Питомник 11

Марина Алиева
В этом особом вольере всё оказалось совсем не так, как могло представляться любому, кто шёл смотреть на воплощение дикости. Комната, как комната, и единственным, указывавшим на то, что это всё-таки вольер, была решётка с толстыми прутьями, которая отгораживала посетителей от тех, кто в комнате жил.
Воздух тут был довольно спёртый, и пахло неприятно, но в остальном придраться было не к чему — об удобствах явно позаботились. По эту сторону решётки стояли даже пара кресел и столик, вероятней всего для тех исследователей, о которых говорил Хан. Всё же остальное, что составляло жилую часть комнаты, удивляло дороговизной и качеством. К примеру, громоздкая, старомодная мебель, целиком из дерева, была подобием той, которую Легор видел только в особняках своих пращуров. Здесь, конечно, не было завитков и позолоты, но из-за этого, почему-то, всё выглядело ещё дороже. Маленькое оконце, не интерактивное, а самое настоящее, обрамляли шторки приятного для глаз цвета. Ткань их была, опять же, не синтетическая, а сродни тем, из которых женщины Семей Доступа заказывали себе летнюю одежду.
Вероятно, здесь было ещё что-то, что несомненно вызвало бы не меньшее удивление, но Легору не удалось это рассмотреть. Едва они остановились перед решёткой, как навстречу, от кровати, стоявшей в дальнем углу, бросилась к ним заплаканная жен... нет, тьфу, тьфу! Как такое в голову могло придти! Не женщина, а самка дикаря с красными глазами и перепутанными прядями волос, часть из которых залепила ей лицо, сделав его абсолютно диким и совершенно непристойным.
- Он тоже умер! Умер! - закричала она Хану.
Тонкие белые руки потянулись к решётке, и, казалось, сейчас они проскользят наружу, чтобы вцепиться администратору в горло. Легор непроизвольно отшатнулся, но Хан, напротив, весь подался вперёд со странным шипением, в котором почудилось что-то вроде: «так я и знал!»
- Кто-то подложил ему синтетической еды! Зачем вы так с нами?! Если нужно было его убить, дали бы обычного яда! Он задыхался так мучительно! Вы этого хотели? Но за что?!
Дикарка издала звук, похожий на вой и сползла по решётке на пол.
Ошеломлённый Легор перевёл взгляд на кровать. Там, на высоком матрасе лежал посиневший от удушья старик с широко разинутым ртом.
Легора поразило сходство этого старика с дедом, который умер совсем недавно во сне, в своём особняке. Прислуга тогда побоялась трогать тело, срочно вызвали внуков, то есть, Легора с кузеном Бивнем, и когда они вошли, увидели деда так же точно застывшим на постели. Только рот его был не разинут, а сведён судорогой в кривую щель.
- Это... тот самый дикарь? - сдавленно спросил Легор.
- Да! - почти выкрикнул Хан.
С того момента, как неприятность с дикарём стала очевидной, он лихорадочно  шарил рукой в недрах своего халата.
- Это последний из ТЕХ...
Какая-то плоская коробочка наконец обнаружилась. Широкой стороной Хан навел устройство на старика, чем-то щёлкнул, внимательно рассмотрел полученный результат и, чертыхнувшись, бросился было к двери, однако быстро опомнился.
- Простите, - скороговоркой проговорил, не глядя на Легора. - Должен отойти. Срочно. Могу вывести вас, но там придётся подождать...
- Нет, нет, - перебил Легор. - Я хотел бы остаться, если можно. Вы ведь всё равно сюда вернётесь?
Хан замешкался лишь на секунду. Потом кивнул и быстро вышел.
Дикарка на полу вроде уже не плакала, лишь изредка спина её подёргивалась, как от икоты. Она сидела низко нагнувшись, что-то шептала и даже не пыталась убрать облепившие лицо волосы. Легор некоторое время смотрел на неё безучастно, потом прошёл вдоль решётки ближе к той части комнаты, где стояла кровать.
Последний из ТЕХ...
