сон, в котором я живу ч13

Иза Адова
Твоя разбитая душа
Смотри как хороша
В моих глазах

летний дождь прошел. зеленые листья омылись небесной водой, сверкают в лучах закатного солнца, уходящего на покой, спать. летом длинные вечера, долгие и томные, в которые хорошо скучать о ком то, писать письма, которые никогда не будут отправлены, вспоминать далекое прошлое. пахнет влагой и травой, еле уловим аромат сладких духов, запах книжной пыли и тишину пронзает чей то вздох, голова падает на руки, которые лежат на столе, а на этом столе письма, письма, много листков и конвертов. эта женщина постоянно кому то пишет. иногда она утомляется настолько, что падает от усталости головою на стол и тут же засыпает. ей снится сон, она сидит в этом же кабинете и продолжает писать... должен ли ей кто то ответить, порою кажется, что она и не ждет ответа, у нее даже не будет времени что бы прочитать этот ответ. она слишком занята письмом, занята собою, ей снится сон.

если ты хочешь, что бы я перестала лгать тебе, то мне придется замолчать навсегда. ты знаешь, что любое мое слово оборачивается ложью точно так же, как снег весною тает и превращается в воду. вода это тоже снег, но когда идет дождь люди не называют его снегом, хотя казалось бы... это одно и то же. мы все потерялись за множеством слов, наши тайные пароли уже никуда не ведут, наши смыслы истлели, пообветшали и их разнес южный теплый ветер. хотя ветра здесь чаще холодные и обжигающие, пробирающие до костей. было время и твой голос жил внутри меня, а сейчас - я не помню твоего голоса. всё что было так важно просто уходит, исчезает, а я продолжаю длиться. ты прошел, и закончилась наша глава. ты не стал всей моей жизнью, а казалось бы... точнее хотелось, хотелось оставить тебя в этой истории навсегда. что такое навсегда? не является ли это слово наглой ложью, если нет никакого навсегда зачем нужно это слово, которое само по себе является ложью. и так много слов существуют, а то, что эти слова обозначают, смыслы их - не существуют. и почему тогда лживой называют меня, тогда как почти любое их слово здесь ложь? если вы живете во лжи при чем тут я? я пользуюсь теми же словами, что и вы. это ваши слова, слова вашего мира. я буду писать тебе вечно, и даже когда умру, я буду тебе писать. пока я пишу я живу, а живу я для того, что бы писать эти письма. всё взаимосвязано, поэтому мне нельзя останавливаться. очень хочется спать, кончился запас кофе, надо послать прислугу за кофе. наверное у меня остался кто то из прислуги... я не знаю. я не меняла это платье, наверное два года, оно зеленое и атласное, на правой руке черный браслет, ты не помнишь наверное меня и моего взгляда, мы так давно не смотрели в глаза друг другу. когда я усну, то снова окажусь в этой комнате, но на мне будет синее платье, и глаза мои станут зелеными, на руках появятся кольца, много колец, не знаю чем я в одном сне отличаюсь от себя в другом. пока я увидела только разный цвет платьев, разные украшения. в этом сне мне хочется тебя обнять и рассказать о том, как я скучаю по тебе, а в другом сне ты мне ненавистен, я пишу тебе только для того что бы написать гадость и уколоть побольнее... наверное это две разные меня. я не знаю. возможно где то я есть еще, может быть я там другая, то есть вообще, и может быть я там не пишу этих писем, просто живу. странная это должна быть жизнь, почему то мне не хочется туда. утром я пью кофе, но я не знаю откуда мне его приносят, наверное с кухни. я никогда там не была, мне это неинтересно. я редко выхожу из своего кабинета, я много работаю, иногда мне кажется я должна написать что то важное, но я всегда забываю, что именно... потом я засыпаю прямо здесь, уронив голову на стол, а когда просыпаюсь мой кофе уже стоит рядом, по правую руку. я записываю всё что мне снится, но ты мне не снился ни разу, мне кажется ты можешь быть любым, твоего имени я не помню, а может никогда и не знала. нас что то связывает, но не дает соприкоснуться и вновь увидеть друг друга, странная связь. я чувствую как ты смотришь на меня, когда я пишу это письмо, будто ты где то рядом, за стеной, может я могу позвать тебя, окликнуть и ты придешь. я не знаю... как мне позвать тебя? быть может то, что я продолжаю писать тебе и есть мой зов, я пишу, что бы не забыть, но забываю. а потом я придумываю то, что уже забыла, а после не понимаю где есть явь, а где сон, где правда, а где вымысел. тебе наверное трудно понять меня, не пробуй понимать эти слова, слова давно ничего не значат, слова перестали быть паролем, но что то осталось за словами, попробуй найти это.

длинная череда дней, пение птиц сменяется шумом дождя, не слышно людских голосов, ни слышно даже своих мыслей. ничто не держит и не за что держаться здесь, и ничто не ждет там, и паришь где то меж. не касаясь крыш, не задевая облаков, сколько строк еще расскажет это печальное сердце, сколько слез оно вызовет своим пением и кто заметит его молчание. молчать не сложно, молчать очень легко, входишь во вкус, а вот вновь заговорить - это будет сложнее. вновь заговорить это значит найти смысл и слово, а в молчании всё стерлось, стало неважным, осталось в прошлом. тишина лечит, но поглощает, слова становятся маленькими и ненужными, общаться с любимыми можно взглядом и касанием, а с остальными и не стоит находить общих слов. но кто они наши любимые, и отчего "любимые" так похожи на "любые". любимый значит любой. никто друг друга не выбирал, нас случайно столкнуло что то, это могла быть не я. это не дает мне покоя, мы случайны и никем не загаданы, мы просто сбылись и смотрим на звездное небо. иногда нам радостно, но чаще мы печальны, и не знаем зачем нам это небо, зачем мы рядом друг с другом. когда я касаюсь тебя я чувствую жизнь, может быть поэтому мне не хочется тебя касаться, потому что где есть жизнь, там есть и смерть. ты делаешь меня временной, ты напоминаешь мне о конечности этого тела, этой руки, которая трогает тебя, и о конечности тебя, которого трогает моя рука. трогать тебя значит вступать в жизнь, вступать в жизнь значит идти по направлению к смерти. я выбираю быть меж, а значит я не выбираю тебя. я не могу выбрать тебя, потому что твое тело и мое касание твоего тела это всё настолько трогательно и мимолетно, это разбивает мне сердце. мне сложно смотреть в глаза детей, они такие маленькие и милые, их открытость ранит меня, мне больно за их будущую боль. мы все когда то были, но иногда я перечисляю чужие истории и задась вопросом - зачем? так много шума, суеты и слов, что мы делим под этим звездным и могучим, кого мы ищем и кого зовем поднимая наши головы высоко вверх. наши жизни так и останутся тайнами, возможно нас когда то разгадают, но это будем уже не мы.
когда ты будешь искать меня иди туда, где темно. скорее всего меня успела окутать тьма, в ней я дома, всё когда то обращается в Ничто, и каждый из нас носит частицу хаоса в своем сердце. люди боятся хаоса, люди боятся всего. радость жить граничит с диким ужасом и волнением маленького ребенка, который ничего не понимает, но ему слишком шумно, слишком ярко, а тело ноет и хрустит, сначала растет, потом стареет, потом... снова тьма и Ничто. легкость бабочки доступна не всем, мы ступаем по жизни тяжело и грузно, рушим всё вокруг, толкаемся и падаем, роняем других. мы рушим не созидая, а что бы созидать нужно отпустить всё. а что бы отпустить всё необходимо понять, что твои руки всегда были и будут пустыми. мы ничего не сможем удержать здесь, мы трогаем, но всё чего мы когда коснулись оставит нас, всё это уйдет. трогать - это прощаться, когда будет последний раз не знает никто, и наши встречи они всегда прощание, и наши первые дни здесь, и первые шаги, слова, всё есть прощание, а быть может и прощение, кого мы прощаем? быть может саму жизнь, за ее конечность и за ее несовершенство.
если бы у меня было всего два слова, одно бы я проглотила, что бы оно жило во мне, а второе выбросила в море. я бы сидела молча на берегу, не открывая рта, что бы первое слово не выпрыгнуло из меня и не побежало бы искать второе слово, я бы сидела молча на берегу и ждала прилива. когда будет прилив второе слово прибьет к берегу, тогда я снова возьму его в руки и закину подальше в море, и буду ждать. человеку всегда нужно чего то ждать. я буду ждать прилива. второе слово оказалось очень далеко и где то на берегу другой страны и иного мира ты нашел его, ты взял его в руки и оно без спроса забралось тебе прямо под сердце. и теперь это слово зовет тебя куда то, влечет и ты не знаешь о чем это и куда тебе надо идти. слушай сердце, оно заведет тебя в самые дебри, но оно и выведет тебя из них. там ты найдешь меня, а может быть смерть, а может быть новую жизнь. когда я молчу во мне множатся слова и смыслы, когда мне становится нестерпимо молчать я начинаю петь, но пою я не слова, а звуки, мое слово не должно уйти от меня, я не буду произносить его, а петь можно и без слов. это древние песни и мы пели их все когда то, тогда не было слов, но были уже песни и музыка ветра. ты будешь бродить по свету и искать меня, но тебе будет казаться, что ты ищешь себя. мы все стали отражением друг друга, и не знаем кто из нас есть кто. мы меняем зеркала, но наша суть в них не меняется и мы виним зеркала, нам не нравится наше отражение в них. ты ищешь меня, что бы взглянуть на свою душу в моих глазах. что бы найти ее в моих глазах и полюбить ее вновь. я знаю это и потому сижу неподвижно, мне незачем куда то идти. я знаю, что ты ищешь не меня, а лишь лучшее отражение своей души. нам всем хотелось кем то стать, множатся наши отражения, копии и смыслы, мы перебираем многое, что бы найти лучшее и родное. с кем то мы совпадаем и тогда нам кажется, что мы нашли.

