Двенадцатая глава

Вадим Назаренко 3
Револд уже спустился с Гномьих гор и теперь, спешно, направлялся в только ему ведомом направлении. Путь некроэльфа лежал через разросшиеся дебри величественного леса. Он, как обычно передвигался на невидимых руках, возвышаясь над кроной леса. Внезапно некроэльф остановился и быстро спустился на землю. Изо рта пошел пар, а вокруг повеяло пронизывающим до костей, холодком. Топоры Револда приняли боевую позицию, готовые в любую минуту изрубить на мелкие кусочки кого угодно. На земле зашевелилась пожухлая листва, почва разошлась в разные стороны, а на ее месте образовалась огненно красная воронка. Не смотря на огненный свет, из нее подул леденящий ветер, и медленно начал появляться высокий, широкоплечий человек. Одет он в черные, как безлунная ночь доспехи. Его, по-старчески сморщенное лицо, обрамляли седые волосы, ниспадающие до самых плеч. Когда человек вышел из воронки на землю, вокруг него закружились тени. Всем видом незнакомец походил на рыцаря, от которого несло могильным холодом, в руках он держал длинный двуручный меч, с рукоятью вырезанной из чьей-то цельной кости, а широкое лезвие имело кроваво красный оттенок. Увидев Револда, рыцарь вложил меч в закрепленные на поясе ножны и уверенной походкой направился к нему, его тени последовали за ним, продолжая кружиться на земле. Когда он шел, казалось, что рядом сгущается мрак. Подойдя почти вплотную к Нортону, рыцарь положил холодную руку на безрукое плечо некроэльфа.

– Ну что Револд, неужели все так плохо? – голос рыцаря исходил, словно из глубины и имел несколько жутковатый оттенок.

– Похоже, что так Сатэль – ответил Нортон Револд – Учитывая, что Вирмад прислал тебя, самого Верховного Жнеца Смерти.

– Потрудись рассказать мне все с самого начала, – продолжил Жнец – а то Вирмад просто вытолкал меня из портала, посоветовав разыскать тебя. Что за заварушка тут у вас с этими проклятыми листами?

– Дело вот в чем – начал Некроэльф – В Небесный Замок проник король воров Сиагорд Гард и его сподручница Геландрия, их целью была Книга Богов, однако, как известно, она весьма больших рзмеров, и унести ее целиком они не смогли. Похоже, уходить с пустыми руками они не хотели, и срезали три листа. Первые два не представляют ничего интересного для нас, а вот трети – это заклинание ключ от Казематов Вирмада, где содержится Пятый бог.

– И как воры выбрались из Небесного Замка – поинтересовался Верховный Жнец.

– Да никак – усмехнулся Револд – так уж получилось, что их выдуло сквозняком и листы разбросало по континенту. Дальнейшая судьба Геландрии мне не известно, а Сиагорд умудрился ухватиться, за один из листов. Воришку малость потрепало но он остался жив и с похищенным листом побрел по лесу. Вирмад узнал что ключ от Казематов похищен и отправил нас с Черным Карликом его разыскать и вернуть на место. Некрогном отправил по следу Сигорда одного из своих волков, но когда тот его нашел, вор был уже мертв. Его убил отряд гоблинов, и они забрали лист.

– Подожди – остановил Револда Сатель – ты говоришь, что Сиагорд Гард мертв, но в нашем царстве его нет, это мне доподлинно известно.

– Подожди – поморщился Нортон – дослушай до конца. Волк догнал Гаскорцев и попытался отобрать у них добычу, между ними завязалась схватка и волк Карлика погиб, причем гоблины не только убили его но еще и закусили.

– На то они и гоблины – пожал плечами Сатэль.

– Я уже хотел лично догнать гоблинов и забрать у них лист – продолжил Нортон Револд – однако с нами связался Аркентон и сказал, что Лист Пятого Бога упал на Саргоф и эльфы намерены через Громоносца передать его богам. Веркон узнал, что мы ищем Лист-ключ и сказал, что бы мы отыскали Гольфондрэка (которому он поручил собрать все сворованные листы из книги богов) и все вместе проследили, что бы передача прошла без ненужных последствий. Так как Гарды не сами решили похитить листы, они-то им зачем? Значит, кто-то их нанял для этой работы, и этот «кто-то» мог бы помешать отдать лист.

– Так что произошло в Саргофе? – поинтересовался Жнец.

– Там сразу все пошло как-то не по плану – ответил некроэльф – Гольфондрэк взял под свой контроль отряд эльфов и натравил их на меня. Деваться было некуда, и я вступил с ними в бой. И тут во время схватки вижу как дверь Великого Храма открывается и из нее, с листом на перевес, появляется все тот же Сиагорд Гард. Верховный Жнец от удивления широко раскрыл глаза.

