10. Первое ополчение

Новосельцев Григорий Петрович
Первое ополчение.
Первое народное ополчение Смутного времени. Первое народное ополчение – это собирательное название освободительного движения на Москву в 1611 г. (в период Смутного времени) против иностранных интервентов под руководством Заруцкого, Ляпунова и Трубецкого. Ополчению предшествовало крайне тяжёлое положение России в начале XVII в. Двухлетняя осада и падение Смоленска, норвежская оккупация Новгорода, польская власть в Москве, внутренняя разруха, разбойничьи шайки воров внутри страны – всё это не могло оставаться безнаказанным столь продолжительное время. При этом власть в лице боярской думы теряла свой авторитет. Страна практически оказалась в состоянии анархии. В разных регионах страны признавали власть и польского короля, и Лжедмитрия II, и сына Марины Мнишек, и местных главарей разбойничьих группировок. В таких анархичных условиях нужны были стремительные и радикальные шаги. Организация ополчения Народное ополчение собирали не в столице. Первыми не выдержали гнёта выборные власти в провинциях. Они желали порвать с властью «изменников», которые засели в Кремле. Для этого властители обменивались друг с другом грамотами, в которых обсуждали шаги по организации и создании всеобщей армии, чтобы освободить Москву, а затем на Земском соборе по всем законам избрать царя. Успех в организации ополчении связан с именем патриарха Гермогена, который с самого начала событий 1611 г. принялся рассылать в российские города грамоту, в которой призывал прекратить расхищение отечества, надругание над храмами и святынями, пролитие невинной русской крови. Первым отозвался на грамоту рязанский военачальник Прокопий Ляпунов, который очень горячо откликнулся на грамоту патриарха и уже сам начал рассылать грамоту в ближайшие города с просьбой присоединиться к борьбе с польско-шведскими интервентами. Так же поступал и князь Дмитрий Трубецкой. Узнав о рязанском восстании, поляке призвали малороссийских казаков, чтобы те разоряли города вокруг Рязани. Во время защиты Пронска воевода Ляпунов попал в осаду, хоть и отбил город. Ему на помощь пришли войска князя Пожарского, которым удалось разбить казаков, осаждавших Пронск. Сам Пожарский отправился в Зарайск, где уцелевшие казаки ночью захватили кремлёвский острог в Зарайске, где был воевода Пожарский. Но князю удалось их разбить. Остаток войска казаков разбежался. Тем временем на грамоты отзывались жители Галича, Костромы, Вологды, ряд Сибирских и Поволжских губерний. В итоге Первое ополчение было созвано. Ополчение под предводительством Ляпунова было значительно усилено прежними приверженцами «Тушинского вора», по прошествии времени погубившими его предприятие. Среди ополченцев были казаки Просовецкий и Заруцкий со своей «казацкой вольницей». первое земское ополчение возглавил князь Ляпунов. Поход на освобождение Москвы Всю зиму 1611 г. в разных городах (Нижнем Новгороде, Владимира и др.) формировались отряды Первого ополчения. Уже к марту 1611 г. эти полки подошли к столице и взяли столицу в осаду. Осаждённый семитысячный польский гарнизон возглавлял гетман Гонсевский. Образованное войско состояло из 2-х тысяч немецких наёмников. Видя подоспевшие полки соотечественников, москвичи подняли восстание против оккупантов. К тому же передовые отряды Котловского, Пожарского и Бутурлиного из внешнего периметра осады проникли в город. Отряд Котловского сражался с поляками на Замоскворечье, отряд Пожарского – на Сретенке, отряд Бутурлина – на Яузских воротах. К сожалению, внутреннее восстание полякам и их приспешникам из числа русских бояр удалось сорвать. Не найдя другого выхода, чужеземцы устроили пожар. Для этого они назначали специальные роты, которым было поручено поджигать дома в разных частях города. Видя многочисленные пожары в различных частях Москвы, горожане принялись спасать своих родных, своё имущество. Огонь оказался неконтролируемым и объял почти всю Москву. В общей панике были разграблены многие храмы. Было сохранено менее половины московского посада. Но цель была выполнена: восставшие горожане забыли о своём мятеже. Во время этого восстания, по современным историческим данным, погибло около семи тысяч столичных жителей. Первое ополчение успело добраться до Москвы и войти в столицу лишь спустя несколько суток после пожара. Сборное войско из разных городов вошло в горевший город. Контратака Первого ополчения, который находился на Лубянке, была предпринята 20 марта. В этой атаке поляки серьёзно ранили князя Пожарского. Он был увезён в Троицкий монастырь. Но овладеть Замоскворечьем оккупантам не удалось. Им пришлось отступить к Кремлю и Китай-городу. 24 марта была предпринята попытка штурма Москвы подоспевшим казачьим отрядом Просовецкого. Однако он был контратакован и был вынужден отступить, понеся большие потери (около 200 человек). Поляки не стали продолжать атаку перешедших в оборону и оставшихся на месте казаков и отступили к столице. Основные 100-тысячные силы ополчения подошли к столице лишь 27 марта и остановились у Симонова монастыря. Полностью все силы ополчения были собраны 1 апреля. 6 апреля ополченцы атаковали оборонные башни Белого города, а 22 мая штурмовали Китай-город. Ополчение отбило Белый город и осадило Кремль и Китай-город (которых не коснулся пожар). Осаждённые поляки смогли отбить все попытки штурма этих мощных укреплений Провал народного ополчения Встав под Москвой, ополчение занялось не активными штурмовыми действиями, а восстановлением центральной власти. В составе ополчения были представители разных сословий. На основе штаба ополчения был созван многочисленный Земский Собор, в составе которого были бояре, дьяки, татарские ханы, князья, дворяне, служивые люди, чиновники, казаки и другие сословия. Причины поражения и распада остаются дискуссионными. Ополчение не обладало выучкой и дисциплиной. Поэтому вскоре в лагере начались раздоры и вражда между казаками, стремившихся только закрепить и увеличить свои вольности, и дворянами, стремившихся укрепить дисциплину и крепостные порядки. Дрова в костёр раздора подбрасывали также поляки и приверженцы Семибоярщины, которые отправляли казакам фальшивые грамоты, в которых упоминалось о намерении воеводы Ляпунова уничтожить казачество как сословие. Это сыграло свою роль и привело к гибели Ляпунова, которого на казачьем кругу казаки обвинили в измене и казнили. Дворяне без своего военачальника вернулись в свои родные поместья и дома. Ополчение стало децентрализовано и полностью распалось. Только часть казачьего войска продолжало стоять лагерем под столицей и периодически штурмовать осаждённых чужеземцев. Итоги Первого ополчения Датой окончательного распада 1-го ополчения можно считать 28 июля 1612 года, когда активный участник боевых действий атаман Заруцкий со своим 3-тысячным казачьим отрядом отошёл от Москвы, уступив первенство авангарду 2-го ополчения. В сентябре 1612 года оставшиеся отряды Трубецкого Дмитрия Тимофеевича вошли в состав Второго ополчения. Это принято считать концом 1-го ополчения. Ополчению так и не удалось освободить Москву от поляков. Положение в государстве было катастрофическим. Первое ополчение ни к чему решительно не привело. Но всё же оно явилось первой попыткой русских людей из разных сословий и социальных групп объединиться и самоорганизоваться. Дворяне воевали бок о бок с людьми воинского чина и казаками. Войско ополчения было добровольным, а воинские чины были выборными. В результате деятельности Первого ополчения были заложены традиции самоорганизации народа для решения общенациональных политических задач.