7. Океан Тетис. Эмбиент

Таис Никольская
6.Магла
по ссылке-
http://proza.ru/2023/07/27/1426



Океан Тетис


Через музыку к самому себе.
(название книги)
П.М.Хамель

 

Марку всё же пришлось дополнительно задействовать предварительно отложенные   денежные накопления.
В первой декаде января,когда российские  рабочие будни превращаются в праздничные и начинают приобретать очертания бесконечности он безболезненно преодолев все территориальные  препоны оказался в 
Сьюдад-Хуаресе.

В самолёте Марк, почти всё время провел во сне,нужно было привыкать к тому что мексиканская ночь это заканчивающийся  российский день.
Приобщаясь к острой местной кухне,попробовал на вкус
мачакадо (вяленую говядину), купил тартильи(в дорогу)и
тамалес (кукурузный рулет с начинкой) отведав густой похлебки-менудо,завершил всё это десертом из манго со сливками и жареными бананами.Кстати,взял на заметку  несколько  мясных блюд с кактусом.
Без проблем арендовав подержанный,но приличный  внедорожник за две с половиной тысячи рублей в день (допустимая скорость в пути разрешалась не более сорока километров в час) и отправился в сторону пустыни,по дороге нужно было пополнить запас 
воды и Марк часто останавливался ориентируясь по интернет-карте с пошаговым описанием маршрута дороги.
У подножия горы Сьерра-де-ла -Индия
В штате Дуранго проезжая по пустынному региону вблизи  Больсон-де-Мапими,
Марк,без помощи  интернета владеющий всего несколькими фразами (заранее приготовленными на испанском языке), всё же сумел найти проводника (по совместительству водителя),который согласился довезти его до зоны " Бермудского треугольник(так многие  именовали Место Тишины) и доставить обратно.

 
Дело в том,что Зона безмолвия находится между двадцать шестым и двадцать восьмым  градусами северной широты и сто вторым- сто шестым градусами западной долготы. В этих координатах также  расположены буддистские храмы в Гималаях и  Египетские пирамиды.

Альваро,немолодой,средней комплекции мужчина, остановил машину у ближайшего кафе,далее шла одна дорога и Марк мог легко справится самостоятельно.
Проводник несколько раз повторил фразу,которую Марк успел записать и перевести
"Puntero ( указатель),
cuatrocientos metros a la izquierda"
(четыресто метров налево)
Уже стемнело,хотя стрелки часов(заблаговременно переведённые на местное время) показывали около семи вечера
Наконец Марк заметил вдали табличку указателя,и огляделся,в этот момент окрестные горы показались ему сиреневыми на фоне тёмного неба с оранжевыми всполохами.

Для мексиканской пустыни характерны известняковые холодоустойчивые  почвы с разреженными  креозотовыми зарослями,проще говоря под его  ногами была сухая земля с редкой колючей растительностью.
Марк прошагал указанное расстояние в течении десяти минут и остановился оглядываясь по сторонам.
В какой-то миг,словно издалека начал доносится  шум,подобный
подобный таосскому низкочастотному гулу в Нью-Мексико,о котором он читал.Звук нарастал,когда он поворачивался на запад,затем в воздухе появился лёгкий привкус во рту и запах дыма и Марк по инерции отступив назад оказался в прозрачном тумане который постепенно сгущаясь становился непроницаемым.
Пытаясь выбраться из этой завесы Марк почувствовал резкую боль в глазах,отчего машинально  сомкнул веки.
Открыв их вновь он увидел светлую комнату,треть которой занимал диван, также миниатюрный столик ,стулья,зеркало в полный рост ,тумбочка и шкаф . У противоположной стены   цвета беж, с цветочным натюрмортом на полу,на небольшом пёстром коврике украшенным  мексиканским орнаментом в оранжево-коричневой гамме, сидела Майя Перед ней стоял широкий черный, керамический сосуд из которого исходил густой дым ,рядом расположилась типичная мексиканка с длинными распущенными волосами в летнем зелёном платье.
Увидев Марка она поднесла руку к глазам и прошептала :
 -No, no puede ser*
Майя,в белых шортах и коротком,под грудь, белоснежном топе поверх которого была накинута  свободная  полупрозрачная рубашечного покроя не застёгнутая блуза из муслина, удивлённо замерла.

