Вот... что это?

Вербум
- Молчишь, значит, тебе есть что скрывать?  Уже несколько  минут он  ожидающе смотрел на  неё, но  ничего не  изменилось  в его  лице, а ведь не  виделись  они  почти  сорок  лет. Ольга  Михайловна  целый час  сидела в кафетерии, ожидая  чудесно  воскресшего любимого  мужа.  И он  подошёл,  но  спокойное, отстранённо  холодное  выражение   лица подавило  все её эмоции. Он ли это? Тот ли это   Борис – любящий её муж в той  жизни? На мгновение кольнуло  чувство  стыда – сама  вызвала  на свидание,  хотелось уйти и не унижаться, но,  что  скажет  детям…      Ольга  Михайловна   помолчала,  справляясь с  волнением.                -  Хорошо  устроился – большая  машина  со  свадебным  салоном…      В  здравии…   и   богатый… 
Молчание    продолжалось.  Она    многое  передумала  за два  месяца, когда на  свадьбе  родственницы  встретилась  с  глазами    своего  мужа,  который  был  за  рулём  кортежной     машины.  Это были  его  глаза, она не  могла  обознаться, это он -  её  Борис.     Потрясённая увиденным,    озадаченная,  она    попросила   сестру  выяснить,  кто был  за  рулём  свадебной  машины.    Долго  не верила  её  сестра  в  рассказ  Ольги  Михайловны, не  может быть, чтобы это было  правдой, но в компании, предоставляющей  услуги  свадебных  обрядов, выяснила,  кто  был  водителем  той  машины.    Имя  прежнее, отчество  и  фамилию  изменил.  Эти   месяцы  она  жила  как  в  тумане;    оживший  муж  -  сказка  да не сказка,  осознавала,  что  время  и другая  жизнь  могли  изменить  его  отношение к  прежней  жене…   но ведь муж узнал её -  пришёл  на  свидание…               
         Он  смотрел на  посветлевшие, но  ещё  не  потерявшие  молодого  блеска  небесные  глаза     и  чёрные  кудри,  когда – то  сводившие его  с   ума. Волосы вперемешку с  сединой,  затянутые  в  тяжёлый  узел,  уже   не выглядели так привлекательно, как  раньше, но ,    приподнимая  голову  назад,  придавали  осанке  стройность  и  горделивость.    Как  - то  равнодушно  и спокойно, будто  с клиентом, с которым  знаком  всю  жизнь, наконец    произнёс:                .-     О   чём  разговор?                           
         Во времена жадности и коррупции государство передавало свойственную ему государственность в руки частных предпринимателей. Однако, такой переход далеко не всегда заканчивался успешно. Были те, кто стремительно обогащался, и те, кто наоборот - терял всё. И происходили вот такие странные, и даже невероятные, события, которые оставались загадкой для многих до сих пор.  Её сестра, помогавшая  ей  выживать в те  времена, поверила  только тогда, когда  увидела благоденствующего  шурина,  и,  поражённая его  поступком,  устроила  ему свидание  с  женой.
Ольга  Михайловна,  удивлённая  вопросом,  странной  молчаливостью  поседевшего, но такого  узнаваемого, родного  мужа,  внимательно  смотрела  на  него.   Как   много  лет  прошло с тех  пор,  как  его не  стало,  а  жили, оказывается,  в   соседних  городах – и  вот  такая  встреча. Разлюбил  и  забыл  жену, это  можно  понять -  изменился, но  чтобы настолько   потерять   память…  Что  происходит, где  его задорная весёлость  и  приветливость?                Молчаливое свидание грозило превратиться в  оскорбление. Что с ним, неужели можно  вытравить из памяти,  из  сердца    собственных детей… или  уж  только  превратиться  в манкурта, который  даже  собственную мать  не  помнит…           Тогда  остаётся  только деловой  разговор.                -   Верни   три  миллиона – это  маленькая  доля  твоего долга…                -   Ты  старая, зачем  тебе  такие  деньги?                -   Что  так  грубо?  За  что?  Можно  подумать, что ты  обрёл не  только   вторую   жизнь , но  и вторую молодость,    тогда  где   растерял  статность  и  задор,  выглядишь  неважно?                Молчание  продолжалось,  спокойно – холодный  ожидающий взгляд.                Оскорблённая  такой  встречей,  подавив желание  уйти, она   решила  услышать, что  заставило его оставить дом в безденежье  с  малолетними  детьми.  Да не  может  быть, чтобы  его  не интересовала  судьба  семьи…  или  оставил в прошлом  и  память,  похоронив  ещё  и   все  чувства?                Теперь она  должна  решить, как  воспринимать  и  относиться  теперь  к  этому   человеку, который  оставил  её  с  малолетними  детьми в таком  ужасном  положении….                -     Не  интересуешься  даже,  что  стало с  твоими  детьми?  Третьему  сыну,   если  ты   вспомнишь, было всего  четыре  месяца,  когда  ты  оставил нас.     Твои  друзья  интересовались  какими – то   бумагами….                Ольга  Михайловна замолчала, чтобы  подавить  подступивший  к  горлу  комок   и  слезы,  обжигаемые  её  в  обиде на доставшуюся тяжёлую жизнь.  Ничто  не  изменилось  в  его лице, но  в глазах  заметила  тревогу.  Справляясь  с охватившей  её  обидой,  она  отвернулась и   встала, чтобы  уйти.                -  Я позвоню.                Она услышала, но  не оглянулась .               