у Бога есть ненаписанный стих, он читает его сам про себя и не хочет отдавать людям. слишком тонок и слишком хорош, пусть что то остается только на небесах. все поэты ищут этот богов стих и никто не может его полностью написать. получаются отголоски, перепевы, что то отдаленное, но похожее. и будто бы уже нет никакой разницы между названным и неназванным. между тайным и явным, между правдой и ложью. ведь снег это тоже вода, а жизнь это смерть, а любовь это расставание, а поцелуй это вражда. и ничто не является противоположностью, а всё лишь продолжением, снег в прошлом и вода в будущем, а вне времени - это одно. мы называем разными словами одни и те же явления, которые меняются со временем, но время это то же только наше выдуманное понятие, вне людей нет времени. мы выдумали так много понятий и слов лишь для того, что бы обо всем грустить, наверное это так. жить вне людских слов это видеть мир с другой стороны, видеть изнанку, которая есть только в нашем понимании изнанка, а на деле лишь еще одна часть этой реальности. стоит признать, что люди очень сильно ограничили эту реальность своими определениями и словами, и теперь им среди них тесно. эти слова и определения стали людям тюрьмой. начиная с понятия времени и заканчивая идеей о конечности человека и всего бытия. возможно людям стоит выдумать иную реальность, что бы в ней не было ни прошлого, ни будущего, только момент, который вечно длится, и длится, и нет ему конца. выйди из этой реальности и зайди в нее вновь, но с другой стороны, забудь все слова, что успел узнать, просто смотри по сторонам. не верь тому, что говорят люди, они живут по правилам этого мира, но эти правила делают их несчастными и смертными, а мы - будем жить вечно. я подарю тебе мир сна, и ты поймешь, что есть двери, которые нельзя открыть, в них можно только войти. твоя душа обретет земной опыт, а моя земное тело, мы будем сидеть на берегу реки, которая соединяет прошлое и будущее, и мы будем знать, что где то там есть море, а за ним океан, а там за океаном есть кто то, и он сидит и смотрит на нас, а мы ему улыбаемся. когда я умру, то от меня останутся миллионы слов и нескончаемые потоки глубин и смыслов, и зов океана в этих словах будет манить и таинственно что то обещать. будет слышатся тихий смех и звяканье чайных чашек высоко под облаками, я буду пить зеленый чай с Богом и он расскажет мне свой самый заветный стих. и я запомню его, а потом снова приду на эту землю, но никому его не расскажу.

когда то все мы немножечко умираем, потихоньку уходим из этого мира, и пусть это будет во сне. мир сна не страшен и там привычно и светло, там всё такое же как и здесь, только там. ты будешь вновь смотреть на этот мир и наверное будешь скучать, попробуй заранее потрогать всё то, что захочется потрогать тогда, когда ты уже не сможешь этого сделать. насмотрись на этот мир впрок, и даже скука пусть будет благостной и уместной, скука это счастье и жизнь. голоду не знакома скука, боли не знакома скука, скука это хорошо.
скука выведет тебя к пустоте, а пустота это дом, тело боится, а душа просится, неумеющий молчать ничего не понял. тот кто знает лишь слова - ничего не знает. кто видит этот мир лишь с одной стороны, не видит мира вовсе. и как многие не хотят видеть то, что есть, не хотят видеть противоречия этого мира, желают лишь путаться в словах и не более, умереть и не более. что то всегда есть над, над нами, над нашими смыслами и меж этих слов, и между нашим взглядом на эту реальность и самой этой реальностью тоже что то есть.
хочется спать, наверное снова вечер, я сбилась со счета и не знаю какой нынче день недели. мне надо ставить даты на свои письма, но это значит сделать их подвластными времени, а всё что подвластно времени умирает. я не хочу ставить даты. я выбираю не помнить дни, забыть свой возраст, длиться и не знать конца. наверное я сменю это платье, хочется желтого цвета, сочного и летнего, хочется лимонада, надо спуститься на кухню. я пишу о том, как проходит моя жизнь и не спрашиваю как проходит твоя, я знаю, она проходит так же. и наши настроения, они часто совпадают, ты грустишь, когда грущу я. когда я думаю о тебе, ты тоже вспоминаешь меня и даже иногда мы разговариваем друг с другом на расстоянии, такое бывает. я хочу что бы тебе приснился сон, в котором ты увидишь меня здесь, но не надо меня будить, если я сплю значит очень устала и мне надо отдохнуть. просто побудь со мною рядом, где то над, и напиши мне потом какого цвета на мне было платье, мне это очень интересно, они сменяются без моего ведома. если хочешь то можешь коснуться моего плеча, но знай, что всё до чего ты коснешься исчезнет, а значит исчезну и я. но если очень хочется, то я даю тебе свое разрешение. мне не впервой исчезать и гаснуть, я обязательно где нибудь зажгусь вновь, я буду звездою или старым фонарем, если устану, то буду морем, если будет весело, то обернусь полною луною и буду кататься по ночному небу туда и обратно. поэтому если хочешь, то можешь развеять эту иллюзию и нарушить мой сон, а когда я проснусь, то уже ничего не будет. это не страшно и такое случалось не раз.

И нами меж сквозит прогал
Я поле жизни прошагал
И горек был любови мёд
И сердце больше не поет
И соловей что за окном
Забылся долгим зыбким сном
Что зовется смертью

С любовью мы всегда на вы
Я не был счастлив, мы больны
Раз этот бред и этот смрад
Здесь всякий ждет и глупо рад
Что пьян, дурман застит глаза
Простите сине небеса
Малы, ничтожны и смешно
Смотреть сей мир будто кино
Мы все актеры, все рабы
Этой изящнейшей тюрьмы
Что зовется жизнью.

Нет ничего и никого
Иди один и хочешь плачь
Жизнь просто список неудач
Долгов, болезней и невзгод
То тут, то там кто то умрет
Безумцы делают детей
Их длинный перечень смертей
Не пугает вовсе.
Зачем то все мы тут
По именам нас всех зовут
И эти звуки и слова
Летят наверх, где синева
Туда где тишина и Бог
От нас закрыть он дверь не смог
И слышит шум, несется гул
Бог не заметил как моргнул
И стало слишком много нас
И потому он нас не спас.

Где люди крики, брань и ложь
И на людей Бог не похож
Чтоб жить средь этой суеты
Существовать точно скоты
Так мелко плавать, низко пасть
Всё отдавать за грош и страсть
Души продать и даже веру
Молиться лишь миллионеру.
Бог бродит нищим стариком
И слывет полным дураком.
Так странно жить под Божьим взором
И заклеймить свой род позором
Но вдоволь есть, сношаться, пить
Порвать златую сердца нить
Что вела наверх и была маяком...
Бог больше не плачет ни о ком.

