Восьмая глава

Вадим Назаренко 3
Нортон Револд всю ночь, без каких либо остановок летел по безжизненной степи, Его невольный спутник, некоторое время пытался сопротивляться, усыпая некроэльфа самыми грязными ругательствами, и безустанно требовал обещанное вознаграждение. Однако вскоре он успокоился и смолк, очевидно, поняв, что его положение не выигрышное. Лист все равно уже не у него, и увлекает его за собой не весть кто.

На рассвете Нортон Револд решил остановиться на небольшой отдых, да и ему хотелось поговорить с Сиагордом.

– Ты кто такой? – едва опустившись на землю и словно ненужную вещь, бросив Сиагорда, спросил у него некроэльф.

Король воров вскочил на ноги, пальцы правой руки буквально впились в рукоять гоблинского ножа.

– А ты не гвардеец Аркентона, чтобы я тебе отвечал – злобно рыкнул в ответ Гард – так что можешь не рассчитывать на дружескую беседу. Кое-кто обещал хорошее вознаграждение за лист, и кое-кто его не сдержал. Поэтому пустой болтовнёй наш вопрос не решить.

Револд не стал вступать с ним в полемику, восемь боевых топоров вот его лучший аргумент. Кружась в воздухе они подлетели прямо к Гарду. Взломщик сделал шаг назад, продолжая сжимать в руке нож, будто тот мог ему чем-то помочь.

– А знаешь – проговорил Сиагорд – ты можешь к себе расположить, и, учитывая твои качества, думаю разговор у нас все же получится.

– Так откуда ты взялся в Саргофе? – поинтересовался некроэльф.

– Меня наняли вытащить из Великого Храма вот эту штуку – Гард указал на бумажный сверток лежавший у ног Револда.

– Кто? – коротко спросил посланник Вирмада.

– Не поверишь, имя я у него забыл спросить – ехидно усмехнулся вор – а если честно он его не назвал, сказал что надо сделать и пообещал щедро оплатить заказ.

– Описать сможешь?

– Думаю описания черного плаща с большим капюшоном тебя вряд ли заинтересует.

Револд на пару секунд задумался, он без труда понял кто заказал лист, Скорее всего это тот же кто так яро пытался им завладеть на площади перед Великим Храмом. Но зачем Гольфондрэку лист? Этого некроэльф понять не мог.

– Я так понял ты Сиагорд Гард? – вновь обратился к вору Нортон.

– А ты понятливый – мгновенно последовал ответ.

– Ты пойдешь со мной – Револд произнес это с таким видом, словно отдал распоряжение слуге.

– Послушай – Сиагорд, наконец, опустил бесполезный гоблинский нож, тем самым показывая собеседнику, что он нацелен на мирные переговоры – я профессионал своего дела, а профессионалу надо платить за проделанную работу. Пусть и не ты заказал мне лист, но раз забираешь его ты, то и платить должен угадай кто?

– Если судить твоей логике, то я – усмехнулся Нортон Револд.

Сиагорд кивнул.

– Хорошо – проговорил Револд – сейчас я могу порубить тебя как мясник свежую телятину, но лишь потому, что именно я забираю лист, я этого не сделаю. Такой расчет тебя устроит.

Сиагорд взглянул сначала на кружащиеся вокруг него топоры, потом на суровое лицо некроэльфа, на котором отчетливо читалось, что говорит он на полном серьезе.

– Стоит подумать – ответил Гард и в ту же секунду добавил – я согласен, думаю, такая оплата меня вполне устроит, а теперь кажется нам пора разойтись. Что скажешь?

– Не так быстро – покачал головой Револд – в знак того что ты просто великолепно справился с работой, я награжу тебя тем, что возьму с собой.

– Позволь отказаться – Сиагорд сделал шаг назад.

– Это не обсуждается.

– Хотя бы поделись секретом, куда мы отправляемся – проговорил король воров.

– В какой-нибудь портовый городок на берегу Великого моря, необходимо отыскать корабль, плывущий в Шаргольское королевство. А теперь нам пора.

В ту же секунду топоры некроэльфа с силой ударились о землю, а сам Нортон взлетел высоко вверх, буквально следом подлетел бумажный сверток. Сиагорд попытался пуститься наутек, но невидемая сила обвила его тело и с силой оторвала от земли.

