2. Цитра. Эмбиент

Таис Никольская
Начало 1.Эмбиент
по ссылке
http://proza.ru/2023/07/22/803



2.Цитра


Все живое охвачено музыкой,потому что музыка – это душа небес. 

Марк Туллий Цицерон 


Музыкальный инструмент, увиденный Марком во сне на коленях женщины,( судя по рукам-молодой)прежде ему не знакомый,имел плоский,неправильной формы, потемневший от времени деревянный корпус.На первый взгляд отдаленно напоминал ладью  украшенную затейливой резьбой в виде растительного орнамента.
Марк не считал сколько струн было натянуто над грифом,возможно более пяти,все остальные служившие для аккордового сопровождения были расположены рядом.

Кроме затейливого массивного золотого перстня (в виде среза морской раковины в котором сверкал множеством граней  прозрачный,лазурного оттенка аквамарин),Марк заметил что большой палец правой руки музицирующей увенчан специальным аксессуаром.
О подобном приспособлении для игры он прежде ничего не знал,то что он носит название- медиатор,(если точнее сказать)- плектор,прочёл попутно в   интернете,в поиске информации о самом инструменте .
Как такового отдельного грифа у цитры не было в отличии от лютни.
Играют на цитре перебирая струны пальцами с помощью медиатора(о котором я выше упомянула) .   
Само название имеет немецкое происхождение производно от древнегреческого  "китара" .Самый ранний подобный образец был найден в гробнице китайского правителя царства Цзэн - это гуцин
в мире есть такие же  безладовые аналоги : японский -кото,ближневосточный канун, индонезийский гамелан.
Ткань платья музицирующей дамы подобная  синтетическому  муару,переливы цвета которого возникают от наложения повторяющихся   рисунков, казалась одновременно золотой и розовой .
Сон показательно выделил именно инструмент,словно отвечая на его вопрос являя в поле зрения нужную части картины и не более,в тоже время то,что он увидел не было обездвиженным как фото,видение скорее напоминало отрывок кинофильма.

Марк проснулся от шума,самолёт снижался и пассажиры готовились к выходу.
Скоро аэробус произвел посадку и он получив некоторое разъяснение,но не успокоившийся и не забывший мелодию отправился домой.
Нужно было заняться своим видео каналом и подумать о дальнейшем новом  маршруте.
В Республике Коми находится потрясающее и весьма  привлекательное для туристов место- так называемое  Плато Маньпупунер,что в переводе означает "малая гора идолов".
Урал кладезь всевозможных  ископаемых.
Вершины гор тысячелетиями подвергались воздействию стихий их разрушало выветривание, дожди,холода
Мягкие породы не выдерживали и первые теряли прочность,осыпаясь песком,оставляя нетронутыми  серицито- кварцитовые основания или 
кекуры которые имеют вулканическое  происхождение.
В самом начале  образования гор пустоты  заполняла  вулканическая магма.Их возраст по мнению некоторых специалистов предположительно равен около 490 миллионов лет.
Одно из названий этих останцев "Столбы выветривания " Они имеют необычайные очертания напоминая при взгляде с разных сторон и ракурсов  диковинные образы животных и людей.
Английский Стоунхендж намного уступает им величинам и производимому впечатлению.
Плато расположено вдалеке от населенных мест на территории Троицкого Печоро- Илычского заповедника,созданного для охраны и разведения соболей.
В радиусе ста километров инфраструктура отсутствует и никакого жилья нет.
Эта местность граничит с Северным полярным кругом ее первые обитатели предки манси-вогулы.
Шесть каменных природных  изваяний выстроены в ряд а седьмой напоминает перевёрнутую вверх дном бутылку и находится немного поодаль от остальных, их высота от двадцати двух до пятидесяти метров,а самый высокий ростом с тринадцати этажный дом.
Многие верят что "Мансийские  болваны" перемещаются,то есть способны менять местоположение,поэтому их иногда путают.
Эта биосферная  площадка изначально  являлась местом силы,здесь наблюдается необычный  всплеск космических энергий и многие утверждают что на её вершине раньше находилось языческое капище.
Чудесные останцы
стали шаманским местом  поклонения,семь природных изваяний причудливой формы по определению из служителей имели мужское происхождение ,потому место считалось святилищем и прежде всем женщинам вход туда был категорически воспрещён.Ведь боги могли разогреваться на непослушных (как впрочем,это не раз уже происходило) и покарать.
На пути  к Маньпупунеру лежит перевал Дятлова,
Торре-Порее-Из и гора Холат-Чахль( Лысая гора)  здесь произошел несчастный случай известная всем история,шум вокруг которой по сей день не умолкает.
В советское время исчезли при странных обстоятельствах  девять студентов политехнического института во главе с Игорем Дятловым,а перед этим,там же  погибли девять охотников манси,  которых тоже было девять,поэтому Холат-Чахль ныне именуют ныне "Горой Мертвецов".
На границе Свердловской области и Пермского края в Вышерском заповеднике есть  Ялпынг-Нёр (Молельный Камень) где находилась главная священная пещера вогулов,несмотря на то что манси исповедуют христианство, среди них всегда  можно встретить  потомственных шаманов. 

