Ваш самообман. Открытое Письмо

Зиновий Винокур
Ваш самообман

Открытое Письмо г-же Софе Ландвер

Самообман – это самый худший вид обмана
Платон

Уважаемая г-жа Ландвер!
Мы с Вами знакомы с начала 1993 г., т.е. вот уже более трёх десятков лет.
Смею заметить, что я внимательно наблюдаю за Вами с самого начала Вашей политической карьеры. И никак не могу понять, каким образом Вы, "вдруг", вошли в политику. По какой причине, я знаю. И, скорее всего, я понимаю, как это получилось.
Но сейчас, Вы занимаетесь самым настоящим самообманом, уверяя саму себя, что Вы, все ещё, способны "перевернуть мир"… Но, согласитесь: на деле это совсем НЕ так…
Но давайте всё по порядку.

1. Переезд в Израиль.
Итак, в какой-то момент, две "сестры – не разлей – вода" решают "искать счастья за океаном". Сборы были долгими и мучительными: "А как будет там, в краю чужом?"
Столица Австрии встретила не совсем приветливо…
А тут "нарисовались" эмиссары Еврейского Агентства и начали говорить о том, что "логопеды – самая уважаемая профессия в Стране Молока и Мёда, а "с Вашим потенциалом – можно много чего добиться пусть и не за океаном, но в Израиле."
Лет десять прошло, "как в тумане": "зубрёжка" языка Элиэзера Бен Иегуды в ульпане, работа по специальности и… ожидание: "Они же никуда не денутся и приедут!!! Тогда… Они будут носить меня на руках…"

2. Начало "Новой Эры"
А сестра… Она сразу "пошла в бизнес". "А я? Почему я не могу заняться бизнесом?"
И этот Момент наступил! "Новеньким" нужно жильё? Нет проблем! Мы открыли агентство по съёму недвижимости. А кто желает приобрести жильё? И здесь нет проблем! Так появилась амута "МАША"… Стоимость новой квартиры? Сущие пустяки! Нежели платить арендную плату "дяде", берите ипотечную ссуду в банке и… покупайте новенькие квартиры в 9-м микрорайоне, который все знают под именем "Тет"! Берите быстрее! А то не достанется! А если вы хотите не стандартную "трёшку", а четыре комнаты, то это тоже совсем не проблема: доплатите "всего" двадцать тысяч! И квартира – ваша! А, когда человек приходил в банк в радостном предвкушении получить четыре комнаты за "всего двадцать тысяч", то оказывалось, что речь шла о двадцати тысячах, только… долларов!
Как это называется? В соответствии с законом Государства Израиль, это называется "обман общественного доверия".
А так это квалифицирует Закон Государства Израиль:
;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; 284 ;;;; ;;;;;;;, ;;;;";–1977: ;;;; ... ;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;, ;; ;; ;; ;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;, ;;;; – ;;;; ;;;; ;;;;.
"Мошенничество и злоупотребление доверием является преступлением в Израиле, которое фигурирует в разделе 284 Уголовного кодекса принятого в 1977 году: … служащий, который при исполнении своих обязанностей, совершает акт мошенничества или злоупотребления доверием, наносящий ущерб обществу, даже если деяние не являлось бы преступлением, если бы оно было совершено против физического лица, наказывается лишением свободы на срок до трех лет".
Но… Закон НЕ всегда "работает".
Как писал Шарль Луи Монтескье:
„Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие — застревают.“
Источник: https://ru.citaty.net/.../621045-sharl-lui-monteske.../

3. Приход в профессиональную политику.
Лет 20 – 25 назад в русскоязычной прессе Израиля появилась странная информация об условиях участия русскоязычных представителей в списке партии Авода: срок пребывания в Израиле 20 лет. Кто тогда мог "похвастаться" проживанием в Израиле стольких лет и ещё "активизмом"? Конечно, же Вы, уважаемая Софа Ландвер! Так из "учителя русского языка Шимона Переса" появилась член израильского парламента Софа Ландвер.

4. "От перемены мест слагаемых…"
Я, честно говоря, совершенно не успел заметить, как член парламентской фракции "защитников обездоленных рабочих масс" (как себя позиционирует партия Авода), оказалось тогда в "правом спектре", т.е. в партийном списке НДИ. И зачем все эти переходы? Все эти переходы и политические игры были задуманы по двум причинам:
А) защитить семейный бизнес (бизнес сестры) от конкурентов.
Б) защититься т.н. парламентской неприкосновенностью от возможных поползновений "искренних друзей". Г-н Либерман был так "рад", что Вы "влились" в ряды его партии, что он "выхлопотал" для Вас пост министра абсорбции.

5. "А ты…" Или сведение счётов.
Но прошло всего несколько лет, а г-ну Либерману потребовались новые "игроки". А что делать со "старой гвардией", такой, как Вы, г-жа Софа Ландвер? Верно! Предложить "уйти на покой"… Но, как Вы этого можете допустить? И тогда началось: "А ты, Либерман, такой – сякой…" Вы, конечно, были уверены, что он пошатнётся или… "побежит Вам в ножки поклониться"? Либерман – "тёртый калач"! Если он выстоял под натиском начальника следственного управления полиции Мизрахи, то Вы, г-жа Софа Ландвер, ему не помеха!

6. "Горизонты" города Ашдод.
"Сегодня на русской улице проблемы. Там появились новые игроки. Может и я кому сгожусь? "
Так думали Вы, г-жа Ландвер, обратившись к г-ну Шимону Каценельсону, лидеру списка "Единый Ашдод". Он человек уважаемый, и я не на последнем месте в городе, я же бывший министр правительства!
Но, как известно, у г-на Каценельсона есть друг и "патрон", которого зовут Авигдор Либерман. "Если ты её примешь, то считай, что ты потерял меня!" Примерно такой ответ был получен "от самого"…
И вот один пример т.н. "самообмана". "Я хоть и не совсем молода, но у меня есть ещё силы!" У Вас уже нет ни сил, ни влияния, г-жа Ландвер!
Но… Вы же неугомонны в своём ощущении самообмана! И, поэтому, Вы обратились к адвокату Эли Нахту, ещё одному претенденту на пост мэра города! Я, конечно, не думаю, что, обратившись с "заманчивым предложением" к г-ну Нахту, Вы сообщили ему, что, прежде чем прийти к нему, Вы пытались "навести мосты" со станом его непримиримого соперника, г-на Каценельсона! Но Ваша задача ясна и понятна не только мне, но и всем, кто наблюдает за Вашими судорожными попытками ещё раз взобраться на лошадь, которая приведёт Вас к бизнес и политическим дивидендам.
Но и здесь Вас ожидает целых два разочарования:
Во-первых, г-н Нахт слишком слаб, чтобы представлять для Вас какой-то политический интерес.
А, во-вторых, он Вас "кинет", как "кидал" своих прежних соратников, когда они ему уже были не нужны.
И, последнее, широко распространённая "утка" о возможном объединении Нахта и Каценельсона, о котором заявил прямо вчера второй из них, указав, что "кофе за его счёт", говорит о том, что Вам там места не будет…
Такая долгожданная "встреча на Эльбе" Ваших близких знакомых, кажется, наконец, состоялась… Но… Ваш нынешний "босс" слишком часто употреблял местоимение "Я" (именно с Большой Буквы), вместо более скромного "мы"…
С уважением,
Залман Винокур
11.07.2023 г.