Русская дочь военнопленного немца-35

Валентина Петровна Юрьева
Судьба-35

ВЫБОР.

В сельском клубе Валентина была "своим человеком". Её пропускали бесплатно в кино, за танцы по субботам( по воскресным дням на танцы не ходила) она тоже не платила и, даже на концерты приезжих гастролёров, ходила бесплатно.
Потому что ни одно мероприятие в клубе не проходило без её участия.

 Готовясь к концерту на День Победы, Валентина задумала не просто исполнить с мальчишками песню А Соболева и В Мурадоева" Бухенвальдский набат", а обыграть эту песню.
Она достала пластинку, где поёт М Магамаев, несколько раз прослушала и, у неё родился дерзкий план.

— Николай Степанович, а можно песню "Бухенвальдский набат",  исполнить со свечами, и не просто со свечами, а с особенными свечами — спросила она у директора клуба.

Дело в том, что на должности художественного руководителя, как правило, был оформлен музыкальный работник. Но совмещать работу музыканта и писать сценарии, и тем более следить за ходом мероприятий, у музыкальных работников не получалось.
 
 Сценарии к концертам и праздничным мероприятиям писал сам директор клуба, Федорович  Николай Степанович. Поэтому чьи-то идеи к праздничным номерам, ему были как находка, свежая струя в работе.

— Чё опять, что-то  выдумала?—засмеялся он — нас пожарники с твоими свечами прихлопнут как мух. Ну, давай, рассказывай, что там придумала.

— Знаете, мы жгли соль со спиртом, такие лица получаются, чисто покойники! Когда ребята запоют " это жертвы ожили из пепла " то  на сцену выходят остальные поющие со свечами. Ну как будьте это жертвы ожили и поднялись.

— Ну и зачем тут свечи? Набелите лицо пудрой, начерните щёки, глаза,  вот тебе покойники.

— А свечи? Можно хоть обыкновенные тогда?-- изобразив просящую гримасу, уговаривала его Валентина.

— И как ты это представляешь? Вот ты вышла петь, в руках горящая свеча Она таит, на руки льётся, обжигает их. А  когда будет догорать, так совсем руку подпалит.  А когда  руку жжёт, что ты будешь делать? Бросишь её на пол и всё! И вот он пожар.Нет, не пойдёт. Свечи отменяем, а остальное да!Остальное пойдёт.

— Тогда не так эффектно будет.А если с блюдцами? Вот идут они склонённые над блюдцами, на на них горит маленькая свеча.

— Лицо опалят, волосы подожгут. Нет. Это не пойдёт, даже не настаивай. И так хорошо будет!

— Я придумала! Мы на блюдца насыпем соли горочкой и смочим одеколоном. Это совсем низко будет, и никто ничего не подожжёт— распахнув свои глаза, полные восторга, она смотрела на директора с надеждой.

— Ну, не знаю. Нужна репетиция. А там видно будет.

— Конечно, конечно надо это отрепетировать — воскликнула она радостно.

Валентинка волновалась, но художественный номер Николаю Степановичу очень понравился. Да и сам Федорович был из тех, кто любил экспериментировать и  рисковать

На День Победы получилось ещё эффектнее, чем на репетиции. Валентинка уговорила школьников разных классов принять участие в массовке.

— Вы только белые простыни из дома  принесите, остальное я всё сама сделаю. Подумайте, чем закрепить простынь под подбородком. Я советую оторвать от белой ткани ленточку и подвязать на шее.

— А я булавкой пристегну— выкрикнул кто-то.

— Булавка может расстегнуться и вонзиться в шею. Нельзя булавки использовать.

— А я зашью и одену, как капюшон— сообщил другой школьник.

— Ага и будешь, как куклус- клан — заметил кто-то и все засмеялись.

— А это мысль. Подшить живулькой, как воротнички пришиваем, это выход— поддержала его Валентинка и продолжила— Вам нужно будет войти в зал  с улицы и пройти по залу вдоль стены до сцены. Один сразу по ступенькам на сцену поднимается, а следующий поворачивает вдоль сцены и идёт на ступеньки  другого конца сцены. Там и поднимается по ступенькам на сцену.  А кто за ним  идёт тот прямо на сцену поднимется, а следующий за ним опять идёт вдоль сцены.  То есть, один с одного конца сцены поднимается на неё, а другой с другого конца на сцену поднимется.Понятно? Ну вот, как поднимитесь на сцену так и огонь начнёт гаснуть.
Как погаснет огонь, так уходите за кулисы и снимаете простынь и оставляете за кулисами вместе с блюдцами.

 Кто поёт в хоре, идёт на сцену и вступает петь с третьего куплета, а остальные совсем уходят за кулисы. Понятно всем?  Кто поёт повторите, что поняли— попросила она.

Ребята все всё прекрасно поняли. Валентинка назначила тех, кто будет поджигать соль на блюдце и тех, кто будет контролировать очерёдность выхода на сцену.
И всё же она очень волновалась, всё ли хорошо получится, не подведут ли ответственные и все ли смогут принести простыни.На всякий случай она взяла из дома белые простыни и ленточки для них. Но они не пригодились. Купила три флакона тройного одеколона и две пачки соли.

