Халявщики. Взращивание и противодействие

Аглая Анхори
       На конкурс "Что тут скажешь" http://proza.ru/2023/07/08/1555


       - Девочки, - спросила одна из дам, - вам не кажется, что в последнее время развелось слишком много халявщиков? Совершенно незнакомые, случайные встречные так и норовят урвать хоть шерсти клок. Знаю, знаю, что таких формирует их окружение, папы и мамы халявность дитяти могут даже поощрять, но почему не пресекают соседи или сотрудники?
       На моем самом первом месте работы мы - 4 фемины - носили обеды с собой. Не потому, что не нравилась еда в столовой, а потому что столовая, во-первых, находилась достаточно далеко от места нашей "территории", во-вторых, там можно было простоять весь перерыв, поскольку каждый из тех, кто приходил раньше, занимал очередь сразу на всю свою бригаду.
       Приносили с запасом, вдруг придется задержаться (пресловутый ненормированный день был привычным явлением).
       Нашу "штаб-квартиру" ежедневно посещали всякие "гости": наладчики, монтажники, дежурные монтеры. Иногда кого-нибудь, особо уважаемого, угощали чаем с печеньями. Обнаружился среди монтажников парень Сирожа. На самом деле его звали по-другому, но на том производстве имя Сирожа прижилось как нарицательное для обозначения халявщиков.
       В один из дней Сирожа зашел буквально перед нашим уходом, и такими голодными глазами глядел на банки с едой, которые мы доставали из холодильника, что самая старшая из нас по-матерински накормила "мальчика" тем, что у нее оставалось.
       С той поры Сирожа зачастил. Сначала его угощали вполне добровольно, выставляя харчи на стол. Несколько ложек борща, несколько ложек пюре, немного макарон по-флотски, полбаночки шавли - по калориям набегал полноценный ужин, хотя по времени всего лишь полдник. Сирожа стал заглядывать уже не за 5 минут до ухода, а за час. Чтобы не глотать второпях предложенное, а потрапезничать не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
       Однажды кто-то ему крикнул: "Возьми из холодильника сам". Сирожа взял. И понеслось... До обеда Сирожа нашу еду не трогал, но после уже не спрашивая открывал холодильник и сам выбирал, чем ему закусить. Оля как-то раз спросила: "Сирожа, что ты у нас постоянно пасешься? Тебя мама дома не кормит?" - а в ответ простодушное. - "Кормит, но у вас вкуснее!"  Сначала над его незамутненностью (непосредственностью? наивностью? святой простотой?) подсмеивались, потом стало напрягать.
       Во-первых, напоминаю еще раз: еду мы приносили с запасом на случай задержки. Но после Сирожиного загляда в удлиненный рабочий день нам оставалось только облизывать опустевшие банки. Во-вторых, даже в те дни, когда уходили вовремя, представление "детский сад – штаны на лямках" потеряло новизну.
       Разумеется, коль сами прикормили, то самим и отваживать. Написали и прилепили к каждой банке ценник, сколько стоит содержимое. Его стоимость по сравнению со столовскими порциями завысили, и неважно, сколько осталось, хоть полбанки, хоть четверть, хоть вообще на донышке. Когда Сирожа в очередной раз вытаскивал из холодильника очередную банку, Оля указала на ценник: "Гони монету! Не заплатишь - напишу заявление в бухгалтерию, чтобы с тебя удерживали ХХ рублей и распределяли между нами, ты же нашу еду трескаешь за обе щеки, а мы тебя кормить не обязаны". Сирожа не поверил, и сдался лишь тогда, когда ему показали образец заявления в бухгалтерию. Это был розыгрыш чистой воды, но Сирожа, не обремененный избытком образования, поверил. Исчез. Так что, халявщика воспитать в нужном направлении вполне возможно.