Странно. Он вдруг поймал себя на том, что, собираясь в Питомник думал об этих, особо диких, как о неких рептилоидах в шелухе грубой кожи, с комками неухоженных волос. Они виделись неизменно ползающими на четвереньках, обмотанные тем, что сумели соорудить из данной им одежды, и Легор рассчитывал лишний раз убедиться в том, что они здесь, в своём мире тысячу раз правы, правы, правы! Однако, на антикварной кровати лежал самый обычный... человек. Легор даже приподнял обе брови, не пытаясь сопротивляться очевидному. Покажи такого любому столичному обывателю, и он, пожалуй, благоговейно признает члена высшего клана. Так выходит прав был кузен Бивень, когда сомневался в различиях между ними... Чушь, конечно, однако убедиться в обратном не вышло. И теперь уже неважно, мёртв этот дикарь, или нет. Может и лучше, что мёртв, Когда Хан говорил, что этот Профессор чрезвычайно умён, Легор воспринял его слова, как рассказ о каком-нибудь домашнем роботе, дескать, столько всяких команд знает, что легче перечислить чего он не может. Но сейчас, глядя на мёртвого, подумалось вдруг, что «умён» могло означать что-то совсем уж неприятное!
Легор почувствовал разочарование.
Он повернулся к дикарке и слегка вздрогнул, обнаружив, что она стоит всего в двух шагах! Хорошо, что за решёткой. Волосы её, наконец, были убраны, и не идентифицированное ни с кем лицо почти светилось в сумраке комнаты, подогреваемое взглядом каких-то до ужаса огромных глаз. Взглядом открытым и наглым, без тени того раболепства, которое Легор привык видеть у этих проклятых дикарей. Особенно у тех, что кормились по домам его знакомых.
Верхняя губа Легора презрительно поползла вверх, подгоняемая растущим раздражением из-за того, что расслабился и позволил себя напугать.
- Чего уставилась? - грубо бросил он, надеясь, что сейчас она испуганно скрючится и отбежит подальше.
Однако лицо дикарки даже не дрогнуло. Только взгляд переместился к его ботинкам, затем быстро обежал всю фигуру, словно контуром обвёл.
- Вы из Семьи Доступа? - спросила она тихим голосом, совсем не похожим на недавний вой.
Легор чуть не задохнулся. Нет, какова наглость! Он готов был сурово спросить с Хана за один только её бесстыжий взгляд, так она ещё осмелилась и заговорить! Хорошо, что он давно уже приучил себя открывать рот для ответов только после выдержанной паузы, а то так и подмывало сказать в ответ что-то совсем уж грубое, чтобы поставить её на место! Однако нельзя, нельзя... Дикарка, или нет, раз уж догадалась о его статусе, следовало вести себя с подобающим достоинством. Как говаривал дед, чей едва ли не двойник лежал сейчас неподалёку, «никогда не упускай возможность натренировать в себе величие. Даже если переступаешь через жука, делай это, как на коронации».
Легор приосанился.
- А в чём дело? У тебя есть жалобы?
Глаза дикарки округлились. Изломанные скорбью брови превратились в арки разведённого моста.
- Жалобы? - переспросила она.
Потом снова:
- Жалобы?! У меня?
И засмеялась. Тихо, беззлобно с оттенком едва уловимой обиды.
- Какие ж у меня тут могут быть жалобы? Только вопросы. Их необходимо задать, чтобы хоть как-то разобраться, понять ради чего всё это? Ведь должен же быть какой-то смысл во всём, что происходит. Почему мы здесь, как звери, а вы, уродующие себя под зверей, свободны и решаете, как нам жить? Я всех об этом спрашиваю, всем говорю, что готова подчиниться, если хоть кто-то докажет мне, что это необходимо для какой-то высокой цели, но, подозреваю, здесь никто этого не знает. Так может быть вы... хотя бы вы обоснуете...
Она взглянула Легору прямо в глаза, смотрела, как показалось, бесконечно долго, потом закусила губу и отвернулась. Бледная рука с длинными пальцами, обвивавшими решетку,  опала с безнадёжным отчаянием.
Почему-то Легор не мог оторвать взгляд от этой руки. С того мгновения, как эта дикая, будь она проклята, Синь посмотрела ему в глаза, лицо, с неприятным покалыванием, пылало самым что ни на есть предательским румянцем! Легор очень надеялся, что это от гнева, иначе пришлось бы признать, что дурацкие вопросы, которые дикая самка осмелилась в его присутствии произнести, чем-то его задели. Уж и так он стоит и молчит непозволительно долго, и надо бы прямо сейчас что-то сказать, сделать, чтобы вернуть ситуацию в положенное русло! Но, пропади всё пропадом, Легор понятия не имел, что именно! Разве что придать голосу побольше надменности и тоже спросить:
- А что тут, собственно говоря, непонятно?
Дикарка, уже успевшая отойти к ложу своего покойного сородича, неторопливо обернулась.
- Меня не спрашивайте, я давно ничего не понимаю. Но, подозреваю, вы не понимаете тоже.