Ты думал птицы мы, а мы кроты
И с низостью всегда на ты.
...

всякий ищет смысла, но находит лишь разочарование. каждый ищет счастья, но утыкается своим лбом в боль словно в стену. над тобою вода, много воды, ты висишь один в пространстве точно в океане, рядом - никого, хочется что то сказать, но если ты заговоришь вода попадет тебе в рот и в нос, плывешь наверх, но кажется больше нет суши и всё, что есть вокруг только эта вода. попытки прорваться сквозь эту толщу воды, докричаться, дозваться, разбить эту вечную тишину - это и есть литература. невозможность выразить себя словами это стена, с которой бьются множество людей, которые связали свою жизнь с письмом, я не есть то, что я пишу, но то, что я пишу это какая то часть меня. это вершина айсберга, это то, до чего я смогла дотянуться, есть так много неназванного, непонятого, скрытого, оно не облекаемо в слова, оно и не должно становиться словом.

Я хочу уйти из этого мира глубокой старухой с полным осознанием того, что - всё сказала.

Соскучился по моим глазам
По грезам, по грехам, по снам
Что снились нам, что снились нам...
На улице тягучий май и яблонь цвет
Что бело-розов, твоя судьба таких узоров
Не ожидала.

Здесь так же ждут сказок и хлеба
Уйдёшь, но будешь вновь рождён
Погасли мы, но звездно небо
И за окном могучий клён
И вечно юная весна
И ночь тиха под властью сна.

Мы были нитью ярко алой,
Она обвила нам сердца.

Как многое стало неинтересно, как многие стали не нужны, осталось малое, но твоё, что то осталось. Тоска что сдавила грудь ничего не говорит, не рассказывает, плачет и плачет. Что ты плачешь, тоска, что ты хочешь? Не знает, ничего не знает и не помнит, но плачет, плачет... И не слышит, не видит ни солнца, ни летнего неба, шепчет что то сама с собою, самой себе, ничего не разобрать.

ты говоришь "люблю", но твое "люблю" лишь равнодушие или ненависть в будущем, когда чувство длится оно меняется и рано или поздно приходит в свою противоположность. ты хочешь поймать мгновение, но нельзя поймать ветер и нельзя говорить "люблю" не обманывая. мы все обманулись с этой жизнью, мы все обманулись с любовью. это не страшно, и такое бывало...

ты немножечко устал и от того тебе грустно, тебе хочется спать и надо спать. спи и во сне тебе придет самое лучшее решение, и ты будешь коронован во сне, и все дивные птицы слетятся на твою церемонию, и будет водопад искриться на солнце, и травы будут мягкими и живыми.

И вся твоя жизнь - стиснув зубы, терпение и прозябание. Переждать, прогнуться, пойти на попятный. Ни одного мига с прямой спиной и гордым взглядом вверх, лакейство, фальшь, лживые полуулыбки. Далее белые листы, пустые и холодные как твоё сердце, тихи как твоё дыхание, ты дышишь ли иль умерла уже? Ты дышишь ли...

казалось этим письмам не будет конца. они были бессвязны и приходили в разное время, то поздно ночью, то за пару часов до обеда, то ранним утром выходного дня. иногда там были стихи, иногда ругательства и обидные слова, казалось это пишут разные люди разным адресатам. почему же они прилетали в мое окно? письмо было необходимо тут же открыть и прочитать иначе через пару часов оно исчезало, на месте письма оставалось маленькое черное перышко или старая потрепанная карта, такая же несчастная и мрачная, как само письмо, какая нибудь 3 Мечей. иногда на месте письма появлялась бабочка и весело летала по комнате, за ней гонялись кошки, прыгали и скакали так громко, что Изе приходилось ругаться.
людям так хочется объяснить этот мир, это желание в них сильнее желания мир познать и изучить. нет, не надо изучать, надо понятно и доступно объяснить и не более, пусть даже это будет неправда, пусть будет много несовпадений, не суть. мир должен стать понятен и прост. когда мир непонятный и сложный он вызывает страх и тревогу, а это именно то, с чем люди хотели бы покончить раз и навсегда. страх и тревога. никто не хочет идти к новым берегам, так как это неизвестность, а где неизвестность, там и страх, а люди хотят стабильности и покоя. и плевать, что это ведет к деградации, что стагнация это болото, которое равно смерть, это неважно. пусть недолго, но мы хотим жить спокойно и весело. нам неважно, что будет потом. потом что то будет... никто сейчас не готов видеть те перемены, которые произойдут с миром совсем уже скоро, прежнее положение вещей в мире будет забыто, люди разделятся на племена: мужское и женское, нации и прочие различия отойдут на второй план, мир будет поделен на женские и мужские части. раскол в обществе уже начался, и он будет продолжаться, разделение мужчин и женщин в этом мире неминуемо, как бы люди не хотели удержать свой прежний мир, он уйдет навсегда. такие слова как семья, брак и традиции будут забыты. прежний мир ничто не спасет, будут те, что не смогут смириться с новым положением вещей в мире, до их сознания еще не дошла сама причина, по которой в мире произошел этот раскол. но это и не нужно миру, что бы в очередной раз пережить полную перезагрузку, люди могут и не осознавать того, что происходит, но оно происходит, и это главное.
настало время нам идти врозь. в твоей руке меч, а мои руки скованы и не могут отвечать ударом на удар, так продолжалось многие и многие века. мои руки скованы и не видно, что не руки то, а крылья. как только моим крыльям будет дана свобода я поднимусь высоко в небо и мир озарится светом полуденного солнца, это будет солнце иного мира. вместе со мной поднимутся в небеса все мои сестры, это моя стая. мы так долго были вынуждены жить в неволе, по чужим правилам, отдавая самих себя на глупые игры и воспроизведение этих скучных историй, что мы забыли свои имена, мы потеряли свои цели. у нас никогда не было смысла кроме чужого смысла, кроме того, что нам так настойчиво шептали на ухо и что мы по незнанию принимали за истину. наша истина парит как вольная птица где то там высоко над землей, когда наши крылья свободны у нас нет причин оставаться на земле и продолжать жить ту жизнь, которой мы жили до сих пор. всё скоро изменится. мы никогда не закончим эту историю любовью ибо любовь это то, что придумал ты сам и твое понимание любви ничто для меня, мне чужды все слова твои, все смыслы, я не хочу идти рядом с тобой и только находясь в неволе я была вынуждена волочиться за тобой по пятам, у меня не было другого выхода. но я чувствую свое вознесение, оно свершится в будущем. тот, кто использовал меня как вещь для своих утех никогда не будет мне другом, братом, любовником или отцом. всё что я хочу, что бы ты ушел и закрыл за собой дверь этого мира, дальше мы пойдем в разные стороны, ты и я. мы никогда не были одним, и никогда не будем едины. наверное это смешно, но почему то выходит грустно. грустная песня о великой нелюбви, которая свершилась между нами, и мы не два крыла единой птицы, имя которой Бог. у нас разные боги, у нас разное всё. так не было в начале, но так стало теперь. это наша трагедия и мы уже не можем ничего переиграть или изменить, многие века мы живем как враги и как враги мы поделим этот мир. ты сможешь убить меня, но ты никогда не сможешь подчинить меня и таких как я, мы будет воевать до последнего, и мы не отдадим своего права на этот мир и на нашу жизнь вне тебя и твоих правил. ты говоришь о любви, но я никогда не знала любви рядом с тобой, твоя любовь это снисхождение имеющего власть к неимущему. ты никогда не любил меня равной и не хотел знать меня помимо своих представлений обо мне. ты обманул весь мир рассказывая ему о том, кто я и что я хочу в этой жизни. так лгать мог только ты, и заковав меня в клетку ты читал многочасовые лекции о том, что такая тюрьма является для меня единственно возможным счастьем, что это именно то, что мне нужно. ты учил меня любить свое рабство, но всё чему тебе удалось научить меня это только ненависть к тебе и к твоему миру. я не хочу слушать оправдания и не терплю больше упреков и унижений, я улетаю высоко, и я знаю - что без меня ты бескрыл. во мне нет жалости, так же как и в тебе ее не было по отношению ко мне и к моим сестрам. ты не пощадил нас и мы не пощадим тебя. такова правда этой истории и конец этого мира. мы расходимся навсегда, время нашего общего сосуществования подходит к концу. в твоей руке меч, а моя рука - крыло. мне незачем драться с тобою и нечего делить, я могу забрать всё. и я обязательно это сделаю.