* * *

Бывшие узники, и мать одного из них уже очень долго бродили по пустынной степи. Останавливались редко и не долго, часто петляли, запутывая следы. Встречающиеся караваны пытались объехать как можно подальше. Мать Нагрофа, Нирта Брейт, иногда опрыскивала землю каким-то веществом, для чего, Влад не знал, но все же решил, что таким методом сбивают собак со следа.

Нирта Брейт в корне отличалась от сына. Ей совершенно не было понятно, в кого он уродился. Постоянно приходится вытаскивать из всяких передряг, а с него как с гуся вода.

Перворожденная, обладала всеми семью ступенями эльфийской магии. Редко кто из эльфов достигал подобных результатов, обычно максимум чего достигали другие, так это не более трех ступеней.

Первая ступень – это исцеление. Она очень проста в изучении и почти каждый эльф владеет ей. С помощью исцеления, можно очень быстро залечивать самые тяжелые раны, кроме смертельных. Причем после лечения, от сильных и глубоких порезов, даже шрама не остается.

Вторая ступень – заклинание сна. Произнеся которое, тот на кого оно направлено, мгновенно засыпает на небольшой промежуток времени. Этим заклинанием, можно усыпить до десяти человек одновременно, только нужна хорошая подготовка.

Третья ступень – заклинание бездушие. По его воздействием, жертва лишается возможности вдохнуть глоток воздуха и погибает от удушия. Заклинание хорошо тем, что после него на теле не остаются никакие травмы и причину смерти объяснить практически не возможно.

Четвертая ступень – вызов молнии. Очень сложное в освоении заклинание. Он порождает с небес смертоносную молнию, которая поражает противника на смерть. Единственный недостаток, то, что одновременно можно вызвать только одну молнию.

Пятая ступень – заклинание огня. Вызов вихря смертоносного пламени, сжигающего все живое на своем пути.

Шестая ступень – заклинание рассеянности. Человек, на которого оно наслано, становиться настолько рассеянным, что не способен пройти через обычный дверной проход, не врезавшись в угол и не покалечившись. Он не замечает простых вещей и выглядит весьма потерянным.

Седьмая ступень последняя, и самая сложная, она требует особой подготовки и мастерства. Если допустить хотя бы одну ошибку, то навлечешь смерть на себя, а не на противника. Эта ступень дает ее обладателю заклинание, способное вызвать одного из Жнецов Смерти.

Жнецы приходят за душой человека в момент смерти и забирают ее в царство Вирмада. Заклинатель, с помощью магии, направляет Жнеца на живого и абсолютно здорового человека, и тот убивает его.

Пользоваться этой ступенью слишком часто, нельзя, так как у Жнецов есть Верховный, и его крайне раздражает, когда их заставляют забирать души. Поэтому, тех, кто любит использовать Жнецов, он лично забирает в царство Бога Мертвых.

У всей эльфийской магии есть один, пожалуй, главный недостаток. Для ее использования, необходимо прочитать сложное заклинание, а это требует некоторое время, за которое вполне можно избавиться от Заклинателя.

И так, тройка беглецов продолжала ехать как можно дальше, от золотого прииска. По пути с таким упорством молчали, будто даже их голоса мог кто-то услышать. Человек несколько раз пытался завести разговор на отвлеченные темы, однако на него смотрели с таким суровым видом, что он предпочитал замолчать.

Тогда Влад перестал пробовать завязать разговор, а всю дорогу не отрываясь, глядел на эльфийку, благо посмотреть было на что, впрочем, Влад давно не видел женщин и для него сейчас, любая была бы неимоверной красоты.

До этого пират ни разу не видел эльфиек, хотя часто плавал у их королевства. Он много слышал об их не обыкновенной красоте, от других моряков, некоторые даже хвастались, что им довелось обладать ими. Но в это верилось как-то с трудом. Для эльфийки простой человек, жалкое ничтожество, она с ним даже в одном танце не станет кружиться, не говоря уже о большем. Сейчас же Влад, глядя на мать Нагрофа, мог сам убедиться, что его друзья ни чуть не лгали, расхваливая прекрасных эльфиек.

Действительно Нирта была удивительно красива, она грациозно восседала на коне и глядела на всех свысока, из-под своих густых ресниц, что придавало ее взгляду особую пленительность. Иногда эльфийка замечала на себе пристальный взгляд человека, любая другая на ее месте бы смутилась, однако она наоборот вела себе все более гордо и возвышений.