Желающих принять участие в массовке оказалось больше, чем хотелось. Блюдцев не хватало и тогда ребятишки пробежались по Центральной улице и выпросили у своих знакомых необходимые блюдца. С вечера Валентинка всё приготовила в кабинете директора, и блюдца, и соль, и бутылочки с тройным одеколоном . Останется только нарядиться в простыни, смочить соль одеколоном и поджечь
.
   
И вот на сцену вышли четыре паренька, бывшие Валентинкины одноклассники. В девятый класс они не пошли, работают слесарями в гараже и всегда принимают участие в жизни села.

Валентинка завела проигрыватель и поставила пластинку с записью Муслима Магамаева, где он исполняет песню, Бухенвальдский набат". Она опустила головку проигрывателя на пластинку и в зале раздался звон колоколов. Анатолич, сидя за кулисой, развернул баян и парни, в чёрных костюмах и белых рубашках, в один голос твёрдо произнесли

—Люди мира( пауза) на минуту ВСТАНЬТЕ!( пауза в которой вновь зазвучали колокола) Слушайте! ( пауза и звон колоколов)Слушайте! Гудит со всех сторон.( А колокола звучат всё звучат, потому что Валентинка то и дело снимает головку проигрывателя с пластинки и вновь ставит с самого начала, чтобы они звучали)

— Это раздаётся в Бухенвальде!—(пауза, звучат колокола)

— Колокольный звон, колокольный звон— поют как чеканят ( а они звучат и звучат)

—Это возродилась и окрепло, в медном гуле праведная кровь…-- торжественно поют ребята

И как только прозвучали первые слова: "Это жертвы ожили из пепла"—  на сцене потух свет. На мгновение зал охватила кромешная тьма. В этот момент распахнулись двери на улицу и в зал стали входить, в белых накидках со свечами в руках с бледными лицами и синими губами, опущенной головой, люди. Их было много. Они шли вдоль стен и вдоль сцены, поднимались на сцену  с обеих строн. А мальчишки продолжали торжественно петь. Анатолич играл ни на что не обращая внимания.
 
Те, что поднимались на сцену из зала, друг за другом, шли ровно. А те, кто выходил на сцену из-за кулис, они выходили в присядь и потом поднимались во весь  рост.
Одеколон сгорал быстро, но его хватило на всю инсценировку. Участники хора, скинув простыни, подошли к парням и тут вспыхнул свет. За него отвечал сам директор клуба.

— Звон плывёт, плывёт над всей землёю ( и он плыл….стараниями Валентинки)
— И гудит взволнованно Эфир— пел хор.

Люди мира! Будьте зорче втрое!
Берегите Мир!  Берегите Мир! Берегите, берегите, берегите ми-и-и-р!!

Зал дружно аплодировал. Всё получилось и даже лучше, чем ожидалось. Такое бывает крайне редко. Обычно всегда что-то да не удаётся. Валентинка была счастлива!
!.
Как только закончился учебный год, директор клуба предложил  постоянным участникам самодеятельности,  поехать с концертом по колхозам и совхозам Хакасии.

Самодеятельная группа сложилась  в основном из молодых людей. В приличном возрасте был  лектор, баянист и директор клуба. Из одноклассников согласилась поехать Света Кирпичёва.
Она очень красиво исполняла песню "Дунай, дунай"..А ещё они с Валентинкой исполняли дуэтом песню" У моря, у синего моря".

  Мальчишки, бывшие одноклассники, в основном участвовали в сценках. Среди них был новенький, откуда он приехал, Валентинка не знала, но пел он красиво, как настоящий певец. Песни исполнял из репертуара Муслима Магамаева.
Всем работающим артистам Федорович выхлопотал оплачиваемую командировку на месяц.

У бабушки Валентинка не отпрашивалась, она знала, что её не отпустят.
Ничего не говоря, она собрала вещи, написала записку, что уехала с концертной группой по Хакасии и, дождавшись, когда дедушка с бабушкой уснут, отправилась к пассажирскому поезду.

— Заходите в третий вагон— сообщил Федорович собравшимся на перроне  артистам— Занимайте свободные  места. Едем до Камышты,  можете спать спокойно. Перед Камыштой всех подниму— сообщил Николай Степанович.

Вскоре подошёл пассажирский поезд. Валентинка забралась на вторую полку, сумку забросила на третью и, как только монотонно застучали колёса , сразу крепко уснула. Рано утром все вышли в Камыште. На вокзале их ждал автобус.
Сонная, Валентинка вместе со всеми вошла в автобус. Пока ехали, все дружно дремали. 

— Выходим. Вот в этом общежитии будет наша база. Из ближних сёл будем на ночь сюда возвращаться. Ну а если  уедем далеко, то будем пристанище искать там.А сейчас расходитесь по комнатам,  досыпайте до восьми часов. Вас разбужу, когда узнаю, где нас будут кормить. — сказав это, Федорович удалился.

После завтрака в колхозной столовой, начались репетиции, потом короткий отдых и


— Карета подана— объявил Федорович и добавил.

— Едем на поля. Концерт для работников растениеводства. Для комбайнёров, трактористов. Ставим под открытым небом в обеденный перерыв. Они будут ложками греметь, а вы им песни петь, да стихи читать. Всё ясно? Грузитесь, поехали.
 
