Седьмая глава

Вадим Назаренко 3
– Ваше величество, мы сообщили богам, Громоносец уже в пути – говорил высокий стройный эльф, обращаясь к королю Саргофа, величественно восседавшему на своем троне и гордо глядящему на всех свысока – посланник спустится прямо у Великого храма, где и хранится лист. – Наконец-то, – в голосе короля чувствовалось, что он с нетерпением ждет прихода посланника Боджана – Быстрей бы уже избавиться от этого бремени – продолжил Наргон Светлый – Усильте охрану храма, у меня какое-то странное предчувствие, как будто что-то должно произойти.

Эльф-лучник низко поклонился и отправился выполнять королевское поручение.

* * *

Вроде все идет как надо, впрочем, иначе быть и не может когда за дело берется Сиагорд Гард – Король Воров.

Взломщик проникнул в Фокстимер, без лишних трудностей, проехав через Западные ворота в не приметном торговом фургоне со спелыми фруктами. Неудобно, конечно, однако вор не обидел себя, прихватил немного на дорожку, пожевать.

Едва заехав за угол, он, не заметно, выскочил из фургона и, пожевывая яблоко, направился к месту. В столице эльфийского королевства ему приходилось быть не впервой, поэтому здесь Гарду известен каждый изгиб улицы, и вор прекрасно знал, где находится Великий храм, который и является главной целью.

Перед тем как приступить к делу, взломщик сначала наведался в здешний дом, чтобы приодеться, и прихватить кое-какие вещи.

У Сиагорда в каждом прилично городе любого развитого королевства имелся небольшой дом, где было все необходимое для работы, да и не редко приходилось по месяцу, сидеть на одном месте, выжидая удачного момента для важного дела. Как никак работенка та еще.

В Фокстименре у вора не просто дом, а настоящий особняк. Здесь повсюду суетились слуги, поддерживая порядок, едва хозяин появился на пороге, как к нему тут же подбежал управляющий. Он снял с взломщика шляпу и принялся очень настойчиво уговаривать немного, перекусить. Странно, но Сиагорд обычно ни когда не отказывается от еды, однако сейчас он не ощущал голода вовсе.

С трудом, отбившись от слуги, Гард поднялся к себе в комнату. Тут он вооружился отмычками, как всегда намотал на пояс прочную веревку.

Был вечер, Сиагорд решил, что лучше всего работать в любимое для всех воров время, то есть ночью. Великий храм хорошо охранялся, и пробраться туда не так-то просто, если заметят, то разорвут на части, и никакой профессионализм не поможет.

Несколько раз вор обошел всю территорию вокруг, стараясь не привлечь внимания охраны. Зоркие эльфы-стрелки стояли здесь чуть ли не на каждом квадратном метре, тут не то что проникнуть внутрь храма, но даже перескочить через ограду не так-то просто.

Стемнело скоро, вот только как назло ночь абсолютно не воровская, желтый глаз луны своим рассеивающим светом, уж слишком освещал землю.

В таком полумраке просто проползти, не получиться, придется действовать на пролом, в противном случае, удачи Сиагорду не видать и это он отлично понимал, все же не впервой приходится прокладывать дорогу кровью.