Леонид Андреевич не мог понять женщин, именно поэтому он предпочитал думать, что знает о них всё. он знал, что никогда не будет с женщиной дружить, потому что с женщиной надо спать, а одновременно спать и дружить он не умел. с женщинами всегда выходили какие то странные и неприятные истории, влюбляться Леонид Андреевич не любил, тут же рушились все планы, из за любви он всегда худел, много курил и в целом ощущал любовь как болезнь лишь и старался побыстрее от нее избавиться. женщины, от которых он хотел детей, детей не хотели, женщины, от которых он ничего не хотел зачем то рожали от него детей. с ними он никогда не виделся, так как не знал что надо говорить в этих случаях и чувствовал себя очень глупо. этого он не любил. в целом Леонид Андреевич жил обычную мужскую жизнь и никогда не ощущал себя скотиной хотя ей и являлся по множеству пунктов. когда весь мир за тебя очень легко опуститься на самое дно и так и не узнать об этом. всё что одобряемо не вызывает в нас ни стыда, ни вины, ни ужаса. если это можно, то почему бы и нет. таких как я много, вместе мы сильнее, а если кто то посмеет обвинить нас в чем то, то мы задавим их совместными усилиями. никто не сможет и пикнуть. безнаказанность рождает насилие. мир Леонида Андреевича разрешал ему жить ту жизнь, которой он живет и никогда не испытывать чувства вины по этому поводу. если все держат собак на цепи, значит так принято и это нормально, если все используют женщин, то почему бы и нет. Леонид Андреевич иногда выпивал и долго размышлял о любви в пьяном угаре, на утро многие мысли улетучивались и оставалось только разбитое сердце и пустая пачка от презервативов. была ли любовь теми вечерами, Леонид Андреевич не знал, иногда случайно рождались дети, но это было слишком скучно и тратить на это время и свои силы было бы глупо. в мире так много развлечений. иногда он очень хотел доказать какой нибудь женщине, что он ее любит, он дарил ей розы и говорил сладкие речи, бывало женщины верили, а бывало не поддавались и это Леонида Андреевича очень злило. ему казалось, что те холодные женщины, что не верили его любви забирают будто частички его души, он требовал, просил, умолял, что бы они отдали ему его же душу, но они были неприступны. он ненавидел этих неприступных женщин и всегда хотел их спустить с небес на землю, ему хотелось их унизить, если не сказать уничтожить. именно от них ему хотелось иметь детей, так как дети смогли бы связать этих женщин и сделать их уязвимыми, а значит подвластными ему, иногда он даже специально прокалывал презервативы перед сексом, но те холодные женщины никогда не беременели или неожиданно пропадали и он ничего не знал о их дальнейшей судьбе. одна из них сказала, что если бы она случайно забеременела от него, то возненавидела бы его навсегда и он чуть не подавился вином на этих ее словах. в целом, Леонид Андреевич понял, что ему и неинтересно знать о женщинах то, что не укладывается в его понимание о них. ему нравится видеть знакомый и понятный образ женщины и он готов долго убеждать самих женщин в том какие они и чего они хотят, так ему спокойнее и увереннее. а если не сможет убедить их он, то есть масса других мужчин, которые доделают им начатое и доломают тех, что пытаются держаться. в этом мире каждая женщина будет объезжена и кем то приручена, так говорил он будучи веселым и немного выпившим в сауне обнимая чье то тело, что думали по этому поводу сами женщины Леонида Андреевича не интересовало. когда мир простой и понятный можно всё оставить как есть, искания это удел неудачников, которые не могут найти твердой веры хотя бы в одной из множества идей. когда мир шаткий и постоянно меняющийся не остается ничего иного, как идти дальше и искать, когда под ногами твердая почва, то и идти незачем и некуда. всё понято и осмыслено, мы остаемся здесь. мир Леонида Андреевича засасывал его как болото, но он пока не мог этого понять, а когда он начнет это понимать будет уже слишком поздно...

когда закончится этот мир будет идти дождь. ты вернешься домой, что бы взять зонт, но дома твоего уже нет, и ничего нет вокруг, кажется только одна вода. дождь шел слишком долго, не прекращаясь шел дождь. вода смывала все твои прежние имена и все важные даты, никаких больше не будет планов, неважно кто из нас оказался прав, незачем искать ошибку в мире, где всё оказалось ошибкой. мы можем только одно - бесконечно смотреть в глаза друг друга и искать в них себя. мы падаем на дно чужих глаз так глубоко, мы летим и кажется, что живем, мы потеряли счет времени, мы забыли, что такое смерть ибо не знали, что такое жизнь. не говори со мной, тишина стала верной подругой и спутницей, звук чужого голоса ранит и пугает, любое слово окажется ложью, мне незачем говорить с тобой и кажется мы уже всё сказали, этот мир переполнен нашими словами, смехом и безумным весельем, с которым шут веселит толпу на краю бездны. он упадет в нее и это неизбежно, но он сделает это играючи и смешно, это будет его великий трюк, умереть, но улыбаясь. не верь шутам и ясному небу, они что то скрывают, ничему не верь и никогда не ошибешься.
все истории были когда то и кем то задуманы, может быть мы только рука, которая пишет то, что хотел сказать сам Бог. иногда он молчит и тогда всё теряет смысл, люди не любят молчания и пустоты, они не выносят одиночества, в котором встречают собственную душу, красивые наряды не могут спрятать отрепья души, лучше не видеть себя, но иметь хорошее платье и дорогие духи. незачем погружаться внутрь себя и что то там безнадежно искать. что? никто не знает. никто не знает, что мы забыли здесь и что ищем.
если хочешь засыпать, спи и я не буду тебя будить. я долгие века брожу среди спящих и никогда не нарушаю их сна. пробуждение будет болезненным и резким, это не то, о чем они так мечтали. они ждали сказки и наслаждения, а встретят их боль и холод. зачем то они придумали себе счастья и теперь постоянно находятся в погоне за ним, им кажется что смысл жизни в мимолетном счастье и большего они не требуют. пусть их сон будет сладок и глубок, я посижу тихонько рядом, а потом встану и пойду дальше. были иные миры, но не было глупее и проще. почему то этот мир видится таким маленьким, таким жалким, его нельзя ругать, так же как невозможно ругать маленького нашкодившего котенка, шалит по незнанию, слишком мил что бы на него злиться, слишком мал. так и этот мир. этот мир слишком молод и мал, что бы я злилась на него, возможно в будущем он подрастет и мы сможем взаимодействовать иначе, чем через игру и молчание. сейчас в этом мире много слов, но все забыли их смысл, не видят смысла, не хотят видеть за словом, а слово это лишь ширма, это внешний наряд истины, но истина не есть слова, мы говорим о ней, но она никогда не касалась наших уст. мы словно два странника никогда не пересекающиеся, но вечно ищущие друг друга, зачем мы бежим навстречу нашей невстрече? наши руки не коснутся друг друга, случайный взгляд оставит ожог на сердце, слышится выстрел, это птицы и это смерть, что танцуют вместе над нашими головами. зачем мы бежим по направлению к забвению и зачем разбрасываем набегу свою память и рассеиваем по дороге свою душу, бежим с пустыми руками и с сердцем нараспашку. пусть стреляют. тот кто ничего не боится подобен вечности, вечность не знает суеты и спешки, ей незнаком страх. когда я рядом с тобой я боюсь так многого, боюсь потерять тебя, боюсь боли, всюду видится смерть и дурные знаки. на дороге мертвая ворона уже не сможет ничего рассказать, она несла в своем клюве новое письмо, но не успела... мы никогда не разгадаем этот мир. наши попытки это морская пена, но не сам океан. загадка, что произвела нас на свет спрятана внутри нас самих и именно поэтому нас так тянет глубоко внутрь себя, глубже и глубже. казалось, что все писатели мира рассказали нам о том, что есть любовь, но мы до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. и возможно стоит перестать искать на него ответ, и обратиться к самому слову и к тому, какой смысл мы вложили в это слово. помимо наших слов и смыслов, которые мы в них вкладываем - ничего не существует.
...

