Что наша жизнь...

Ангелина Карымова
    Никогда не была согласна с фразой, что наша жизнь - игра. Любая игра подразумевает какие-либо правила, часто довольно жесткие. Жизнь тоже во многих своих проявлениях строится на правилах и дело даже не в том, живем ли мы по этим правилам. В идеале каждый должен к этому стремиться. Но в жизни, в отличие от игры, где от правил отступать запрещается, у нас всегда есть одно преимущество. Это ПРАВО ВЫБОРА. Мы сами можем выбрать как строить свою жизнь, как не поддаваться инерции и какой дорогой по жизни идти. А это уже не игра.

    Но почему-то мы часто забываем о том, что имеем это право - право выбирать свой путь. А может мы просто не хотим этим воспользоваться. Насколько удобней и легче просто плыть по течению. И не задумываемся мы о том, что каждый из нас в любой момент может что-то кардинально изменить в своей жизни: изменить её образ,  измениться самому, а  часто и просто найти себя. Но нет, что-то нас держит,будто цепью приковано.

    Иногда нам бывает страшно, потому что неизвестность всегда пугает, и мы думаем, а вдруг...Иногда нам бывает всё безразлично. Вот накатит такая волна безразличия и свет не мил. От усталости, от привычки, от рутины, от кажущейся невозможности, что что-то получится.А ведь часто это действительно только кажется.
А как часто нам нравится жалеть себя и невольно мы ждем, что нас начнут жалеть и другие. И это ожидание затягивается на годы и этой жалостью мы окружаем себя, как коконом, и впадаем в спячку. А может давно пора проснуться и бабочкой полететь в жизнь. Но больше всего мы любим искать виноватых. Извечный вопрос - кто виноват. Нет, ну правда,легче становится,если бремя вины есть на кого переложить.

    Но чаще всего мы приносим жертвы. И в первую очередь на жизненный алтарь мы кладем себя. Мы жертвуем собой во имя любви, во имя семьи, во имя долга, во имя карьеры... и так до бесконечности. И это происходит так часто и становится таким привычным, что наши жертвы воспринимаются как должное, как само собой разумеющееся и отсутствие вдруг очередной жертвы вызывает у окружающих,мягко говоря, недоумение, а то и раздражение. А ведь стоило лишь вовремя задать себе вопрос, а действительно ли так нужны наши жертвы? И что самое смешное ( или печальное), что чаще всего не нужны.
    Но мы не спрашиваем себя ни о чем и продолжаем бежать по кругу. Проживаем нашу жизнь иногда так беспечно, а иногда так тягостно. И так день за днем,день за днем,глянь, а жизнь-то прошла.

    Как-то  где-то прочитала: "Это невозможно!"- сказала Причина.
                "Это безрассудно" -заметил Опыт.
                "Это бесполезно"  -отрезала Гордость.
                "Попробуй" - шепнула Мечта.
А если поверить Мечте и попробовать, и пробовать снова и снова, и жить, а не играть, пусть даже по правилам.


(Картинка из интернета)