Перевозка трейлер-хаусов... Ненавижу ее!

Наталья Аглицкая
Я стала прямо ненавидеть перевозку трейлер-хаусов! Потому что всегда найдется какая-нибудь мразь, которая все испортит. Которая будет врать Ванбли в лицо. Или выступать со своими идеями, подвергая людей опасности.

Недавно Ванбли навязали (уговорили) перевезти трейлер-хаус... Всего каких-то 20 миль... Казалось бы, что такого? Он им сказал, что перевезет, но они должны дом подготовить: поставить и накачать колеса, выкинуть мебель из дома...

И как всегда: колеса оказались не накачаны! А мебели в доме оказалось даже больше, чем нужно! Вес дома оказался таким, что бутылочные домкраты не были в состоянии его поднимать! Дом крутило и он сползал и соскальзывал с домкратов!

И врут прямо в лицо:
- Дом пустой?
- Да! Пустой! Ну, там только стиральная машина...., и еще холодильник..., и еще шкафчик...
Двери, гады, закрыли на замок, чтобы мы не могли проверить! И окна зашторили!
А потом выясняется, что там находился весь железный сайдинг с дома! Две стиральные машины, холодильник, две злектрические плиты, кухонный гарнитур, огромный стол, две кровати, три тяжелых комода, водонагреватель, диван, кресла, кондиционер и еще куча всякой хрени!

До них дошло, что так нельзя, только когда начали взрываться и отваливаться колеса! Только, когда эти 20 миль мы не могли одолеть до 2 часов ночи! Причем люди боялись уже домкратить все это, потому что эта махина соскальзывала прямо на них! Можно было вполне легко кому-то остаться без пальцев или с разбитым позвоночником!

Я предложила открыть дверь и выбросить все ненужное. Не хотят, твари, дверь открывать! В итоге дверь мы вышибли и выкинули, ну с половину хлама... В темноте уже..., ночью! Так сразу же после этого хоть домкраты заработали!

Причем, Ванбли всегда предоставляет людям доподлнительные колеса, которые потом не возвращают, потому что взорвали... Иногда он предоставляет крепления, или мосты... Это тоже никогда не возвращают! У него всегда пропадают в этой возне инструменты, домкраты... Из-за недобросовестных "помощников"... Вчера мы даже привлекли внимание полиции, когда разворотили пол-дороги своим отломанным мостом...

И люди... , такие тупые! Они могут ставить домкрат под деревянную балку или под наклонное ребро, с которого, ежу понятно, что домкрат соскользнет! Вместо того, чтобы ставить его под самую главную прямую железную опору! Товарищи! Если бы меня там не было вчера..., клянусь, кто-нибудь бы пострадал! Хорошо, что я залезла под дом и увидела, что они творят!

И ленивые! Блин! Я вчера оказалась под трейлером одна, устанавливать домкрат, прежде чем эти так называемые "мужчины" подтянулись. Они подтянулись только тогда, когда поняли что это безопасно, только когда я там внизу бетонных блоков поналожила... Мне там пришлось принимать на себя лидерство и командовать мужиками! А что делать, если они тупые?! Ванбли был, как законодательная власть, а я как исполнительная. Потому что напрямую его никто не слушает. Им еще нужен некий "злой" прораб для руководства. А мне плевать, я могу быть "плохой". Когда речь идет о безопасности.

А недавно был подобный же случай с другим домом. Меня там не было. Там застряли колеса трейлер-хауса в грязи. Ванбли еще даже не успел его вывести с участка. Он им сказал:
- Если бы сейчас здесь была Наташа, то знаете, что бы она сделала?
- Что?
- Она бы подомкратила дом и подложила что-нибудь под колеса.

Нет! Намек не был понят! Они этого не сделали! Они хотели, чтобы Ванбли дергал дом своим грузовиком вместо этого! Просто потому, что им лень! Знаете, чем дело кончилось? Ванбли проторчал там весь день без толку и уехал домой. А они потом, решив что у Ванбли слишком слабый грузовик, наняли фермера с могучим американским трактором... Который и разнес этом дом в хлам своей мощью! Дом так и бросили там : он больше не годен ни на что: трактор его просто разломал на части!

Мне вот в голову всегда приходит: они что там без меня вообще ничего не могут?
Мне иногда хочется быть просто женщиной. Просто сидеть дома и заниматься женскими делами. А мужские вопросы оставить мужикам.
Но впечатление такое, что если я не поеду с ними... , обязательно какая-нибудь фигня выйдет!...

