Удар правдой по самообману

Владимир Добровольский
Мы думаем, что, спрятавшись от страха в самообмане, мы спаслись от него, но это не так – мы лишь отдалили расплату за самообман, а платить за это заставит правда, которую мы подавили, поскольку она была страшной и неприятной. Но правда часто выступает в качестве горького лекарства, которое лечит.

Во время сна, в сновидениях, мозг стремится через признание правды, вернуть нас в правильное, разумное русло, вне которого невозможно наше нормальное развитие. Обнажаемая правда может быть очень неприятной, но лишь признав ее, мы сможем снять накопленные самообманом напряжения и изменить вектор направленности мышления в правильном направлении. Посмотрим, как это выглядит в сновидении.

Снилось, будто я подрядился на работу по обустройству нового дома к своему знакомому, который обещал платить день – в день. Вроде, ему можно доверять. Стоп. А что ты умеешь? Соображу по ходу. Во все можно вникнуть и во всем разобраться. Я не специалист, но, думаю, справлюсь. По первому дню работы будет видно. В крайнем случае день проработаю даром.

С трудом отработал день, но знакомый так его и не оплатил. Когда я обратился к нему с вопросом, он ответил, что заплатит всю сумму после окончания всей работы. Стоп, стоп, стоп. Он начал менять правила игры по ходу, значит доверять ему не стоит. При одних обстоятельствах он был другом, а обстоятельства изменились, и я для него могу стать лохом, которого можно кинуть на деньги. Так не пойдет, надо сразу расставить все точки над «i». А если он вообще откажется иметь со мной дело, тогда окажусь без работы и не имея должной специальности работу не смогу найти. Тут есть хоть какой-то шанс. А то, что ты как минимум может проработать даром, тебе ни о чем не говорит? Надо сначала зарекомендовать себя, показать свою нужность. Проработаю еще день и тогда определюсь.

Целый день перетаскивал вместе с тремя женщинами тяжелые двери, причем основная нагрузка легла на меня. Вот и проявилась моя нужность. Это ты так считаешь, а твоему знакомому все равно, ты или другой, дело все равно будет делаться. И «другие» не будут морочить ему голову вопросами о зарплате.

Никак не могу ни на что решиться. Воли совершенно нет. Не могу сконцентрироваться. Может, позволить себе еще похандрить, чтобы снялись накопленные напряжения? Почему ты вообще оказался в подобной ситуации? Твой знакомый способен находить заказы, руководить работами, а ты застрял на местечковом уровне и не знаешь, как вырваться из простейшей ситуации. Почему? Потому что ты никакой не специалист, каким возомнил себя и ничего толком делать не умеешь. В лучшем случае ты можешь быть подсобным рабочим, но тогда и отношение к тебе будет соответствующим, а не таким, каким бы тебе хотелось, чтобы было. Надо признать горькую неприятную правду, и чтобы вырваться из безысходной ситуации, придется начинать осваивать реальность с нуля. И признать, что все, что ты у себя в голове настроил относительно себя, есть не более, чем мыльный пузырь и что время и силы из-за пребывания в самообмане, были потрачены напрасно, впустую. Лишь избавившись от самообмана и признав неприятную правду, ты заново обновишься и с тебя снимутся все напряжения, накопленные самообманом.

Интересно, что проведенный анализ распространился по всей вертикали и горизонтальным слоям возбудимости моего развития. Правда вправила мозги и остановила одностороннюю сдвиговую направленность мышления, вызванную подавлением страха и убеганием от него в самообман. 1.08.2023 г.