С собой взломщик прихватил отличный гоблинский нож. Клинок, Сиагорд нашел в лесу, он совершенно не помнил, как туда попал и по какому делу там оказался. Блуждая по зарослям, вор набрел на поляну, где лежали трупы гоблинов рядом с телом убитого и обглоданного ими огромного волка, среди всего прочего Гард нашел этот нож. Гоблины славились не только умением воевать, но и делать оружия, клинки их ножей не менее двадцати пяти сантиметров, обычного острия, как у всех, нет, на его месте располагались острые как иглы зубцы. Резали они ничуть не хуже, наоборот после такого лезвия рана оставалась рваной, а если клинок вонзить внутрь, то зубцы распарывали все внутреннее органы. После такого ранения у жертвы ни одного шанса выжить. Вытащив клинок из ножен, вор бесшумно перескочил через высокое заграждение и, что есть сил, вжался в землю. Часовые постоянно ходили по сторонам, а не стояли на месте, что в какой-то степени на пользу, медленно подбираясь к храму, Гард с ужасом заметил, что в его сторону движется один из охранников, «работать надо быстро, не мешкая ни секунды» – маленькая мудрость по технологии убийства. Как только лучник подошел ближе, Сиагорд с силой оттолкнувшись ногами от земли, накинулся на него. От неожиданности эльф опешил. Вор не потерял инициативы, он зажал Перворожденному рукой рот, и вонзил нож в глаз. Смерть наступила мгновенно, немного подергавшись, эльф затих, теперь необходимо срочно прятать тело. Недолго думая вор снял с себя плащ и накрыл им труп, немного припорошив землей.

– Что не спрятано, то и не видно – подумал взломщик и дальше двинулся к намеченной цели.

Оставалось совсем немного. Не сколько раз приходилось вжиматься в землю, буквально сливаясь с ней, что бы ни кто не заметил. Стража у дверей совершено отсутствовала, весьма удивительное обстоятельство, однако вор совсем не смутился, и решил войти как воспитанный человек. Небольшой рывок и он уже на месте.

Достав из кармана три отмычки, взломщик вонзил их в замочную скважину, и немного поработав, сломал замок, после чего слегка приоткрыв дверь, словно тень, проскользнул внутрь.

Он оказался в длинном коридоре, вдоль стен висели горящие факелы, освещая помещения. Как-то раз Гард здесь уже бывал, по какому-то пустяковому делу, но только это было очень давно. Да и он совершено не знал, куда эльфы могли спрятать лист, ведь храм просто огромен.

Предполагать, что Перворожденные поместили его в главном зале, по меньшей мере, глупо. Скорее всего, лист, где нибудь в мало заметном помещение, в котором его никто искать не станет.

Обыскать весь храм, взломщик, ясное дело, не мог, потому что это займет не один день, а времени в обрез, так как скорость выполнения воровского задания указывает на профессионализм.

Крадучись, Гард пошел прямо по коридору. Внезапно взломщик услышал чьи-то громкие шаги, вытащив нож, он вжался в стену, ожидая, когда подойдет ничего не подозревающий, смертник.

Шаги приближались, и вскоре на пол легла длинная тень, а когда ее обладатель появился, Сиагорд увидел, что это обычный служитель храма, абсолютно безоружен и не представляет собой серьезной опасности.

Эльф в полумраке не увидел Гарда и прошел мимо, вор спокойно мог немного подождать, и идти дальше, однако он так не поступил. Напав на служителя сзади и зажав ему рукой рот, Сиагорд задрал его голову к вверху и приставил к обнаженному горлу лезвие ножа. Эльф, от страха, затрясся, как осенний лист на ветру.

– Лучше не дергайся, я шутить не люблю – словно змей прошипел Сиагорд прямо на ухо служителю – Где находится лист?

Эльф промычал что-то бессвязное.

– Не придуривайся, ты прекрасно знаешь, о чем я говорю – Гард еще сильней прижал нож к горлу Перворожденного – Где лист из книги богов? отвечай сволочь эльфийская, а то я человек нервный и, совершенно случайно могу, резануть тебя по глотке.

Служитель, внял убеждениям Гарда. Дрожащей рукой, он указал вдоль коридора. Сердечно поблагодарив эльфа, Сиагорд без особого труда перерезал ему горло. Резал, уверено до тех пор, пока кровь не заструилась обильным ручьем, жертва захрапела, как зарезанный баран и повалилась на пол.

По своим маломальским знаниям Сиагорд знал, что путь, указанный служителем ведет куда-то вглубь храма, и, кажется, там где-то имелся сейф, в нем обычно хранили всевозможные магические эльфийские снадобья и прочею ерунду, но только где же этот сейф Гард никак не мог вспомнить.