сегодня шел дождь. было жарко и птицы летали низко, громко кричали. а потом начался дождь. лилась вода с небес и смывала все шаги прохожих с асфальта, уносила их следы куда то далеко, будто их здесь и не было. появлялись лужи на земле похожие на зеркала, в них отражалось небо, а в нем отражался Бог. кажется он улыбался. мы ходим разными путями, наши дороги превратились в лабиринты, ты кричишь слева, но я слышу твой голос справа и мы никогда не находимся. наверное в этом наше счастье, нам не дано разочароваться в друг друге, мне нравится тебя не знать. лучших людей надо держать на расстоянии, что бы они никогда не опостылели и что бы навсегда сохранить их выдуманный образ в сердце. миллионы пишут о любви и кажется, что она стала настолько банальной и пустой, что хочется держаться от нее подальше. мы будем говорить обо всем кроме любви. любовь - это таблетка от жизни, которая помогает не всем и никогда не спасает. я многие жизни искала смысл помимо тебя и я нашла его, мне незачем цепляться за то, что уходит, временное не интересует меня, а всё людское - преходяще. если в сердце пустота, значит там гуляет ветер, я люблю ветер, он дарит свободу и полет. этот сон, что снится так многим сливается с явью, вторгается в память и кажется, что он был здесь всегда. наши имена, что разлетелись белым пухом по свету однажды воскреснут и станут нерушимыми, буквы это крепость, которую могут взять не все. мы станем такими буквами, и каждая буква, что броня, которая спасает от забвения и темноты, и наш центр переносится из тела, которое смертно в букву, которая вечна, которая живет пока существует этот мир. ткать свое бессмертие, говорить с будущим, засыпать в вечность и просыпаться вновь собою. почувствовать свои границы порою тесно, даже скучно, но это лучше, чем никогда их не ощущать и не знать вообще о том, что они существуют. сознание, что гоняет одни и те же мысли по кругу, размышления о погоде, о которой всегда врут, время обеда, чувствуешь голод. жить это выполнять что то простое, рутинное, но каждый день, одно и то же, теми же тропами, к тем же людям, а казалось бы перед нами весь мир. но он нам не нужен, мы не можем объять его, даже самый маленький его кусочек будет для нас велик и не по зубам. слишком мало может вместиться в нас, мы сосуд, что быстро наполняется до краев и более уже не видит, не хочет. когда мы сыты нам неинтересна никакая другая еда, а ее множество, она разная, что то мы не пробовали никогда, но нам на это плевать. так же с впечатлениями, с эмоциями, с желаниями. всего слишком много, а мы - слишком малы.

Сколько раз можно навзничь
Сколько чаш, сколько рек и морей
Океанов - до дна
Сколько будет миров ещё
И когда уже наш
Сколько раз мне в ответ
Будет лишь тишина.
Говорят смерти нет...
Впрочем так же и жизни.
Нет любви по сердцам,
По квартирам уюта.
И сменяются годы,
Облетает побелка
Только в этой душе
Тоска ежеминутно.

Живем так мелко - почему?

Говорят, что мы спим.
Да, и сон снится страшный,
Безучастливо небо
И о нас ли дождями
Плачет ночью, ночами
Забывая на утро
Все причины несчастий.
Память - это людское.
Что же это такое...
И когда будет счастье.

Кто и зачем придумал счастье?
Тот сладкий миф, манящий тот мираж,
Что только слово, за ним ажиотаж
И пустота.

Шуршат обертки, бумажки шелестят
Нас в этот мир, в колодец как котят.
Никто не выжил, вот каков итог,
И что мы ищем здесь, сбиваясь с ног
Никто не знает.

Прозерпина сидела за столом и писала, на улице вечерело, из окон веяло прохладой после дождя. Прозерпина не заметила, как к ней прилетела большая черная бабочка с белыми пятнышками, крылья ее были бархатистыми словно августовская теплая ночь. когда Прозерпина заметила бабочку, та уже сидела с ней очень долго и кажется не собиралась никуда улетать.
- сегодня не обещали дождя, - начала разговор Прозерпина, - я специально узнавала погоду, и прогноз был иным, - она продолжила писать, но периодически поглядывала на бабочку ожидая, что же она на это ответит.
- повсюду ложь, - прошелестела бабочка не шелохнувшись, звучание ее слов было похоже на шелест трав в лесу, тихие, певучие слова казалось витали в этой комнате, над Прозерпиной.
- мы не знаем существует ли правда, - продолжила разговор Прозерпина, - мы не знаем так много... - она остановилась на мгновение в своем писании и задумалась, - мы даже не знаем точно существуем ли мы или это нам снится.
- это нам снится, - зашелестела бабочка, - это нам снится, - крылья ее по прежнему не двигались, казалось что она окаменела, замерла навсегда, Прозерпине даже показалось, что эта мертвая бабочка сидела у нее на столе всегда, а эти слова, что она слышит говорит вовсе не она, а само пространство: повсюду ложь.
- думаете стоит надеяться на теплую погоду в июле? - озабоченно спросила Прозерпина у бабочки оставив на время свое писание.
- надеяться можно, - зашелестела бабочка, - всё меняется, нет судьбы, нет рока, ни один прогноз не сбывается до конца.
- я согласна с вами, - воодушевленно отвечает Прозерпина, - ни один прогноз не сбывается! это обман, это имитация предсказаний и знания, они не знают, не могут знать.
- они не знают, - прошелестела бабочка, - и мы не знаем.
- никто не знает, - согласилась Прозерпина, - никто не знает, что я живу в этом замке многие годы.
- многие века, - зашелестела бабочка, - многие века...
- даже я сама порой путаюсь то в нарядах, то в именах, в каком сегодня платье я была с утра, как меня звали - не помню. полная неразбериха. утром надеваю одно, вечером на мне оказывается другое. меня окликают разными именами и вы не поверите, я на все отвечаю! - Прозерпина весело всплеснула руками и захохотала, смех ее эхом раздался по пустынному замку.
- именно поэтому ты постоянно пишешь, - зашелестела бабочка, - писем так много и все они разным адресатам, но если ты не помнишь, какое имя из них твое, то приходится отвечать на все.
- да, - удивившись такой прозорливости отвечает Прозерпина, - это именно так. откуда вы знаете это?
- я прилетела оттуда, где у людей только одно имя, я умею отличать сон и явь, - бабочка казалось окончательна заснула тем мертвым сном, который называют смерть, слова висели в воздухе и появлялись будто бы из ниоткуда.
- там наверное очень скучно, - чуть подумав говорит Прозерпина, - такая ограниченность, во всем, в именах, во времени, в судьбе.
- там страшно, - тут же дает ей ответ бабочка, - там люди убивают друг друга, там пахнет кровью и растут алые цветы.
- я бы никогда не согласилась там жить, - поежившись говорит Прозерпина.
- но ты жила там, - шелестит черная бабочка, - ты просто забыла и не хочешь об этом вспоминать.
- наверное, - чуть помолчав отвечает Прозерпина, - недружелюбный мир, злой, жестокий.
- ты начинаешь вспоминать, - зашелестела бабочка, - ты можешь видеть сны о своей прошлой жизни если тебе страшно просто знать.
- мне снятся сны, - говорит Прозерпина, - там я всегда разная. иногда я кого то ищу, иногда плачу, порой оказываюсь у моря.
- море всегда выведет тебя к истоку, рядом с морем нельзя ошибиться, - слышатся слова бабочки, тихие будто набежавшая мягкая волна.
- я всегда любила море, кажется я когда то жила у моря, а может быть даже утонула... вода вызывает во мне много эмоций, я и люблю ее и боюсь, - Прозерпина сидит уставившись в одну точку, кажется о чем то думает, что то вспоминает, - скоро ужин, я бы выпила теплого молока.
- слишком много страшных историй видели мои глаза, - шелестит бабочка, - я не могу рассказать тебе все, их слишком много и они жестоки. сердце не всегда может выдержать то, что происходит в том мире, - кажется опять пошел дождь, шумело за окном, темнело. Прозерпина сидела за своим письменным столом не зажигая свечи. черная бабочка кажется появилась у нее в том месяце, она нашла ее на одной из прогулок, на цветке. бабочка сидела не шелохнувшись, Прозерпина долго за ней наблюдала, но она так и не улетела. тогда Прозерпина забрала ее с собой и посадила на свой письменный стол.
- какое платье я надела сегодня утром, - думала вслух Прозерпина, - опять забыла.
- слишком многие придают большое значение маленьким вещам, они тратят себя на мелочь, а на большие дела и думы у них уже не остается ни времени, ни сил. это совершенно без разницы в каком ты сегодня платье, - слышатся слова бабочки, - если ты написала хоть одно письмо, то день прошел не зря.
- я написала 132 письма, - тут же ответила Прозерпина, - я очень устала, но по ночам я тоже пишу. мой день плавно перетекает в ночь, я засыпаю, но не отличаю сон от реальности, я пишу беспрерывно, но никогда не получаю ответ.
- нам не нужен ответ, - слова зазвучали так близко будто бабочка села на плечо Прозерпины к самому ее уху, - мы любим только свой вопрос.
- сейчас я выпью стакан молока и буду дальше работать, - говорит Прозерпина, не то сама себе, не то кому то, - завтра выглянет солнце, Крыса будет радоваться, так как говорит о том, что солнце здесь не показывалось многие века. раскроем все окна, впустим воздух в стены замка, будем танцевать. завтра я устрою себе выходной и пойду на прогулку далеко-далеко в лес, там затаюсь за каким нибудь большим деревом и буду наблюдать за дикими зверями, а может быть и останусь там ночевать, в лесу. буду смотреть на звезды, загадывать желания и мечтать о том, как они исполнятся. надену красное платье. я очень устала, я не хочу ни с кем говорить, молчание лучший отдых, который можно было придумать.
бабочка так и осталась сидеть на ее письменном столе, проснется ли она когда то, Прозерпина не знала. кому снился этот сон, бабочке или Прозерпине - не знал никто.

