1-й Латышский ночной бомбардировочный авиационный

Владимир Савончик
1-й Латышский ночной бомбардировочный авиационный «Режицкий» полк

(краткая историческая справка)

1-й Латышский ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в марте 1943 году на базе 24-й отдельной авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Нахождение в строю:

С марта 1943 года по 1946 год.

В составе действующей армии:

С 28 сентября 1943 года по 20 ноября 1944 года (420 дней). Перечень №12.
С 6 января 1945 года по 9 мая 1945 года (124 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С марта 1943 года по 1946 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С марта 1943 года по 28 сентября 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С 28 сентября 1943 года 20 ноября 1943 года – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.
С 20 ноября 1943 года по январь 1944 года – в составе ?
С января 1944 года по 20 ноября 1944 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 20 ноября 1944 года по 6 января 1945 – в составе ?
С 6 января 1945 года по 1 апреля 1945 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 1 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 15-й Воздушной Армии Курляндской Группы Войск Ленинградского Фронта.

В составе дивизии:

С января 1944 года по 20 апреля 1945 года – в составе 313-й ночной ближне-бомбардировочной авиационной дивизии.
С 20 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 284-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор (подполковник) Кирш Карл Августович – с 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Капитан (майор) Байдин Альфред Карлович – с 1943 года по 25 июня 1946 года.

Начальник штаба полка:

Майор (подполковник) Нуркус Иван Иванович – с 1943 года по 22 мая 1946 года.

Участие в операциях и битвах:

Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по февраль 1944 года.
Режицко-Двинская операция - с июля 1944 года по август 1944 года.
Мадонская операция - с 17 августа 1944 года по 24 августа 1944 года.
Рижская операция - с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 20 ноября 1944 года.
Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция - с 6 апреля 1945

Почетные наименования:

Приказом НКО №0253 ОТ 9 августа 1944 года на основании Приказа ВГК №153 от 27 июля 1944 года за отличия в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) 1-му Латышскому ночному бомбардировочному авиационному полку присвоено почетное наименование «Режицкий».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №135 от 12 июля 1944 года за овладение городом Идрица.
Приказом ВГК №153 от 27 июля 1944 года за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица).
Приказом ВГК №196 от 13 октября 1944 года за овладение городом Рига.

Потери:

25 марта 1944 года. Бриедис Эмиль Яковлевич. Лейтенант. Командир звена 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте По-2. Попал в плен. Возвратился из плена по репатриации 19 ноября 1945 года.
25 марта 1944 года. Желтов Александр Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте По-2. Погиб. Похоронен Псковская обл. Себежский р-н, Красноармейский с/с, д. Исаково, центр.

25 марта 1944 года. Богомиров Александр Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте По-2. Погиб. Похоронен Псковская обл. Себежский р-н, с.п. "Мостищенская волость", д. Идрия, гражданское кладбище, первая тропика направо, ряд 1, место 14.
25 марта 1944 года. Ходжаев Хуснидин Мухидинович. Младший лейтенант. Штурман экипажа 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте По-2. Погиб. Похоронен Псковская обл. Себежский р-н, с.п. "Мостищенская волость", д. Идрия, гражданское кладбище, первая тропика направо, ряд 1, место 14.

27 октября 1944 года. Эллиньш Феликс Янович. Старший лейтенант. Командир звена 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени,  более 40 боевой вылет). Сбит на самолёте По-2 огнём зенитной артиллерии противника в 7 км. севернее мызы Ауце. Жив. Ранен.
27 октября 1944 года. Гриненко Павел Лукич. Лейтенант. Штурман звена 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени,  131 боевой вылет). Сбит на самолёте По-2 огнём зенитной артиллерии противника в 7 км. севернее мызы Ауце. Ранен. Тяжело ранен. Попал в плен. Находился в лагерях военнопленных в городах Салдус, Либава, Торн. 1 февраля 1945 года после освобождения города Торн находился в госпитале. 7 июня 1945 года награждён орденом Отечественной Войны I степени. 28 января 1945 года уволен в запас.

27 февраля 1945 года. Кронис Эрик Робертович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Александра Невского и Отечественной Войны I степени, более 114 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте По-2 в районе мыза Уна.
27 февраля 1945 года. Озолынь Вольдемар Янович. Старший лейтенант. Командир звена 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте По-2 в районе мыза Уна.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 313-й «Бежицкой» ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии №03/н от 26 марта 1944 года. Воеводин+Карпенко.

Кузьминов Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ командира 313-й «Бежицкой» ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии №05/н от 30 апреля 1944 года. Воеводин+Васюков.