Оттащив труп в угол, вор преспокойно пошел дальше, аккуратно переступив через лужу крови. Нож он не прятал, а держал постоянно наготове, ведь кто знает, кого здесь можно встретить. Вдруг еще, подвернется случай «спросить дорогу» у случайных прохожих.

Пройдя некоторое расстояние, вор подошел к двери, она оказалось запертой, однако это, как правило, лишь минутное недоразумение, которое взломщик тут же исправил.

Войдя внутрь, Сиагорд попал в просторное помещение, Должно быть это одна из личных комнат, какого нибудь служителя, а значит искать здесь лист пустая трата времени. Тем не менее, вор по профессиональной привычке в мгновение ока обшарил помещение, и утяжелил карманы несколькими, мелкими золотыми предметами, после чего спокойно вышел из комнаты и продолжил дальнейшие поиски.

Так он проверил все встречные комнаты, однако ничего не нашел. Время неумолимо шло вперед, и необходимо срочно торопиться, иначе вор рисковал попасться с поличным, вед два трупа никто не прятал, следовательно, их скоро заметят.

Гард настолько погрузился в мысли, что едва не заметил чьи-то чеканные шаги позади себя, благо он успел спрятаться в дверной проем. Шли два стражника, взломщик тут же заметил, что они вооружены до зубов, а значит, шутить не любят.

– Ох – произнес один из них – с тех пор как к нам попал этот лист, просто продыху нет. Слава Боджану, хоть сегодня его заберут.

– Ты прав, так что быстрей веди меня к нему, и вынесем его в главный зал, думаю, уже скоро должен прийти посланник богов.

Гард от радости чуть не запрыгал на месте, с трудом сдержав себя, он, стараясь бесшумно ступать по полу, последовал за ними. Воины-то выведут к листу, но Сиагорду еще предстоит доказать им, что лист ему намного нужнее чем богам. Одного, возможно удаться убедить в этом, напав сзади, а вот второй может не растеряться и высказать свою точку зрения.

Размышлять некогда, и взломщик решил – действовать необходимо по обстоятельствам. Эльфы прошли еще некоторое расстояние и так резко остановились у одной двери, что Сиагорд едва успел остановиться.

Один из них достал ключ и, открыв дверь, вошел внутрь второй последовал за ним. Гард, тем временем, перебежал на другую сторону, что бы напасть на стражников когда те будут идти с листом обратно.

Пока вор их ждал его, внезапно осенила блестящая мысль, от которой волосы зашевелились на голове, как же два зорких эльфа умудрились пройти по коридору и не заметить лежащего в углу трупа, да еще и растекшийся лужи крови на проходе.

– Не заметили, да и ладно – подумал взломщик – не это сейчас важно.

В это мгновение эльфы вышли из комнаты, один из них перекинул через плечо огромный сверток, напоминающий собой ковер.

– Вот это же он тяжел, словно свинцом налит – ворчал он.

– Ничего – ответил второй – устанешь, скажи, я понесу.

И тут произошло то, чего взломщик никак не ожидал, вместо того чтобы пойти в обратном направлении, стражники, закрыли дверь и двинулись прямо в сторону Сиагорда, в результате они столкнулись лицом к лицу с вором.

Взломщик тянуть времени не стал, он тут же взмахнул рукой и вонзил нож прямо в глаз эльфу с листом, грузное тело глухо рухнуло на пол. Второй, было, замешкался и Сиагорд уже собирался и его отправить на аудиенцию к Вирмаду, но тот вовремя успел отпрыгнуть в сторону, выхватив из ножен меч.

Гард приблизился к нему, собираясь опять нанести удар, однако эльф его опередил, он взмахнул мечом снизу вверх. Вору показалось, что стражник промахнулся, так он ни чего не почувствовал, не останавливаясь, взломщик вплотную подошел к мечнику, схватив его левой рукой за подбородок, он задрал ему голову и вонзил нож в горло.

