Надлом плана Барбаросса под Полоцком. Глава 2 23 и

Николай Михайлович Хохлов
Глава 2.
23 июня 1941 года.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года
 
В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на ШАУЛЯЙСКОМ, КАУНАССКОМ, ГРОДНЕНСКО-ВОЛКОВЫССКОМ, КОБРИНСКОМ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ, РАВА-РУССКОМ И БРОДСКОМ направлениях, но успеха не имел.
Все атаки противника на ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ и БРОДСКОМ направлениях были отбиты с большими для него потерями. На ШАУЛЯЙСКОМ и РАВА-РУССКОМ направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на ШАУЛЯЙСКОМ направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.
На БЕЛОСТОКСКОМ И БРЕСТСКОМ направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять КОЛЬНО, ЛОМЖУ и БРЕСТ.
Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолёт нашими истребителями посажен на аэродром в районе МИНСКА.
За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.
По уточнённым данным за 22.VI всего было сбито 76 самолётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г.
http: great-victory.ru
 
Первая военная ночь пролетела в одно мгновение. После подъёма, личный состав дивизии, позавтракав, принялся оборудовать позиции, заняв круговую оборону. Капитан Изотов продолжил знакомиться с сослуживцами. Командиры батальонов встретили нового заместителя начальника штаба полка тепло, подробно информировали об организации караульной и внутренней службы, о ходе боевой учёбе. Вокруг царила деловая атмосфера. Люди занимались исполнением своих обязанностей, выполняя приказы и распоряжения вышестоящего командования. Всё свидетельствовало о том, что командир полка полковник Садов Александр Иванович подготовке подчиненных уделял много времени и добился того, что службы работали как слаженный механизм: четко и безупречно. От рутины повседневных забот Изотова отвлёк дежурный по части:
– Товарищ капитан, разрешите обратиться?
– Слушаю…
– Время приёма пищи. В соседней палатке накрывают стол. Вас через пятнадцать минут приглашают пообедать комиссар полка и командир первого батальона.
– Спасибо, приду, - ответил Изотов. 
В назначенное время он вошёл в палатку. Пригласившие уже сидели за сколоченным из досок столом друг против друга, оставив место Изотову. Присев, прибывший заговорил:
– Здравствуйте, товарищи. Приятного аппетита, а то за текучкой и поесть забываем.
– Война, будь она неладна, – нетороплива работая ложкой, произнёс комиссар Болонин, – всё перемешала и, видимо, на долго…
– Я одного не пойму, – вздохнул комбат Никитин, – как Гитлер решился на такую авантюру?
– Всё дело в том, что никакой авантюры нет, – нахмурился Изотов, – и мы имеем дело с холодным расчётом, который присущ генштабу Вермахта. Они очень внимательно обобщали опыт боевых действий с Финляндией. Прекрасно понимают, что нашим войскам требуется перевооружение и организационная реформа, которую мы и начали. Проанализировав всё, они приняли решение напасть.
– А как же пакт о ненападении? – удивлённо вскинул брови Болонин.
– Да плевать они хотели на любые договора, – отмахнулся Изотов, – судите сами, Германия с Польшей ещё в тридцать четвёртом году заключили договор о ненападении, и что, остановило их от агрессии? Хорошо, что наше руководство страной проявило дальновидность и освободило Западную Белоруссию и Украину, иначе гитлеровцы стояли бы в нескольких километрах от этих мест, а точнее уже вели бы бои в направлении Витебска и Смоленска, а мы бы занимали оборону под Москвой.
Справка: «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» (польск. Deklaracja mi;dzy Polsk; a Niemcami o niestosowaniu przemocy) (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей – совместная декларация, подписанная Германией и Польшей 26 января 1934 года. Принятие этого документа способствовало временной нормализации отношений между двумя государствами.
– Внезапность сыграла свою роль, – тяжело вздохнул капитан Никитин, – только беда, как подметил народ, в одиночку не ходит… Не готовы наши войска к войне и требуют реформирования, причём глубокого. Необходимо создать мобильную, хорошо вооружённую новейшими типами вооружения армию. У нас ведь как сейчас: каждый род войск выполняет свою задачу самостоятельно и взаимодействия практически не отработано. Взгляните в небо: немецкие бомбардировщики идут в сопровождении истребителей, а где наша авиация? Находится на земле. Ждут приказа на боевой вылет, не поддаются на провокацию. Наверняка немцы уже приземлили бомбами большинство наших крылатых машин. Открою вам секрет. Я на Халхин-Голе служил под командованием Георгия Константиновича Жукова. Грамотнейший командир, смею вас заверить. Так вот, в конце прошлого, начале этого года для высшего руководства РККА проводились учения.