– Как это возможно – пробормотал он – может вы ошиблись, и гоблины не убили Сиагорда.

– Нет – уверенно проговорил Револд – ошибки быть не может. Так вот, я со всей силы ударил Гарда об стену храма, но он остался невредим. В это время пришел Громоносец, и я кинул Гарда вместе с листом в его сторону, но Гольфондрэк перехватил Сиагорда посреди полета и откинул в сторону. Мне показалось, что оставаться в Саргофе нет смысла и, захватив с собой лист и Гарда, я сбежал. По дороге расспросил Сиагорда о краже. О Небесном Замке он ничего не помнит, а в Саргоф его отправил некто в черном плаще, и что-то мне подсказывает что заказчиком был никто иной как Первый маг.

– Зачем ему это?

– Точно не знаю – ответил Револд – просто он с такой яростью не давал отдать лист Громоносцу, что сомнений быть не может. Ну да ладно об этом чуть позже. С королем воров, мы через Великое море поплыли в Шарголь к входу в Царство Мертвых. Однако на наш корабль напали пираты, на их борту была жена Гольфондрэка, кстати после этого причастность Первого мага к краже листов уже не вызывает сомнений. Тем более он появился и закинул меня на Гномьи Горы.

– И все же – произнес Сатель – зачем Гольфондрэку лист Пятого Бога?

– Лично я уверен, что мы имели дело вовсе не с Гольфондрэком – заявил Нортон и увидев на лице Жнеца немой вопрос, пояснил – насколько мне известно, в каземате Вирмада содержится Архидемон и два его сподручных Демон Времени и Демон Иллюзий. Скорее всего демон иллюзий вселился в Гольфондрэка.

– Как же ему удалось выбраться из заточения – сомнительно проговорил Сатэль. – Может он там и не был – парировал некроэльф – а все это время в каземате содержалась иллюзия демона.

– Логично – пожал плечами полубог Вирмада – значит, ты считаешь, что теперь демон хочет освободить своего господина.

– Именно так – согласился Револд – а значит, он направляется в Шаргольский лес, что бы прочесть заклинание.

– Значит, нам надо ему помешать – закончил Сатэль – и отправляться необходимо немедленно.

– Полностью согласен – кивнул Револд – но для начала необходимо запастись речным песком, так как только им можно рассеять иллюзии демона.

– Подожди – Сатэль словно о чем то вспомнил – а где Сиагорд его надо вернуть в Царство Мертвых, ему не место среди живых.

– Во время поединка на корабле Нирта Брейт сначала усыпила меня, нас видимо обоих выкинули в море, потому что именно там я очнулся, прежде чем вновь догнал корабль эльфийки. В общем я потерял и Сиагорда и Лист-ключ – в голосе Револда слышались нотки вины – но, если честно, сейчас не до него, нужно помешать Демону Иллюзий освободить Пятого Бога, а потом займемся поиском этого трупака. Верховный Жнец, молча кивнул. Действительно проблема с Гардом не так уж остра. Если Демон Иллюзий освободит Пятого Бога то сотрясется весь мир, а от пребывания здесь мертвого Гарда никому ни холодно ни жарко.

* * *

Король Шарголя Мидаф, как и обычно сидел в своем рабочем кабинете. Дела королевства были хуже некуда. Военный план короля не удался, гоблины взяли Марлоф и теперь победоносно шагали по стране. Они захватывали одну крепость за другой, выжигали целые деревни. Несколько больших городов уже были под Гаскорским игом, работоспособных людей угоняли в рабство, больных и стариков убивали не задумываясь. Мидаф заметно постарел, уже несколько дней он ниспал, ел мало и днями не выходил из кабинета. Придворные теперь тоже не проводили время в праздном веселье, все разговоры были только о том, какой город на этот раз захватили гоблины, дойдут ли они до столицы, и куда можно в случае чего сбежать. Король полностью погрузился в чтение фамилий новобранцев, в стране уже проходила тотальная мобилизация. Напротив каждой фамилии был написан возраст и специальность, как правило, они были либо простыми работягами, либо деревенскими хлеборобами, а некоторые и вовсе едва окрепшими юнцами. В глубине души, Мидаф понимал, что все они смертники, ведь что смогут сделать, вчерашние мирные жители, гоблинам, для которых война это стиль жизни. В это время по стеклу клювом начал стучать воробей, Аппатинг встал из-за стола и подошел к окну. На улице шел дождь, капельки воды стекали по стеклу, а у окна сидел, промокшая птица и словно с каким-то любопытством заглядывал в кабинет короля. Увидев Мидафа, она взметнулась в воздух и полетела прочь.