Струя крови обрызгала кровью лицо убийце, отойдя в сторону, он прислонился к стене и начал вытираться рукавом, что-то тяжелое потянулось за ним по полу.

Взглянув в низ, вор увидел, что эльф все-таки не промахнулся, Перворожденный распорол Сиагорду живот и его кишки вывалились наружу.

Ни боли, ни крови, скорее наоборот Гард чувствовал себя превосходно и спокойно мог продолжать выполнять задание. Вот только необходимо срочно запихать кишки обратно и чем-то перевязать рану, чтоб они не вываливались снова.

Единственное, что оказалось под рукой это моток крепкой веревки на поясе, ее он и решил использовать для этой цели. Размотав веревку, Сиагорд затолкал кишки внутрь и сильно затянул рану.

Держалось нормально, и вполне можно выполнять любую работу. Когда он закончил, то тут же подобрал лист с пола и, взвалив его на плечи, остановился, думая, куда теперь ему идти. К выходу, но там охрана, и через нее просто так не пробиться, блуждать по храму еще бессмысленней, вовсе можно заблудиться.

Гард погрузился в эти мысли, как вдруг до его уха донеся пронзительный колокол тревоги.

– Проклятье – произнес вор – неужели они нашли труп?

Взломщик быстро, насколько это позволяла ноша, двинулся к выходу. На всякий случай, он не стал убирать нож, а держал его наготове.

* * *

Наргон Светлый объявил в городе особое положение, он распорядился, чтобы все жители сидели дома и не покидали пределы жилища. Фокстимер находился на военном положении, по улицам бродили вооруженные воины из армии Саргофа, к вечеру крепостные ворота закрыли, запретив всякий въезд и выезд, рыночных торговцев разогнали, такого эльфы не видели уже много веков, и каждый находился в волнительном состоянии.

Тем не менее, никакие ухищрения не помешали Гольфондрэку, Нортону Револду и Черному Карлику проникнуть в столицу Саргофа. Посланники богов будто растворились в ночной темноте, избегая встреч с вооруженными патрулями, при этом внимательно наблюдая за территорией Великого Храма.

Доподлинно известно, что Громоносец придет именно в эту ночь, вот только в котором часу? Вопрос, мучивший всех и вся, жители столицы, от короля до простого лучника желали поскорее избавиться от тяжкого бремени, да и посланники Богов не исключение.

Проскользнув мимо очередного отряда лучников, Револд подскочил к Черному Карлику.

– Что-то тут совсем никто не шевелится, Громоносец хоть придет? – честно говоря, некроэльф не умел, ждать, он всегда начинал беспокоиться раньше времени.

Карлик снял с лица материю и поглядел на друга задумчивым взглядом. Нортону показалось, что Карлик чем-то сильно расстроен.

– Мы не убережем лист – поникшим голосом пробормотал некрогном – враг прокрался среди нас, а мы проглядели.

Револд опешил от этих слов, он никак не мог осмыслить сказанное Карликом, а когда попытался переспросить, тот растворился в воздухе, превратившись в клуб легкого дыма. Некроэльф растерянно замер на месте, совершенно не соображая, что происходит. В этот момент до его уха донесся до боли знакомый звук, натягивающийся тетивы. Живо скинув с плеч черный плащ, Револд оттолкнулся от земли всеми восьмью руками и прыгнул высоко вверх.

Патруль его заметил, однако они не стали выяснять, кто блуждает по городским закоулкам, а сразу выпустили тучу стрел – странно. Нортон уперся руками в землю и прыгнул в сторону Гольфондрэка. Первый маг стоял, упершись спинов в столб к которому обычно привязывали коней, колдун прикрыл глаза, словно дремал. Он не прятался, а напротив стоял на виду, однако его словно никто не замечал.

– Что-то не так – проговорил Револд, оказавшись рядом с посланником Веркона

– Все идет, так как нужно мне – Гольфондрэк поднял глаза, в них не было ни белка, ни зрачков, черный, густой дым заполнил глаза Первого мага, что предавало ему зловещий вид.

