Улитки. часть 9. Экспедиция

Юлия Кургузкина
В деревне Комби всё было хорошо, как обычно. Но это не означает, что ничегошеньки не происходило.

Однажды улитка по имени Так прочитал в книге, что где-то в реке обитают речные улитки. Вот как! Узнав эту новость, он стал рассказывать об этом всем, кого встречал и мечтательно говорил:

– Представьте, мы познакомимся с новыми друзьями! Представляете, они живут под водой!

Услышав это, улитка Рик ответил:

– Боюсь омрачить твой восторг. Мы не сможем посмотреть как они живут, ведь мы не можем долгое время находиться под водой. А они не смогут приехать к нам, потому что не могут без воды.

– И что же? – спросил улитка Тими. – Что, мы не можем из-за этого познакомиться, что ли?

– Можем, – присоединился к разговору Боб. – Я за то, чтобы подружиться с речными улитками, хотя бы побеседовать с ними!

Понемногу о речных улитках стали говорить чаще, и жук-изобретатель Пётр Константинович сказал:

– Почему бы нам не познакомиться? Может, мы узнаем что-то  невообразимое? Надо только отыскать, где находится река!

И Пётр Константинович начал собирать экспедицию. Сначала он укрепил жуколёт и натренировал больших жуков, чтобы они не уставали во время длительных перелётов. Команда исследователей собралась из четырёх отважных улиток по имени Так, Рик, Тими и Боб.

Провожать смельчаков в путешествие к реке вышли все жители деревни. Под возгласы: «Счастливого пути!» жуколёт поднялся в небо и бодро направился далеко за пределы Комби. Так началась экспедиция к далёкой удивительной реке.
 
Летательный аппарат перелетел длинный овраг и большое поле за ним, потом летели над зарослями разных растений. Ни улитки, ни жуки раньше не бывали здесь, и потому им было увлекательно разглядывать новые красивые пейзажи. Приблизились к лесу, и летели теперь под ветвями деревьев, которые не заканчивались, а только появлялись всё новые и новые по мере того, как летел жуколёт. Жук Пётр Константинович был уверен: за лесом окажется река.

Путь был долгий, но река так и не появлялась. Появлялись ещё цветы, а зелёные растения и не заканчивались.  Солнце уже близилось к закату. Путешественники устали, в особенности большие жуки, которые несли за собой по воздуху жуколёт с улитками. Решено было сделать привал под одним из кустарников.

– Заходим на посадку, – доложили большие жуки и начали медленно снижать жуколёт.

Под навесом низких веток с листвой, казалось, было безопасно. Улитки достали из жуколёта припасённые ягоды и стали ужинать. После этого утомлённая длительным перелётом экспедиция начала укладывалась на ночлег. Жуки взлетели повыше к веткам деревьев и улеглись там, улитка Рик последовал их примеру и тоже вскарабкался на ствол дерева. Боб расположился на ветке так, чтобы листва не мешала рассматривать звёзды и белую узкую дольку луны. Тими соорудил шалаш из листиков на земле, а улитка Так улёгся прямо на траву, безо всяких сооружений.

Ночью улитки спали, когда к ним издалека приближался хищник. Он бежал, фыркал от предвкушения и облизывал длинный нос. Его ноги быстро семенили и топали так, будто он был зверем в два раза больше, чем являлся на самом деле. Округлые уши улавливали самые тихие звуки вдалеке, а спина зверя была покрыта длинными серыми и остыми иглами. Это был ёж.

Заслышав топот, улитки Тими и Так, которые спали на земле, бросились бежать, но куда им до скорости ежа! Им ничего не оставалось, кроме как вжаться в свои раковины. Прибежавший ёж растерялся: кого выбрать, чтобы съесть первым? И пока он обнюхивал улиток, прямо над ним летела большая птица с большими жёлтыми глазами и такими широкими крыльями, что могла, казалось, укрыть ими весь куст. Приближаясь к ежу, она прокричала победоносно:

– У! У-у-у!

– Сова! – обрадованно прокричал с ветки жук Пётр Константинович. – Тими и Так, вы спасены! Забирайтесь скорее к нам!

Перепуганный совой ёж быстренько скрылся в кустах, и слышен было как он топает всё дальше и дальше. Сова, упустившая ежа, снова поднялась в небо и растворилась в его темноте.
 

Тими и Так поспешили взобраться на дерево к Бобу и Рику, подальше от всевозможных хищников и до утра не слазили с ветки.

С восходом солнца улитки забрались в жуколёт и отправились в дальнейший путь. Ясное утро показало, что лететь оставалось недолго: за очередными ветками заблестела на солнце вода.