– Так низко, ты еще никогда не опускался – услышал позади себя чей-то голос Мидаф, от неожиданности он вздрогнул. Обернувшись, король увидел, что за его столом сидит незнакомый ему человек. Одет он был как зажиточный дворянин, с короткой стрижкой и широкоплечий. От всей его фигуры исходило уверенностью и властью. Незнакомец сидел за королевским столом и читал списки новобранцев. Подняв голову, он взглянул на Мидафа, король с удивлением заметил, что глаза незнакомца переливаются разными яркими цветами. Его взор был полон пренебрежения, он смотрел на Аппатинга так словно тот всего лишь его слуга.

– Кого ты набираешь в армию, думаешь, они повергнут гоблинов? – незнакомец помахал списком, а потом, небрежно бросив его на стол, встал с кресла и подошел к Мидафу, который от неожиданности потерял дар речи.

– Лично для меня проигрыш Шарголя просто очевиден – продолжил незваный гость – Сколько вы еще продержитесь? Около месяца, и гоблины будут штурмовать столицу.

Мидаф силился ему возразить, но он не мог произнести ни слова, они как будто застряли у него в горле, а вместо слов король лишь невнятно мычал. Незнакомец же ходил по комнате, слушая, как Аппатинг пытается ему что-то сказать. Дождавшись момента, когда король прекратил попытки заговорить, он остановился.

– Не пытайся заговорить – произнес он – пока я тебе не позволю, ты этого сделать не сможешь, так что пока послушай меня. Мидаф был взбешен, он попытался пошевельнуться, но и этого сделать не смог. Его будто парализовало, король стоял как вкопанный и лишь мог глазами следить за тем, как этот странный гость расхаживал по комнате, меря шагами пол. Незнакомец тяжело вздохнул и продолжил.

– Из-за тебя весь человеческий род находится на грани уничтожения. Я не могу этого позволить. Хотя бы, потому что сам когда-то отметил род Аппатингов. Ты ведь знаешь об этом? Он слегка махнул рукой в воздухе, давая Мидафу знак, что теперь можно говорить.

– Ну, слышал я от отца, какой-то посмертный бред о том, что мы отмечены Верконом – в голосе короля чувствовалось возмущение – Вот только как, пока не видно.

– Это не бред, а чистая, правда. Я Веркон и это я отметил вас, было у меня с вашим далеким предком кое-какой уговор – бог вновь лишил Мидафа возможности говорить – Каждый из рода Аппатингов наделен, какой-нибудь способностью, и каждый раз она разная. Вот, например, у тебя везение. Кто из придворных хоть раз обыграл тебя в карты, никто, а то, как ты из простого посыльного стал королем, это ведь тоже везенье. Но оно распространяется только на тебя, а ни на тех, кто тебя окружает. Поэтому и пал Марлоф и не за горами падение всего Шаргольского королевства. Веркон вновь махнул рукой.

– Раз все очевидно, зачем ты тогда вообще явился – гневно произнес Мидаф.

– Прояви уважения – глаза бога злобно сверкнули – Ты второй из Аппатингов, кого я почтил своим вниманием, и я пришел, чтоб спасти тебя и всех людей. – И чем ты мне поможешь?

– Я ведь Бог Знаний – Веркон подошел вплотную к Мидафу – я тебя кое-чему научу.

* * *

«Морской хищник» благополучно добрался до Шаргольского порта. Перед тем как сойти на берег, Гольфондрэк еще раз напомнил Владу, что бы тот отремонтировал судно, запасся продовольствием, и ждал их. Они пошли втроем: Первый маг, Нирта Брейт и их сын Нагроф. На удивление полуэльф был трезв и страшно зол, он совершенно не видел смысла, зачем ему идти вместе с ними, ведь он прекрасно проводил время на корабле. Нирта Брейт и Нагроф взвалили на себя лист и несли его вдвоем, Гольфондрэк же важно шествовал впереди. На просьбу жены помочь, он холодно ответил, что они и сами неплохо справляются. В порту они взяли лошадей и отправились в путь. Нирта с удивлением отметила, что едут они совсем не в столицу, а куда-то совершенно в другую сторону.

– Дорогой, куда мы едем? – поинтересовалась она у Гольфондрэка.

