Руслан Лынёв, мастер родом из Кемерова

Сергей Черемнов 2
Мы познакомились с Русланом Александровичем Лынёвым где-то в начале «нулевых». Помню, как ко мне в кабинет зашёл немолодой, симпатичный мужчина в довольно строгом костюме и представился: «Руслан Лынёв, заместитель главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня». Приехал в командировку. Буду писать материал, поэтому нужна помощь», – безо всяких обиняков сообщил он.

Мне показалось неудобным называть явно старшего по возрасту нового знакомца только по имени, поэтому поинтересовался его отчеством.

– Александрович я. Но, можно просто – Руслан, тем более что родом-то я из Кемерова, – широко улыбался он. – Мы же, сибиряки, привыкли без лишнего политеса…

Я предложил гостю чай. Минут через пятнадцать мы уже вовсю общались, как ровесники, как давние знакомые. Вскоре он управился со всеми делами и уехал в Москву. После этого были только телефонные звонки, обмен новостями, взаимные просьбы и пожелания по работе.

Наш комитет по работе со СМИ администрации Кемеровской области, которым я руководил, всегда активно работал с федеральной прессой. А Руслан был не просто известным журналистом и публицистом, которого хорошо знали и коллеги, и читатели не только в столице, но и во многих российских регионах. Он был человеком слова: если пообещал что-то – в лепёшку разобьётся, а слово сдержит…
 
                ***
Руслан родился 14 мая 1939 года. В его первом паспорте было записано: место рождения – Кемерово Новосибирской области. Здесь же в 1956 году окончил школу. Отслужил срочную армейскую службу в пограничных войсках. Работал на стройках Кузбасса, всерьёз говорил, что гордится своей первой профессией бетонщика.

Но больше всего его привлекало ремесло журналиста. У парня явно был репортёрский талант, который летом 1964 года оценили в приёмной комиссии журфака Уральского государственного университета. Принято считать, что репортёрскую практику студент Лынёв проходил в кемеровских изданиях. Но не только…

Вот что удалось разыскать об этом периоде его жизни в справочном издании «Редакция газеты «На смену!»: документальный энциклопедический лексикон (эскизы)» (Екатеринбург: [б. и.], 2020 – 250 с.): Руслан был внештатным корреспондентом этой популярной молодёжной газеты Свердловской области. Читаем, Руслан Лынёв «впервые упоминается 4 декабря 1964 года в приказе № 169 (редакции «На смену!») о командировании как внештатного корреспондента в Алапаевск на 4 дня с 7 декабря».

В вузе Руслан учился на «отлично», был Ленинским стипендиатом, активистом Клуба интернациональной дружбы УрГУ. Выпускал стенгазету. Кроме того, в летние каникулы командовал студенческим строительным отрядом.

Время учебной журналистской практики в 1965 году он проводил в Кемерове – в отделе строительства газеты «Кузбасс». И после окончания УрГУ в 1966 году его пригласили в главную газету Кемеровской области. Здесь высоко ценили быстрых, расторопных ребят, которые умели цепко и глубоко, а, главное, оперативно раскрыть любую тему. Руслан Лынёв оказался из таких.

Кузбасс образца 1960-х годов был регионом новостроек. Здесь активно развивали производство угля, металла, химии, электроэнергии, возводили новые предприятия. Журналисты областной газеты устраивали на важнейших стройках региона рабкоровские посты или организовывали выездную редакцию, которая выпускала на пусковом объекте периодическое приложение к основной газете. Приложение ласково окрестили «Кузбассёнком», который помогал строителям своими публикациями.

Руслан Лынёв продуктивно поработал в такой выездной редакции газеты «Кузбасс» на крупной региональной стройке, оперативно отписывая в очередной номер репортажи с места событий. Именно здесь он по-настоящему освоил все азы и тонкости профессии. Лынёв был тут одновременно автором и фотокором, редактором, корректором и распространителем.

«Убеждён, – отмечал впоследствии Руслан Александрович, – в исключительной значимости издания «Кузбассёнка», как организующего фактора, в предпусковой период. Считаю этот пример достойным самой высокой похвалы и распространения на стройках будущего».

Какое-то время он трудился и в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса». Его толковые и интересные заметки из «молодёжки» не раз перепечатывала на своих страницах славная центральная газета страны «Комсомольская правда». Поэтому, когда в «Комсомолке» встал вопрос о толковом кандидате на место собкора по Сибири, эту должность предложили Лынёву.

