Чем отличаются ЦД от НД

Елена Де-Бовэ
Недавно я смотрела канал "Аврора", где разговаривали о цифровых деньгах. И вот что услышала. Беседовали трое: Лепехин, Мельниченко и Делягин. Делягин очень высокомерным и авторитарным тоном жестко вопрошал собеседников: чем отличается цифровые деньги от безналичных - тех, что хранятся на карточке. А собеседники почему-то молчали, словно зачарованные диктатурой Делягина. Никто из двоих так и не возразил умному Делягину насчет безналичных и цифровых денег.

Боялись что ли?

Так какая разница между безналичными деньгами - теми, что лежат на карточке и цифровыми? У безналичных денег есть конкретный хозяин. Тот, который получает эти деньги в виде зарплаты или сам кладет их на определенный счет. Этот хозяин в любое время может снять их со счета и вывести наличными. Потому что он - хозяин своего кошелька.

Цифровые деньги - это чужие деньги. Они не принадлежат человеку, который их получил. Он не может снять их и вывести наличными. Он может их только потратить на указанные товары.

Но начать надо с конфискации и заморозки счетов граждан, как это было в Нигерии. В той самой Нигерии, где цифровые деньги начали действовать впервые. Там у них сначала всё было так же, как у нас: все сидели и думали - чем же отличаются безналичные деньги от цифровых? А потом их в приказном порядке раз - и поставили перед фактом всеобщего обнуления.

Я думаю, что алгоритм введения цифровых денег во всех странах будет одинаков. Сначала замораживаются все счета граждан и человек вмиг "обнуляется". Затем такому "обнуленному" человеку предлагают принять чип и открыть цифровой счет, на котором лежат 2 тысячи цифровых долларов (сыр в мышеловке). Поскольку других денег больше нет, а старые уже не действуют, то люди идут и открывают цифровые счета. А тем, кто не открывает - отключают воду и все прочее.

Те, кто противятся открытию счета, считаются революционерами и преследуются по законам "нового правового порядка" (старый уже не действует и Конституция тоже обнуляется). На них накладываются санкции. Это, как правило, изоляция.

Но Делягин-то этого, конечно, не знает. Он даже не знает о том, что поговаривают, будто наш президент не один раз заявлял о "национализации" и даже о каком-то "социализме" (где, понятно, все в своём достатке равны).

Если кто-то думает, что национализировать будут элиту, для которой почему-то предварительно объявили окончательную приватизацию госимущества (потому что другого для приватизации просто нет), то они глубоко ошибаются. Национализировать и экспроприиировать будут именно деньги граждан. Ну, а мафия внутри себя сама разберется КОМУ, КАК и ЧТО полагается при окончательном разделе.