– Река! Река! – обрадовались в жуколёте и, подлетая ближе, стали рассматривать, что находится вокруг. Улитки видели реку только на картинках в старых книжках, и вот теперь за редкими ветвями прибрежных кустарников, она разливалась перед ними всё больше, пока они приближались.

Река тихонько шумела и медленно текла внутри своих берегов. Никаких речных улиток видно не было.  Улитки посадили жуколёт на сухом берегу, куда не доставала вода и вышли оглядеться. Они подошли к мокрой кромке реки и осторожно стали заходить в воду. Ветра большого не было, и река была спокойна. Улитки вглядывались в свои отражения. Где же речные улитки? И есть ли они тут вообще?

Рик посмотрел на Боба, тот на Тими и на Така. Все посмотрели в воду. И тут из воды начали появляться раковины речных улиток, были они коричневого и серого цвета. Одни были вытянутой формы, как рожок от мороженого, а другие круглые, но приплюснутые, как леденец на палочке.

Речные улитки увидели гостей и остановились. Гости сказали:

– Добрый день, друзья! Мы улитки из деревни Комби! Мы прилетели подружиться!

– Что ж, – сказала одна из речных улиток как-то нетороптиво, будто немного растягивая слова, – Подружиться это хорошо. Я Ван, а это Кант, Надя, Фёдор и Прокопий. Вы откуда к нам пожаловали?
 
Улитка Рик рассказал:

– Мы из далёкой деревни Комби. Прилетели на этом летательном аппарате, который соорудил наш жук-изобретатель Пётр Константинович, вот он.

– Приветствую, – улыбнулся Пётр Константинович.

Рик продолжил:

– А это Боб, Мики и Так, – затем он показал на больших жуков: – Это вот наши большие друзья, благодаря им мы сюда и добрались.

– Вижу, ребята вы дружелюбные, – сказал речная улитка Ван. – Расскажите о своей деревне Комби, как там у вас всё обустроено?

– В деревне нашей построены домики из деревянных палочек, чтобы можно было укрываться в них от дождей и холода. У нас есть поляны с ягодами и клумбы с цветами. Все живут в дружбе друг с другом и вместе заботятся о полянах с ягодами и овощами. Урожая хватает на всех, не знаем, куда и девать!

– Ой, – отозвалась речная улитка Надя. – У нас тоже как нарастёт водорослей да овощей! Поначалу всё поселение на лугах пасётся, а потом и нет никого – в домики понатащат, чтобы не плавать далеко. А на лугах всё зреет и зреет!

Тими спросил:

– А из чего сделаны у вас домики?


Речная улитка Кант ответил:

– Из подручных материалов: речных камешков.

Речная Улитка Прокопий добавил, тоже не торопясь, немного растягивая слова:

– Мы часто выходим на берег погулять, посмотреть, что происходит на суше. Жаль, что мы не сможем посетить вашу деревню.

– Да, жалко, – сказал Боб, – И мы не можем увидеть ваше глубоководное поселение.

Вдруг к берегу стало выплывать что-то большое, похожее на блестящий холм. Вскоре оказалось, что холм смотрит большими глазами на прибывших улиток. Затем холм вынырнул из воды почти весь, показывая треугольную голову с большими губами. Голова его незаметно переходила в широкий плоский хвост.
Прибывшие улитки перепугались, а речные –  нисколько, они только обернулись на плеск, который производило большое существо. 

– Не бойтесь, – по-доброму сказали речные улитки. – Это рыба Василий. Он хороший, он катает нас по реке. Привет, Василий!

Рыба плюхнула хвостом по поверхности воды, таким образом приветствуя всех.
 
– Василий, покатаешь нас?

Рыба подплыла ближе к берегу, и речные улитки стали взбираться ей на спину. Улитка Ван сказал:

– Друзья, приглашаем вас прокатиться по волнам нашей прекрасной реки!

Прибывшие улитки переглянулись и неуверенно согласились. Они вскарабкались рыбе на спину, и она понесла их по поверхности реки. Иногда рыба подпрыгивала над рекой, и улитки восторженно смеялись, затем рыба плюхалась в воду и погружалась в неё на небольшую глубину, выныривая снова на поверхность и рассекая реку.

 – Вот так Василий! – прокричал улитка Так. 

В ответ Василий плюхнул хвостом по воде, и во все стороны разлетелись брызги.

Наплескавшись вдоволь в реке, улитки вернулись на берег. К этому времени на мокрый песок вышли и другие улитки подводного поселения. Они принесли вкусные водоросли и подводные плоды, о которых знали только они. А жители Комби угостили их малиной и земляникой, которые привезли с собой. Водоросли очень пришлись по вкусу большим жукам, а продолговатые, а также круглые плоды со дна реки понравились всем.

Жук Пётр Константинович довольно отметил, что экспедиция к речным улиткам прошла успешно.