«В те годы мне казалось, что «Комсомолка» – единственная живая газета, – добрым словом вспоминал Руслан Александрович этот период. – Остальные, скорее, – лишь министерства по производству бумаги с буквами…».

Работа собственным корреспондентом большого издания увлекла его по-настоящему. Он постоянно ездил по регионам Сибири, как говорится, исследовал жизнь «изнутри». По заданию редакции радовал читателей глубокими аналитическими материалами, захватывающими очерками, искромётными репортажами. Трудился вдохновенно, с энтузиазмом.

Мне самому знаком этот увлекательный труд собкора. Я по сей день горжусь, например, тем, что в своё время несколько лет работал собственным корреспондентом газеты «Кузбасс» – по Прокопьевску, Киселёвску и Прокопьевскому району. «Закрывал» для редакции территорию-полумиллионник. Памятный, очень интересный период. Работа собкора, как шутили коллеги, это когда ты только проснулся утром в собственной квартире – и уже на работе…

«Собкорство» – удивительный период в жизни, наверное, любого журналиста. Каких только историй и приключений не случается с собкорами в многочисленных командировках. Об одном таком случае поведал коллега Лынёва журналист Виктор Дюнин:

«Как-то в конце 1960-х под Тюменью побывали с Лынёвым в цыганском таборе. Он прилетел в нефтеносную столицу собкором «Комсомольской правды» – горячее точки в стране не было…  Пока я представлял его в Тюменском обкоме партии, в это время цыгане выкрали из его номера гостиницы подъёмные деньжата. Руслану пришлось в изодранном, как водится, цыганском шатре попеть, с цыганкой пройтись в танце, глотнуть спирта – деньги ему вернули с извинениями от барона».

Талантливого собкора Лынёва в редакции «Комсомолки» взяли на особую заметку. И когда газете понадобилась «свежая молодая кровь», выбор вновь остановился на нём. Ему предложили переехать в Москву, чтобы работать в московской редакции «Комсомольской правды», в её центральном аппарате. Он согласился и не пожалел.

Виктор Дюнин, говоря о Руслане Александровиче, подчёркивал: «Он относился к поколению шестидесятников, которые начинали в газете собкорами, приходя в неё из глубинки, «тяжеловозами» тянули проблемными статьями и показательными очерками про рабочие будни страны воз идеологической «обязаловки», умудряясь и из неё высечь искру талантливой назидательности и блестящего поучения…».

Столица страны раскрыла новые горизонты и возможности для талантливого сибиряка. Прошло немного времени и Руслана Александровича, зарекомендовавшего себя серьёзным и вдумчивым газетчиком, пригласили обозревателем в солидную центральную газету «Социалистическая индустрия», редакционная структура которой повторяла отделы ЦК КПСС.

Здесь он трудился в отделах машиностроения, лёгкой промышленности, строительства. Руслан Лынёв во всех из них поработал добросовестно. Сказал как-то в шутку, что и дальше бы на «Индуську» трудился, да милиция перестала пропускать его велосипед через свои посты в комбинате «Правда», где размещалась редакция «Социалистической индустрии».

Московский журналист Юрий Козловский вспоминает: «С этим человеком мне посчастливилось проработать в одном отделе. Руслан Лынёв – уже тогда это было имя! Когда он пришёл обозревателем в «Социндустрию», все мы, скажем так, «подтянулись».

Коллеги называли Лынёва «золотым пером». Его острые материалы читали и на «кухнях», и в рабочих коллективах, и в высоких кабинетах. Он смело вскрывал недостатки, разоблачал коррупцию, чванливость чиновников. Почитатели его таланта вспоминают, как однажды в «Социндустрии» Лынёв написал фельетон о деятельности первого замминистра Миннефтехимпрома В. Соболева. После публикации разразился настоящий скандал, Соболева сняли с работы. А Лынёву присудили… премию Союза журналистов за самую эффективную публикацию.

Он вообще не боялся «копать глубоко», писать критично, знал, если до деталей разобрался в той или иной проблеме, значит, правда будет на его стороне. Где бы он ни работал, везде пользовался неизменным уважением. Тот же Юрий Козловский рассказал:

– Незадолго до перехода в «Известия» написал он свой «Гараж», поведя речь о нравах, царивших в гаражно-строительном кооперативе известных музыкантов, композиторов, актёров. «Гараж» вышел в «Социндустрии», когда Руслан у нас уже не работал. Элитно-богемные герои с публикацией не согласились и подали на газету и автора в суд. Но… проиграли!