Валентинке нравилось ездить по полям на автобусе, концерты ставили под открытым небом, на культстанах. Работники полей обычно были очень приветливы и  от души благодарили за концерт. Всегда  радушно приглашали к столу их  полевой кухни. Было весело и интересно. Механизаторы  шутили, все смеялись.
Немного отдохнув после сытных обедов,торопились к овощеводам. Их радовали концертом в конце смены и торопились в село. В селе давали концерт для животноводов, после дойки. Ну а после концерта в клубе проводили танцы для молодёжи.

Первые дни по вечерам возвращались на базу, но потом стали уезжать всё дальше и поэтому ночевать приходилось прямо в клубах. Как правило, после танцев сами мыли в зале пол, расстилали матрасы, что выделял колхоз, простыни, одеяла без пододеяльников и подушки без наволочек. Но выход был всегда. Укладывали под простынь подушку и падали в одежде под одеяла.  Девчонки располагались в одном конце зала, мальчишки в другом, взрослые под стеной между ними.

Уснуть до полночи не удавалось, шутки, смешные рассказы, байки и дружный смех. Утром  поднимались с трудом, рано вставать никому не хотелось. Николай  Степаныч Федорович  поднимал всех без всякой жалости. Умывались, кушали в сельской столовой и приступали к репетициям.  К  обеденному перерыву ждали артистов полеводы, потом овощеводы, потом животноводы и как обычно, для молодёжи танцы. Анатолич играл по заявкам собравшихся.

—- А ну, мужик! Сбацай мне цыганочку с выходом— обратился к Анатоличу местный житель. Анатолич развернул меха и зазвучала цыганская плясовая с выходом.
Танцор, раскинув руки в стороны, и подгибая поочерёдно, то одну, то другую ногу, прошёлся по кругу  и остановился, глядя на группу артистов.

.—А ну, кто поддержит дядю Славу? Кто со мной на перепляс?
 В группе не договариваясь, все повернулись к Валентинке.Она поёжилась.  Три концерта в день, да с переездами с одного места на другое по грунтовой пыльной дороге, тут тебе не до плясок.

— Давай-ка, поддержи нашего брата — обратился к ней Федорович.
 
Валентинка не любит, когда её упрашивают, печально вздохнув, она  поплыла по залу. Платье хотя и не цыганское, но юбка-клёш, танцевать не мешает.
Валентинка исполнила весь свой танец, что танцевала в прошлом году, но мужик не уходит, топчется и топчется.  Она повторила вторую половину танца, уже еле дышит, а ему хоть бы хны. Повернувшись к Анатоличу, она изобразила такую муку на лице, что он всё понял и прекратил играть.

— Всё!  Танцы закончились. Хорошего по- маленьку, горького не до слёз!
Присутствующие зароптали.

—Артисты устали, артистам нужно отдыхать! Ну а вы оставайтесь, повеселитесь сами. А мы прощаемся— сообщил Федорович и вся самодеятельная группа покинула зал.

  Так с концертами Валентинка проехала всю Хакасскую степь до Абакана.
После Балыксинской тайги, в степях было необычно, но очень интересно. В одном из сёл сообщили, что у них есть мыльная река и не очень далеко от села. У всех сразу нашлось, что нужно постирать. Группа самодеятельных артистов выехала за село. Реку увидели издалека, по её берегам рос ивняк, а вокруг голая степь.

Автобус остановился и все высыпали на берег. Берег был из голубой  глины, а вокруг  сплошной песок.   Чтобы подойти к воде, хочешь-не хочешь, а замажешься в этой самой глине.  Вода имела мутно голубой цвет и была действительно очень мыльная.

После того, как бельё было постирано, артисты  разбросили его на кусты для сушки, а сами принялись мазаться глиной и мыться в этой мыльной реке.
Всем было смешно и радостно.А потому, как глиной кидались друг в друга, то пришлось ещё и мыть  голову.
Волосы сделались пышными, блестящими  и шелковистыми. Кожа не теле, тоже стала гладкой и шёлковой.

Пока сохло бельё, все и намылись, и накупались, и отдохнули на песке.
В степи бельё сохнет быстро, но так же быстро меняется погода. Вдруг дунул ветер и на небе появилась тучка. Быстро собрав  бельё, все кинулись в автобус. Не успели артисты доехать до места  прибывания, как разразился  ливень. Грунтовая дорога быстро размокла и, автобус увяз в грязи.

—  Ну вроде дождь стих. До села километр остался, пешком доберётесь, а я на тракторную.—сообщил водитель и вышел из кабины.

— А можно мы здесь вас подождем. Вы автобус вытащите и нас довезёте— обратился кто-то к водителю.

— Я сам не знаю, когда найду трактор и когда вытащу автобус. Выходите, я его замкну— категорично заявил он.

Все нехотя вышли и гуськом отправились  по грязной и скользкой дороге в село. Но не прошли и ста метров, как вновь хлынул дождь.
 Пока добрались до клуба, то все промокли. В клубе было холодно, а  согреться негде, да и тёплых вещей с собой, в отличии от других, Валентина не взяла. Утром проснулась без голоса и с хриплым кашлем.

