14. Заруцкий и Мнишек

Новосельцев Григорий Петрович
Заруцкий и Мнишек.
 Иван Заруцкий принимал активное участие в событиях смутного времени. (мое прим. НГП) Это пример одного из авантюристов, которые примазались к казачеству и только позорили собой честное имя казаков.) Заруцкий обладает противоречивыми качествами. Он умен и целеустремлен, при этом жаден, готов «идти по головам» ради достижения своей цели? Происхождение Ивана Заруцкого   Иван Заруцкий родился в 1550 году. Место рождения - город Тарнополь на Западной Руси. (мое прим. НГП. Как бы далековато от мест проживания казаков) В раннем детстве он попадает в плен к крымским татарам, откуда ему удается сбежать на Дон. Там благодаря своим выдающимся способностям он становиться атаманом казаков?  Биография   Будучи атаманом казаков Заруцкий принял сторону Лжедмитрия I и двинулся с ним на Москву. Он еще не играл существенной роли в политике, поэтому после смерти Лжедмитрия I вынужден был вернуться на Дон. Но вскоре Заруцкий оказался в войсках Болотникова и снова стоял под Москвой, против царя Василия Шуйского. Потерпев поражение, метнулся в стан Лжедмитрия II.  Заруцкий разыскал Лжедмитрия II в Стародубе, помог собрать ему пятитысячную армию. За свои заслуги получил сан – боярина и стал советником.   Лжедмитрий II в 1608 году обосновался в Тушине. В 1609 году войска Лжедмитрия двинулись на Москву и были разбиты. Только благодаря Заруцкому, они сумели удержаться на реке Химки. Лжедмитрий вынужден был бежать в Калугу. Заруцкий же решил перейти на сторону короля Сигизмунда III. Отношения Заруцкого с польским королем не заладились. Он вернулся к Лжедмитрию II и остался верным ему до его кончины (1610 г.).   В 1611 году поднялось земское ополчение по освобождению Москвы от поляков. Заруцкий стал участником национального движения и повел казаков на Москву. В то время он уже обладал серьезным влиянием, отряд его был многочисленным. Это позволило ему занять место в Совете всей земли под Москвой вместе с Трубецким и Ляпуновым. Единства в их работе не получилось.   Желая заполучить всю власть себе Заруцкий избавляется от сильного соперника Ляпунова. Иван Мартынович решает укрепить свою власть - стать регентом. Для этого ему нужно усадить на трон маленького сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Но эта идея не находит поддержки. Начинается Новгородское восстание во главе с Мининым и Пожарским. Заруцкий безуспешно пытается его остановить.   Чтобы сохранить свое положение Заруцкий дает присягу Лжедмитрию III, которого признали во Пскове. Это успехов не приносит, так как власть перешла к Ярославскому земскому собору. Заруцкий пытается примирится с Пожарским: раскаивается в присяге Лжедмитрию III, просит помощи в борьбе против поляков. Но Пожарский неуклонен. Заруцкий тогда планирует покушение на Пожарского, заговор был раскрыт. Заруцкий в бегах с Мариной Мнишек и её сыном.   В декабре 1612 году они останавливаются в Рязанском городе Михайлов. А в феврале 1613г Земской собор провозгласил царем Михаила Федоровича. Иван Заруцкий все еще надеется усадить на трон сына Лжедмитрия II. Ищет помощи: посылает послов к Персидскому шаху, сзывает казаков. Результатов это не приносит. Земской совет отправляет против Заруцкого войско во главе с князем Одолевским. Заруцкий вынужден отступать и терять города. В итоге, весной 1614г. вынужден запереться в Астраханской крепости, а после бежит и укрывается на Медвежьем острове. 6 июля Заруцкого с Мариной Мнишек привозят в Астрахань, затем в Москву. 12 июля 1614 года Иван Заруцкий казнен.