Позже Лынёв работал в Агентстве печати «Новости» (сегодня РИА «Новости»), «Литературной газете», «Советской России», сотрудничал с газетой «Правда». Особое место в его творческой биографии занимала газета «Известия», которая до августа 1991 года называлась «Известиями Советов народных депутатов СССР». В 1989-м Лынёва назначили редактором «известинского» отдела экономики, много лет был членом редколлегии этого федерального издания.
 
                ***
С развалом Советского Союза времена для газетчиков наступили тяжёлые. Коснулись они и центральных изданий, в том числе «старых великих «Известий», как величал газету Руслан Александрович, где он пережил с газетой самые сложные времена перехода на рыночные рельсы, пытаясь спасать от закрытия одно из старейших советских изданий тем, что писал и писал в неё блестящие материалы...

При этом Руслан был хорошим организатором. Все, кто с ним работал, отмечали его человеческие качества, за которые его ценили коллеги. Во все времена люди тянулись к нему. Это заметили и в самых «высоких» кабинетах.

Осенью 1993 года, после прихода к власти Б. Н. Ельцина, был разогнан Верховный Совет РСФСР. Вместо него у России появился новый парламент, которому потребовалось укрепить кадрами старейший парламентский журнал «Российская Федерация». На укрепление из «Известий» решили откомандировать Лынёва.

Учредителем журнала в то время было Правительство РФ. И вот распоряжением от 18 августа 1995 года  № 1150-р «О главном редакторе журнала Правительства Российской Федерации «Российская Федерация», подписанным Председателем Правительства В. С. Черномырдиным, главным редактором журнала назначен Юрий Алексеевич Хренов, а его первым заместителем – Р. А. Лынёв.

«Видел, – писал в своих воспоминаниях Виктор Дюнин, – как он руководил. Журнальный народ без конца врывался к нему в кабинет, жаловался, просил, шумел, но уходил благоговейно на цыпочках – Лынёв прямо в шуме-гаме писал очерк в номер».

Что тут скажешь? Так может работать только профессионал высокого класса!

Номера журнала получались такими интересными и ершистыми, что в октябре 1997 года хитрый Анатолий Чубайс, который в то время находился в должности первого заместителя Председателя Правительства России, попытался закрыть журнал как «антиправительственный и антипрезидентский». Хотя в том же году руководство журнала, в том числе и Руслана Лынёва, удостоили государственных наград «за заслуги в области печати и многолетнюю работу в редакции журнала «Российская Федерация».

Главный редактор Ю. А. Хренов, тоже, кстати, «выходец» из «Известий», вместе со своим первым заместителем Р. А. Лынёвым и другими журналистами издания сумели обмануть изворотливого Чубайса и получить регистрационные документы фактически нового журнала – «Российская Федерация сегодня», учреждённого Федеральным Собранием РФ, который выходит и сейчас.

Редакционный курс изменившего название журнала остался прежним: народовластие, государственность, национальные интересы. Лынёв публикует материалы практически в каждом номере. Большинство его публикаций посвящены состоянию дел в экономике, критике либеральных реформ.

Он также много писал о российской истории, в частности, о советско-польских отношениях вокруг Катыни. Печатался в других изданиях, таких как газета «Завтра», журналы «Наш современник», «Уральский следопыт», в интернет-СМИ – «Русская народная линия», «Фонд стратегической культуры», «Столетие». Помимо публицистики писал и художественную прозу. Например, его рассказ «Год змеи» вошёл в антологию «Фантастика-90». Кстати, в этом солидном сборнике и братья Стругацкие публиковались…

В журнале «Российская Федерация сегодня» собрались «тяжеловесы» журналистики. Кроме «золотого пера» Руслана Лынёва, здесь трудились не менее «золотые перья» вроде Николая Ефимова, Александра Черняка, Вячеслава Щепоткина, Петра Цветова, Александра Платошкина, Леонида Левицкого, Лидии Сычёвой. Поднимали самые серьёзные темы – разгул коррупции в стране, ошибки госуправления, роль парламента и прессы, офшоризация экономики, отчуждённость народа от власти.

«У нашего журнала по всем ключевым вопросам была независимая позиция – не пропагандистов, пиарщиков или депутатской обслуги, а людей государственных, переживающих за родину, за её будущее», – подчёркивала писатель Лидия Сычёва.

«В редакции работали яркие личности, – вспоминает она, – Вячеслав Румянцев, Артём Ермаков, Людмила Глазкова, Юлия Захватова, была задействована сильная собкоровская сеть – Александр Щербаков (Красноярск), Жан Миндубаев (Ульяновск), Дмитрий Тихонов (Смоленск), Борис Вишневский (Санкт-Петербург), Василий Попок (Кемерово), Дмитрий Крылов (Вашингтон) и другие».