Николай Степанович договорился с местным депутатом, чтобы он позволил истопить баню и пропарить простывшую артистку.

Когда баня была готова, за Валентиной пришла местная жительница.

-- Баня готова.Я уведу артистку-- сообщила она.

-- А можно и мне в баню -- спросила  молодая женщина, Людмила у Федоровича.  Работает она в леспромхозе тачковщицей. В Балыксе проживает недавно, но с первых дней в  самодеятельности. Она только поёт, но зато как поёт! Как настоящая певица. Голос сильный, красивый.

-- Можно. Возьмите с собой Кирпичёву. Пропарьте там больную хорошенько


  После бани хозяйка пригласила девушку в дом. Дом рубленый, новый. На стенах афиши с фото мужа - местного депутата. В доме топилась печь, об этом говорил  запах дыма  и печной гул.

— Вот. Надо сюда ложиться отдыхать— сказала хозяйка, молодая хакаска, указывая на кровать с высокой периной и множеством пышных подушек.

— Ну, ты укладывайся, а мы пойдём — сказала Людмила. Валентинка кивнула.

Она легла на мягкую перину и укрылась тёплым одеялом, стёганным овечьей шерстью. Но кашель не проходил. Через некоторое время в дом вошла хозяйка и подала  пиалу, от которой пахло спиртным.

— Пить надо. Перец, арака. Поможет. Пей-- сказала хозяйка.

Валентинка не знала, что такое арака. А вот   перец, она принимала с горячим молоком, маслом, и мёдом, когда болело горло. 

— Мне молока горячего или масла, чтобы перец не сжёг горло— прохрипела она.

— Молоко и арака плохо. Масло, его принесу.

Женщина ушла и вскоре вернулась с горшочком топлёного сливочного масла.
 
— Пей. Вот масло.

— А ложка есть?

—  Твой палец есть -- строго сказала хозяйка.

Осторожно, маленькими глотками Валентинка стала пить  молочный самогон с перец. В горле всё загорело, потом загорело в груди и бросило в жар, потом в пот. Она отковырнула пальцем немного масла и проглотила.
Сон сморил сразу.

 Утром за ней пришла  Людмила.

— Ну как ты?—спросила она.

— Хорошо—  ответила Валентинка и поняла, что горло почти здоровое.

— У-у, вижу, что  хорошо. Пошли, успокоим Федоровича. А то он весь в трансе. Ты же почти в каждом номере. Мы и так вчера пропустили день. Зато отдохнули. Отоспались, а вечером сходили на танцы в местный клуб. Тут  так танцуют, что можно подумать, что мы вернулись в прошлый век. Про чарлистон ничего не знают, и про шейк, и твист ничего не слышали. Пришлось  Анатолича с баяном тащить на танцы. Так что мы им тут вчера показали класс— засмеялась она.

Валентинка встала с постели, и поняла, что в доме кроме неё всю ночь никого не было.
— А где хозяева? Я всю ночь одна спала, да ещё и не замкнутая. Утром тоже никого нет.

— В юрте они. Она у них прямо на дворе стоит. Им колхоз дома построил, а они все в юртах живут. А дома для гостей— засмеялась Людмила и добавила-- утром хозяйка коров доит. У них целое стадо. Пошли.


Когда они вошли в здание, где расположилась группа, то услышали

—  Давайте на распевки, Анатолич ждёт, быстро— скомандовал Николай Степанович,

-- Во время успели -- улыбнулась Людмила.

Валентинка попробовала петь,  пелось плохо. Как же  теперь она будет петь" У моря у синего моря", подведёт Свету.  Стало грустно, неужели не получится?
Получилось, но не очень, хотя Федорович сказал:"Пойдёт"

Может и пойдёт, полько на душе у девушки было скверно. Привыкла Валентинка всё делать уж если не лучше всех, то хотя бы просто хорошо, а тут…
Но через три дня голос восстановился и, концертная группа благополучно завершила свои гастроли.

Возвращались на электричках.  С Камышты ехали до конечной станции Аскиз. Потом от Аскиза до конечной станции Бискамжа.   Валентинка сидела у окна и наблюдала, как быстро меняется ландшафт за окном вагона. Вот и степь закончилась, начались низенькие, как холмы, горы. Леса нет совсем. Потом на горах стал появляться лиственный лес.
А вот и остановка Югачи. Здесь теперь живут её подружки , девочки Панковы, Лида, Оля, Таня. Хотя Таня уже наверное работает в школе где-нибудь в другом селе.  Село Югачи очень большое. Вокруг горы, лес смешанный. Красота. А вот и конечная Бискамжа.

В Бискамже вышли и пересели в электричку" Бискамжа-Междуреченск."  Казынет, Шора и вот она, родная, любимая, самая красивая на свете,  Балыкса. Наконец-то дома!
 
_- Как же я соскучилась! — подумала Валентина и побежала по знакомым , до боли в сердце,тропинкам  домой. На дворе уже был вечер и накрапывал дождь. Погода была хмурая, но приветливая, родная. Яркая зелень потемнела, но радовала глаза. Настроение взлетело и радостная, она вбежала в дом.