В момент, когда она смотрела на него, Влад пытался, как можно подальше спрятать от нее глаза, но казалось, что взор эльфийки повсюду и тогда, человек краснел, как подросток.

Увидев его сейчас, ни кто бы, ни поверил, что этот человек, в свое время гремел, заслуженно считаясь одним из самых страшных пиратов Великого моря, и некогда брал штурмом прибрежные города, предавая разграблению.

Когда-то от его имени вздрагивали все, однако как-то, раз опытный пират попался гвардии господина Аркентона – все наворованное золото тогда пришлось отдать, что бы уговорить эльфов не лишать жизни. С тех пор, пират возненавидел перворожденных, и пообещал сам себе, что никогда не будет иметь с ними дел. Однако он сначала связался с Нагроф, а теперь и с его мамашей. В планы Влада не входило быть с ними вечно, добраться бы до какого ни будь прибрежного городка, а там легко найдутся бывшие друзья.

В данный момент приходилось ехать с ними и играть в эту бесконечную молчанку.

Как-то ночью, когда остановились на короткий отдых, что бы немного поспать, Влад услышал чей-то тихий шепот, говорила Нирта, вот только с кем, все спали. Она тоже лежала, и глаза ее были закрыты, человек подумал, что эльфийка бормочет во сне, но речь ее была слажена, и казалось весьма осмысленной. Человек хотел, к ней подползти, однако в этот момент Нирта замолчала и села.

– Просыпайтесь – произнесла она – есть дело.

Что-то недовольно бормоча, поднялся Нагроф, Влад притворился, будто тоже крепко спал и с трудом поднялся.

– Что такое? – вяло, спросил Нагроф – часу не подремали, а ты уже будешь.

– Некогда спать – ответила эльфийка – дело есть.

– Какое? – вмешался Влад, но суровый взгляд Перворожденной заставил его замолчать.

– Батя твой не путевый приходил – обращаясь к сыну, сказала она – говорит, помощь ему наша нужна. Объяснять сейчас ничего не буду срочно надо двигаться.

– А что будем делать с ним? – Нагроф махнул рукой в сторону человека

– Думаю, здесь наши пути расходятся – произнесла она – и он может идти хоть на край света.

Влад был растерян и ошеломлен, с одной стороны ему хотелось расстаться с этой парочкой длинноухих, однако здешняя местность была ему совершенно не знакома. Да и привычка лезть во всякого рода сомнительные дела не давала покоя.

– Знаешь мам – вмешался Нагроф – я думаю, что этот смертный может нам быть весьма полезен.

Эльфийка окинула человека взглядом, каким, обычно оценивают какую либо вещь.

– А ему можно доверять? – спросила она у сына.

– Ну, в принципе парень он хороший – ответил Нагроф – хоть и смертный.

При этих словах человек невольно скривил лицо в недовольную гримасу. Уж кто-кто, а Нагроф мог бы быть и повежливее, совсем забыл, как Влад за него в тюрьме заступался.

Тяжело вздохнув, Перворожденная сделала Владу едва заметный кивок головой, означавший, что он может идти с ними.

И они вновь двинулись в путь. На этот раз ехали не спеша, так как Нирта вводила в курс дела.

– Значит так – говорила она – у отца твоего появилось очень важное задание и ему нужна наша помощь. Ты же так не вовремя застрял в гостях у господина Аркентона. Я сообщила ему об этом, и он решил помочь тебе оттуда бежать.

– Как? – возмутился Нагроф – мы сами разработали план побега и блестяще его выполнили. Знала бы ты, сколько сил и крови потратили для этого.

– Сынок – усмехнулась Нирта – ваш план настолько наивен, что если бы вы сами его начали осуществлять, то уже давно болтались бы на виселице. Отец твой проник к тебе в разум и, узнав обо всем, помог вам.

– А убитый эльф? – не уступал Нагроф, так как ему было в какой-то степени обидно, что опять за него все сделал отец.

– Вся стража была усыплена мной, а ты подстрелил спящего и даже не постыдился. Вернемся к делу, сейчас он разыскивает какие-то листы, и мы должны перехватить один из них у двух людей, любой ценой. Они направляются в Шарголь через Великое море. Мы прибудем в портовый город, где один человек предоставит нам не большой парусник. На нем выйдем в море. Твой отец скажет мне, на каком корабле они выплыли, и мы их встретим.