В этот день утром она заглянула к Анцире
- Доброе утро Бенита!(На самом деле её звали так),Амцира-это сценическое имя .
-  Hola* ,Магла!
- Хочу попросить тебя в последний раз заглянуть в будущее.
-А смысл в этом есть?
Ты же сказала что не хочешь больше ничего знать.
-Я видела странный сон,в котором мы разговарили с Марком,хотя прежде такого никогда не было.
-Хорошо,приходи вечерком,а лучше в семь.Только если последний ,значит последний,потом как ни проси,-улыбнулась она пожав плечами.
- Слово!Договорились,ты позавтракала?
-Да,мы с Региной только что из-за стола.
Региной звали в реале- Эйнху.
Майя подошла ровно в семь,как и условились.

В Мексике существуют культ" Санта Муэртэ" берущий истоки
от ацтекской богини подземного мира- Миктлансиуатль, персонифицирующей смерть,основанный на ритуалах католицизма.
Но от матери  Бенита познала азы иной,более древней магии,в которой были особые методы общения с потусторонним миром.
Даров и жертв не приносили ,проводником служили заклинания.Курение специальных благовоний из специй и трав привлекало духов.
Когда Бенита шёпотом произнесла необходимое  обращение, произошло нечто поразившее и её саму.
Дым начал заполнять всю комнату,но разговаривать и двигаться во время сеанса  было запрещено, иначе чары рассеятся.
Окно,она перед этим плотно закрыла и опустила портьеру.
В концертном  представлении девушки обычно читали хвалебное заклинание "благодарения духам" повторяя его по нескольку раз,этого вполне хватало для мелодии.
Бенита открыла красную тетрадь с 
записями с закладкой. Не  посвященный в этот
ритуал,понять зашифрованный текст самостоятельно всё равно не сумеет.

В тот момент когда дым обрёл плотность,вверху внезапно появился свет,а затем взору предстала пустыня и Марк с закрытыми глазами.
-Майя,зачем ты это делаешь!- воскликнул он взглянув на неё, изумлённый увиденным.
Бенита посмотрев на Майю шепнула
-Отвечай,сейчас это нужно!
-Прости Марк,- дрожащим от волнения голосом ответила она
-Наверное я влюбилась в тебя ,но ты на тот момент выбрал Лику.
-Прошу тебя,никогда этого больше не повторяй,-отчаянно просил он.
-Я  уже пострадал от твоих чар ,прошу,умоляю тебя,не делай больше этого!
-Хорошо,- ответила Майя
-Я останусь с Даниэлем,он меня любит.
Марк исчез и дым постепенно рассеялся.
-Что это было?
-Сама не знаю,мать мне об этом ничего не рассказывала.
Странно.
Она никогда ни с кем не разговаривала подобным образом.
-Всё,я ставлю точку,извини,мне нужно немного побыть одной.
Майя коснулась её плеча
-Спасибо тебе,я так мечтала чтобы он меня заметил, мне и этого достаточно.
 
Туман вновь стал сгущаться и
Марк ощутил лёгкое жжение в глазах,он на мгновение закрыл их,затем огляделся.
Все осталось на прежнем месте,он как и прежде  один в пустыне.
Что это было?Сон?
Сколько времени прошло?
Часы остановились,Марк вернулся к автомобилю,открыл дверцу и в этот момент в полной тишине он услышал звучание эмбиента.
В этот раз мелодия была наполнена грустью
и непередаваемое словами щемящее чувство расставания пронизывало все его существо и болью отозвалось в сердце.
Марк спешил,он боялся что Альваро его не дождётся.
Альваро,напротив удивился скорому возвращению ,выразив это словом,перевод которого Марк знал.
- Todo?*
Оказывается,если вычесть время на дорогу туда и обратно,прошло очень мало всего десять минут.
Но Майя жила в городе Монтеррей,расстояние до которого даже на самолёте более трёх часов до зоны тишины. 

С некоторых пор это место стали называть "Океан  Тетис"
Миллионы лет назад и территория нашей страны и большая часть Евразии были дном огромного водоема.
Его площадь измерима протяженностью от  Гималаев до Альп
Океан Тетис находился между  древними континентами Гондвана и Лавразия в промежутке  приблизительно  шестьдесят пять и двести пятьдесят   миллионов лет назад.
В периоды расхождения  материков он расширялся и сужался в зависимости от их движения.Куда исчез древний океан Паратетис, малая часть  которого Черное море, исследователи до сих пор не знают. Многие пишут что допотопное море исчезло в эпоху миоцена, закончившегося около пяти миллионов лет назад.Основными причины которые указывают многие эксперты-это тектонические сдвиги.