— Своебышная вернулась! Ну, рассказывай, где блукала цельный месяц — строго спросила бабушка.

— По сёлам ездили с концертом. — радостно улыбаясь, отчиталась внучка.

— Цельный месяц что-ли ?

— Можешь узнать у Федоровича всё подробно — ответила Валентина.

— А чё мне узнавать. Вижу взрослая стала. Вот и решения принимашь самостоятельно, так иди и работай. Зачем тебе в школу ходить.Твои ровесники за год-то отучились и уже работать начали. А ты ещё один год прошлындашь в эту школу. А летом опять куда-нибудь завьёшься. Видать по всему, переплюнешь мать-то свою.

— Ты хочешь, чтобы я не получила среднего образования, а пошла работать? А куда я пойду работать без образования?

— А куда другие пошли. Валька, твоя подружка, продавцом в ларке трудится. Копейку  свою зарабатыват. Воду газированную продаёт. Верка за шесть месяцев на щетовода выучилась и уже год, как работает. Сама себя одеват, обуват. Пошла бы на курсы бухгалтеров или щетоводов и уже бы свою копейку имела, не тянула бы с нас.

— Батя сам мне покупает. Я ему говорила, что не надо. Я сама в лесу заработать могу . На сучках хорошо платят. Мужики работают, семью кормят. Отдохнула после школы и пойду на два месяца, поработаю. Мне этих денег на весь год  для школы хватит.

— Ты уже девка.Тебе и пальто новое надо и сапоги, да и наряды. Ты же любишь наряжаться. Хочешь или нет, а тянуться на тебя придётся. Ты бы ещё повежливей бы была. Ласковый- то телёнок две матки сосёт, а ты и от одной ничего не видишь. С  дядькой  родным в драку вступила. Срам один.

— Когда это я с ним дралась?—удивилась Валентина.

— А когда его доской бацкнула, вот когда — напомнила Пелагея внучке.

— Ты сума сошла? Я что доску смогу поднять? А он что, ждал, когда я его доской огрею? Ты лучше мне прямо скажи, что гонишь из дома. Вот и всё.

— Я тебя из дома не гоню. Я хочу чтобы ты выучилась на какую-нибудь професю и быстрее пошла работать. Тебе хорошо и нам легче. Я в твои годы тяте уже как взрослая помогала. А годом позже свёкру в торговом деле помощницей была. Без меня ничего не решалось. Вот как. А ты всё-то на наших руках.

Утром Валентинка с электричкой отправилась в Шору к матери. Но Марии дома не оказалось, она была на работе.

— Тётя Вера, вы скажите, на какой станции мамин вагон, мне срочно нужно к ней поехать— обратилась она к Марииной соседке.

— Я точно не знаю. Посиди с ребятишками, я схожу на переезд и позвоню Марии , всё уточню.

— Хорошо — согласилась девушка.

 За два года дети тёти Веры хорошо подросли. Мальчик Валентину  не стеснялся. Бегал вокруг неё, веселился, что-то лопотал. Видимо привык к постоянному народу в доме.  Долго сидеть с малышами не пришлось, Вера вернулась через десять-пятнадцать минут и сообщила.

— Вагончик в Нанхчуле. Поезжай с электричкой, мать встретит.

— Так электричка только в два с половиной  часа, а сейчас утро— уныло произнесла девушка.

— У нас ключ есть от её квартиры. Она специально оставила, как знала, что приедешь— Вера сдёрнула с гвоздика ключ и подала Валентинке.

В квартире Валентинка нашла продукты. Затопила печь и сварила суп. После того, как поела, ожидать электричку стало легче. Не один раз  ездила она в ту сторону, и в район,  в село  Аскиз, и в город- столицу Хакасии, Абакан.  Да вот вчера только проезжала мимо Нанхчула.Перед Нанхчулом будет тоннель в два километра. Вынырнешь из тоннеля и, здравствуйте, пожалуйте в Нанхчул.!

Мария встретила дочь у электопоезда.

— Доча моя приехала, здравствуй моя хорошая — обнимая дочь, поздоровалась Мария.—ну пошли, вон в тупике наш вагон стоит.

— Здравствуй мам. Я к тебе за советом.

— Пошли, там расскажешь. Все на работе, мы одни будем.

— Пошли— согласилась дочь.

В вагончике было уютно, чисто и свежо.Совсем не так как в пассажирских вагонах. Они прошли в купе, в котором находилась Мария.

— Ты вот садись на лавку, а я сейчас открою банку с мясом и перловкой,  разогрею на сковородке, да поедим с тобой.

— Я у тебя дома была, суп из гречки варила. Не голодная.

— Ну так и чё. Есть начнёшь и ещё поешь. Аппетит приходит во время еды. Посиди минутку, я быстро.

Вскоре по вагону поплыл  аппетитный аромат. Мария  на сковороде поджарила лук, выложила кашу с мясом и всё разогрела, нарезала хлеб,  налила чай в стаканы с подстаканниками.

— Ну, давай покушаем, да поговорим.

Каша источала аппетитный дух, и Валентина с удовольствием приступила к трапезе.

— Вон видишь, путейцы на втором пути работают?.

— Вижу.

— А вон парень высокий чёрный, весь загорелый, как негр, видишь?

