Мыслить без самообмана

Владимир Добровольский
Без самообмана сложно, почти невозможно мыслить. Мы на каждом шагу занимаемся самообманом и желаемое выдаем за действительное. Зачем нам нужен самообман, какова его роль в нашем выживании? Когда мы не можем справиться со страхом, то, чтобы спастись от травмирования, мы подавляем страх и убегаем от него в самообман, в котором правда подменяется ложными правильностями. В самообмане мы второстепенному придаем повышенную значимость, заклиниваемся на нем и выстраиваем вокруг него оправдывающие его эмоциональные и логические связи. В спасительной сказке жить легче и приятней, но реальность будет постоянно рушить эту сказку, как ей несоответствующую.

В самообмане мы спасаемся, находясь еще в утробе матери, когда не можем справиться с раздражениями, исходящими от нее. Например, когда мать находится в постоянном стрессе или когда отравляется алкоголем, дымом от сигарет, когда у нее хронический недосып. Без самообмана мозг бы не выдержал перегрузок. Но за облегчение, которое мы получаем от самообмана, нам приходится платить расходованием резервов нервной системы и накоплением раздражений, так как самообман устойчиво нарушает равновесие и задает мышлению устойчивую сдвиговую направленность «только вперед», которая препятствует осмыслению прошлого, для исправления допущенным в нем ошибок.

Оказывается, что невозможно, например, избавиться от вредных привычек или от большинства болезней, без избавления от зависимости самообмана. Проще говоря, без признания страшной, ужасной правды, которая делала жизнь невыносимой, потому и была подавлена. Попытки увидеть ее, чтобы во всем разобраться, невозможны, так как придется вернуться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом с помощью самообмана, и начать травмироваться снова и снова. Многие подавленные страхи казались нам не существенными, но без их признания и переболевания ими, не обрести целостности мировосприятия, которая избавляет от всех форм зависимостей и многих болезней, так как активизируется разум.

Можно ли научиться воспринимать мир и себя без самообмана и какую выгоду это несет? Можно, но для этого надо остановить беготню мыслей в голове, одностороннюю направленность мышления на «только вперед». Каким образом, ведь всякое возбуждение себя оправдывает, поэтому привычное восприятие мира будет любой ценой стремиться сохранить привычный ритм, в котором все сформировалось и жить в нем относительно комфортно? Поможет в этом видение (всматривание), которое собирает всю энергию и информацию в объем точки, что препятствует неконтролируемому проникновению раздражений в подсознание и лишает «конкурирующие очаги возбуждения» (самообман) подпитки. При высокой степени концентрации внимания, активизируется критический анализ, который был подавлен при самообмане и реальность начинает восприниматься напрямую, без самообмана. Мировосприятие становится двусторонним, целостным, не искаженным «ложными правильностями». Мысль становится гибкой, подвижной, так как рассредоточиваются все зажатости, образовавшиеся под воздействием страха. Память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей, так как этому препятствует сильное Я, которое было сломлено страхом, от чего и произошло убегание в самообман.

Второй момент – это налаживание полноценного сна. Для этого надо уйти от раздражителей, так как истощенные постоянным травмированием ранки страха первыми реагируют на любые раздражения и самораздражаются, что препятствует их успокоению. Во время глубокого сна, когда приток раздражений сводится к минимуму, подавленные ранки страха обнажаются и проигрываются, чтобы разрядиться, естественным образом. При этом мысли могут быть очень негативными. Например, борьба за выживание гнала вас «только вперед» и вам некогда было думать о ваших усопших родственниках. Зачатки мыслей на эту тему возникали, но вы от них отмахивались, считая их не актуальными. При раскрутке «карусели» жизни в обратном направлении (во время сна это происходит естественным образом), у вас начнут оживать образы ушедших из жизни людей, которые когда-то вам были дороги, а сейчас память о них вы предали забвению. Вас начнет мучить совесть, которая будет стремиться привести вашу душу в порядок.

Вас могут начать мучить мысли, что жизнь промелькнула, а вы ничего из своих желаний толком не смогли реализовать. Что жизнь прожита впустую и после ухода из этой жизни вы не оставите после себя никакого следа. И что изменить уже ничего нельзя… Это тоже оживает подавленный страх и им надо позволить себе переболеть. Это называется: «Отложенное наказание». Все, что вы подавили и не осмыслили, будет терзать вас на протяжении всей жизни (все подавленное не исчезает) и разрушать вас изнутри, как червоточина, минуя сознание. Переболев отложенным наказанием, вы очистите от него душу и заново возродитесь.

Какая разница, очистим мы свою душу или нет, все равно все умрем рано или поздно? Поэтому, надо жить здесь и сейчас и получать реальные удовольствия от жизни, а не копаться в себе. Все равно ничего не изменить. Так-то оно – так, но страх перед Божьим наказанием за наши грехи тоже сидит в нас и подавлять его нельзя, а надо к нему прислушиваться и делать соответствующие выводы. Для чего? Кто знает, что ждет нашу душу после смерти. Да наплевать на все это. Надо жить сегодняшним днем, а что будет завтра – неизвестно.

Нежелание думать приводит к тому, что люди отдают свои жизни в войнах непонятно за что и во имя чего. Верней, понятно, но думать об этом страшно. А если бы думали, то подумали бы об участии в построении справедливого общества, чтобы у их детей были оба родителя, чтобы детям, внукам жилось в этом мире комфортно, без войн, без страданий. Подумали бы о том, что они делают несчастными не только своих близких, но и тех, кого они убивают на поле боя. Даже если они выживут и не станут калеками, психологическая травма останется с ними на всю жизнь.

Армия подчиняется политикам. Ее издержки состоят в том, что военные должны слепо следовать указаниям тех, кому они подчиняются, даже если приказы преступны. Военные не обязаны думать, они обязаны подчиняться. Вроде, много умных в офицерской среде людей, а ведут они себя, как зомби. Умных, имеющих собственное мнение на происходящие события, вычищают, а на их место ставят бездарных, но послушных. Генералы, которые на поле боя не боятся смерти, становятся немощными и трусливыми, когда надо отстоять свое мнение. Значит и доверенными им войсками они будут командовать точно так же, требуя слепого исполнения их приказов. Остается пожалеть больное общество, которое не желает думать и позволяет управлять собой бездарям. «Какой народ, такие и бояре».

Каждому воздастся по делам его. Если мирского суда удастся избежать, то суда Божьего не удастся избежать никому. Каким он будет не знает никто, но он обязательно свершится. Не напрасно этот страх на уровне подсознания сидит в каждом из нас, просто мы его стараемся не замечать.

Для чего Бог посылает нам такие тяжкие испытания, чем мы его прогневили? Без испытаний у нас не будет стимула к совершенствованию себя и общества. Не Бог виноват в наших страданиях, а мы сами. Но ведь нас подавляют, нами управляют «темные силы». И будут подавлять и управлять, пока мы слабые духом. Надо самим становиться сильней и разумней «темных сил», тем более что потенциал разумности в нас заложен природой изначально. А он по возможностям, сильней агрессии, жесткости, бездуховности, просто надо понять его и использовать по назначению.

Возможно, через нас, Вселенная стремится познать саму себя. Мы является неотъемлемой ее частью. Когда приходит понимание этого и единение со Вселенной, она начинает открывать нам свои тайны, чтобы мы способствовали ее развитию. Возможно, после нашей физической смерти, наше сознание займет определенную нишу в ней, соответствующую нашим духовным достижениям на Земле. Поэтому так важно успеть реализовать себя в этой жизни и проявить лучшие свои качества.
29.07.2023 г.