В чем сила разума

Владимир Добровольский
        Ум мыслит линейной логикой, выстраивающей последовательные цепочки. Он дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Ум не способен мыслить целостно, объективно, у него недостаточно развита интуиция. Он не способен полноценно контролировать реальность и влиять на ход событий без разрушительных последствий от принимаемых им решений. Развитие ума направлено только в одном направлении – из прошлого, через настоящее, в будущее. Это не способствует исправлению допущенных в прошлом ошибок, поэтому их накопление программирует на саморазрушение. Ум слишком консервативен и действует по программе, которая в случае сбоя, тяжело перестраивается, а возникшие при срыве программы поломки лишают мысль подвижности и искажают мировосприятие… Разум мыслит иначе. Он охватывает целое и частное одновременно, видит перспективу, способен концентрировать энергию в объеме точки и эффективно управлять ей. Он заботится о благополучии целого и частного, видит взаимосвязь всего со всем, не консервативен, не накапливает ошибки, так как не присутствует односторонняя направленность мышления, как у ума, поскольку в его основе – равновесие, сбалансированность всех чувств. «Плохих» чувств не бывает. Все чувства нужны человеку. Когда они сбалансированы, тогда наступает гармония. При отсутствии равновесия, чувства начинают разделяться на «плохие» и «хорошие» и между ними происходит противостояние. Разум развивается не линейно, а через расширение сознания и постоянное переосмысления прошлого, являющегося фундаментом всего выстраиваемого жизненного здания. От его прочности зависит прочность самого здания…

Разум использует для познания реальности интуицию, возможности которой несоизмеримо больше возможностей линейной логики, поскольку она, минуя логику, критический анализ способна сразу проникать в суть вещей и явлений. При интуитивном восприятии жесткие фиксации, тормозящие мысль, отсутствуют. Время становится единым. Само понятие «время» перестает присутствовать, поэтому мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, почти без затрат энергии. Просмотрим, как практически работает разум…

Представьте, что вы желаете избавиться от вредной привычки. С помощью ума вы с этой задачей без вреда для здоровья не справитесь. Почему? Потому что поломка, под воздействием которой вы попали в зависимость к вредной привычке, находится на духовном уровне, на котором ум бессилен в силу своей бездуховности. А как проблему зависимости решает разум? Для начала, с помощью концентрации внимания (видения) он обнаруживает проблему, видит и понимает ее дальние последствия для психики и здоровья, у него возникает протест против неправильности, и он принимает решение избавиться от вредной привычки. То есть, он ставит перед собой цель. Но это не такая цель, как у ума, который, поставив перед собой цель, начинает к ней стремится, по пути отметая все, что не соответствует поставленной цели. Достигну в чем-то одном, ум теряет в другом, поскольку это «другое» он подавил, чтобы не создавало противоречий, препятствующих движению «только вперед» к намеченной цели. Разум ничего не подавляет и не уничтожает. Он просто осознает, что от того, что разрушает здоровье, надо избавиться…

Цель – это понимание того, чего надо достичь, не жертвуя ничем другим. Далее, во главу угла ставится решение задачи и изыскание способов ее решения. Но какая сила будет препятствовать сваливанию в привычный ритм, в котором комфортно и не надо прилагать усилий? Здесь подключается сон в больших количествах, так как придется затратить немало усилий и видение (всматривание, интуиция, чувствование, воля), способное собирать информацию и энергию в объеме точки. Видение точки двустороннее, что позволяет видеть «как есть» и в нем реализовывать «как хочется». Любой соблазн вернуться в привычный ритм будет жестко ограничиваться разумом (видением), поскольку сохранение благополучия целого важней желания получить удовольствие в ущерб здоровью. Хочешь понимать и контролировать – видь…

Но ведь невозможно все время находиться в состоянии борьбы. Разгружать от напряжения будет сон естественным образом. Не отступайте от того, что задумали, это ваша жизнь, ваше здоровье. Но и чрезмерно не заклинивайтесь на борьбе…

Разум действует не по правилам, кем-то придуманным, а от видения того, как есть на самом деле, поэтому он не использует самообман, который дает лишь временное облегчение, но не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Хотите мыслить без самообмана, разумно, научитесь быть внимательными, только тогда вам откроется истинное положение вещей и если вас что-то не устраивает, то вы будете прилагать все силы для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу и в пользу целого. Будет хорошо ему – будет хорошо и вам. Знайте, что разум по своим возможностям намного превосходит возможности ума, который завел развитие человечества в тупик. Не ищите виноватых в ваших проблемах – это позиция слабых. Берите бразды правления в свои руки и сами изменяйте ситуацию. Никто, кроме вас.
                19.07.2023 г.