И снова Револд в последнюю минуту успел подлететь, ввысь увернувшись от смертоносных эльфийских стрел. Нортон не желал вступать в бой с Перворожденными, но они его заметили и старались подстрелить прямо в воздухе. Гольфондрэк же продолжал спокойно стоять на месте, хладнокровно наблюдая за происходящим со стороны. Его не трогали, зато на Револда бросили все силы.

Колокол тревоги огласил окрестности, призывая на подмогу все отряды, находящиеся по близости. Револд скакал то в одну то в другую сторону, а эльфы продолжали прибывать. Необъяснимая ярость охватила некроэльфа, поднявшись над землей, он пустил в ход боевые топоры, которые крепко сжимали невидимые руки.

Смертоносный вихрь из топоров ворвался в ряды лучников, разрубая тела перворожденных на части, кровь потекла ручьями, однако эльфы не обращались в бегство, как рассчитывал Револд. Воины Саргофа разбегались в рассыпную, но вновь собирались в строй и меткие стрелы продолжали лететь в некроэльфа.

Вскоре посланник Вирмада полностью оказался истыкан многочисленными стрелами. Он походил на парящего в воздухе ежа, однако любые ранения не причиняли вреда Револду, ведь он уже давно мертв и все труды воинов напрасны. Похоже, они этого не понимали, терпя огромные потери, лучники продолжали обстреливать некроэльфа, на беспрерывный бой колокола стягивались свежие отряды, тут же увязывающие в кровопролитной схватке с неудержимым некроэльфом.

Их настойчивость удивляла, видя, что все попытки остановить Револда бессмысленны, они продолжали упорно наступать, будто безвольные куклы управляемые невидимым кукловодом. Не прекращая битвы, Нортон мысленно оценил ситуацию.

Все эти нападающие лучники, скорее ширма, кто-то пытается отвлечь внимание Нортона от чего-то важного. Некроэльф окинул окрестность зорким взглядом, в этот момент двери Великого храма открылись, и на пороге появился человек, взваливший на спину тяжеленный рулон.

Вор оглядел поле боя и поспешил юркнуть в ночную тень, подальше от сражающихся эльфов. Прекратив сражаться с Перворожденными, Револд бросился к Сиагорду.

Гард почти добрался до первого переулка, надеясь там скрыться как можно дальше, когда перед ним вросла долговязая фигура некроэльфа густо утыканная эльфийскими стрелами.

– Твой лист? – выставив впереди нож, спросил взломщик.

– Мой – ответил Револд, сделав шаг на встречу.

– Оплата вперед – Гард отступил назад.

Долго разговаривать Нортон не собирался, схватив невидимой рукой человека за шиворот, он изо всей силы ударил того об каменную стену храма. От такого удара у любого переломаются кости и он за ручку со жнецом смерти отправиться в иной мир. Однако человек живо подскочил на ноги и уцепился в лист, который Револд пытался отобрать.

– Не вздумай меня обмануть – злобно прокричал Сиагорд.

В этом человеке было что-то особенное, он не ощущал боли и похоже не собирался так просто расставаться с добычей. Нортон уже собирался разрубить его на мелкие кусочки, но тут звездное небо развернулось тысячами молний. Казалось, будто гроза спустилась на землю, Сеть молний ударилась о сырую почву и на том месте выросла громадная фигура посланника из Небесного Замка.

Небывалых размеров воин чье тело представляло сплетение неисчислимое количество молненных нитей. От него исходил ослепительный свет, враз рассеявший ночную мглу. Казалось, само солнце спустилось на землю. Саргофские лучники замерли на месте не в силах отвести восторженных взглядов от Громоносца.

Посланник оглядел окружающих и раскрыл рот, однако вместо слов по всему городу прокатились оглушающие раскаты грома. Эльфы попадали на колени, зажимая руками, уши из которых потекла кровь разорванных перепонок.

