Голос на кладбище

Ирина Николаевна Стрельцова
Лето. Начинался самый жаркий месяц, июль. Только что закончилась учёба. Позади экзамены. Лена и Катя студентки госуниверситета получили задание написать реферат по местным природным достопримечательностям.
  Лена высокая, статная девушка с прямыми русыми волосами и зелёными глазами. Катя, шатенка, с короткой стрижкой и карими глазами, ростом немного пониже, чуть выше среднего.
Не убирая, как говорится, всё в долгий ящик, девушки решили пригласить своих друзей - Олега и Виктора, чтобы те, как заядлые туристы, помогли составить им план путешествия.
  Дозвониться до ребят с первого раза не получилось. Телефоны были вне зоныдействия сети.Вот наконец один взял трубку.
-Алло! Олег, привет!Очень нужна ваша с Виктором помощь! Помогите правильно составить маршрут нашей экспедиции.
- Девчёнки! Мы сейчас в Туве. Приедем только через неделю. Ждите. Потом подробно всё расскажете
Эта неделя показалась подружкам просто  безразмерной. Они, конечно, не сидели сложа руки и набросали приблизительный  план того, что им хотелось посетить.
 Ребята приехали ровно через неделю и, конечно же, первым делом рассказали услышанную  ими историю.
На Енисее между Тувой и Хакасией  у устья реки Кызырсул , было когда то  древнее кладбище. Каждую ночь, ровно в полночь  на кладбище раздаётся  голос. Откуда он идёт неизвестно. Говорит как бы мужчина, но возраст определить нельзя . Какой- то бесплотный шелестящий голос словно неживого существа.  Тихий голос бесстрастно произносит что-то вроде:

- Теки мордо сепла поки тева.
Все местные жители прекрасно знают про этот голос.
История произвела ошеломляющее впечатление. И девушки сменили тематику своего реферата. И назвали его " Встречи с неведомым".