Раскрепощение подсознания, усиление роли сознания

Владимир Добровольский
В основном, нашим поведением управляет подсознание. Если верить словам ученых, то на 95 %. Действительно, мы не задумываемся, когда нам есть, когда пить, как дышать и т. д. Чувства голода, жажды принуждают нас изыскивать возможности, чтобы мы могли нормально функционировать. Эмоциональный опыт фиксируется в подсознании и руководит нашими действиями. Но в нем одновременно накапливается много ошибок, которые истощают нашу нервную систему и искажают правильность мировосприятия, что порождает еще большее количество ошибок. С ними мы пытаемся бороться сознательно, но обычно это малоэффективно, так как этому препятствует накопленный эмоциональный опыт. Например, мы если, пили не задумываясь, когда нам хочется и сколько хочется. Но вот произошла поломка в нервной системе (чаще всего это психотравма) и мы возникший стресс начинаем заедать, что негативно отражается на нашем весе. Сидячая работа тоже этому способствует, равно как и физическая пахота. И вот мы, как нам кажется, сознательно начинаем вести борьбу с лишним весом, используя для этого разные методики – от голодания, диет и больших физических нагрузок, до операционного вмешательства. И все без толку, так как первопричина лишнего веса не была устранена. А как ее устранить? Как вообще увидеть первополомку и осознать ее, ведь она очень глубоко запрятана и добраться до нее практически невозможно?

Для решения «нерешаемой» проблемы, надо задействовать сознание, способное подчинять себе эмоции. Что такое сознание вообще? Это – организованные упорядоченные эмоции, надстройка над подсознанием. Чтобы сознание начало управлять подсознанием, надо первым делом раскрепостить подсознание, расспазмировать все подавленные раздражения, чтобы мысль обрела свободу и тогда сознание может видеть всю ситуацию целиком и изменять ход событий. Это самое сложное в обретении сознания (разумного восприятия). Раскрепощенные эмоции, которые до этого были подавлены страхом, возвращают себе свою первозданность, что позволяет адекватно реагировать на все происходящие в мире изменения. Эмоциональный опыт не столь гибок из-за хранящихся в нем жестких фиксаций. Он не исчезает, меняется отношение к хранящимся в нем событиям. Они становятся осознанными, а потому, не травмирующими.

Осознание эмоционального опыта и реальности можно представить, как если бы вы поднимались на гору. У ее подножья доминирует эмоциональный опыт. Восприятие себя и мира примитивное. Но чем выше вы поднимаетесь в гору, тем целостней становится охват и глубже проникновение в суть. Все происходящие процессы становятся осознанными, и вы становитесь способными влиять на ход событий. Чем выше подниметесь, тем чище от эмоционального хаоса будет ваше сознание, тем эффективней вы сможете влиять на ход событий, так как в вашем сознании все будет взаимосвязано, а на его пути не будет возникать препятствий, поскольку эмоциональное возбуждение будет стремиться в нулю, к состоянию полного покоя. Эмоции в раскрепощенном подсознании обретают подлинную свободу, а чтобы не возникало хаоса, они взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. При решении проблем, вы всегда будете видеть целостную, взаимосвязанную картину, а потому ошибки будут сведены к минимуму. Само развитие человека и человечества будет происходить не линейно, а с помощью постоянного расширения сознания, в котором каркас реальности насыщен духовной составляющей, определяющей ход событий. Духовное и материальное – суть единого целого.
31.07.2023 г.