– Ну, наконец – произнес Нортон Револд.

На него, как и на Сиагорда продолжавшего крепко держать лист, голос Громоносца не имел такого эффекта как на живых. Для Револда появление посла богов означало, что дело законченно, не смотря на все странности, произошедшие только что.

– Не хочешь расставаться с листом, тогда передай его Громоносцу – с этими словами некроэльф обхватил растерянного Гарда и вместе с листом кинул его в сторону посланника богов.

Громоносец увидел, что в него летит то, зачем он пришел. Полубог Боджана сделал шаг на встречу и вытянул вперед раскрытую ладонь, которой запросто мог поймать лист и Сиагорда казавшегося мелкой букашкой. Взломщик завопил от дикого ужаса, но продолжал крепко держаться за лист. Еще пара метров свободного полета и он окажется в руке Громоносца, и тут в небе мелькнула фигура Первого мага. Гольфондрэк на лету перехватил Гарда, оттолкнув его в сторону.

Окрестности огласил грохот оглушительнее первого, похоже, Громоносец впал в бешенство, громадной ладонью он попытался схватить наглеца, но колдуну чудом удалось проскользнуть между пальцев полубога.

Некроэльф с далека, увидел, что произошло, Гольфондрэк явно действовал не по плану пытаясь заполучить лист. Револд бросился к Сиагорду, который уже успел подняться на ноги и с завидной быстротой уносился прочь, перекинув рулон через плечо.

А тем временем случилось нечто вовсе невообразимое. Великий Храм задрожал, его контуру начали расплываться и вот на месте стоит уже два величественных здания. Те в свою очередь также начали раздваивать, и вскоре плотное кольцо Храмов окружило Громоносца.

Храбрые эльфы смешанными рядами бросились наутек. Громоносец попытался взглядом отыскать человека с листом, но ему казалось, будто каждый убегающий эльф нес на плечах заветный рулон. Полу бог окончательно запутался в таком хаосе невозможно найти настоящий лист, однако он не собирался опускать руки. Разрушительные разряды обрушились на кольцо Храмов, но они совершенно не повредили их.

Револд видел тоже, что и Громоносец. Похоже, посланник богов попал в ловушку и теперь долго не сможет выбраться. Убегающие эльфы с листами на перевес до боли мелькали в глазах, приложив неимоверные усилия, некроэльф сумел отыскать человека, который все это время пытался сбежать.

– Надо уходить – пронеслась в голове Револда умная мысль – пока Гольфондрэк не взялся за меня.

Несколько мощных толчков и Нортон настиг Сиагорда. Воздушные плети обвили тело взломщика и вместе с листом подняли высоко над землей. Гард попытался вырваться, однако некроэльф крепко держал и шансы на освобождение у человека отсутствовали.

– Пойдешь со мной – пояснил Револд.

Вдвоем они беспрепятственно покинули город. Громогласный голос полубога неоднократно доносился до них. Оглянувшись назад, Сиагорд увидел, как вдалеке светится Саргоф, Громоносец был там и продолжал немыслимую схватку с Гольфондрэком.

Исчезновение Револда с листом, казалось, никто не заметил. Окруженный Великими храмами, Громоносец еще долго свирепствовал, пытаясь выбраться из необычной ловушки. Его соперник стал невидимым, он где-то спрятался и продолжал сдерживать посланника богов, который извергал разрушительные молнии. В какой-то момент он попал в настоящий храм, после оглушительного удара в разные стороны, на отступивших эльфов полетели обломки многовекового строения. В ту же секунду иллюзия разрушилась, и Громоносец освободился.

Однако Револд уже успел скрыться из виду и отправляться на поиски он не собирался. Тело посланника богов резко удлинилось, слепящая молния взлетела высоко вверх и мгновенно исчезла в звездном небе.

