Не спешите хватать свои модненькие рюкзачки и прорекламированные кроссовки - никто вас на беговые дорожки и скоростные велосипеды  из удобных шезлонгов от морского прилива без вашего согласия не загонит. Хотя, извините, есть такой непредвиденный и непредсказуемый фактор, который может в одночасье вас  так озадачить - это непогода!

     Любят меня дожди! Конечно, не летняя теплая водичка, которая за полчаса без наличия зонтика смело открывает все прелести любой привлекательной фигуры, ранее скрытые под хлопком белой футболки, ярких шорт или прозрачного сарафана.

      Сочи и ливень! Это для меня уже закономерность! В годы далекой молодости дождики сопровождали нашу группу, когда студентами преодолевали пешком живописные красоты Кавказского заповедника, поднимаясь вдоль реки Лаба от Псебая до знаменитой Красной Поляны. А две недели спустя, несколько часов на "Пазиках", кляня невозможные серпантины, с закрытыми от страха глазами, выбирались из западни прекраснейших гор до благодати Черноморского побережья по старинной дороге, вырубленной  русскими солдатами в скалах в период первых кавказских войн.

      Море! Незабываемое  время! Жара, огромные камни, благословенная вода, обоженные тела и сердца! Уезжали под проливным дождем со шквальным ветром и свирепыми раскатами ужасной грозы. Уже в Волгограде узнали, что железнодорожное движение после нас было приостановлено.

     За прожитые годы много тысяч километров было размотано по дорогам нашей прекрасной страны на поездах и машинах. Любители путешествий и открытия новых городов, мест, территорий меня поймут. Турецкие берега не привлекали: от Балтийского моря до Владивостока  столько сказочных красот, что одной жизни  со скромной учительской зарплатой и большим летним отпуском точно не хватит, особенно, когда отдаешь предпочтение плацкартным вагонам, а не самолетам.

     2012 год. Подготовка к Олимпиаде в Сочи. Всесоюзная стройка - грандиозные планы новых спортивных сооружений. И на первом месте - строительство многокилометровых туннелей и скоростной ветки железнодорожного сообщения до Красной Поляны. Решено! Еду! Нужно увидеть своими глазами! Неужели это возможно в такие сжатые сроки?

     Июль. Наплыв отдыхающих, приличный пансионат на  берегу в Адлере! Всюду гигантские горы всевозможных железобетонных конструкций, разрытые котлованы, самосвалы с песком, тысячи строителей и молодежи из студенческих стройотрядов. В самом разгаре строительство железнодорожной дороги. Неужели не успеют?

     Осторожный вопрос шоферу автобуса:"А туннели до Красной Поляны уже пробиты?" Ответ: " Давно!" От аэропорта не отрывались от окон - прекраснейшие виды и нескончаемая стройка. Опытный экскурсовод  прерывает монолог и просит вдруг поднять руки тех, кто добирался до будущего горного курорта  когда-то по старой дороге. Нас оказалось пятеро - почти одногодки.

     Красная Поляна - новый современный городок, многое изменилось, река в граните набережной, поражают современные  подъемники.Но зовущие снежные вершины - как стражи вокруг. Конечно, жаль снесенных вековых деревьев на местах будущих скоростных спусков, высотных гостиниц - и до них добралась цивилизация. Но это неизбежно, если планируется создать своеобразную замену альпийским  европейским курортам именно в России.

     Море и горы - почти рядом! Заболоченные раньше места при впадении в море Мзымты - и насыпи будущих парков. Сколько было шипения, открытых насмешек, удручающих прогнозов: "Не по себе шапку выбрали!"

     Неделя на пляже, интересные экскурсии, посещение концертов, но накануне отъезда  с утра погода стала откровенно портиться, а после обеда хлынул тропический ливень. Таксист вез на вокзал вечером, преодолевая потоки. Страшная гроза сопровождала поезд до Туапсе, яркие вспышки на секунды освещали разбушевавшуюся морскую стихию, подтверждая название "Черное" море.

     Все успели сделать! Поразили весь мир умением собраться, воплотить все планы в реальность! Позже другие олимпиады была прекрасны, но наши выступления спортсменов, артистов были непревзойденные!  МЫ ВСЕ СМОГЛИ!

     Погода живет по своим законам. И когда вновь миллионы кубометров воды разрушают дома, дороги, инфраструктуру в  Сочи и в других местах, принося миллиарды убытков, то в северных районах страны с неожиданно аномальной жарой горят тысячи гектаров драгоценного леса, и люди с мольбой смотрят на раскаленное солнце в безучастных небесах.

    Жара! В помещениях спасают кондиционеры и сплит системы. Допотопные вентиляторы только гонят волны горячего воздуха.На дорогах появились огромные самосвалы с зерном озимых культур - уборочная страда начинает набирать темп. И сейчас не нужны  дожди и шквалы.

    А вне помещений людей спасают деревья. С каким же трудом первые переселенцы из Харьковской и Полтавской, Пензенской губерний в девятнадцатом веке, немецкие колонисты старались засадить и вырастить в засушливом климате Заволжья в поймах немногочисленных рек различные деревья и кустарники.

     После Великой Отечественной войны вновь созданные лесничества добились исключительных результатов: на тысячах гектаров сплошных песчаных почв  поднялись огромные сосновые боры.

     Зазеленели поселки и деревни. Приведу пример. Трижды на протяжении последних десятков лет делались попытки создать в центре села настоящий парк. Выходили односельчане на субботники, привозили интересные сорта деревьев, поливали... до первой настоящей засухи, когда мелел Еруслан. И в результате выживали только самые сильные экземпляры. Ежегодно выпускники сажали аллеи выпускников, но без регулярного полива здесь ничего не растет.

    Больше десяти лет сейчас ухоженному парку: памятная стелла в честь участников Великой Отечественной войны, яркие клумбы, светильники,  мощенные плиткой дорожки, удобные скамейки,детские тренажеры, эстрада для концертов и танцевальная   площадка для молодежи,  чистота, организованный постоянный полив. Все зависит от требовательности и ответственности руководителей села и района.

      Гуляя по селу, подумала вдруг:

     "А сколько ты за свою жизнь посадила тут деревьев? И сколько из них выжило?"

      Арифметика воспоминаний - интересная штука.

     На месте бывшего колхозного сада у реки  огромный микрорайон новых Черемушек с современными коттеджами поднялся.

      Где теснился школьный парк, построили многоэтажный дом специально для взрослых детей-сирот.

     По капитальному плану застройки райцентра огромная благоустроенная площадь раскинулась там, где когда-то мы с ровесниками сажали плодовые деревья в своих придомных садах вместе с родителями и играли на пустыре в "лапту".

     И вместо каждого погибшего или сгоревшего в огне пожаров дерева каждый из нас должен сажать ежегодно по два-три дерева, просто, без всяких торжественных дат. Для тени, прохлады, радости и жизни будущих поколений.