Родник Прощенный

Евгений Кошелев
     Богата наша земля на природные полезные ископаемые. Хранит она в своей подземной кладовой, так нужные для жизни и деятельности человека,  уголь нефть, золото  и другие элементы из таблицы Менделеева.
  Но самой большой ценностью для человека это вода, без которой не возможно существование на земле. 
  Издавна,  в народе существует поверье, что родниковая вода дает человеку силы земли-матери. Оно так и есть, если вода не имеет чудодейственных свойств, то обязательно отличается кристальной чистотой, прозрачностью и отличным вкусом. Более того, это та самая живая вода, которая способна творить чудеса исцеления, потому родниковые подземные источники с древних времен почитались на Руси. А в церковном  календаре есть день святого Вадима Ключника, он ежегодно отмечается 22 апреля. И веками выработаны многие обычаи, которые живы и по сей день.

 Согласно народной  традиции в этот день очищают родники, умываются и пьют родниковую воду; гадают по источнику на больного человека; после зимы выгоняют скотину  на пастбище; крестьяне проверяют землю для начала пахотного сезона.
   
  Многие из нас за свою жизнь  не раз пили родниковую воду. Свежесть кристальной чистоты воды, отдающая прохладой в жаркие дни лета, таким  мне помнятся родники. И каждый родник красив по своему, он дарит людям и чистую воду, и радость общения с природой, путник после дальней дороги ощущает прилив бодрости. Родники дают начало жизни нашим рекам, озерам и прудам, и если они исчезнут, то и иссохнут реки, пруды и озера.

 Так один из поэтов  на Руси очень красиво написал:
    … Где поют родники, там дороги легки,
   Средь лугов и широких полей,
  Родники, ручейки, вы – истоки реки,
  Что любовью зовется моей…
С родниками связаны и народные поверья, легенды. И очень часто родники, имеющие названия, несут в себе тайну истории его происхождения или произошедших событий, имеющие взаимосвязь с этим источником.
  Так и на моей малой родине за околицей села в глубоком овраге бьет из-под земли источник, названный селянами Прощенным. Сейчас трудно сказать откуда пошло это название, но в народе сохранилась история неудачной любви.
  Влюбленная девушка родила от женатого мужика  ребенка, за это ее осуждали на селе. Несчастная женщина часто уходила за околицу к роднику. Там, у родника обливаясь горькими слезами, она вымаливала прощение у всевышнего. Умываясь родниковой водой, молодая женщина  чувствовала облегчение своих страданий. Это придавало ей силы, и на какое-то время стыд греха отпускал ее, а любовь к ребенку помогала жить  среди сельчан.
  Вера в силу родника среди сельчан укрепилась и, проходя мимо в лес или в соседнее село, они не упускали случая освежиться родниковой водой. А для молодежи это стало еще одним местом для отдыха и встреч.
 В своих стихах о родном крае  с любовью и грустью напишет такие слова об этом источнике мой земляк Голованов В.М:

 … Я помню родники родной земли
Родник Прощенный, два еще до сосен.
Я пью их свежесть прямо здесь, вдали.
По памяти у леса на откосе…

  Но не только этим памятен этот родник для селян. В советское время совхоз занимался овцеводством. Фермы для овец, были построены на краю оврага. Для питьевого водоснабжения ферм жители села из-за отсутствия постоянного источника электроэнергии  использовали метод каптанажа.
  С помощью несложной гидравлической установки, действующей по принципу своеобразного «коромысла» вода по трубе подавалась на фермы.
  Простота доставки родниковой воды удивляет. За счет силы водяной энергии самого источника  вода подавалась по трубе постоянно, на вершину оврага к фермам, с короткими передышками.