Незримые воды Тетиса перенесли Марка туда,куда стремилась его душа.
Не зря многие  рассказывают что в этой пустыне встречали светловолосых людей в совершенстве  владеющих испанским, которые лишь вежливо просили разрешить им наполнить их канистры водой, а затем словно  растворялись в воздухе.
Марк отправился домой,на этот раз со спокойной душой,пришла уверенность что подобное не повторится, единственное что ему претила сама мысль о разлуке.
Жаль что он не смог поговорить с Майей не в паранормальной,а в  самой обычной дружеской обстановке.
Это пожалуй оказалось самым печальным во всей этой истории.

Через некоторое время у Марка завязалась увлекательная переписка с  одной из читательниц его дневника Инной.
Через месяц они встретились в реале но не найдя ничего общего   расстались.
Ян и Анжела устроили красивую свадьбу и провели медовый месяц в Чехии.
Игорь и Ольга похоже тоже думали об этом.

Марк утратил интерес к мистике ,он продвинулся по работе и получил должность руководителя.
Эмбиент связал его его с Майей неспроста.
В музыкальную канву именно этой мелодии Анцира вплела нить заклинания -мольбу о встрече Майи и Марка.

Множество светлых умов всех времён и народов неслучайно  пришли к единодушному мнению-
"Бог создал мир из музыки а природный шум это её начало"
Музыка Вселенной это импульсы света
"Musica capitur omne, quod vivit, quia anima coeli est" – "Все живое охвачено музыкой, потому что музыка – это душа небес

Святой Августин назвал распятого Христа самым совершенным музыкальным инструментом всех времён во Вселенной.
Ибо только благодаря ему  так возвышенно зазвучал орган Баха и краски на полотнах Рафаэля и Микеланджело и многих других
Все самое прекрасное когда либо созданное человеком в искусстве    посвящено Богу.
Немецкий философ Франц Брентано же всерьез задался вопросом, знал ли Христос "что-либо о музыке": "Он говорит: все, что трогает вас духом и чувствами, – Божественно,ибо тогда ваше тело тоже становится духом.Вот что я примерно почувствовал и подумал, услышав,что Христос не знал ничего о музыке"

Именно музыка помогла донести через время и расстояние призыв любви.

Прошло полтора года ,отец Майи тяжело заболел и она отправилась в Россию.
Бенита вышла замуж,следом за ней и Регина,они  встретили свою судьбу.
Мирта по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить коллектив.
Группа ещё некоторое время  продолжила свои выступления  составе:
Магла, Рутена,Инжи и Даниэль.
Вскоре Рутена расторгла контракт,у неё обнаружили опухоль головного мозга.
Даниэль на тот момент хорошо заработал и вплотную занялся как и планировал ресторанным бизнесом.
А через год Жанна родила сына Карлосу и переехала к нему.

Майя приехала в Москву в феврале.
Снег крупными белыми хлопьями тихо кружился над землёй.
"Я ведь почти забыла,как это прекрасно",- думала она спеша в больницу.
Предстояла сложная операция на сердце и Майя была серьезно  обеспокоена.
-Красавица!-отец взял Майю за руку
-Всё будет хорошо,только не отчаивайся и плачь,прошу тебя,попросил он
-Я останусь с тобой столько,сколько  потребуется,она достала платочек.
-Прости,не сдержалась.
В палату вошла Елена,его жена
-Я принесла всё что нужно,как ты?
-Майя поцеловала отца и направилась к выходу
-До завтра,папа !
-До завтра ,Майя,я так рад тебе,твой приезд для меня очень много значит!
-Майя улыбнулась  и вышла.
Она заглянула в ординаторскую и попросила подробней рассказать ей о состоянии его здоровья и посоветовать чем ему ещё можно помочь.
Врач ответил что судя по обследованию  прогноз вполне благоприятен и оснований для особой тревоги нет.

Майя вышла на улицу,ей захотелось прогуляться в близлежащем парке,она вызвала такси и доехала до ЦПКО им.Горького
Неспеша проходя по безлюдной тропинке Майя наслаждалась необычайной тишиной зимней природы,которая дарила душе особое  умиротворение и покой.
Она сняла перчатку и подставила ладонь , разглядывая невесомые узорные грани тающей снежинки, не обращая внимания на прохожих.
-А я так мечтал поговорить с тобою,ты даже не представляешь!
Что-то знакомое послышалось ей в этом голосе.
Неужели это не сон?!- добавил говоривший.
Майя,очнувшись от своих мыслей взглянула на него.

Рядом с ней стоял Марк.




8.Даниэль
http://proza.ru/2023/07/29/1209
по ссылке-


No, no puede ser*-(исп.)-
Не может быть

Todo?*(исп.)- Всё?

Hola!* ( исп.)- Привет!