Участие приняли Дмитрий Павлов, Григорий Кулик и другие военачальники. Там проигрывались варианты боевых действий против условного противника. В начале, по легенде, наши войска должны были отбить нападение и нанести всё сокрушающий контрудар. Георгий Константинович играл за синих, используя анализ информации о составе и возможностях Красной армии и Вермахта. Нашими вооруженными силами руководили Павлов и Кузнецов.
Жуков вынудил их приостановить наступление, нанося короткие удары, накопил резервы и осуществил сокрушительные удары по флангам, разбив главные силы под командованием Павлова и достиг, тем самым, преимущества для ведения наступательных действий, создав угрозу окружения двух десятков стрелковых дивизий и четырёх танковых бригад. Высшее командование и руководство страны убедилось в необходимости срочного перевооружения и реформировании наших вооружённых сил. Как видите, враг опередил нас и нанёс вероломный удар.
Справка: В начале января 1941 года, после состоявшегося в декабре 1940 года совещания высшего командного состава Красной Армии, Генеральный штаб провел две оперативно-стратегические игры, которым суждено было стать последними играми такого крупного масштаба перед Великой Отечественной войной. На всех материалах игр проставлялся гриф "совершенно секретно", поэтому на протяжении более полувека информация о них даже в капитальных трудах сводилась к простой констатации факта их проведения. Г.К. Жукова. "Так получилось, - писал в воспоминаниях Жуков, - что я, командуя "синими", развил операции как раз на тех направлениях, где через полгода развернутся реальные боевые действия. Конфигурация наших границ, местность, обстановка – все это подсказывало мне именно такие решения, которые приняли потом фашисты. Посредники в игре искусственно замедляли темп продвижения "синих". И тем не менее на восьмые сутки они продвинулись до района Барановичей".
http://www.rkka.ru/analys/kshu/main.htm
– Да…, – протянул комиссар Болонин, – дела. Судя по всему, война будет долгой и кровопролитной. Мы столкнулись с вероломством и подлостью, которой мир не видывал. Гитлеровская Германия подмяла под себя всю Европу, причём очень избирательно: практически все промышленные предприятия остались целёхонькими и работают на обеспечение военной машины. Мало того, фашистам удалось разгромить коммунистические организации и расправиться с активом, уцелевшие ушли в глубокое подполье. Одурманенные пропагандой, европейцы вступили в сговор с Гитлером и влились в орды оккупантов. Так или иначе, а надеяться нам не на кого и нужно бить врага беспощадно.
Завыли сирены, послышалась команды:
– Воздух!
Весь личный состав, прервав послеобеденный отдых, занял места в убежищах. Жизнь вокруг застыла в томительном ожидании. Очередная волна самолётов появилась с запада. Желтобрюхие бомбардировщике, надрывно ревя двигателями, несли смерть и разрушения в своём чреве. Достигнув железнодорожной станции, принялись, не торопясь, сбрасывать бомбы, рассчитывая на полную безнаказанность, из-за отсутствия в воздухе советских истребителей, но на этот раз фашистские разбойники просчитались: по ним открыли огонь счетверённые пулемётные установки. Один из стервятников буквально влетел в рой трассирующих пуль, его двигатель взвыл и задымился.
Бомбардировщик накренился и, оставляя след чёрного дыма, врезался в землю.  Прогремел оглушительный взрыв. Остальные пилоты, не желая испытывать судьбу, поспешили удалиться от опасного места, сбрасывая остатки боезапаса бомб куда попало:
– Ур-а-а-а!!!, – раздались восторженные выкрики бойцов и командиров.
– Молодцы! – с довольной улыбкой майор Изотов, – отлично подготовил свои орлов лейтенант Степанов…
– Смотрите! Смотрите, – перебил восторги окружающих старший лейтенант Богданов, показывая в сторону железнодорожной станции – немец на парашюте спускается.
Все обратили свои взоры в указанном направлении. Прямо на них опускался парашютист:
– К бою! Брать живым!
Приземлившегося фашистского лётчика окружили. Поняв безвыходность положения, немец поднял руки. Его обыскали. Отобрали парабеллум и планшетку. Под конвоем отправили в штаб дивизии.
Январь 2022.