Волчков Иван Никифорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.
Морозюк Алексей Кузьмич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Славы III степени.
Петрухин Иван Павлович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.
Райнс Альберт Владимирович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Славы III степени.
Сапожников Анатолий Михайлович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.
Фомин Анатолий Михайлович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.
Шиханцов Пётр Макарович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №26/н от 20 мая 1944 года. Науменко+Саковнин.

Кирш Карл Августович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Штроман Владимир Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Якобсон Эрнест Эрнестович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Вульф Николай Августович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Байдин Альфред Карлович. Капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Бергинс Ян Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Калныньш Карл Янович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Нуркус Иван Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Эллиньш Феликс Янович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №27/н от 27 мая 1944 года. Науменко+Саковнин.

Роллер Пётр Антонович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 313-й «Бежицкой» ближне-бомбардировочной авиационной дивизии №06/н от 3 июня 1944 года. Воеводин+Васюков.

Ансберг Николай Александрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Славы III степени.
Капекс Бруно Ансович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.

Приказ командира 313-й «Бежицкой» ближне-бомбардировочной авиационной дивизии №09/н от 14 июля 1944 года. Воеводин+Васюков.

Жижченко Николай Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №43/н от 25 июля 1944 года. Науменко+Саковнин.

Харчихин Пётр Фёдорович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Грикит Иван Андреевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гриненко Павел Лукич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рейзин Вольдемар Наумович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №46/н от 1 августа 1944 года. Науменко+Саковнин.

Себах Карл Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ командира 313-й «Бежицкой» ближне-бомбардировочной авиационной дивизии №010/н от 7 августа 1944 года. Воеводин+Васюков.

Брандт Арвид Карлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Козлов Серафим Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Чепига Григорий Степанович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №52/н от 9 августа 1944 года. Науменко+Саковнин.

Губарев Григорий Дмитриевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Спрогис Фрид Адольфович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №59/н от 18 августа 1944 года. Науменко+Саковнин.

Карлсон Мирвальд Янович. Лейтенант. Старший лётчик. Отечественной Войны I степени.
Пуржелис Луи Юлианович. Лейтенант. Старший лётчик. Отечественной Войны I степени.
Лейтан Антон Адамович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №66/н от 30 августа 1944 года. Науменко+Саковнин.

Вульф Николай Августович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Эльвих Павел Ермалаевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Цеплис Язепс Петрович. Старший лейтенант медицинской службы. Старший врач полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №67/н от 30 августа 1944 года. Науменко+Саковнин.

Юлин Иван Петрович. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №70/н от 8 сентября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Омельк Виллес Рудольфович. Гвардии капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №71/н от 8 сентября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Батковскис Альберт Вильгельмович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кронис Эрик Робертович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Анпилогов Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Зиедаинис Вольдемар Янович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мальцев Нил Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Суржик Георгий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Чаркин Александр Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 313-й ночной бомбардировочной авиационной «Бежицкой» дивизии №014/н от 16 сентября 1944 года.

Земляченко Иван Васильевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Константинов Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №82/н от 30 сентября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Ансон Альберт Янович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шупик Виктор Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Эльвих Павел Ермалаевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №85/н от 20 октября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Букин Виктор Александрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Юревич Виктор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Якобчук Василий Мартьянович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №88/н от 25 октября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Щёткин Иван Васильевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Латишенко Витольд Антонович. Гвардии старший лейтенант. Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ». Орден Отечественной Войны II степени.
Рогозин Пётр Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Савицкий Людвиг Александрович. Гвардии техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Чистый Павел Борисович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №94/н от 28 октября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Калнынь Эвальд Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кирш Карл Августович. Майор. Командир полка. Орден Александра Невского.
Аксёнов Алексей Степанович. Капитан. Заместитель начальника штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Курбацкий Борис Иосифович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Приеде Виктор Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Цируль Станислав Титович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бейкманис Жанис Фрицевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Вейсман Вольдемар Мартынович. Гвардии старшина. Заместитель старшего инженера по вооружению. Орден Красной Звезды.
Рукс Артур Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Нуркус Иван Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Себах Карл Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(2)
Кирш Карл Августович. Подполковник. Командир полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №98/н от 5 ноября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Романовский Иосиф Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Эглит Адольф Францевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №99/н от 5 ноября 1944 года. Науменко+Саковнин.

Ансберг Николай Александрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Волчков Иван Никифорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Жижченко Николай Семёнович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Капекс Бруно Ансович. Гвардии лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Фомин Анатолий Михайлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Шиханцов Пётр Макарович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Кронис Эрик Робертович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Штроман Владимир Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №109/н от 19 декабря 1944 года. Науменко+Саковнин.

Морозюк Алексей Кузьмич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Роллер Пётр Антонович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Якобсон Эрнест Эрнестович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 313-й ночной бомбардировочной авиационной «Бежицкой» дивизии №018/н от 30 декабря 1944 года.

Зимин Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Сурчилов Александр Викторович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды (1)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №3/н от 15 января 1945 года. Науменко+Саковнин.