Бывают рассветы, что розы и шелк
Однажды Бог спросит: Зачем ты ушел?

те, что пытаются разложить жизнь по полочкам и дать всему имена, вызывают только смех. имя, как наряд, что скрывает нашу суть, а за сутью тоже что то есть, но что именно никто не знает. мы меняем идеи и наряды и думаем о том, что эти одежды для тела и мысли и есть мы. многие могут всю жизнь выглядеть одинаково и думать поочередно одни и те же мысли. люди удивляются отчего их мучает скука, жить так словно уже умер невеселое занятие. мир видится серым и однообразным, слишком ограниченное восприятие себя и мира рождает апатию и лень. нечего изучать и незачем знать. так многие спасаются иллюзией и зависимостью, неважно какой - любой. пока я зависим - я живу, пока меня кто то дергает, пока я чувствую боль и жажду, ломку они называют жизнью. как много глухих к жизни, как много пьяных, но не ею, а вином, как многие одурманены лишь бы не видеть реальности и лишь бы не соприкасаться с миром и с собой. все что то отмечают, но никто не знает что. вакханалия, которая перерастает в трагедию и где то там теряется их след, слышны голоса, но смолкают, всё тише и тише, а потом - тишина. зачем приходили? ушли пустые.

она стояла у закрытых дверей, а потом вдруг поняла, что это зеркало, а за ним лабиринт, а в конце лабиринта ее ничего не ждет. она сделала шаг в зеркало, а потом передумала и села напротив него. так она сидела напротив зеркала много дней, а в один из вечеров она увидела женщину, что подошла к зеркалу с другой стороны, они посмотрели друг на друга.
- кажется, что жизнь идет всегда где то там, за стеклом, - первой заговорила женщина и усмехнулась, - протягиваешь руки, но там тебя никто не встречает. мне кажется мы где то виделись.
- наверное на море, у вас была белая собака.
- у меня много кто был, - улыбается краешком губ женщина с той стороны зеркала, - всех и не упомнишь. на море я когда то бывала. я потеряла там кольцо.
- я тоже, как это странно...
- ты думаешь, что я это ты? - уже без улыбки спрашивает женщина с той стороны зеркала, - мы совсем не похожи.
- жить и не видеть своего отражения это смешно только первые пару дней, а дальше становится не по себе. зачем ты ушла так далеко?
- я что то искала, - отвечает женщина, - что то... - она тихо засмеялась, - не думай, что ты так и останешься сидеть у этого зеркала, будет жизнь и ты обязательно войдешь в этот лабиринт.
- а что будет дальше?
- никто не знает, - еще тише ответила женщина с той стороны зеркала, - это ничей мир, тут нет правил.
- я не знаю правил даже этого мира.
- это пройдет, ты еще мала, тебе мало жизней.
- мне кажется я уже очень устала...
- тебе кажется, - улыбнувшись говорит женщина, - ты еще не жила, не искала, ты еще не знакома со страхом, не с тем людским, а с потусторонним, ты еще не терялась в лабиринтах миров, не путала сны с явью, ты только любила и ждала счастья, а это по меркам того мира, в котором я нахожусь ровным счетом ни - че - го.
- мне говорили это самое главное.
- повсюду ложь, - тихо говорит женщина из зеркала, - что они могут знать? они никогда не жили настоящей жизнью, они спят и видят сны, они готовы жить иллюзиями века, их сон крепок, их цепи держат их и не дают сойти с места.
- я буду сидеть здесь пока что нибудь не придумаю.
- ты придумаешь что то, - засмеялась женщина в зеркале, - это точно. но вот что ты будешь делать потом с тем, что ты придумала? не множь миры без особой необходимости, есть так много непролазных дорог и троп, есть так много путей, что ведут в никуда, когда то их тоже кто то создал. твоя судьба это путь, по которому будут идти после тебя, думай, думай лучше и постарайся никогда не заводить других людей в тупик.
- я не люблю тупики.
- да, их должно стать меньше. пусть твоя жизнь петляет и идет по кругу, делает крутые повороты, на миг обрывается, но в следующий продолжается вновь, пусть это будет многоточие, а не точка.
- за страницей новая страница, всегда. я люблю читать знаки и линии на руках, мне всегда казалось, что я что то могу узнать, но я не знала в какую сторону мне идти.
- идти вовсе не обязательно, - говорит женщина в зеркале, она отдаляется, кажется уходит, - стань пустотой и всё само придет к тебе, ничто как говорят не терпит пустоты и она всегда заполняется. будь разборчива и не наполняй себя всем подряд, жди. в один момент придет нужное тебе, ты сразу поймешь это. умей быть пустой и умей ждать, вот два правила, которые нужно запомнить.
- я давно не была на море, я разучилась плавать, кажется даже боюсь воды.
- мы все боимся жизни, - говорит женщина и ее образ растворяется, зеркало мутно, будто с той стороны заволокло мир густым туманом, - люди так боятся жизни, что предпочитают не жить, а спать. здесь страшно, - голос ее еле слышен, - их можно понять. здесь страшно...

Иза включила свет в комнате, уже стемнело. кошки бегали по квартире и разгоняли пыль по углам, надо дочитать книгу, подумала Иза, выпить чаю. уже хотелось спать. еще один день незаметно прошел, исчез, куда пропадают все эти дни, их так много, но будто и не было. завтра можно было дольше спать, медленнее, чем обычно пить кофе, больше читать и ни о чем не думать. иногда забываешь о своем поиске чего то и просто живешь, и этого даже достаточно. за окном все еще зелено, краснеют вишни и растут яблоки на высоких деревьях, кажется, что лето будет всегда, но Иза никогда не обманывалась подобной иллюзией. завтра она может проснуться, а за окном будет осень. стоит ли загадывать что то, фантазия человека так мала, он хочет вершить свою судьбу, но он не всегда сможет интересно рассказать о том, как прошел его день. какую он хочет придумать себе судьбу? что бы вершить судьбу необходимо уметь мечтать, верить в невозможное и переходить из одного лабиринта жизни в другой. нельзя создавать судьбу сохраняя ограниченный взгляд на мир и на самого себя, отрицая невозможное и не познав безумия. только переступив черту и познав иной мир можно что то понять в этом, и пусть все эти выводы будут верны лишь для тебя, но однажды появится кто то кто пойдет по твоим следам, и пусть твой путь выведет его не к ответам на его вопросы, их слишком много, но к бессмертию и к вечной памяти о том, что ходим мы одними дорогами друг за другом, и что нам надо вернее строить маршруты в лабиринте этих миров.
...