       - Да, вздохнула вторая дама, - сами сеем семена, самим потом корчевать приходится. Но, согласитесь, оказывая кому-то любезность, держишь в подсознании, что человеку известны неписанные правила взаимодействия. Тем не менее, встречались и мне товариСЧи, без тени сомнения все тянущие на себя
       Было дело. Поехал старший сын навестить моих родителей, и за неделю пребывания познакомился там с парнем местной национальности. Какие точки соприкосновения нашли - не знаю, но перед отъездом сын неосторожно произнес: "Будешь в наших краях - заходи!"
       Как-то вечером раздается звонок в дверь. Открываю, за дверью парень: "Денис меня приглашал". Сын был дома, подтвердил факт знакомства. Переночевал Р-т у нас, днем сделал свои дела, уехал.
       Через 2 недели снова звонок. Снова на пороге Р-т, видимо, что-то не доделал. Еще раз предоставила ему ужин и ночлег. Но обратила я внимание, что Р-т нарушает традицию: в наших краях заведено, если идешь к кому-то в гости, то хоть пол-лепешки принеси в качестве гостинца. По местным обычаям, приход с пустыми руками расценивается как гость "Здрасьте" не сказал, молча в жилище прошагал и на курпачах* без приглашения развалился. А ведь Р-т местный, кому как не ему знать об этом, однако, он и в первый раз пренебрег обычаем предков, и во второй, и во все последующие. Согласитесь, неприятно. Я не корыстолюбива, привези он горсточку засохшего печака**, я эти мучные подушечки выбросила бы, но отметила бы, что парень уважает неписанные традиции. А тот факт, что абориген отмахнулся от многовековой заповеди, лишь усилил негатив в адрес Р-та.
       Я уже после третьей ночевки была готова просветить Р-та о званных и не званных гостях, да Денис (тот еще интеллигентный и хорошо воспитанный мальчик), удержал. Сейчас уже и не вспомню, какие доводы приводил, мне они казались не убедительными, но я решила временно сыночку уступить. Промолчала.
       Р-т же наглел все больше. В очередной приезд он нарисовался в тот момент, когда Денис собирался провести вечер с друзьями. С собою Р-та не звал, но не отказал, когда тот напросился. Утром я поинтересовалась у самого Р-та, мол, как прошла вечеринка, по сколько сбрасывались? Встреча прошла замечательно, весело, а на второй вопрос Р-т ответил с непосредственностью твоего Сирожи: "Не знаю, Денис меня пригласил (заметили, ПРИГЛАСИЛ!), он и угощал»
       В следующий приезд я оставила Р-та без ужина. Но парень не смутился, продолжал останавливаться у нас, причем, его визиты становились все продолжительнее. Вел себя смирно, по холодильнику не шастал, но зачем мне каждые 2 недели посторонний человек в доме? К тому же, как-то раз Р-т явился накануне местного праздника. 3 дня выходных!!! Не верю, что он не знал о праздничных днях! Так чего приперся? Небось дома его загрузили бы по полной, и он, такой деловой, сбежал, отговорившись неотложными делами. Гостевание растянулось аж на целую неделю. Денис сам уже был не рад, тем более, что Р-т ухитрился некие свои долги на сына перекинуть, не очень большие, однако, настолько подпортил и без того не слишком хорошее мнение, что терпению пришел конец.
       Поэтому я разъяснила Р-ту, что у нас не гостиница, пусть идет на вокзал, там стоят бабульки с объявлениями о сдаче койки на ночь - выбирай любую. Р-т ушел, но «клок шерсти» урвать все-таки ухитрился. Примерно через час звонит и сообщает, что оставил письмо на холодильнике, просит его отправить. Подхожу к холодильнику и что вижу? Исписанные и сложенные листы, а на отдельной бумажке адрес, по которому надо отправить. Даже здесь Р-т пожадничал, спихнул покупку конверта на «мать друга», а в сущности, на постороннюю женщину. В первый момент я даже хотела не связываться, ничего никуда не отправлять. Потом все-таки передумала, конверт с маркой - деньги небольшие, я не разорюсь, зато будет радость тому, кто получит. И мне плюсик в карму. Поэтому все-таки сделала прощальный подарок Р-ту - отправила его письмо.