Интересна также гора Койп- это по преданию окаменевший бубен шамана.
Прежде здесь начиналось зарождение цивилизации и возникла загадочная страна Гиперборея,народ арии,югры и самые загадочные  города- Бакшай и Аркаим.
Этот мистический заповедник находится в междуречье Ичотляги и Печоры.
И здесь я хочу вкратце расскать легенду связанную со столбами- о красавице Айим её храбром брате Пыгрычуме и злом великане Тореве.
 Девушка Айим жила со своим отцом Куущаем, умевшим разговаривать с духами и братом Пыгрычумом в хрустальном замке.Однажды о её невероятной  красоте узнал злой великан Торев и захотел взять себе в  жены,получив же отказ он разгневался и начал преследовать Айим, она убежала через проем открытый ей добрыми духами в толще  текущей воды но Торев не отступал и когда всё же настиг она предпочла смерть, собираясь лучше упасть со скалы  и разбиться,чем жить со здодеем,в этот момент брат, которому помогли духи встал на её защиту и обратил великанов в камни.

А вот схема  маршрута к плато :
город Ивдель – река Ауспия – перевал Дятлова – гора Холатчахль – гора Отортен (1234 метров) – гора Яныгхачехахль (1024 метра) — река Печора — хребет Маньпупунёр – река Печора – траверс Главного Уральского хребта в обратном направлении – река Ауспия – город Ивдель.

Заповедный объект охраняется егерями поэтому туристам разрешено посещать площадку по строгому графику,  при этом  количество людей ограничено порядком и необходимостью  разрешения и допуска,каждый из них проходит  обязательную проверку документов.
В августе Марк долго раздумывая наконец определился с выбором как быть,   Вертолётный тур стоит более полста тысяч рублей ,пешеходный чуть меньше,но изнурительный маршрут в течении двух недель требовал невероятной выносливости и потому он решил найти выход иным путём.
Собрав нужную информацию Марк основательно подготовил снаряжение для непростого  путешествия.
Погода в заповеднике нестабильна ,резкие перепады могут нарушить все планы.Здесь и летом возможен снег и холодные ливни.Для этого нужна тёплая  непромокаемая одежда и прочные горные или треккинговые ботинки.
Август самое хорошее время когда комаров и мошки уже нет и можно полакомиться лесными, экологически чистыми ягодами- голубикой и шикшей.
Марк заказал авиабилет до Перми.
Добраться до заповедника было не сложно,далее он решил положиться на интуицию.
Прежде всего подумал он  нужно  попытаться договориться с местными жителями.
Один из них,по имени Щеман (аналог русского имени Семён ) пошел ему навстречу,пообеща помочь преодолеть первый этап пути на машине за умеренную цену.
Дело в том,что экскурсоводы наладили свой бизнес,а к местным жителям обычно не обращаются в виду того что они официально не задействованы в этом деле и не имеют разрешения и допуска,но нелегально такой вариант всё же возможен " по умолчанию"как говорится. 
-У меня есть друг ,он хорошо знает дорогу,сколько заплатишь за машину?-спросил вогул прищурясь.
-Сколько скажешь,- не торгуясь ответил Марк
Названная сумма его вполне устроила.
Шесть часов по бездорожью на "газ 66" это испытание,но оно того стоило,Марк договорился сразу же и на обратный путь оставив залог.
Далее следовал подъём около десяти километров,в одиночку не пройти,интернета нет,поэтому друг Щемана,Якур за отдельную плату взялся немного проводить его.
Он сообщил что есть
модули временного пристанища для путешественников.
Это обычные  деревянные домики с печным отоплением,внутри которых все очень просто: длинный стол,две скамьи, двухъярусные кровати .
Горные вершины покоились в млечной облачной пелене ,красота природы поражала необъяснимым,непередаваемым в словах величием.
Чтобы не повредить  экосистему мхов на плато проложены дорожки из щебенки ,лишайники и мхи легко вытоптать с одно раза,они  очень медленно,годами  восстанавливаются

-Каких зверей здесь можно встретить?- поинтересовался Марк
-Разных,как и везде,-ответил Якур
-Волки?
-И медведи ,и лоси,росомахи кабаны,барсуки,олени и енотовидные собаки.Но волки знают что здесь постоянно путешествуют  люди и к маршрутным тропам близко не подходят.
Подъем оказался весьма сложным,по обычному маршруту туристы проходят в день по шестнадцать семнадцать километров в среднем.
Самое главное для Марка заключалось в том,что
Якур знал как сократить маршрут.

На реке Ауспия прелоставлена  возможность за определённую плату арендовать удочки и порыбачить.
Но Марк хотел просто отдохнуть.
Для видеосъёмки в пути не представилось времени.
Зато уха оказалась незабываемой на вкус .

-Обычно идут четыре  экскурсовода и не более десяти туристов
-  Что мне ответить,если будут вопросы?
-Мы постараемся избежать вопросов,- Якур задумался
-Молчи и делай вид,что всё как надо.