Олейников Григорий Терентьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Назер Вильгельм Артурович. Гвардии старший техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №9/н от 19 февраля 1945 года. Науменко+Саковнин.

Кузьминов Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Петрухин Иван Павлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Райнс Альберт Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Моисеев Борис Михайлович. Старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.
Петерсон Владислав Карлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сапожников Анатолий Михайлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Савостин Иван Михайлович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Десятников Осип Георгиевич. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №19/н от 23 февраля 1945 года. Науменко+Саковнин.

Крастин Виктор Яковлевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №28/н от 23 марта 1945 года. Науменко+Саковнин.

Грикит Иван Андреевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Спрогис Фрид Адольфович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Шпрункс Ольгерт Карлович. Гвардии старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №30/н от 23 марта 1945 года. Науменко+Саковнин.

Харчихин Пётр Фёдорович. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 313-й ночной бомбардировочной авиационной «Бежицкой» дивизии №04/н от 14 апреля 1945 года. Воеводин+Васюков.

Земляченко Иван Васильевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.
Лапиньш Ян Янович. Старшина. Лётчик. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Себах Карл Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Ленина.
Назер Вильгельм Артурович. Гвардии старший техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №36/н от 30 апреля 1945 года. Науменко+Саковнин.

Ансон Альберт Янович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Козлов Серафим Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Суржик Георгий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Цируль Станислав Титович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №62/н от 30 апреля 1945 года. Науменко+Саковнин.

Калныньш Карл Янович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №62/н от 30 апреля 1945 года. Науменко+Саковнин.

Брандт Арвид Карлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Пуржелис Луи Юлианович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Чаркин Александр Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Чистый Павел Борисович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Зиедаинис Вольдемар Янович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Константинов Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Пастор Владимир Осипович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Петерсон Адольф Янович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Апинис Карл Юльевич. Старшина. Адъютант командира полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №92/н от 12 мая 1945 года.

Анпилогов Александр Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Букин Виктор Александрович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Карлсон Мирвальд Янович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Крастин Виктор Яковлевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кузьминов Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Курбацкий Борис Иосифович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Мальцев Нил Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Райнс Альберт Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рейзин Вольдемар Наумович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Рогозин Пётр Иванович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Чепига Григорий Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Юревич Виктор Александрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Якобчук Василий Мартьянович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Вульф Николай Августович. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.
Харчихин Пётр Фёдорович. Майор. Штурман полка. Орден Александра Невского.
Якобсон Эрнест Эрнестович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Ансберг Николай Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Волчков Иван Никифорович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Калнынь Эвальд Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кирш Карл Августович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Лейтан Антон Адамович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны I степени.
Нуркус Иван Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Петерсон Владислав Карлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Приеде Виктор Андреевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Раубенс Карл Жанович. Гвардии младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Себах Карл Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Спрогус Фрид Адольфович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Штроман Владимир Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зимин Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Капекс Бруно Ансович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозюк Алексей Кузьмич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Сурчилов Александр Викторович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Фомин Анатолий Михайлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Батковскис Альберт Вильгельмович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 284-й ночной бомбардировочной авиационной «Новосокольнической» дивизии №018/н от 13 мая 1945 года. Маричев.

Бирзулис Рудольф Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Грингофс Александр Яковлевич. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Кушкис Карл Яковлевич. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Олейников Григорий Терентьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Петрухин Иван Павлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Сапожников Анатолий Михайлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Шупик Виктор Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Яндавс Конрад Янович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №97/н от 14 мая 1945 года. Науменко.

Байдин Альфред Карлович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.
Омельк Виллес Рудольфович. Гвардии капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №117/н от 24 мая 1945 года. Науменко.

Бергинс Ян Фёдорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Земляченко Иван Васильевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красного Знамени.
Аксёнов Алексей Степанович. Капитан. Заместитель начальника штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Романовский Иосиф Петрович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 284-й ночной бомбардировочной авиационной «Новосокольнической» дивизии №020/н от 30 мая 1945 года. Маричев.

Алдошин Александр Павлович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды(2)
Лапиньш Ян Янович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №147/н от 1 июня 1945 года. Науменко.

Грикит Иван Андреевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №141/н от 7 июня 1945 года. Науменко.

Гриненко Павел Лукич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №095/н от 2 декабря 1945 года. Москва. Новиков+Шиманов.

Роллер Пётр Антонович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Александра Невского. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление не реализовано.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1946 года. Москва.

Нуркус Иван Иванович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Ленина.
Харчихин Пётр Фёдорович. Майор. Штурман полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2 – с марта 1943 года по 1946 год.

1-й Латышский ночной бомбардировочный авиационный «Режицкий» полк расформирован 5 июня 1946 года.

Версия от 25 июля 2023 года.