      Стоял тёплый  летний вечер.  На детской площадке  играли  дети, а  на  скамейках  под  тенью  деревьев  обычно  встречались соседи. Ольга  Михайловна, не  вступая  в беседы,  сидела  задумчивая  и  молчаливая.  Обычно  в  город  мы с ней  ездили на  автобусе  за покупками, но  в  этот  раз  в  магазины идти она  отказалась, таинственно заявив, что идёт  на  свидание  с  мужем.                – Когда  же это ты  успела обзавестись  мужем? Как такое  важное  событие я  могла  пропустить?                -  Ты  не  поверишь,  Надежда,  вот и  иду  на  свидание ,  чтобы  самой  убедиться,  что  у  меня  есть  муж…
Видя,  в  какой  глубокой,  грустной  задумчивости  сидит Ольга  Михайловна, решила  я растормошить её,  поинтересовавшись, как   устроилась внучка  Людмила  на  новом  месте. Она  купила хорошую  квартиру  в  центре,  но в  другом  городе.    Ольга  Михайловна переживала  за  маленького  правнука – Ярика,  которого  Людмила  отдала  в частный  детский  сад.  Рассказывая  о  внучке,  Ольга  Михайловна  отвлеклась  от своих  раздумий,    она  поделилась  радостью, что приехал  сын  в  отпуск  и  скоро  поедут  к Людмиле  устроить  новоселье.                -   Что же  тогда грустишь?                               
- Была    на  свидании с  собственным  мужем.                – Он  же умер в молодости, как ты  говорила.                -  Ты не поверишь…    Вот...  что  это?         И  Ольга  Михайловна  рассказала о воскресшем  муже,  о    том,  как  даже,  не      поздоровавшись, не  захотел знать   ни  о  жизни  семьи, ни  о  детях… -   А  задумалась  я  о том, что наивная была донельзя, безоглядно  любила  и  верила  мужу,  и  только  сейчас, сопоставляя прошлые  события, поняла, что  Борис  хотел  избавиться от  меня  задолго  до  своего  исчезновения.  Трижды  готовился  убить  меня, когда я  была  в положении  и  ждала  третьего  ребёнка.    Водил  меня  на  какие – то интересные  строящиеся  будто  бы  здания, проводил через  шаткие  мостики над  глубокими  траншеями и  вырытыми  фундаментами,  помню  как,  уже   падая,  судорожно  за него   хваталась, а  он  смеялся и  шутил, что я  стала  очень  тяжёлая…           Ольга  Михайловна  снова  задумалась.                -           До обряда похорон  меня не допустили,  по причине,  что  могу  потерять  молоко -  ребёнок  ещё мал.  Только в последний  момент  прощания  я  всё – таки  коснулась  его  руки  и  не узнала – такая оказалась твёрдо -  жёсткая и жёлтая.  Все  сорок  дней  ходила  на  кладбище и  ставила у  могилы зажжённую  свечу, но  она  потухала.   Ходила  в церковь,  спрашивала, но  батюшка объяснял, что  свеча  не  будет  гореть, если  человек  жив.    Вот – что  это?                -          Оля, сколько я тебя знаю, ты  всегда с  детьми,  внучку  воспитала, сколько за неё  переживала. Боевая она у тебя, всё  успевала – и учиться,  и в  спортивной школе занималась, а потом  раз –  и  добровольцем ушла  на войну в  Сирию. А  сейчас  всё  хорошо… Муж  жив – радуйся.                -   Мне  сыновья  тоже    говорят, того отца  мы  не  знали, а  воскресший  отец – это  другой  человек,  если  от  тебя  отрёкся – то и для  нас он  не  отец. Думаю, что  он боится  разоблачения.                -       Оля,  муж  - живой , жить тебе  не  разведённой до  золотой  свадьбы…