Пыль разрушенного храма начала стелиться по земле и воины Саргофа увидели человеческую фигуру, закутанную в черный плащ. Словно сговорившись, эльфы подняли луки, еще миг и тело колдуна превратилось бы в бревно, утыканное стрелами. Маг ничего не делал, оставаясь неподвижным, вокруг его вспыхнул огонь, который вихрем полетел на стрелков. Побросав луки, воины бросились наутек, спасаясь от огненной волны, а Гольфондрэк бесследно растворился в воздухе.

Перворожденные остались одни. Битва окончилась и самой потерпевшей стороной оказались они, лист богам передать не сумели и теперь кто знает, какой гнев на них обрушится. Великий храм от одного удара превратился в груду развалин, окна вылетели, большинство стен и колонн сложились из-за чего обрушилась крыша. Счет погибших шел на многие десятки, плюс оглушенные голосом Громоносца.

Король Саргофа Наргон Светлый, узнал о случившемся событии сразу же, но пока он добрался от одного конца города, до другого, битва уже закончилась и монаршему взору предстала угнетающая картина.

Спешившись, король, сложил руки за спиной, и обошел поле сражения. Оставшиеся в живых эльфы старались поскорее унести раненых, чтобы им оказали помощь, после чего принялись уносить убитых. Лишь огонь, выпущенный человеком в плаще, не удавалось затушить, его поливали водой, засыпали землей, пробовали просто забить тряпками, а он продолжал гореть, а самое удивительное – от пламени не исходил жар.

Наргон с суровым видом оглядев место, где только что столкнулись две ужасающие силы, не проронил ни слова. Каждый, кто глядел на него, понимал, король в ярости, но Наргон слыл человеком сдержанным, и воли, чувствам, не давал.

Вновь запрыгнув на коня, он галопом умчался прочь, намереваясь уединиться в кабинете и постараться трезво осмыслить ситуацию. Последствия утери листа его мало заботили, боги найдут способы вернуть себе желаемое, они ведь всесильны. Единственное что боялся Наргон – наказания Богов, но в глубине души, он надеялся «авось пронесет, и о них забудут».

Добравшись до дворца, король бросил поводья стоявшему тут привратнику и почти бегом влетел, внутрь намереваясь поскорее попасть в кабинет. Кабинет монарха представлял собой просторное помещение, однако оно было чересчур темное и даже днем здесь горели коптящие свечи. Наргон обычно сидел за небольшим осиновым столом, на котором в огромном беспорядке сгрудилась куча разнообразных бумаг, именуемых документами. Однако, открыв дверь, которую король в спешке забыл запереть, Наргон с порога увидел, что в его кресле развалился посторонний.

– Почтенный господин Аркентон – Наргон узнал начальника гвардии закона.

– Я тоже рад вас видеть, ваше величество – в голосе Аркентона не слышалось той радости, о которой он только что говорил – Мое, так сказать, шестое чувство подсказывает, что передача листа прошла не так как этого хотелось.

Лицо Наргона недовольно передернулось. Какое еще чувство могло подсказать Почтенному, что лист не удалось передать? Тут на весь город стоял оглушительный грохот битвы, и даже последний дурак понял бы что все прошло не совсем так как ожидали.

– При всем моем уважении к вам, Почтенный, не могли бы вы оставить меня в покое – пробормотал король.

– Думаете, если я уйду, проблем станет меньше? – Аркентон встал с кресла.

– Это конечно вряд ли – пожал плечами Наргон – но ежели вы не в состоянии мне помочь, то ваше присутствие здесь бесмысленно.

Аркентон твердыми шагами направился в сторону выхода, поравнявшись с королем эльфов, он остановился и не глядя на него произнес.

– Пожалуй, вы правы, мое присутствие, так сказать бессмысленно, мне не чем вам помочь, впрочем вам сейчас никто не сможет оказать ощутимую помощь.

Произнеся это, Почтенный господин переступил через порог, громко хлопнув дверью на прощание. От неожиданного удара Наргон Светлый вздрогнул. Теперь он остался наедине с тяжкими раздумьями.