– Простите меня – робко вмешался Влад – Я так понял, вы собираетесь на небольшом паруснике перехватить, возможно, очень даже крупный корабль?

– Да – ответила ему Перворожденная – А если тебе что-то не нравиться, то можешь убираться куда угодно, лишь бы не мешался нам.

– Но на жалком суденышке – продолжил Влад – в Великом море, мы едва ли отплывем от берега, как на нас тут же набросится свора разъяренных пиратов. Я сам из них и знаю, о чем говорю.

– И, что ты хочешь предложить? – поинтересовался Нагроф.


– Дело в том, что, как я уже говорил, я в прошлом пират и у меня много знакомых в этой среде. Думаю, они смогут помочь нам с кораблем и со штурмом судна, на котором будут плыть ваши друзья.

Мать Нагрофа одобрительно кивнула и, взглянув на сына, доброжелательным тоном произнесла:

– А ты сынок был прав, похоже, этот смертный нам действительно пригодится.

При слове «пригодится», Влад недовольно поморщился, уж слишком эти Перворожденные многое о себе возомнили, разговаривают о нем, будто о вещи, которая «может пригодиться».

* * *

Первый маг сидел в простом дорожном трактире. По какой-то причине, он насквозь пропах тухлой рыбой, складывалось впечатление, что она лежит здесь под полом и уже довольно давно. Так же здесь среди посетителей вились неопрятные женщины, которые, не стыдясь, предлагали каждому встречному «любовь за деньги».

Словом кругом царил жуткий беспорядок, пожалуй трактир «Милые леди» по сравнению с этим, выглядел как роскошный бордель в столице Шарголя, из которого Первый маг не раз вытаскивал сына. Колдун был погружен в тяжелые размышления.

Первичный его план не сработал, а ведь все выглядело довольно просто. Некроэльф и Черный Карлик сами вышли на него и предложили сотрудничество, одним словом ненужные конкуренты на лист находились под присмотром. Сиагорд тоже прекрасно справился с работой.

Но, проклятый некроэльф, умудрился все испортить, надо же было ему первому увидеть Гарда с листом, да еще и успеть с ним скрыться. Однако теперь он вряд ли далеко уйдет, об этом маг уже позаботился. Ему удалось проникнуть в разум Револда и узнать его дальнейшие планы. Колдуну так же стало известно, что нечто похожее на лист из книги богов, появилось у короля гоблинов, а это не предвещало ничего хорошего для других королевств.

Гоблины и так держали в постоянном страхе обширную территорию на континенте. А теперь, с этим листом, Занг шестой вполне может завладеть сильной магией. Однако это не сильно заботило Первого мага, а если точнее ему совершенно безразлично где находятся остальные листы из Книги Богов. Сейчас ему необходимо добраться до листа Пятого Бога, а там хоть трава не расти.

Гольфондрэк очень глубоко ушел в мысли и даже не заметил, как рядом с ним подсела широкоплечая фигура, и злобно стукнула по столу кулаком, привлекая внимание колдуна.

Маг недовольно вскинул голову и обомлел, напротив него сидел ни кто иной, как бог Веркон в том облике, в котором он всегда появлялся на земле. В глазах бога горел огонь, а искаженное от ярости лицо выглядело устрашающе.

– Как интересно ты сможешь объяснить мне то, что в Саргофе, кое-кто взял под свой контроль отряды эльфов и обрушил их на посланника Вирмада, а самое интересное, что Лист Пятого Бога вытащил уже порядком надоевший Сиагорд Гард, Возникает вопрос, кто его туда направил? И мне кажетс я даже знаю ответ. Но ведь это еще не все. Самое чудовищное о, что именно ты помешал передать лист Громоносцу.

– Вы только не волнуйтесь, все под моим контролем – сохраняя полное спокойствие, ответил Гольфондрэк, пытаясь переубедить Веркона – Лист будет там где ему место.

– Знаешь, друг мой, – Бог Знаний злобно сверкнул глазами – уже слишком поздно держать все под своим контролем. Можешь не стараться отпираться, в последнее время ты стал слишком скрытен. Поставил плотную стену перед мыслями, и не даешь мне к ним пробиться. Я вообще не могу понять, что с тобой происходит, что ты творишь, а главное ради чего все это.

