Этапы совершенствования равновесия

Владимир Добровольский
Что значит совершенствование равновесия? Равновесие и есть равновесие. Это так и не совсем так. Вы учитесь ездить на велосипеде и стараетесь сохранять равновесие, чтобы удержаться в седле. Поначалу, все ваши усилия сосредоточены на удержание равновесия, а что происходит вокруг вы воспринимаете заужено и фоново. Но вы удерживаете равновесие. Чем дольше вы тренируетесь, тем меньше усилий затрачиваете на сохранение равновесия, тем больше внимания можете уделить видению и осмыслению окружающей обстановки. И даже мыслить на отвлеченные темы. Так что, равновесие – равновесию рознь. А до какой степени может совершенствоваться равновесие, от которого напрямую зависит правильность восприятия мира, здоровье, успешность, качество и продолжительность жизни и пр.? Посмотрим, как эту проблему решает сам мозг во время глубокого сна…       
       
Обязательное условия для полноценного сна – это уход от раздражителей, чтобы подавленные ранки, с которыми вы не смогли справиться, а потому подавили и загнали в подсознание, получили возможность раскрыться, проиграться и зажить. Процесс неприятный, болезненный, но терпимый. Накопленной боли надо дать выйти в условиях покоя. В сновидениях, где мы бежим, торопимся, попадаем в безвыходные ситуации – это как раз и есть результат принудительного торможения перераздраженных и постоянно подавляемых ран (психотравм), задающих мышлению одностороннюю сдвиговую направленность «только вперед». Это – убегание от самих себя, от страха смерти…
       
Когда раздражимость правосторонней эмоциональной половины мозга снизится до минимума, в левой половине головы начнет активизироваться подавленная противоположность, которая для сохранения равновесия должна присутствовать всегда. По мере того, как она будет восстанавливать утраченные под воздействием страха позиции, начнет активизироваться равновесие («лево – право»), при котором активность двух половин мозга чередуется. На первоначальной стадии это будет начало обучения езды на велосипеде или балансировании на канате… Такое равновесие можно еще сравнить с Ванькой – встанька. В какую бы крайность вас не качнуло, вы будете стремиться вернуть себе первоначальное состояние равновесие. По мере укрепления позиций чередования активности двух половин мозга, каждая из них будет все больше раскрепощаться и давать волю своим желаниям. Любое «Я хочу» будет уравновешиваться «а что из этого получится?», для нахождения «золотой середины», компромисса между противоположностями. При этом, «личность» каждой противоположности не подавляется, а укрепляется. Обе половины мозга становятся равнозначными и могут меняться значимостями. Это необходимо для непрерывности восприятия, для контроля реальности и еще большего раскрепощения чувств, при их защищенности. На этом уровне может происходить возврат памяти в прошлое, вплоть до «эмоциональной памяти предков», чтобы на том уровень восстановить равновесие, нарушение которого запрограммировало ваши ошибки. Не исправив их, невозможно полноценно решить проблему, например, неврозов…
      
Далее следует выход на иной уровень равновесия. Оно начинает поддерживаться как жидкость в сообщающихся сосудах. Это делает его более устойчивым и гибким, что усиливает контроль реальности и в большей степени раскрепощает чувства. Они переходят в состояние «эмоционального бульона», из которого извлекаются под ситуацию, сознание насыщается «пространственной паутиной духовности», связующую «все со всем». Чувства становятся насыщенней. Раскрепощаются фантазии, мечты, воображение, разрывность мировосприятия сводится к минимуму. Такое равновесие в значительной степени повышает умственный, творческий и энергетический потенциал, при минимальном расходе энергии…       
       
При еще большем торможении возбудимости, равновесие переходит на качественно иной уровень. Уходит потребность в словесной передаче информации, все возникающие раздражения рассредоточиваются, не успев образоваться, вся информация концентрируется в объеме точки и хранится в «абсолютном ничто» (состоянии полного покоя), мышление осуществляется сутью, защита от неконтролируемых раздражений становится непробиваемой. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, эмоции полностью раскрепощены и сохраняют свою первозданность, понятие «время» перестает присутствовать. Нет возбуждения (движения) – нет времени. Оно становится единым, а сознание – вездесущим. Автоматически уходят все комплексы, вредные привычки, большинство болезней. Благодаря сведению накопления раздражений к минимуму, улучшается качество и увеличивается время продолжительности жизни. Происходит слияние с Вселенским разумом. Жизнь наполняется смыслом. Есть куда расти и к чему стремиться. Это не замещение главных человеческих ценностей, а раскрытие потенциала для их реализации.               
                16.07.2023 г.