Валентинка пробежала глазами по головам и остановила взгляд на черноголовом,  молодом человеке. Он был высоким и широкоплечим, по пояс с голым торсом.

 — Узнаешь в нём кого-нибудь?

Валентинка залюбовалась тем, как  работает юноша. От каждого удара кувалдой по железному костылю, мышцы его играли,  напрягались толстые жилы. Яркое солнце скользило по загорелому телу, отчего тело покрывалось испариной и блестело на солнце. Лицо  опущено вниз, виден был густой  красивый  чёрный чуб, да прямой нос.

— Нет. Не узнаю. Мам,  я не знаю, кто это.

— Да ты что, не узнаешь? Правда?

— Правда, а кто это?

— Ну погоди, сейчас они сядут на перекур, я его кликну. Хотя этот парень не курит, но отдыхает со всеми вместе. Давай пить чай. Я заварила фруктовый, ты же любила его в детстве.

— Ага. Мне он и сейчас нравится.

—Ну и пей наздоровье.

Не успела Валентинка допить стакан чая, как бригада уселась на рельсы на "перекур" 

Мария открыла верхнюю часть окна и крикнула

— Во-в-каа— парень оглянулся.— Подойди сюда.
Юноша встал и направился к вагончику.

— Ну что, узнала?

— Не-е-ет — протянула девушка, любуясь парнем.

— Да ты что? Это же Вовка Ульчугашев. Одноклассник твой. Всё время про тебя спрашивал. Не узнаёшь?

— Так он маленьким был, с меня ростом. А это..—она не успела договорить, как к окну приблизился молодой человек.

— Добрый день. Валентина, с приездом! — весело сказал он.

— Добрый день, спасибо. Вовка, тебя не узнать. Ты так вырос.

— Так он уж сколь на путях-то работает! Заматерел.

— Ну, я после седьмого всё лето отработал, а после восьмого на постоянку устроился. Мама болеет. Стыдно сидеть на её пенсию по инвалидности, вот и пошёл работать.

— О, Семён бежит— повернувшись в сторону, сказал он и громко свистнул.

Валентинка глянула в ту строну, но кроме бегущей собаки никого больше не увидела. Собака что-то несла в своей пасти.

—  Семён твой опять что-то прёт. Молодец ты, выдрессировал собаку, лучше человека всё понимает.

Пёс, овчарка чёрной масти, подбежал к хозяину и опустил к его ногам узелок. Вовка поднял узелок, развязал, там было три яблока.

— Мама беспокоится. Говорит, что в полдник необходимо есть фрукты и ягоды. Вот и отправляет Семёна в обед с котлетами, а в четыре часа с фруктами. Всё по режиму питания, как в детских садах— засмеялся он. Валентинка вспомнила, что его мама в Балыксе работала заведующей детским садом и спросила

— А здесь она тоже в садике работала?

— Нет. Здесь она тачковщицей на стройке работала, потом остудилась и слегла. Кости болят, ничего делать не может. Через силу мне обеды готовит. А запретить ей я не могу, обижается.

— Эй, айда работать— крикнул путеец Вовке.

— Иду— ответил он и спросил у Валентинки— На сколько дней приехала?
Она пожала плечами..

 — Я вечером приду, можно?

— Хорошо — ответила она.

— Так ты о чём хотела посоветоваться?—спросила Мария у дочери.

— Бабушка сказала, чтобы я работать шла. А куда я пойду? В лес сучки рубить?

— А сама-то ты куда хотела?

— Я в пед хотела поступать. Таня Панкова после восьми на начальные поступила. А я в институт хотела. А куда сейчас совсем не знаю. Может к па...- и тут Валентинка поперхнулась, она хотела сказать к папе Лёше и вдруг поняла, что никакой он ей не папа. У него родился свой собственный сын, а она совсем чужая. Он даже не воспитывал её, а только пишет письма и те теперь приходят очень редко.

— Что может?

— Может попробовать узнать, какие есть курсы, и на какие профессии кроме продавцов и бухгалтеров.

— Скоро ребята мои придут с участка. Они наверняка всё знают, и где узнать про курсы и про профессии которым прямо на заводах или фабриках обучают.Ребята молодые, после институтов, они всё знают.

Вскоре пришли работники СЦБ, двое молодых парней и один мужчина в возрасте.

— Юра, Костик, сюда идите— позвала Мария парней в своё купе.

— Что-то случилось, Мария Николаевна?—спросил  высокий, а точнее длинный, черноглазый молодой человек.

— Да что тут случится? Ты Юрик, нам скажи, где взять какую газету, где пишут, что нужны ученики на какие-то профессии.

— В газете по профориентации есть публикации о курсах разных профессий. На каждую профессию  курсы разной длительности— ответил Юра.

— А где взять такую газету?

— В городе или районе, в киоске Союзпечати. А мы завтра в районе будем, можем посмотреть— вступил в разговор Костя.

-- Костик, посмотрите пожалуйста, если есть, то покупайте, я сразу рассчитаюсь.


Вечером в вагончик вместе со своим псом, пришёл Вовка.

— Тёть Маш, отпустите Валентину погулять. Я вот с охраной. Не бойтесь, Семён никого не подпустит. Он молодец.