11.

В суете, которую подняли набежавшие за Ханом служители Питомника, присутствие Легора отошло на второй план.
Ему очень хотелось думать, что за происходящим он наблюдает с отстранённым безразличием человека, который любезно позволил не обращать на себя внимания, раз уж такое вышло... и вообще... Но ощущение внутреннего неудобства никак не покидало.
К великому облегчению, дикую Синь увели почти сразу, и, уходя, она не сделала даже попытки взглянуть в сторону Легора, зато сам он слишком поздно сообразил, что напряжённо ждёт от неё этой попытки и заранее боится, потому что по-прежнему не знает, как себя вести и как смотреть в ответ, чтобы не потерять лицо ещё и при служителях. Хорошо хоть слишком наблюдательный Хан стоял в этот момент у кровати умершего, а значит достаточно далеко, чтобы что-то заметить. Он внимательно смотрел, как другие обследуют тело, потом перекладывают его в специальную капсулу и выносят. Только после этого подошёл к старшему другой группы, которая методично выковыривала из разных углов скрытые видеокамеры, что-то ему тихо приказал и вернулся, наконец, к Легору.
- Идёмте, - сказал Хан, не поднимая глаз. - Здесь больше нечего делать.
Легору почему-то показалось, что администратор страшно огорчён. И огорчён не только потерей экспоната, необходимого для изучений, но и чем-то большим. Когда они вышли в холл со множеством дверей, и Хан в очередной раз промокнул глаза, Легор, неизвестно почему, захотел ему как-то посочувствовать.
- Если желаете, можем прекратить экскурсию, - произнёс он, старательно регулируя интонации. - У вас, полагаю, появились другие заботы в связи с происшедшим.
Хан отнял платок от лица, аккуратно его свернул и спрятал в халате.
- Не волнуйтесь, с этим мы справимся, никаких проблем.
Пара служителей вышли из разных дверей, приветственно поклонились и скрылись за другими дверьми. Один, правда, замешкался, вопросительно глянул на Хана, но тот лишь махнул рукой, и служитель исчез.
- На время вашего пребывания здесь я обязан вас развлекать, - сказал Хан, по-прежнему не глядя на Легора. - Жаль, конечно, что так нелепо вышло... Я, разумеется, не могу знать, что именно вы хотели от визита к необработанному представителю Мира-О, но, с другой стороны, можете поверить на слово, ничего особенного вы бы и не увидели. Профессор уже давно ни с кем, кроме Синь не общался, так что, в лучшем случае, сел бы к вам спиной и притворился глухим.
- А в худшем? - спросил Легор.
И, не дождавшись ответа, сам сказал:
- Умер, не так ли? Уж куда хуже. И прямо перед моим приходом.
Голова Хана еле заметно втянулась в плечи. Он наконец позволил себе взглянуть на Легора, и в этом взгляде не было даже тени той снисходительной весёлости, с которой он встречал гостя сегодня утром.
- Надеюсь, вы не думаете, что это было подстроено?
Легор пожал плечами.
- Откуда мне знать. Впрочем, надо ли было такое подстраивать, если я и сам толком не знал, что хотел увидеть. Во всём должен быть смысл, не так ли?
Он произнёс это бездумно. И, лишь когда слова уже прозвучали, вспомнил, что, кажется про то же самое совсем недавно говорила эта... как там её?.. эта дикая... женщина.
- А не хотите ли осмотреть наш сад? - внезапно спросил Хан. - Там хорошо и по-своему уникально. Проектировщик уверял, что всё спланировано с таким расчётом, чтобы любая негативная эмоция, в любом уголке сада гасилась уже на первых минутах пребывания. И так оно и есть, поверьте. Сад действительно успокаивает и даже заряжает позитивом, несмотря на некоторую эклектичность.
Легор снова пожал плечами. Он не знал, что такое эклектичность, но это было совершенно безразлично, как безразличным было и то, куда отсюда пойти. Лишь бы подальше, потому что из-за оставшейся открытой деревянной двери так и веяло тем противным неудобством, которое он там испытал.
- Пойдёмте, посмотрим, - светски улыбнулся он Хану. - Если там у вас можно курить, то и посидим, поговорим. У меня появилась пара вопросов.
- А я отвечу на все, - вернул светскую улыбку Хан. - И, к слову, курить ВАМ здесь можно везде, где захотите.
Непонятно почему Легору вдруг стало ужасно смешно, и он зло захохотал, ничуть этого не скрывая.




http://proza.ru/2023/07/13/1068