– Не твое дело – на удивление грубо ответил Первый маг – куда надо туда и едем, на месте объясню. Нирта Брейт была поражена, они, конечно же, и раньше ссорились, но так холодно и грубо, Гольфондрэк с ней еще никогда не разговаривал. В последнее, время его словно подменили, он мало с ней говорил, на все вопросы отвечал как бы с неохотой, и постоянно о чем-то напряженно думал. Какое-то время ехали, не проронив ни единого слова. Эльфийка не решалась заговорить, а Нагрофу вообще все было глубоко безразлично. Он и не старался завязать беседы, потому что, по большему счету, говорить с родителями ему было не о чем. У них свои проблемы, а у него свободная, безмятежная жизнь. Внезапно Перворожденная резко осадила лошадь. Гольфондрэк и Нагроф так же остановились, не понимая, что происходит. Первый маг, грозно взглянул на жену, словно пытаясь пронзить ее взглядом насквозь. – Что ты вытворяешь? – спросил он у Нирты Брейт – Почему остановилась? – Значит так, муж мой – громко произнесла эльфийка – либо ты говоришь мне, куда мы едем, и что с тобой случилось за последнее время, либо я с нашим сыном разворачиваю обратно. – Почему я должен это слушать – всплеснув руками, воскликнул Первый маг – Хватит уже устраивать мне семейные сцены, у меня и так проблем по самое горло. Если же ты, не хочешь ехать, отдай мне лист и проваливай отсюда, вместе с этим пьяницей на все четыре стороны. Я вас вовсе не держу. Лист все это время крепился на лошади Нирты Брейт.

– Нет Гольфондрэк, ты слишком далеко зашел, ты не вызовешь Архидемона – И, повернув коня назад, она приказала Нагрофу

– Едем обратно. Эльф также развернулся, и они вместе поскакали прочь. Гольфондрэк зловеще усмехнулся, он хлопнул в ладоши, словно из-под земли, на их пути возникла высокая стена. Перворожденная поражено обернулась на колдуна. – Отдай мне лист – выделяя каждое слово, проговорил маг. Он подъехал поближе и в упор посмотрел на эльфийку, его глаза будто залил черный дым. Перворожденная закрыла глаза и принялась что-то быстро бормотать себе под нос. Гольфондрэк разразился громким хохотом.

– Думаешь, твоя эльфийская магия заставит меня уснуть? – смеясь, произнес он – Отдай мне лист или я вас в пыль сотру.

В глазах Нирты Брейт мелькнул страх, она сбросила лист на землю.

– Ты не Гольфондрэк – побледнев, произнесла она.

– Это точно – был ответ.

Стена, преграждающая путь рассеялась и эльфийка, приказав опешившему Нагрофу следовать за ней, поскакала назад в порт.

– Беги куда хочешь – глядя, им вслед сказал Гольфондрэк – Никуда ты от нас не скроешься. Уже слишком поздно, что-то предпринимать.

* * *

Мидаф собрал в тронном зале, на совет всех военачальников Шаргольской армии. Основной темой совета было гоблинское наступление, и пути его предотвращения. Король, гордо восседая на троне, долго выслушивал разнообразные предложения, как правило, все они были бессмысленны. В глубине души военачальники, твердо убежденны, что Гаскорцы непобедимы, а все, прошлые попытки откинуть гоблинов назад тщетны. Впрочем, они не очень-то верили, что вообще возможен успех в дальнейших военных действиях, и лучшим вариантом будет попытаться заключить с Зангом Шестым мир. Однако, для этого необходимо заплатить им очень большой оброк, а гордость Мидафа не позволит пойти на такое унижение.

– Ваше величество – решительно произнес один из военачальников – я, конечно, уважаю ваши решения, и ни в коем случае не хочу подвергать сомнению ваши приказы. Но давайте, смотреть правде в глаза, с момента начала войны, мы еще ни разу не нанесли ощутимого урона гоблинской армии. Одержать победу, в этой схватке, нереально и только чудо способно нас спасти от полного истребления. Вот мое мнение.

Произнести подобную речь, весьма смело со стороны военачальника. Аппатинг итак пребывает в наихудшем расположении духа и запросто может сорвать накопившуюся злость, на смелом военачальнике

Король спокойно встал с трона. Ничего, не говоря, он достал из кармана небольшой мешочек и, подойдя к участникам совета, развязал его. Все устремили свои взгляды на содержимое. Аппатинг же отсыпал немного себе на ладонь, это был мелкий черный порошок. Военачальники недоверчиво смотрели на ладонь короля.

– Ваше величество – произнес один из них, скептически настроенный на слова Мидафа – По-вашему, этот песок способен нам помочь?

– Это не просто песок – возмутился Мидаф – это, то самое чудо, которое нас всех спасет. Называется оно порох, мне его посоветовал один хороший друг, и я доверяю ему полностью. Я расскажу вам как его приготовить, а ваша задача позаботиться о том, что бы у нас, его было предостаточно. – Но как оно действует? – Всему свое время, господа – король высыпал порох обратно в мешочек и вновь сел на трон – Вот увидите, гоблины дрогнут и мы одержим победу. Я лично отправлюсь с армией в самый эпицентр войны. Военачальники были сильно удивленны, как правило, короли никогда сами не учувствовали в военных действиях, а предпочитали лишь отдавать приказы, оставаясь при этом в полной безопасности.