Психотравма. Сужение и расширение сознания. С нуля

Владимир Добровольский
Психотравма – это замкнувшее на себе под воздействием страха все мысли раздражение. Она устойчиво нарушает равновесие, живет в режиме самораздражения, пока не истощается до «сплошного спазма» («черной дыры», как воронка засасывающая в себя все возникающие раздражения, без выхода их обратно), с полностью выгоревшими эмоциональными связями и с выпадением памяти на травмирующие события. Психотравма превращается в «диспетчерский пункт», через который преломляются все раздражения. Даже полностью истощившись, она остается источником постоянного раздражения, который все время приходится подавлять, задействуя для этого резервы нервной системы. Психотравма сужает сознание, поскольку блокируется огромная часть информации, поступающей из реального мира. Все комплексы, вредные привычки, большинство болезней – это убегание от подавленной психотравмы. Психотравма себя полностью оправдывает, так как из-за устойчиво нарушенного равновесия, критический анализ не работает.

Чтобы избавиться от любой вредной привычки, надо не бороться с ней методом подавления, а в первую очередь устранить первопричину, приведшую к образованию вредной привычки, а именно – вылечить психотравму, от которой происходит убегание в привычку. Каким образом это можно сделать? В первую очередь, надо уйти от источника раздражения. Психотравмы настолько чувствительны, что раздражаются даже от «шевеления молекулы, кварка», что постоянно подпитывает их и не дает ранкам зажить. Основным лекарем является «сон до упора» (сколько хочется), во время которого ослабевает спазматическая защита, блокирующая психотравмы, чтобы свести приток раздражений к ним к минимуму, и они начинают потихоньку обнажаться, травмироваться и заживать. Процесс болезненный, так как активизируется «отложенное наказание» - плата за подавление и временное облегчение, но терпимый. Накопленной за жизнь боли надо дать выйти.

По мере раскрытия и заживления психотравм, происходит возврат в прошлое, в до травмовый период, к первополомке. Начинает происходить очень неприятное прозрение, обнажение голой неприятной правды, что огромная часть жизни была прожита впустую, напрасно и она не получила развития. Теперь, чтобы вернуть свою настоящесть, придется осваивать все, что было подавлено и оказалось неразвито, с нуля, с чистого листа. Так у наркомана, алкоголика, когда они начинают избавляться от вредной привычки, начинается подобное прозрение и переболевание неприятной правдой, но зато такое признание собственных ошибок несет с собой обновление и человек как бы заново рождается и начинает познавать мир, который до этого, из-за сужения сознания, в упор не виделся.

Если вы решили похудеть, то вам не надо вступать в жесткое противостояние с желанием, которое кардинальным образом не решит вашу проблему, а очистить подсознание с помощью сна от накопленных психотравм, которые являются причиной устойчиво нарушенного равновесия, создающего стресс. А несдержанность к пище есть реакция на этот стресс. Стабилизировав равновесие, вы устраните первопричину жора, отношение к еде станет спокойным и вес нормализуется естественным образом.
4.08.2023 г.