Коллективу удалось создать самобытное издание, посвящённое таким серьёзным проблемам, как госуправление и госстроительство. И это во времена, когда страна только-только начала возрождать свой утраченный идейный и культурный суверенитет! Потому были и у главного редактора Хренова, и у журнала могущественные враги.
 
               ***
В марте 2011 года главного редактора журнала Юрия Хренова сменил Александр Шаров. Верхнюю палату парламента России – Совет Федерации тогда возглавлял Сергей Миронов. Он в 2006 году уже пытался отстранить Ю. А. Хренова, но тогда коллективу удалось отстоять своего редактора. Теперь же его отправили на пенсию. Новый главред сразу же заявил о кардинальных реформах в коллективе, о том, что теперь в журнале вообще всё переменится, что эту задачу перед ним поставили учредители.

До этого Шаров работал начальником архивохранилища; в журнале «Военные знания», «Российской газете», «Парламентской газете» был обозревателем, редактором отделов, ответственным секретарём. Несколько лет состоял на госслужбе – являлся помощником Председателя СФ РФ, заместителем начальника управления пресс-службы Совета Федерации.

Его назначение на пост главного редактора и смена курса популярного журнала вызвали резонанс в СМИ. Очевидцы рассказывают, что наиболее острые материалы журналистов «РФ сегодня» полетели в корзину. Среди них, например, и статья о шахтёрах «На чьей стороне правительство в споре рабочих с олигархами», опубликованная впоследствии в другом издании. Начались увольнения сотрудников.

Елизавета Александрова-Зорина в журнале «Журналистика и медиарынок» (№ 7-8, 2011) писала по этому поводу:

«Отныне редколлегии напоминали «мозговой штурм» отдела по продажам. «Критика губернатора N нам не нужна! – стучал кулаком по столу главред Александр Шаров. – Я у него буду деньги просить…».

В этой обстановке сотрудники и авторы «РФ сегодня» направили письмо учредителю журнала – Председателю Совета Федерации С. М. Миронову с просьбой немедленно отправить в отставку нового главного редактора. Сам А. Шаров наличие конфликта между ним и коллективом редакции отрицал.

Руслан Лынёв тоже не смог согласиться с новой редакционной политикой. Известному журналисту, привыкшему писать интересно и остро, откровенно излагать в материалах проблемы, претили запретительные требования. При этом он продолжал работать над новыми статьями, которые – отмечают коллеги – вне зависимости от величины он одинаково называл «заметками». Почти все из них главредом были «зарублены», хотя на первоначальном этапе все материалы Лынёва приняла редколлегия, а некоторые даже подписаны главредом «в печать», но затем отложены или отвергнуты под разными предлогами. (Отвергнутые статьи Лынёва в дальнейшем опубликовали такие серьёзные издания, как газета «Завтра» и журнал «Наш современник»).

Когда же он однажды пришёл в кабинет главреда, чтобы получить от него разъяснения, тот встал и демонстративно покинул своё рабочее место. Поговорить не получилось. И тогда Руслан Александрович написал главреду письмо. «С одной стороны, – писал он, – это ясный сигнал, что я в руководимом вами издании, – никто и ничто. С другой – столь же ясно показывало ваше отношение к делу, ваш уровень как редактора и что ещё хуже, как человека. За более чем полвека моей работы в журналистике, я ни с чем подобным не сталкивался и не мог предположить, что столкнусь. Но жизнь такова, что и на восьмом десятке лет приходится испытать много нового…».

Это открытое письмо главреду подчёркивало, что Лынёв привык сражаться с противниками как истинный «рыцарь пера» – с открытым забралом, не пытаясь завуалировать проблему в красивую обёртку заискивающих перед начальством слов: «Под вашим руководством в журнале сведены до нуля роль редколлегии, планирование, коллективное творчество в разработке важнейших тем и направлений, обсуждение готовящихся и вышедших номеров журнала, ничего не осталось от сайта…».

Борьба за сохранение высокого авторитета журнала между главредом и коллективом развернулась нешуточная. К сожалению, для Руслана Александровича она обернулась обширным инфарктом, с которым он в конце 2012 года попал в институт Склифосовского. А ведь он всегда следил за своим здоровьем, старался поддерживать себя в форме. В кабинете первого заместителя главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня» силовой тренажёр стоял вовсе не для мебели. Любил Лынёв и велосипед, и лыжи.  Его деятельную, энергичную, демократичную натуру сразила-таки номенклатурная «держимордость».