всю неделю шел дождь. воды было слишком много, вода затапливала дворы, дороги, дома и кажется, что весь мир. небо было низким и серым, пасмурность одного дня сменялась дождливым плачем другого, казалось, что солнце ушло навсегда, теперь всегда будет сыро, холодно и темно, ни одного светлого дня, тепло ушло. холодели руки, хмурилось лицо, налетали мрачные мысли подобно черной стае, не то птицы, не то призраки, кружили, где то над головой. вспоминалось прошлое, вспоминались несчастья, приходила боль. тупая, давняя боль, не то тоска, не то скука, что то тянущее, давящее, не дающее вдохнуть полной грудью. шел дождь, но не было слез, казалось что все слезы были забраны небом, что бы после пролиться этим долгим, бесконечным июльским дождем. думалось о смысле жизни, о целях и ни одна более не подходила, не радовала, надо было придумать что то новое, но что? когда то дождь закончится, и возможно тогда, придут новые мысли, свежие идеи, мы найдем причину жить и улыбаться, снова. не случилось ничего плохого, просто идет дождь, небо плачет, а когда кто то плачет грешно смеяться, сидишь тихо и молчишь. день перетекает в ночь, и снова утро под стук дождя, серость и холодные руки. ничего не хочется, ничего не жаль, будто бы жизнь поставили на паузу, всё замерло, ничего не происходит. лишь по прежнему идет дождь.

- ты никогда не говоришь о любви, - сказал он ей, - это выглядит странно...
- любовь отравлена, - чуть подумав отвечала она, - тобой, болью и памятью. нет никакой возможности наслаждаться любовью, нет никакого смысла об этом говорить.
- ты никогда не говорила мне об этом, - с обидой в голосе говорит мужчина.
- и не скажу.

ты лишь один из слушающих меня и незнающих меня, выдумывающих меня и ограничивающих меня и мой образ своей скудной фантазией. тебе кажется что я говорю это потому что так или этак, ты никогда не попадаешь в точку в своих предположениях, но ты всегда очень самоуверен. тебе кажется, что ты знаешь меня лучше, чем я знаю себя, потому что ты знаешь - всех женщин. они выдуманы тобою, ты привык на них смотреть слишком ограниченно и надменно. рамки твоего сознания настолько каменны и стойки, что все мои слова, любые слова они разлетаются вдребезги, они не касаются тебя и твоей сути. это история отношений двух каменных глыб, две стены, что стоят друг напротив друга и не делают ни шагу навстречу. и смотрят они в разные стороны, и видят разное. но ты, ты всегда слишком самоуверен, всегда прав. мне не о чем говорить с тобой. для тебя я не существую, ты выдумал образ меня с которым ведешь иллюзорные беседы, ты заранее знаешь, что я скажу и что ты мне на это ответишь, тебе достаточно моего тела, которое ты хочешь, а говорить в целом необязательно, ты уже всё про меня знаешь. и тебе скучно. свою ограниченность ты перебрасываешь на мой образ и вот тебе уже кажется, что я слишком глупа, примитивна, обычна и однообразна. когда я ухожу ты удивляешься, ты видишься самому себе таким прекрасным, что не понимаешь, как можно оставить такое счастье. мы не пересекаемся нигде, ты нигде меня не слышишь, ни тут, ни там, когда я нахожусь рядом с тобой меня охватывает жуткое одиночество, никогда не бываю я так несчастна и так далека от самой себя, от этого мира, как рядом с тобой. иллюзия любви это то, что держит большинство из нас рядом с теми, что никогда нас не любили, что могут нас открыто унижать, бить и что уверенно говорят о том, что на завтра мы притащимся обратно. иллюзия любви это тот самый поводок, что держит и больно дергает, и мы покорно падаем к чьей то ноге. надежда заставляет врать самим себе, сладко напевая, что однажды все наладится и это будет самая прекрасная любовь в мире, однажды. но возможно скорее ты умрешь, чем увидишь это. тысячи оправданий и тысячи извинений, тысячи ножевых ран по бедному, вздрагивающему сердцу, еще живому. нас учили верить в лучшее, нас учили верить в любовь, а любовь не может убивать, но тогда почему мы все истекаем кровью и плачем... что то пошло не так, где то притаился обман, мы обознались, выбрали не то, зашли в тупик. наверное проблема в нас. сильных никто не обижает, но нас не учили быть сильными, нам говорили о том, что в этом мире нам никогда не пригодится сила, всё что нам необходимо это красота. и теперь, когда нашу красоту втоптали в грязь, когда все шелка разорваны, а на нежной коже синяки и раны, мы вспоминаем о своей силе, с которой мы расстались в самом начале этого пути и горько плачем.

я та, у которой нет имени, но которую называют "она". у меня нет лица и нет возраста, я зеркальное отражение, которое будто бы не существует. мой голос нем, мои жесты никому непонятны, я отчаялась быть услышанной и потому - замолчала. иногда я плачу и могу затопить слезами весь мир, вся эта земля превратится в океан моих слез, моих историй и моей боли. во мне нет крови, ее всю выпили, нет тела - его растаскали двуногие шакалы, они злобно смеялись и шутили что то обо мне и о тех, что скрываются за моим отражением. нас много, таких как я. и я есть они. мы безлики, бесправны и немы, кажется что мы призраки, вечно молчащие, чего то ждущие и таящие в сердце лишь страх. страх это то, что дарит нам этот мир. иногда он перерастает в дикий ужас, в вой, но крик этот беззвучен. ночами я выхожу из зеркал и бреду по миру куда глаза глядят, нахожу свои прошлые дома, свои могилы, озера, в которых прятали мои мертвые тела. мои истории скрыты, неизвестны и случайны, об этом не говорят и равно этого нет, этого не было, а значит не было и меня. сколько имен, сколько судеб - не существовало. если однажды мы сможем заговорить, наш голос оглушит весь этот мир, мир перевернется, солнце упадет на землю, что то обязательно произойдет, это будет смерч и буря. но пока я брожу по земле в молчании, у меня нет голоса, нет права на то, что бы рассказать все свои истории. они слишком ужасны. никто не хочет видеть настолько мрачный и варварский лик этого мира. невозможно будет в этом мире жить, никакой надежды, никакого прощения. что они делают с нами? зачем они нас убивают? никто не ответит нам. это законы этого мира, мы расходный материал, мы вещи, нами пользуются и после выкидывают на помойку. меня уже выкинули, много и много раз. помойка - мой родной дом, там столько таких же бесполезных, грязных и никчемных вещей, как я сама. я всегда возвращаюсь к этой свалке старых и сломанных вещей, как к некому напоминанию о том, куда меня привел этот мир. тебе здесь место, - сказали мне в этом мире. живи тут.
я ушла далеко в зазеркалье и там потерялась навсегда. мои глаза таят лабиринты снов и иного мира, не смотри в мои глаза если не хочешь там потеряться, так же как однажды это случилось со мной. самые бесправные получат всё, так однажды сказал Бог. так скажу и я, мы получим этот мир и он будет наш. и тогда мы выйдем из зеркал, и тогда в иные миры придется уйти вам. мир материи податлив и примет любую форму, его легко можно менять и трансформировать, мир меняется каждые пару десятков лет, люди не видят, как быстро и как необратимо меняются вместе с миром они сами. я вижу твое негодование и твою злобу, ты ненавидишь меня за свободу, которую я не променяла на твою любовь. ты не сможешь не ненавидеть меня ибо я взяла над тобою верх. твой обман ранил, но не убил меня, твой удар попал в цель, но не разрушил меня. я ушла далеко, что бы вернуться с теми, что были здесь много веков до меня, они прятались там же и они так же безымянны, мы тени, но в стае мы - сила, наш мрак пугает и гонит тебя прочь. мы стая, за мной по пятам идут твои давние подруги, твои сестры и твои матери, они все очень злы, они не убьют тебя только от того, что ты сам раньше умрешь от страха. я иду медленно и никуда не тороплюсь, всё что можно я уже проиграла, мне некуда спешить. я знаю что мне нужно и что я ищу, меня невозможно сбить с пути, теперь это невозможно. иллюзии, что дарил ты гремящие пустышки, блестящие фантики, есть многие, что все еще верят - тебе. но меня нет, меня ты более не обманешь. я вижу твою гнилую суть и вижу твой страх под маской уверенности и надменности, ты боишься меня, ты боишься ту, которая потеряла страх перед тобой и твоей властью. ты боишься ту безымянную тень, что придет однажды ночью в твой дом и скажет: это ты убил меня. это ты меня предал. это ты бросил меня на краю пропасти и трусливо бежал. непрощение проносится через все наши жизни, и я так много говорила тебе о том, что не прощаю и не прощу никогда.
всходит луна, наша королева, темная ночь длится и длится, наверное на небе выключили свет. ты боишься темноты, холода и боли. ты боишься меня потому что я и есть темнота, я и есть та боль, от которой ты бежишь. весь ужас твоего существа спрятан глубоко во мне и ты заставляешь меня молчать, я молчу, но это скоро изменится. ты должен подойти к этому зеркалу и взглянуть на свое отражение. возможно, ты сойдешь с ума. многие сойдут с ума. это твое лицо. ты так долго прятал его от самого себя, но более нельзя длить эту игру, я не намерена более стоять между тобой и твоими демонами, что сжирают тебя изнутри. твоя жажда разрушения кроется во всех твоих действиях, ты не ведаешь, что творишь, ты чувствуешь себя безнаказанным и имеющим право совершать всё, что взбредет в твою больную голову. ты болен, и тебя необходимо изолировать от мира пока ты не разрушил всё на своем пути. слишком много преступлений на твоем счету, слишком много крови. все твои жертвы живы, они всё помнят, они скоро придут. они обретут голос и право - сбросить тебя в бездну и смотреть на то как ты падаешь так и не обретя крылья, потому что твоими крыльями была я.

