Спор

Елена Липинская
В споре на человека производят впечатление только те аргументы, которые отвечают его представлению справедливости, его внутренним установкам. Другие аргументы отвергаются немедленно! Приведу пример из жизни.


Спорят две первоклассницы, кто из них старше? Девочки еще многого не знают. Но с другой стороны, они уже не маленькие, им уже  7 лет.
Одна говорит, что родилась в январе, это первый месяц года, и конечно она старше подружки, которая родилась 5 ноября, ноябрь - одиннадцатый месяц года! Подруга говорит, что она старше!  Мама ей говорила, она теперь знает, что она старше. Мама не будет врать… Кроме того, январская девочка родилась высокой, и конечно уверена, что она старше ноябрьской подруги. Но о том, в каком году они родились, обе не знают. Спор бы не разрешился долго  без независимого рефери. Они обратились к соседке, сидящей рядом на лавочке во дворе.
Дни рождения у них были в разные годы. Женщина им сказала, что маленькая родилась в ноябре 1982 года, а высокая родилась через два месяца, в январе 1983 года. Поэтому высокая – младше. Кстати, высокая расплакалась и убежала прочь, потому что хотела быть старше.
Они разрешили спор, обратившись к взрослому человеку. Они обе они знали женщину и уважали, поэтому поверили женщине, перестали спорить. Одна расплакалась, потому что она приняла обидную «горькую правду». Вторая успокоилась, потому что ей надо было убедиться в своей правоте.


В споре люди отстаивают свои убеждения, даже если они неверные. В этом примере первая девочка изучала календарь, и запомнила, что январь - первый месяц. А чужие мамы могут ошибаться.
Вторая твердила, что мама у нее не ошибается, мама хорошая, и значит мама права, если говорит  что ее дочка старше.


Только очень сильный, самостоятельный человек может позволить себе усомниться в своих собственных установках. Большинство взрослых людей этим трудом: сомневаться, критически подходить к своим взглядам на жизнь - не занимаются! Поэтому они принимают аргументы так, как ИМ ЭТО УДОБНО! Девочка была выше ростом, она была развита физически и умственно, и Оказывается, что они не понимают, что не правы, они заблуждаются.


Так вот, большинство нашего народонаселения живет уже 30 лет с неверными установками. И задумываться им тяжело. Думать им лень. Иногда просто нет времени, некогда думать.