Конечно, могут сказать, почему Ванбли не помогает? Но он ОДИН! Всего лишь еще ОДНА пара рук, когда тут целая команда нужна. А тут целая команда молодых мужиков, ничего не делающих! И ничего не понимающих! И никого не слушающих! И я - всего еще только ОДНА пара рук! Когда Ванбли был молодой, он и делал это все ОДИН! Тоже помощников не находилось...

Вчера, когда я одна залезла под трейлер-хаус... мужики потом подтянулись... Наверное, им стало стыдно... Так что, хоть такая стратегия сработала... Хотя... из всей этой шоблы по-настоящему работали всего только двое! Вот им-то Ванбли щедро заплатил. Он всегда заботится о тех, кто работает по-честному. Иногда его рабочие получают зарплату лучше, чем он сам...

И еще: почему он берется за такое? А он не может сказать "нет" бедным индейцам. Когда он видит несчатную индианку, просящу о помощи, он не может сказать ей "нет". Он держит грузовик не для личной наживы. А потому, что без этого грузовика его народу вообще никак не перевезти эти дома! Кого просить тогда? Вашичей? Вот Вашичу-то иногда даже и не берутся за такое!Или запросят космическую цену. Или бросят дом на пол-дороге, как только возникнут проблемы и уедут преспокойненько домой...

Вообще в таких ситуациях сразу видно становится, кто есть кто... Для этого и в горы идти не надо. Кто-то паникует. Кто-то делает вид что он работает. Кто-то по-настоящему работает. Ванбли - единственный, кто способен взвешивать риски и принимать мудрые решения. А кто-то, как та индианка, которая только и могла, что оставить решения мужских вопросов мужикам... Она просто стояла и молилась. И она сказала мне: "И давайте побыстрее там!" А как это можно сделать побыстрее, если у большинства "помощников" только язык в работе? Она, как страус, просто сунула голову в песок и предоставила все решать мужчинам. Я всегда говорю: женщина в современном мире не может позволить себе быть "просто женщиной". И как такие женщины вообще выживают? Ванбли она сразу напомнила его сестру. И он сразу взял ее под крылышко. У него всегда есть сердце для таких несчатных.

****

Когда люди слышат, что Ванбли перевозит трейлер-хаусы, то думают, что он - миллионер. Потому что обычно Вашичу требуют за это цену... , ну, от 10 000 долларов и выше... Ванбли делает то же самое за 1 000 долларов. И он говорит: "У моего народа нет таких денег!" Причем, половину из этих денег получат его помощники. А другая половина уйдет на топливо и разрешения на перевозку...  Поэтому то, что он делает, - это чистой воды альтруизм! Поэтому его грузовик имеет такой раздолбанный вид... У него нет денег на вложения в грузовик. Но грузовик все равно тянет трейлер-хаус. Он все равно не хуже блестящих Вашических грузовиков, он все равно выполняет ту же функцию.

А я считаю так: что люди, которым он помогает почти что задаром, должны сами как-то участвовать и помогать своими силами в перевозке. Быть хотя бы рабочими руками там... Но даже этого не происходит. Они имеют супер-ожидания от Ванбли, как от супергероя, который один им все сделает сам задаром!...
Таких как он люди любят и вспоминают только после их смерти...

А я его люблю за все это СЕЙЧАС! И помогать ему надо СЕЙЧАС, а не потом. И я помогаю ему в этом, хоть и ненавижу эти перевозки!

****

Иногда, перевозя трейлер-хаусы (которые я уже ненавижу!), Ванбли даже попадает в беду... В его последнем проекте у трейлера поломались все три моста и он застрял в совсем неподобающем месте... И уже ночь на улице... Они кое-как стащили грузовик с трейлером на фермерское поле, подальше от дороги... Ванбли уехал спать домой, надеясь все починить завтра. А его помощник, молодой индеец-подросток, вызвался спать в грузовике и сторожить его. Потом он рассказывал, что ночью приехали какие-то люди, он испугался, насторожился и стал наблюдать за ними через окно, готовясь к худшему... Но вдруг они взяли и уехали... Он продолжал глядеть в окно... Только вдруг вокруг стали видны вспышки света. Такие, как на Церемонии, когда приходят Духи. Он испугался еще больше. Но Ванбли уже после объяснял ему, что Духов не следует бояться. И что, если ты видишь их присутствие, то можно спать спокойно: они за тобой присмотрят. Кто знает... Может быть именно они и были той причиной, почему уехали те странные люди...
От индейцев всегда можно услышать подобного рода истории... Как будто этот народ имеет особую привилегию: видеть Духов, общаться с Духами и принимать от них помощь и благословение.
От белых я никогда не слышала подобных историй...