— Да знаю, знаю. Семён у тебя лучше человека всё понимает. Если Валентина хочет, так пусть идёт. А куда ты собрался пойти?

— Да просто по дороге погуляем. Можно в клуб сходить. Там сегодня танцы.

— А что у вас есть танцы на неделе?—поинтересовалась Валентинка.

— А у нас молодёжные вечера каждый вечер, кроме понедельника.

— Ну ладно, пойдём на ваши танцы. Посмотрю, как у вас тут танцуют. Мы в степях были, так там ни про шейк, ни про твист ни про чарльстон- даже не слышали.

— Железка. К нам народ отовсюду приезжает. Молодёжи много. Мы всё танцуем— рассмеялся Вовка.
 
Они спустились с железнодорожной насыпи и Валентинка продолжила разговор.

— А ты знаешь, мы ездили с концертом по сёлам Хакасии. Я увидела настоящие аулы— тоже рассмеялась Валентинка— я уже думала, что у нас их давно нет.

—  Как аулы? Мы в степных сёлах мясо на зиму закупаем, обычные вроде, с электричеством.

— Это на первый взгляд обычные. Понимаешь, им построили дома, а они себе юрт понаделали и живут в них, а дома пустуют. Там и мебель есть и печка сложена, а они в юртах ютятся.

—-Точно. Юрты я видел во дворах, но не во всех. Ну, думал, что это вроде летней кухни, что ли.

— Нет, они наоборот зимой в юрте живут, теплей, говорят там, дров много не надо готовить. Дом большой, говорят, много дров ест. Я думаю, что это они просто привыкли так жить. Я у одного депутата в огромном доме одна ночевала. Они даже для меня печку протопили.

— Ух ты. Это что за честь такая? Понравилось, как спела? — засмеялся Вовка.

— Нет. Простыла. В бане у них напарилась, перцовки напилась и уснула.

— У них и баня есть?

— Это только у депутата есть. Где другие моются, я не знаю.


Так, слово за слово и не заметно молодые люди ушли за село.

— Ой, у вас река в другую сторону течёт— удивилась Валентина, увидев впереди реку.

— Ну да. Здесь же водораздел Обский и Енисейский.

— А как переводится Нанхчул?

— Не знаю— засмеялся Вовка— Балыксу знаю, это Рыбная вода. Мы шутили с ребятами,говорили, наша уха течёт — грустно добавил он.

— Скучаешь по Балыксе?

— Да как-то некогда скучать. Но, это же посёлок детства. Самого прекрасного периода в жизни человека— улыбнулся он.

— А здесь тебе нравится?

— Привык уже. Здесь тоже интересно. Тоже пещеры есть. Одна так ближе чем Неколаевские. Только спускаться туда надо по верёвкам. Ну и ещё там очень холодно. Лёд всё лето лежит.Даже интересней Николаевских. Залы из разных пород камня. В пещере сталактиты и сталагмиты . Даже есть сталагнаты. Если хочешь, можем слазить.

— Пока не знаю. Потом может. А что ещё тут интересного?

— Горы, скалы, ручьи.. Здесь всё имеет своё имя. Например в пещере есть скала, по которой спускаются и поднимаются, и называется она" Мопед"

— Почему " Мопед"? — рассмеялась девушка.

— Крутая и скользкая, когда поднимаешься, часто топчешься на месте, а вокруг неё холодный ветер, словно ты на мопеде и тебя обдувает ветром. Там рядом есть гора, которую назвали Паук.

— Паук? Она что, как паук раскинула свои камни-скалы?

— Нет, думаю из-за трещин её так назвали. Они как паутина с вершины спускаются  на землю по всей горе . Ну вот вершина и кажется всем пауком.

— Да. Очень интересно.

— А ещё ручей есть, которого называют" Салат"

— Салат? Почему? -- весело рассмеялась девушка.

— Предполагаю,  потому что по берегам растёт колба и щавель, наверно поэтому.--
Они оба рассмеялись. Валентинка почувствовала, что её пробирает озноб и сказала.

— Вов, пошли обратно. У реки холодно, да и поздно уже. Мама волноваться будет.

— Не будет. Тётя Маша меня знает, волноваться не будет. Ну хорошо, пошли. Мы  сегодня в клуб не сходили, пойдём завтра?

— Ну ладно, пойдём.

 Они свернули к железнодорожному полотну. В вагончике ещё горел свет.

Проснувшись  утром, Валентина первым делом посмотрела в окно, путейцы  работали далеко от вагончика,  у самого входа в тоннель.

— Они уже на другом участке работают.  В тоннеле тоже костыли есть.  Наверно туда тоже пойдут их забивать. Тогда их совсем не будет видно — подумала девушка и пошла умываться.

Молодость, ни шум поездов, ни свист локомотивов, ничего спать не мешает.
В вагоне было тихо, а за его стенами кипела жизнь. Какие-то люди носились с флажками, что-то кому-то кричали и даже ругались.  Как оказалось, путейских бригад, по крайней мере, три. Одни разгружают щебень, с шумом открывая борта вагончиков, другие засыпают этим щебнем шпалы и трамбуют его. Треск, скрежет, лязг стоит над путями, перекрывая голоса людей.

