Карнаухово, Шацкий район

Пичугин-Никулов
 КАРНАУХОВО

 Название пошло по фамилий служилого человека в 16 веке. ( ИМХО ).

Деревня описана в Шацких писцовых книгах в 1617году.

   РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

  "За Марьею за Васильевою женою Федоровича Воронцова старое ее поместье деревня Корноухова (Л. 45) вверх <...> :три двора люцких; крестьян: (в) Ортюшка Ненашев, (в) Ми<...>ско Макарев, (в) Тимошка Степанов, (в) Онтошка Васильев, (в) Евтюшка Марков, (в) Данилко Матвеев, (в) Митька Васильев, (в) Онфимко Иванов, (в) Максимко Онанин, (в) Захарко Иванов, (в) Ивашко Михайлов, (в) Якунка Иванов, (в) Добычка Родионов, (в) Микитка Иванов, (в) Федька Ондреев, (в) Пронка Ондреев, (в) Савка Михайлов, (Л. 45 об.) <...> [Ива]шка <...> ,(в) Васька Тарасов, (в) Васька Иванов; бобыльских дворов: (в) Ивашка Новоприходец, (в) Лучка [Оршенин] , (в) Незнанко Богданов, (в) Трофимко Остафев, (в) Осташка Иванов; пашни паханые добрые земли десять чети с осминою; да перелогу двесте дватцать семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль двесте копен; лесу дровяного и черного вдоль три версты, (Л. 46) а поперег тож, [лес заповед]ной к засекам."

Упомянул её и Фёдор Чеботов в 1623г, в описании межи Черной слободы ( ИТУАК ):

   "....на праве земли чернослобоцких крестьян, а на леве земля деревни Корноуховы разных помещиков...."

Петровская РС 1720г. РГАДА 350-1(ч.2)-466 (Эта часть рукописи в плохом состоянии)
  (Л.580) В деревни Карнауховой за вдовою Федосьею Федоровою дочерью ...
  (Л.581) В той же деревни за жильцом Алексеем Лукьяновым сыном Ширковым ...
  (Л.581 об.) В той же деревни за городовым Игнатьем Ивановым сыном Сотнинским..
  (Л.583 об.) В той же деревни за городовым Алексеем ..сыном Сотнинским...
  (Л.585 об.) В той же деревни.. Лейб Гвардии Семеновского ..Иваном вопче ..да Степаном ..
  (Л.587 об.) В той же деревни за князь Михайлом княж Семеновым сыном Ивовым(?) за женою ево вдовою кнегинею Марьею Алексеевою дочерью ...


В III ревизии 1762-65гг. ( ИТУАК 40 ):

"Деревня Корнаухова 57 дворов, 179 м.п., 133 ж.п.
Надворного советника Федора Савостьянова 44 души, помещик живёт в Шацке.
Секунд майора Николая Савельева 42 души, в службе.
Майорши Александры Засецкой 33 души, — в Касимовском у..
Титулярного советника Николая Перепечина 13 душ, — в Санкт-Петербурге.
Помещика Андрея Чихачева 4 души, — в Касимовском у..
Подпорутчика Саввы Горчакова 5 душ, — в оной деревне.
Прапорщика Артемья Горчакова 9 душ, — в оной деревне.
Прапорщицы вдовы Марьи Измайловой 20 душ, — в Сапожковском у..
Сержантской жены Авдотьи Бехтемировой 9 душ, — в Шацке.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

P.S.
 Марья Воронцова старинная владелица Карнаухова , заслуживает отдельного внимания. Что о ней известно?
В Подлеском стане (1617г.):
 "За Марьею за Васильевою женою Федоровича Воронцова старое ее поместье деревня Корноухова" . Муж Марьи это полный тёзка или герой Ливонской войны погибший 22 октября 1578г. Василий Фёдорович Воронцов ! До сих пор имя его жены нет в родословной росписи.
 Из другой записи узнаем, что вдова в 1616г. имела :
 "(Л. 22 об.) Вдова Марья Васильева жена Федоровича Воронцова 400 ( чети)" земли.
В Борисоглебском стане (1617г.):
 "Запись 400
За вдовою за Марьею за Васильевою женою Федоровича Воронцова старое ее поместья и с тем, что была за Ноздруном, да за Левкою, да за Степанком, да за Микитою, да за Иваном, да за Богданом за Иванчинными, село Иванчино на реке на Оке, а в селе: церковь Преображение Господа нашего Исуса Христа; другая (Л. 774) церковь Усекновения честные главы Ивана Предтечи, обе древяные...
Деревня, что была сельцо Мишукова на речке на Вешурке...
Пустошь, что была деревня Старая Юркина...
И всего за Марьею (Л. 775 об.) село, да деревня, да пустошь, а в них: 3 двора лютцких; 7 дворов крестьянских, а людей в них тож; 10 дворов бобыльских, а людей в них тож; 29 мест дворовых...
 И всего: пашни паханые и перелогом, и лесом поросло, середние и худые земли, доброю землею с наддачею 253 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 900 копен; лесу полдесятины. ... (Л. 776 об.) ...
За нею ж поместья в Подлесном стану деревня Корноухово 238 чети, и обоево за нею поместья в обоих станах 456 чети с осминою."

Может девичья фамилия у Марьи — Карнаухова?!


Пичугин С.А. 2017г.