Некоторое время они молча шли по грунтовой дороге, переходящей в болотистую тропу.
Вокруг суровая  Североуральская тайга по обочинам  сырой мох,затем начался довольно крутой подъём на хребет.
 У дороги накатанной джипами и вездеходами
Якур встретил старого знакомого
Они несколько минут весело общались в стороне.
Марк заплатил  Сеньке,(так обращался к нему  проводник) и Якур   отправился в обратный путь.

В джипе его ожидал ещё один пассажир с которым  водитель всю дорогу беседовал на своем родном  языке,а Марк заснул пока они ехали на север,в сторону горы Отортен.
Все складывалось как нельзя лучше-
таким образом удалось сэкономить уже два дня пути.
Но вот попутчики скоро добрались до речки
и уже втроём совершили  подъём по курумникам .
Здесь решили  остановится на  привал у сарая с лежаками и печкой.

 Плотно пообедав мясом лося тушенным с картофелем  вновь,каким-то особым путем   быстро добрались до горного  модуля горы Щебёнка,где и переночевали.
Стоимость бани на заказ две тысячи рублей,но Марк для снятия усталости с радостью  воспользовался этой услугой.
Оставался последний отрезок пути ещё немного  до истока реки Печора и Марк возблагодарил судьбу за то что  ему явно повезло с попутчиками,с их помощью он  почти в три раза сократил маршрут и сэкономил средства.
Проходя вдоль реки Печора наслаждаясь великолепным видом местной природы,вдыхая кристально чистый воздух гор ,несмотря на усталость,внутренне ликовал. 
Всего за три дня добраться до Маньпупунера!
Все эти ночи,утомленный  он просто отключался,засыпая без видений.

И вот перед ним  фантастическое  плато...
Карликовые берёзки с золотой резной листвой,мох мягкий как перина
и ласковые последние лучи лета.
Погода в этот день радовала.
У Марка был хороший внешний аккумулятор и он приступил к съёмке,время ограничено нужно успеть и полюбоваться увиденным и принять заряд энергии и запечатлеть мгновение которое воистину  прекрасно!
Итак,цель достигнута.Обратный путь,как и было условлено прошел с теми же проводниками и Марк в благодарность за помощь увеличил сумму вознаграждения.
Все это время его  внимание было  целиком и полностью было сосредоточено на созерцании окружающего. Природа дарила покой и умиротворение  душе,мелодия из сна при этом оставалась где-то вдалеке,на заднем плане,не умолкая при этом и дополняя все увиденное особым фоновым звучанием.
Один французский исследователь доказал что камни способны излучать свою присущую только им энергию жизни.
Поясняя что их аура подобна дыханию.
Например звучащие камни -колоссы Мемнона в Египте.
Едва забрезжит рассвет  каменный монумент приветствует первый луч солнца вибрирующим звуком, похожим на колебание струны арфы.
Причина тому перепад температур ночной и утренней. Колосс Мемнона давно умолк. 

Вулканические идолы напротив показались Марку пустыми и бездыханными.
Хотя каждый из присутствующих  нашел что-то своё  в их очертаниях,подобно тому как абстракция помогает освободить внутренние образы населяющие духовный мир.
Обходя один из столбов,Марк неожиданно для себя подумал об Анжеле.Прошло почти три года неопределенных отношений,в итоге каждый был поглощён своим личным а больше всего собой,и когда число несовпадений возможности остаться наедине перестало манить и пропало желание не расставаться и всё общее, более не вписываясь во время и график их жизни,они незаметно утратили общий интерес и поддавшись неизбежности просто позабыли друг о друге.Вначале оставалась  легкая обида,щемящая эгоистичная нотка сожаления о не сбывшемся,но и это скоро прошло.
Может поэтому новое увлечение  вышло на первый план вытесняя все прежнее на своем пути.
Рельефные очертания гигантского истукана при   мимолётном взгляде напомнили ему прядь волос и взгляд Лики.
Но зачем?
Благополучно преодолев обратное расстояние Марк больше не вспоминал об этом.
Как только зона заповедника оказалась позади и появился интернет он связался с Игорем,спеша поделиться первыми впечатлениями. 
-Круто!-выслушав  оценил Игорь
-Я и сам не ожидал что все так удачно сложится,представляешь обошлось даже без погодных катаклизмов,
-А как твой эмбиент?- поинтересовался он.
-Разгадку почти нашел,кстати ты не знаешь есть ли электронная цитра?
-Есть,по-моему,в Китае это популярная музыка.
-Моя мелодия больше похожа на транс или медитацию,- ответил Марк
-И она всегда со мной.Я заметил что после путешествия её чары поубавились.
-Видать тебя идолы исцелили,-усмехнулся Игорь
-Вроде того,согласился Марк.Клин клином вышибают,-добавил он.
-Ничего более впечатляющего за последнее время со мной не происходило.
-Рад за тебя,это же здорово когда всё "за",а не "вопреки".
            
 
 
          
Продолжение
3.Лика
по ссылке-
 http://proza.ru/2023/07/25/1