Во второй половине декабря его выписали их больницы. Предстояла ещё длительная реабилитация. Но Руслан Александрович, трудоголик по рождению, рвался поскорее выйти на работу, принялся писать очередные свои «заметки».

Лидия Сычёва в публикации «Памяти Руслана Лынёва» рассказывает: «9 января (2013 года) мне позвонили из редакции «Российской Федерации сегодня» и сказали, что Руслан Лынев умер ещё 31 декабря, что они только что об этом узнали. Никто с ним с ним не попрощался. И в этом есть грустный символизм…»
Руслану Александровичу Лынёву было 73 года.
 
                ***
Лынёв, без сомнения, оставил след в памяти десятков верных друзей, в советской и российской журналистике. Оставил очерками, книгами, добрыми делами.
Руслан Александрович очень остро переживал трагедию страны, которая вырастила его, сына солдата, не вернувшегося с фронта Великой Отечественной войны, воспитала в нём ответственность за всё происходящее вокруг, сделала большим журналистом и человеком государственным.

«Бог щедро одарил его и физически, и духовно, – отмечал Виктор Дюнин. – И столь же щедро он отдавал этот свой дар людям. Именно люди, о чём бы ни писал Руслан Александрович, были в центре его публикаций. И острых аналитических статей о пагубности либеральных реформ – лихой приватизации 1990-х. И материалов в защиту нашего прошлого, наших достижений, чести и достоинства России, русских, россиян. Не забудутся его публикации о Великой Отечественной войне, лагерях смерти красноармейцев в Польше…».

Публицистические статьи Р. А. Лынёв публиковал в таких печатных и интернет-изданиях, как «Фонд стратегической культуры», «Столетие», «Русская народная линия», «Золотой лев» и других. Тематический круг его публикаций настолько разнообразен, что только диву даёшься глубине и многогранности его таланта. Об этом можно судить даже по названиям его «заметок». Приведу лишь некоторые из них.

«Пейзаж после битв. Ещё раз о «катынском деле». И не только о нём» («Молоко», 2005, № 6); «Страна под наркозом» (Правда.ру, 2009, 25 июня); «У кого учился Гитлер. Как западная демократия породила нацизм» («Столетие», 2011, 9 февраля); «Социальный мусоропровод вместо социального лифта» («Золотой лев», 2011, № 277-278); «Польские раны больнее русских?» («Столетие», 2012, 17 апреля)…

Руслан Лынёв много размышлял над вопросом о судьбе русской цивилизации – явлении, признанном выдающимися отечественными и зарубежными мыслителями. Он владел словом так, что его мысли становились понятными и принимались читателем. К примеру, в статье «Уроки той смуты», опубликованной в электронном издании «Фонд стратегической культуры» (2012, 12 августа) он пишет:

«Из двух выдающихся юбилеев, выпадающих на 2012 год, – двухсотлетия победы над Наполеоном и четырёхсотлетия окончания смуты шестнадцатого-семнадцатого веков – предпочтение в СМИ отдаётся первому.

Автор данных заметок не ставит вопрос, какое из двух названных событий весомее в отечественной истории. Но видит в смуте четырёхвековой давности нет, не корни, конечно, а, скажем так, историческую пробу как победоносной войны с Наполеоном, так и других событий и процессов, вплоть до недавних и даже текущих.

Когда пришла оттепель и зашла речь о демократизации жизни? При Н. Хрущёве? Да что вы! Потребность общества в передышке возникла после смерти Ивана Грозного, завинтившего гайки до предела…»

Будто в сегодняшний день смотрел Руслан Александрович, говоря десять лет тому назад: «Ещё во времена Бориса Годунова несколько боярских детей, отправленных учиться в Европу, домой предпочли не возвращаться. В дальнейшем ни Смердяков Россию не жаловал, ни лакей Яша из «Вишнёвого сада», умолявший хозяйку забрать его в Париж. Список можно продолжить...» («Российская Федерация сегодня», 2012).

Руслан Лынёв ушёл из жизни, как настоящий журналист – работая над очередной статьёй. «Он не был «святым», – подчёркивает Лидия Сычёва. – Но каждый раз, отступая или оступаясь, он возвращался «на исходные позиции», поднимался, отвоёвывая утраченное. И честное своё имя – защитил. Когда у него не осталось других возможностей, он защитил его своей смертью…».
               
                Из книги "Творческие люди", т. 3.