       - Девочки, - подхватила обмен историями третья, - зачтется, если расскажу о том, как тянули не еду, не деньги, а знания?
       - Зачтется, зачтется – одобрительно закивали подруги.
       - Совсем недавно, дней 10 назад, поднимаю трубку надрывающегося телефона, и без предварительного «Здравствуйте!» мужской голос лепит прямой вопрос:
       - Моя жена на 4-ом месяце беременности. Я могу продолжать сношение? На ребенке не отразится?
       Ясно, что мужик ошибся номером, но в тот момент я была настроена благодушно, поэтому  мужичка просветила, попутно ответив еще на несколько вопросов такой же тематики. Дня через 3 тот мужичок опять звонит, опять желает узнать что-то новенькое. Например, зачем в женские лифчики вставляют гнутые железки? Или зачем мусульмане делают обрезание? И так далее…
       Еще один звонок. Теперь мужичка заинтересовали вопросы безопасных поз для беременной.
       - Полистайте «Камасутру».
       – Нет у меня такой книги. – посетовал голос в трубке.
       - Подъезжайте к ЦУМу, и пройдитесь вдоль зеленой зоны. Там самая крупная книжная ярмарка. Продавцы Вам столько пособий накидают – до последних дней читать будете.
       - У меня нет времени, я работаю. – с дебильной простотой сообщает голос.
       - Найдите в Интернете.
       - Я не знаю, где это.
       Случай редкий, но не единичный.
       - Вы ко мне попали случайно. Теперь наберите правильный номер, а меня оставьте в покое.
       Поскольку до упоминания «Камасутры» я успела кое-что рассказать о позах, то разговор закончился. Я понадеялась, что на «правильном» номере мужичок просветится по полной, но почему-то в голове зазвучало: «Как бы не так, как бы не так, как бы не так…».
       Действительно, незримый собеседник объявился очень скоро:
       - Я звонил в поликлинику, но там мне отвечать не стали, сказали, чтобы пришел на прием. А мне некогда ходить, я же работаю! - повторял он как заклинание. – А Вы так хорошо объясняете, вот скажите… - и новый ворох вопросов.
       Ага, нашел гуру!
       У меня, кстати, нечто вроде разрыва шаблона: голос немолодой, владельцу должно быть лет 50+, но задаваемые вопросы – уровень подростка, у которого только-только началось половое созревание, вплоть до: «Как надевать презерватив?».
       С каждым звонком мужичок становился все настырнее, а добродушия у меня оставалось все меньше. Оно полностью истощилось тогда, когда этот сексуальный невежа счел, что может беспокоить меня несколько раз в день. Тут уж я нарявкалась… Как этот белый сексуальный лист с женой-то соориентировался? Даже ребенка заделал. Он живет среди людей, пусть у сотрудников и соседей черпает знания и опыт, что если еще раз услышу его голос, то узнаю его номер и напишу заявление в милицию… Специально сказала «в милицию», а не «в нац.гвардию», тест на уточнение возраста, поскольку стала закрадываться мысль, что кто-то, мучимый скукой, решил потроллить наугад выбранных собеседников. Типа, проверить, кто дольше сохранит спокойствие...
       Я не считаю себя сверхзнатоком людской природы, и версия с троллем меня бы устроила, если бы не монотонность голоса и бедность интонаций. Когда хотят разыграть, вещают поживее… Впрочем, черт с ним!
       - Что, угомонился?
       - Не уверена. После моего бурного выступления раз в пару дней случается сомнительный звонок. Сомнительный потому, что стоит мне сказать: «Слушаю!», как на другом конце бросают трубку. Ну, что тут скажешь? Если не тролль, неужто надеется, что сменю гнев на милость? Или проверяет: жива ли я, не лопнула ли от злости...



       *курпача - промежуточная стадия между матрасом и стеганым одеялом. Не ней можно спать, можно укрвыавться, а еще подстилать для мягкости, принимая гостей.
       **печАк - самая дешевая из восточных сладостей, «сладость нищих»