Super big data

Елена Де-Бовэ
SUPER BIG DATA

Сегодня многие специалисты говорят о создании  в России ЕБС - Единой Биометрической Системы. При этом, специалисты не понимают (или делают вид, что не понимают) ЗАЧЕМ ЭТА СИСТЕМА НУЖНА.

Они допускают, что, возможно, она необходима для использования в некоторых отраслях.  Там "большие данные позволяют легко делать выводы, распознавать закономерности и прогнозировать будущие тенденции". Но, с другой стороны, в этих отраслях УЖЕ накоплены огромные банки данных и они активно пользуются ими. Однако, несмотря на это создается еще и общая Big Data.

Даже «безопасник» НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ удивляется тому, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА эта единая база. Она заявила, что в программе «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА» сказано, что биометрия копится в ЕБС для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. Что это за третьи лица – неясно. Поэтому все разговоры специалистов крутятся вокруг темы безопасности и несовершенства системы. «Эта система, - в один голос говорят они, - несовершенна. Потому что, благодаря единой точке доступа (и когда «все яйца положены в одну корзину») не удастся избежать утечек информации».

А власть это беспокоит? Думаю, что нет. Для нее важно тупо собрать общую базу данных и сдать ее третьим лицам. А с третьими лицами – история туманная и обычно излагается кодами. Я полагаю, что большая база данных будет просто слита «партнерам», с которыми российская правящая группа подписала определенные обязательства. Партнеры затребовали с России большие данные, а безопасностью просили не заморачиваться, так как безопасность совершенно не важна. Главное, чтобы данные были в наличии.*
________
* Некоторые специалисты утверждают, что конкретный человек, якобы, может отказаться от передачи своих данных в ЕБС. Для этого он должен написать отказ в том банке, который прислал ему уведомление об отправке данных в ЕБС. Ну, и  произвести еще некоторые процедурные шаги для того, чтобы удостовериться, что конкретному человеку присвоили статус отказника. Я не сильно доверяю этой процедуре, потому что данные, коли они уже взяты, в любом случае будут отправлены куда надо. А вы, конечно, можете спокойно жить со своей НЕАБСОЛЮТНОЙ БУМАЖКОЙ, которая в России ничего не значит. В самом деле, не можете же вы существовать ВНЕ СИСТЕМЫ и ВНЕ ОБЩЕЙ РОССИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ.
________

Что касается отправки биоданных третьим лицам, то по этому поводу я могу сказать следующее.

На должность СОВЕТНИКА Набиуллиной в Центробанке недавно была назначена некая КСЕНИЯ ЮДАЕВА. В официальном же разъяснении Банка России по переводу ее на должность советника сказано так:

«Ксения Юдаева с 1 августа 2023 года переходит на должность советника председателя Банка России. Она продолжит заниматься развитием исследований и аналитики в Банке россии, прежде всего, научно-методологическим ОБЕСПЕЧЕНИЕМ КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ АНАЛИЗА ДАННЫХ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ.

Также в сфере ответственности Юдаевой будет ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАУЧНЫМ И ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ, университетами по образовательным и исследовательским вопросам. Ксения Юдаева остается членом Совета директоров и Комитета финансовой стабильности Банка России».

В этом кратком сообщении заложено несколько глубоких смыслов:

1. ЦБ на основании АНАЛИЗА ДАННЫХ по eРублю начинает вести аналитическую деятельность, результаты которой будут передаваться в МВФ.

2. Под словами «КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ» подразумевается платформа цифрового рубля.

3. «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ» - это не что иное, как реализация идей социального рейтинга.

4. «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАУЧНЫМ И ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ» вроде безобидно, однако вот пара строк из отзыва правительства на инициативу КПРФ: «МВФ и ГРУППА ВСЕМИРНОГО БАНКА остаются для России крупнейшими ЭКСПЕРТНЫМИ ПЛОЩАДКАМИ и позволяют РФ представлять свою позицию».

Иными словами, Ксения Юдаева будет заниматься первичной обработкой больших данных и передачей их третьим лицам. То есть – экспертным лицам из МВФ. Глобальному экспертному сообществу. Согласитесь, что в таком контексте все разговоры о какой-то мнимой безопасности становятся просто бессмысленными. Потому что ДАННЫЕ БУДУТ СЛИТЫ ГЛОБАЛИСТАМ ИЗ ВСЕХ СТРАН МИРА В ОДИН ОБЩИЙ КОТЕЛ SUPER BIG DATA. ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕННОЙ СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Полагаю, что катавасия  с этими данными пойдет такая, что мало никому не покажется.

Но, по крайней мере, мы теперь знаем, что КСЕНИЯ ЮДАЕВА – ЭТО НОВЫЙ СМОТРЯЩИЙ ОТ МВФ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РОССИЕЙ ПОРЯДКА В КОЛЕЕ, ВЕДУЩЕЙ В «НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР» ГЛОБАЛИСТОВ. В ОДНУ ОБЩУЮ МОРОВУЮ ЯМУ. Именно через нее Эльвире Набиуллиной будут поставляться целеуказания и методички по CBDC и осуществляться обратная связь с ГРУППОЙ ВСЕМИРНОГО БАНКА.