Перевод эмоций в эмоциональный бульон

Владимир Добровольский
Наш мозг атакует огромное количество раздражителей, на которые мы реагируем в той или иной степени. Это дает нам представлении о реальности, благодаря которому мы можем выжить и добиваться желаемого результата. Но возникающие под воздействием раздражений фиксации искажают правильность мировосприятия, за что мы расплачиваемся свои здоровьем, как психическим, так и физическим. Мозг, чтобы избавиться от таких фиксаций, все время стремится к самообновлению, но полноценного самоочищения от неправильностей не происходит из-за слишком большого количества эмоциональных фиксаций и нашего нежелания отказываться от них, так как они несут нам удовольствие. И от отрицательных, травмирующих фиксаций мы не можем избавиться, так как фиксации заклинивают на себе все возникающие раздражения. Чтобы избежать травмирования, мы подавляем их, но от этого они не исчезают, а продолжают разрушать нас, минуя сознание. Со временем количество фиксаций накапливается и их накопление программирует нас на саморазрушение…

Существует ли механизм, который бы позволил нейтрализовать нежелательные фиксации, препятствующие эмоциональному раскрепощению и обретению «чистого сознания», способного принимать правильные решения? Такой механизм существует и в полной мере он проявляет себя во время сна в сновидениях. После пробуждения его можно использовать в реальности сознательно. Что представляет собой такой механизм?..

На определенной стадии сна мозг стремится развалить на корню (не дав образоваться) все возникающие раздражения. Сновидения становится хаотичными, незаконченными, обрывочными, поскольку рассредоточиваются, не успев как следует образоваться. А куда деваются эмоции, питающие эти раздражения? Они переходят в состояние «эмоционального бульона», в котором взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах, находясь во взвешенном состоянии. Это лишает их зависимости от фиксаций, которые хоть и позволяют выжить, но одновременно представляют собой мину замедленного действия, так как заключают в себе неправильность восприятия…

Интересно, что когда начинается эмоциональное раскрепощение, сновидения носят характер эмоционального бреда, как это было у Шарикова в фильме «Собачье сердце», когда начинало происходить перевоплощение его в человека. Но этот хаотичный поток мыслей, благодаря рассредоточению, не получал развития, что избавляло от зависимости фиксаций, которые порождали мысли, их оправдывающие, даже самые «правильные» …

        Переход эмоций в состояние «эмоционального бульона», в котором они сохраняли свою первозданность, не искаженную другими эмоциями, снимал все накопленные за жизнь напряжения и делал сознание «чистым», поскольку упразднялись фиксации, препятствующие свободному перемещению мысли. В процесс включалось видение, способное воспринимать реальность напрямую, без искажений. Словесное мышление заменялось мышлением сутью, когда сразу видишь и знаешь, без предварительного анализа. Сама правильность присутствует в чистом сознании, поскольку оно не зависит от воздействия фиксаций…

        Почему люди не могут овладеть такой способностью мыслить? Потому что они по разным причинам все время подвержены воздействию страха. Им не до размышлений о совершенствовании, все мысли направлены на выживание. Но есть те, кто всем обеспечен, почему они не стремятся к усовершенствованию себя, к саморазвитию. Потому что им и так хорошо. При отсутствии стресса, делать ничего не хочется. Если в живой природе дикий кабан все время поддерживает себя в тонусе и изыскивает разные способы выживания, а потому не бывает слишком толстым, то в условиях свинарника, где его постоянно кормят и для добывания еды не надо прилагать никаких усилий, он перестает развиваться и превращается в жирную свинью, которая только тем и занимается, что ест, пьет и спит, пока ее не зарежут. К человеку это тоже относится. В чрезмерно тепличных условиях, когда нет мотива для развития и вокруг только одни удовольствия, для обретения которых почти не надо прилагать усилий, человек начинает деградировать…

        Еще люди не умеют полноценно высыпаться и все время торопятся, что способствует накоплению раздражений. А ведь именно во время глубокого сна происходят полноценные восстановительные процессы, при которых мозг естественным образом избавляется от накопленного эмоционального мусора и самосовершенствуется. К этому еще следует добавить выработку устойчивого внимания, направленного в реальность, а не в свой иллюзорный мир, сформированный под воздействием страха. Мы живем в реальности и свои желания должны реализовывать в ней, а не в виртуальном пространстве, в мире самообмана, который реальность будет постоянно рушить, как ей не соответствующий. Когда же внимание направлено в реальность, ваше желаемое и действительное объединяются в одно целое и разрушающих противоречий не возникает.
22.07.2023 г.