– Боюсь это сложно объяснить – пожал плечами колдун – да и сомневаюсь, что вас это хоть как-то заинтересует.

– Да ты уж не сочти за труд объяснить – Веркон пребывал в неописуемой ярости – Иначе я…

Первый маг лишь надменно усмехнулся. Он посмотрел на Веркона и в это мгновение его глаза залил жутко черный цвет.

– Уже трясусь от страха – зловеще рассмеявшись, произнес он.

– Ты не Гольфондрэк – Глаза Веркона вытаращились от удивления. Он смотрел на лучшего ученика и никак не мог понять, что происходит.

От неожиданности, Бог Знаний растерялся, и не предпринял никаких действий. Не говоря больше ни слова, он растворился в воздухе, оставив, надменно улыбающегося, Гольфондрэка наедине.

– Надо же – сдерживая смех, проговорил Первый маг – сам Бог Знаний, и так быстро исчез, трусливо поджав хвост.

* * *

В один из обычных дней в королевство гоблинов привезли двух пленных эльфов. Всю дорогу их держали связанными так, что они не могли пошевелиться. Глаза им, также туго затянули черным, светонепроницаемым куском материи.

Когда их привезли в Замок, то развязали ноги и отвели в подвальное помещение. Там одному из них показали лист, обнаруженный отрядом гоблинских разведчиков, и потребовали, что бы он объяснил, о чем написано на этом пергаменте.

Однако, едва увидев лист, Перворожденный, закрыл лицо руками и заявил, что столь страшное заклинание он не видел никогда в жизни, и лучше всего от него избавиться. Эльфу сказали, что король Гаскора желает использовать это заклятие в своих целях, и его необходимо как можно быстрее обучить чтению на древне-эльфийском языке. После этих слов эльф словно сошел с ума, он набросился на одного из воинов, что-то безумно крича. Гоблин инстинктивно взмахнул своим коротким мечом и эльф, с распоротым брюхом, рухнул на пол.

Гоблины не стали больше рисковать и поэтому, второму эльфу лист показывать не стали, его сразу же привели к королю.

Король Гаскора Занг шестой, величественно восседал на своем троне, свысока глядя на пленного эльфа. Он был одним из пограничных воинов Саргофа и отряд гоблинов незаметно похитил его прямо с поста. Теперь этого гордого воина поставили на колени перед тем, кого он мечтал прирезать своими руками.

У Занга была странная привычка, когда перед ним представал кто-либо, он, прежде чем начать разговор, долго пристальным взглядом смотрел на него, как бы испытывая собеседника.

– И так – громогласным голосом произнес он – Ты приведен сюда, что бы выполнить одно мое приказание, и я думаю, ты в силах это сделать.

– С какой это стати я должен помогать тебе? – эльф буквально выплевывал каждое слово, так уж сильно он ненавидел Короля Гаскора.

Едва эльф произнес это, как на его спину тут же обрушился тяжелый удар ногой, да такой сильный, что Перворожденный растянулся на полу.

– С того, что сейчас ты находишься в моей власти, и права выбора у тебя нет – продолжил Занг – Я сказал, что ты выполнишь мое приказание, и это означает, что ты его выполнишь.

* * *

Место, где теперь прятался Гольфондрэк, представляла собой маленькую хижину. Здесь совершено отсутствовали окна, и по всюду царил кромешный мрак.

Деревянная дверь едва держалась на петлях и была не заперта. В общем, скрывался колдун в месте весьма не безопасном, однако боги пока оставили его в покое, должно быть растерянные листы беспокоят их сейчас гораздо больше, чем он.

Плохо так же то, что Веркон теперь понял, кто Первый маг на самом деле. Зря, Гольфондрэк выдал себя, а ведь повезло еще. Бог Знаний только по непонятной причине, не расправился с ним прямо в трактире. Интересно, что его удержало? Впрочем, колдуна не сильно это волновало. Пока он еще жив надо, действовать как можно быстрее.

Маг несколько раз проникал в сознание Револда, однако проникнуть в самую глубину мыслей уже мертвого существа не удалось, даже столь сильному колдуну как Гольфондрэк. Главное что теперь он знал путь, по которому Нортон и Гард сейчас передвигались, но их уже ждали и уйти они вряд ли смогут.