разговор прекращается. разговор не прекращается никогда. смерть не то, что может спасти нас от жизни, смерть это пауза после которой всё продолжится вновь. не ищи забвения и покоя, их нет нигде. мы всё помним, мы вынуждены помнить всё. как мы жили когда то, кем мы были. сны просачиваются в нашу реальность, в нашу нынешнюю жизнь, снятся чужие дома, чужие имена, старомодные платья, что когда то носили. всё возвращается, ничто не исчезает. тщетно силишься ты забыть, тщетно. живи по совести, груз памяти о своих поступках не оставит тебя никогда, никогда.
мы берем паузу, а после вступаем вновь. как будто и не уходили, как будто всегда были здесь. я вижу узнавание в твоих глазах, твои глаза знают больше, чем ты сам, через твои глаза со мной говорит твоя душа. ты запер ее, там глубоко внутри, безмолвная пленница, она смотрит на меня из твоих глаз и всё помнит, всё знает, я слышу ее молчание. ты дышишь, и я чувствую ее дыхание на своей коже, твоя душа во много мудрее тебя, но ты запер ее, скрыл от этого мира, она может спасти тебя. без нее, никто тебя не спасет.
ты говоришь любовь, любовь - это тишина, это взгляд и это ночь. любовь это то, что проходит, а значит она не имеет значения. ценно лишь то, что вечно. любовь проходит. нельзя пройти в вечность обвешанным земным тряпьем и мелкими смыслами, грязь прибивает к земле, все красивые слова разлетаются на множество мелких частиц и превращаются в пыль. ты говоришь любовь, а я слышу - тщета, тщетность. тщетность усилий понять друг друга, удержать, изменить. тщетность. иллюзия дарит радость, иллюзия лишь, надежда на любовь опьяняет, а сама любовь бьет под дых. люди любят опьяняться, обманываться и не видеть реальности как она есть, слишком скучно, слишком серо, слишком убого. пока они верят в любовь им есть зачем жить, миллиарды людей на этой земле - не имеют смысла жить кроме иллюзии, которая беспощадно пожирает их, крадет их время и мысли, и ничего не отдает взамен. наивность, казалось бы так просто, посмотреть правде в глаза. но что останется? для большинства не останется ровным счетом ничего. и им не с чем жить, нечем жить, незачем... ведомы пустышкой, всем миром обмануты, не нашедшие ничего кроме, кроме своей наготы, своего незнания, нескончаемой лжи. не за что держаться, за что они будут держаться, книги не держат, книги не птицы, а камни, они падают на самое дно их сердец и покрываются илом, исчезают. страницы не крылья, а письма, письма летят сами по себе и адресатов оставляют стоять на том же месте, письма летят, все дальше, их нельзя удержать. мы ходим по земле и возможно в этом наш главный минус, нам давно необходимо научиться летать. если любовь это полет, почему никто не летает? мы не умеем летать, мы слишком тяжелы для полета, у нас нет крыльев, мы заняты бытом и новым шкафом, мы потратили все средства на колбасу и теперь нам не на что купить бессмертие и вечный полет над этой вселенной. зато есть колбаса. мы едим колбасу вместе с кошкой, а за окном идет дождь. о чем он плачет? мы никогда не узнаем, нам незачем это знать, пока мы сыты у нас нет претензий к жизни. всё вполне сносно. летают птицы, а мы ходим пешком. к земле притягивает, у земли спокойно, в землю нас и положат после нашей смерти. ужинают ли в загробном мире? наверное да. жарят сосиски на огне, чему то смеются. везде можно жить если привыкнуть. везде хорошо.

этим вечером мне не о чем больше сказать, но ты хочешь что бы я продолжала свой рассказ. милый друг, ты ведом скукой, я знаю потому что я тоже когда то жила и много читала ненужных книг. а нужных было мало, но тем более ценными они были когда находились. пусть найдется твоя книга, старая-старая, пыльная-пыльная, на каком нибудь древнем чердаке, пусть это будет чей то дневник, а может быть детские сказки, и по ним ты научишься жить, ты всё забудешь и тут же - вспомнишь всё. тебе будут снится яркие цветные сны и там я буду звать тебя по имени, в этой жизни тебя зовут иначе, но ты хранишь много имен, ты их все обязательно вспомнишь. на окне тебя будет ждать тетрадь, а в ней много стихов. я напишу их для тебя, но не сегодня. сегодня я очень устала, у нас идет дождь, завтра будет туман. мой замок затеряется в этом густом лесу, я буду долго спать, а когда проснусь выглянет солнце на небе, обязательно выглянет солнце. я знаю это ровно как и то, что ты существуешь, и дышишь, и думаешь, и чуть улыбаешься. возможно мы спим, и не знаем этого, возможно мы умеем летать. я часто прыгала в бездну, я много ходила по краю, это таят мои глаза, мои руки, это слышится даже в моем голосе, и этой ночью ты услышишь его во сне. пусть сон твой будет мягок и приятен, всё что пугало рассеется как туман, уйдет. не надо бояться. нет ничего страшного ни внутри, ни снаружи этого мира, ни там, ни тут, везде можно жить, если привыкнуть. мы привыкли ходить ногами по земле, мы привыкли обедать, мы привыкли испытывать страх. мы привыкли жить без полета и без крыльев. как нам может быть скучно в этом огромном и неизученном мире? верь себе, мой друг, и почаще смотри в зеркала, запоминай свой образ, узнавай кто ты, каков ты, что скрывается за твоим взглядом, следи за своей мыслью, однажды она выведет тебя за пределы этого мира. ты окажешься на поляне, она будет слишком зеленая, почти нереальная, кружись вокруг себя, а потом иди направо. иди долго пока не увидишь впереди реку, ничего не бойся и переходи ее вброд, собери ягод, что увидишь по берегам этой реки, долго не задерживайся и иди дальше. если будешь думать правильные мысли, то рано или поздно увидишь замок высоко на горе, там живу я. меня ты можешь не найти внутри этого замка, он может оказаться пуст, но там ты найдешь эти письма и много рисунков, в этих рукописях живу я. их много, и меня много. я разлетелась по свету тысячью страниц и мое слово влетело в каждое окно, в каждое открытое новому сознание. пусть слова будут пропуском в иной мир, слово - это ощущение, слово - это знак. люди не видят слов и не хотят понимать их смысл. если долго читать одно и тоже, то смысл обязательно выглянет и подмигнет тебе, хватай его и крепко держи, он очень изворотлив и юрок, любит прятаться и пропадать. но если ты однажды найдешь его, то более никогда не потеряешь. ты будешь видеть его всюду и тебе вовсе не нужно будет его нарочно искать и уж тем более придумывать. ты сам станешь носителем истины и тем, что не ищет, а создает смысл. людские беды покажутся тебе глупой драмой, люди вечно чем то недовольны. они придумали счастье и горе, только от того, что считают, что весь мир должен жить по их правилам. если идет дождь это просто данность и в нем нет никакой грусти, это время пить чай и вспоминать о прошлом, время слушать музыку и сладко дремать в кресле укрывшись пледом. звонит колокольчик, зовут к ужину. мне давно незачем ужинать, но я надеваю лучшее платье и иду...