Вскоре подошла Мария, она ходила в магазин за продуктами.

— Встала. А я вот в магазин с утра пораньше сбегала. Колбаски взяла, консервы рыбные в томатном соусе, как ты любишь. Фасоль тоже в томате. Умылась. Ну хорошо. Чайник сейчас поставлю,отварю картошки. Картошка хорошая. Тут у местной женщины беру. Она у неё в погребе хранится, так как свежая, ни одного росточка нет. Морковь тоже у неё брала.Хорошая морковь, сочная. Погреб очень хороший — говорила Мария, очищая клубни.

Молочка вот взяла у хозяйке, что с путями рядом живёт. Одна живёт, а корову держит. Можно каши на молоке сварить, можно какао сделать. Я порошок купила.
Ну вот и чайник закипел. Сейчас залью  кипятком картошку и она быстро готова будет.

Мария промыла очищенный картофель, залила его кипятком и включила плитку.
 
— Где вчера были-то, на танцы ходили— как бы между прочим, спросила Мария.

— Нет. Гуляли просто. Вовка про пещеры рассказывал.Он сказал, что там всё лето лёд внутри горы не таит.

— Ну правильно. Такую толщину разве солнце прогреет? У нас в колодце тоже всё лето лёд. Чем ещё похвастал?

— Да горы какие-то называл по прозвищам.

— О, здесь любят всем местам, что привлекают взгляд, имена давать.
А он тебе говорил  про гору, которую так и называют
" Не ходи один"

— Нет. Чем-то опасная гора?

— Да в любом месте, есть свои опасности. Если не знаешь, лучше не суваться. Ну, вот всё у нас готово, садись кушать .

Валентина правильно  предположила, через час бригада путейцев, забивающих  костыли,  скрылась в тоннеле.

В обед прибыли эсцебисты и привезли Валентине брошюры, журнал и несколько газет по профориентации. Углубившись в изучение материала, она и не заметила, как подошёл конец рабочего дня.

Вовка подошёл к окну и постучал. Отбросив газету в сторону, Валентина открыла окно.

— Привет — радостно поприветствовала она бывшего одноклассника.

— Привет— добродушно улыбнулся Вовка и спросил— вечером идём на танцы?

— Идём. А ты во сколько придёшь?

— Наверное, часиков в восемь или половине девятого. Как выполню мамины поручения, так и освобожусь.

— А мне смотри, сколько всего сегодня привезли по проф. Вот сижу, выбираю, что подходит.  Я уже несколько выбрала, вот ещё с мамой посоветоваться надо.

— Ну ладно, я пошёл. Чем быстрее приступлю к выполнению поручений, тем раньше освобожусь— засмеялся он— До вечера.

— До вечера.

— Мам, нужно купить двадцать конвертов.

— А чё много-то так?

— Я буду отправлять письма с конвертами моего адреса, так быстрее ответят.

— Ох, дочка, если им нужны люди, так они и без твоих обратных конвертов ответят, а если не нужны, так и конверты не помогут. А куда писать хочешь?

—  В Красноярск  в две организации. В Абакан, в Кемерово, в Новокузнецк и даже в Междуречнск.

— Ну в Абакан, Новокузнецк  и Междуреченск лучше самой съездить.

— Если я отправляю бумагу, это уже документ. Им придётся ответить. Я пошлю заказными и с уведомлением.

— А денег-то хватит? И заказные, и уведомление, это не дёшево.

— Мам, не дороже билетов на поезда. Это мотаться то в Абакан, то в Новокузнецк,  то на то и получится.

— Ну, может быть. Пиши. На конверты я тебе денег дам.

—  Сегодня куплю конверты, напишу и отправлю по почте. А через неделю и ответы будут приходить. Через  два дня домой поеду. Надо подготовиться, вдруг,  кто сразу пригласит.

Валентинка написала письма, вложила в них конверты и отправила по почте заказными ,с уведомлением. С Володькой они встречались каждый вечер. Вспоминали Балыксу, школу, ребят. Валентинка рассказала о каждом, всё что знала. Володя поделился с ней своими планами, что мечтает поступить  в железнодорожный техникум, на заочное отделение, потому что маму оставлять надолго нельзя.

— Вот только бы поступить— с сожалением произнёс он.

— Поступишь конечно. Ты же в школе очень хорошо учился. Немного подготовишься и поступишь.

— Не знаю. У меня в душе как-то пусто, такое впечатление, что учиться почему то не придётся.

— Как это пусто? У меня тоже пусто. Я вот письма отправила, буду ждать, куда пригласят. Люди везде требуются. Кто-нибудь, да откликнется.

— Ты уже ждёшь, надеешься. Это не пустота. А у меня чёрная дыра.

— Ну ты и выдумщик, Вовка. Вовка, дай мне свой адрес, я завтра утром уезжаю. Буду тебе писать. А ты будешь отвечать? Или тоже дыра чёрная?

Володя грустно усмехнулся.

— А мой адрес очень прост. Пиши просто Нанхчул, Ульчигашеву Владимиру. Мня здесь каждая собака знает.

Ранним утром пассажирский поезд увозил Валентинку в её, родную сердцу, любимую Балыксу.

Продолжение следует