Всемирно-исторический процесс в 20в

Зера Черкесова 2
Всемирно-исторический процесс социализма в 20в
Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2015/05/28/5422
 
В этой статье в первой части автор рассуждает о всемирно-исторической миссии социалистичсекой идеи.
 
 

Социализм-всемирное Движение в 19 и 20.а также в 21 веках второго тысячелетия, перешедшего в третье тысячелетие.Это процесс без всякого преувеличения был и остается всемирным потому что:

1.Российская  и Китайская империи

Две самые крупные территориально и населением Державы-бывшая Российская империя(СССР) и Китай(КНР) после победоносных революций строили социализм по марксистской модели и систематически втягивали в свою орбиту другие страны, всемерно поддерживая национально-освободительные движения во всем мире.
При  этом СССР и Китай с начала 50-х по конец 80-х гг 20в. Пребывали в глубоко враждебных отношениях. Причина стара, как мир и банальна:соперничество держав -гигантов за власть над возможно большим числом народов. Маоистский Китай объявил себя центром мирового коммунистического движения -точно так же, как много столетий китайцы считали Поднебесную империю центром Вселенной.
Национальные комплексы, слегка видоизменяясь и подстраиваясь под дух времени, проходят через все эпохи.

2.Страны народной демократии.

Образовался ряд «стран народной демократии»-европейский преимущественно социалистический лагерь.
Советский блок втянул в свою орбиту главным образом страны Восточной Европы , импортировав революцию вместе с освобождением восточно-европейских стран и народов от гитлеризма и коричневой оккупации.

3.Нацистский «социализм» в Германии.

Сейчас много спекуляций на эту тему-о «социалистической» гитлеровской партии НСДАП. И о «строях-близнецах»-СССР и Германии до войны. Эта тема сложная и во многом таинственная загадка истории. Ни соглашаться, ни огульно отрицать пока  не станем, посвятив отдельное исследование этому феномену.

4.»Третий мир». Латинская Америка.

Социалистическими объявили себя страны в Европе, в Азии, в Латинской Америке.
Куба-полуостров Свободы. Партия двух команданте-Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Единственная страна социализма Западного полушария в 20 веке. В первой четверти 21 ст. список пополнился режимом Команданте Уго Чавеса в Венесуэле.

Было много революционных и военных переворотов, особенно на мятежном латиноамериканском континенте, когда к власти прорывались «прокоммунистические» режимы, которые вскоре, однако, жестоко подавлялись и сметались спецслужбами США. Так было  в Чили(марксистское правительство Сальвадора Альенде).В Перу, в Боливии, в Никарагуа и т.д.
Боливийский дневник Че Гевары-трагический документ эпохи.

5.Ближний и Средний Восток.

В странах Ближнего и Среднего Востока в ряде стран к власти приходили путем военных переворотов правительства, образованные из лидерской верхушки движения «Арабское социалистическое возрождение».
Иракское отделение этой общеарабской партии БААС-правило вплоть до оккупации НАТО и свержения лидера партии БААС  Саддама Хусейна.
 Также-Сирия. Ливия. Израиль также создали социалисты-выходцы из России.

6.Африка. »Солнце-60-х». Социалистический путь развития.

Беднейшие и отстававшие в социально-экономическом  развитии страны Африки, освободившись в 60-х гг 20 ст.от колониальной зависимости, оказывались перед выбором: «принять помощь» в дальнейшем становлении и развитии либо в рамках «западных демократий», либо-»советского блока». Конечно, «выбор» редко бывал добровольным, путем референдума, но так или иначе значительная часть африканского континента пошла по «социалистическому пути развития». Это не были социалистические государства, речь шла только о направлении развития целиком под властью Советского Союза и «стран народных демократий».

7.Западная Европа и США. »Социалистическая прививка» и »Шведский социализм».

Некоторые сугубо капиталистические страны явили миру оригинальные национальные модели социализма».
О «социалистической прививке» политики Рузвельта, вытащившим США после Великой Депрессии и обеспечившим Северной Америке прорыв  и экспансию после Второй мировой войны,-поговорим отдельно. Интересный опыт.

Таков знаменитый «шведский социализм». Сильно похожие на социалистические страны Скандинавского полуострова-Норвегия, Финляндия, Дания. С очень высоким уровнем жизни и бесплатным(кажется, впервые в чисто капиталистических странах) медициной и образованием. Комфортной и безопасной жизнью(нижайший в мире уровень преступности) всего населения. Высоким уровнем экологической культуры( бережное отношение к своей природе, чистоте воздуха городов).
И наконец, с полным сохранением гражданских свобод, отсутствием какого-бы то ни было притеснения и тем более репрессий и цензуры.
Возможно, картина не настолько иддилична, но в целом Скандинавия представляется миру такой.
Владимир, главное доказательство моей статьи-обзора-это ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ ДЛЯ ВСЕГО МИРА! Это не одна бабка сказала и двойка по теории. А ПРАКТИКА РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА В РАЗНЫХ МАСШТАБАХ И ВАРИАЦИЯХ ПО ВСЕМУ МИРУ В 20 ВЕКЕ.
Понятие"шведский социализм"как политологический термин тоже неслучаен. Как и "социалистическая прививка" Рузвельта, вытянувшего США из Большой Депрессии посредством применения многих инноваций СССР в области социальной политики в стране по сути лежащей в руинах и одичавшем обществе.Чем были бы США-не случись Великой Депрессии и гению Рузвельта,посмотревшего на Красную империю?

И это Китайский Срединный путь(конвергенция систем не случайна в стране и нации так превозносящей Философию Срединного пути,по нашему-золоой середины).

И это "социалистический путь развития" стран Азии, Африки.Да, с нашей точки зрения, полудикарские племена. Но впервые в истории Черного континента они увидели человечский образ жизни-образование, медицину. Сейчас их всего лишил неоколониальный Запад, кинувший их и только беспошадно эксплуатирующий и грабящий природные ресурсы.

Как и Афганистан под властью сначала Талибан, а тепрь США-и что они создали близко похожего на правление "шурави"-русских?! Только Алькаиду и маковые плантации, да бесконечные вооруженные конфликты.
И это Куба Фиделя Кастро, Чили С.Альенде и мятежный латиноамериканский континент, новейший пример социализма в 21 веке-режим Уго Чавеса в Венесуэле, корый несомненно повлечет весь континент.

В общем,это Всемирный процесс поисков и путей Новогомира.
А король Швеции-это историческая декорация, пуская. Назовем "монархический социализм или социалистическая монархия. Суть не в названии.
***
Я не отметила опыт Индийского субконтинента. Джавахарлал Неру писал Индире из тюрьмы в "Взгляде на всемирную историю" написанной в форме писем дочери, что сейчас в мире все бредят советским планированием!
И став премьер-минитром Индии, Неру многое привнес из социализма ,хотя социалистическим гос-вом оно не называлосью.
Госплан и формы гос.вмешательства и управления национальной экономикой стало практикой многих КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ-благодаря образцу Советов. Так что теория свободного рынка по Милтону Фридману-есть оружие развала нац.экономик, везде терпят крах страны, чьи "реформаторские"правит-ва поддавшись внушениям эмиссаров из Чикаго-в кратчайшие сроки приводят свои страны в долговую кабалу на вечные времена! Так что капитализм сам по себе не панацея,ни хорош, ни плох.Нужно смотреть на контекст.

Социальные программы, бесплатное образование и доступная медицина-это впервые в СССР, кап. страны пошли в этом за нами.

И это все новые и новые доказательства всемирно-исторического значения и процесса социализма в минувшем веке и в грядущие времена. Возврата к прошлым моделям и также консервации капитализма в классическом виде просто быть не может по определению, человечство должно идти вперед.
 
 
 
***
Социалистическая идея это и Русская идея-если Вам так больше понравится.Это пассионарный взрыв русской нации, осуществившей всемирную экспансию под серпом и молотом и пятиконечной звездой.

Продолжение следует.

28.05.2015 14:44


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
Свидетельство о публикации №115052805422