Обратная сторона Вселенной. Прошлое и настоящее

Юрий Ларин 3
Прошлое и настоящее


Сильный поток воздуха закручивал нас по спирали. Я сильно зажмурился, опасаясь потерять сознание головокружительного полёта. Ещё мгновение, и всё прекратилось. Открыв глаза, я увидел планету, выглядевшую подобно блестящему голубому мрамору, который завёрнут в тонкую, почти невидимую газовую пелену. Всё это великолепие опоясывало три разноцветных продолговато-овальных кольца, перекрещивавшихся в её центре.
Я вопросительно посмотрел на Авгура.

- Это Земля, - подтвердил он мою догадку. - А эллипсы вокруг неё – информационные поля. Красный – это прошлое, зелёный – настоящее, а жёлтый - возможное будущее. Ты выбрал эпоху? – поинтересовался он.
- Даже не знаю, - не уверенно ответил я. - Очень многое хочется увидеть.

- Не будем терять времени.  Смотри, - поторопил колдун, и в тот же миг перед нами возникла красная вспышка.
Как только она рассеялась, я оказался в кресле в небольшом кинозале, примерно на дюжину мест. На экране появилось изображение двух людей.  Первый был полностью облачён в кольчугу и лишь правая рука, в которой он держал небольшой мешочек затянутый сверху шнурком, была свободна от металлических колец. На втором человеке была белая ряса, кожаный пояс, манто коричневого цвета, большой белый квадратный капюшон, спадающий складками на плечи.

- Преподобный, этого достаточно, чтобы спасти мою душу? – спросил рыцарь, протягивая священнослужителю кисет.
- Вполне, - ответил тот, принимая мешочек из его руки, и быстро спрятал его под рясой. - Но в следующий раз приноси больше, так как грехов у тебя много, и монахам приходится дольше проводить времени в молитвах…
- Это типичная картина для средневековья, - заговорил Авгур  по правую руку от меня. Воины платили монахам за молитвы, на которые у них не было времени, а сами продолжали убивать во имя бога. Даже любовь к женщине, и ту покупали у священнослужителей за деньги.

После его слов на экране появился мужчина в полукруглом плаще тёмного цвета, застёгнутом на правом плече. Его штаны напоминали современные треники(также плотно облегали ноги), а обувь была с длинными острыми носками. Перед ним за деревянным столом с одиноко горящей свечой на скамье сидел человек в белой рясе. Широкий капюшон скрывал его лицо. Освещения почти не было  и я не смог рассмотреть детали. Впрочем, в первую очередь меня интересовал их разговор.

- Она прилюдно оскорбила меня своим отказом, - говорил человек в плаще. - Я требую повлиять на неё. Пусть она извинится и скажет при всех, что любит меня и готова выйти замуж. - Затем он вытащил из-под плаща небольшой мешочек и со звоном положил на стол.

- Я сделаю всё, что от меня зависит, - заверил его человек в рясе, - но если она не согласится?
- Припугни её тем, что в случае отказа её обвинят в колдовстве! – гневно продолжал собеседник. -  Если и это не подействует, тогда казните её! - выкрикнул он. - Я заплачу за это отдельно.

- Вот видишь. Сами того не подозревая, большинство монастырей и храмов оказывали и до сих пор оказывают услугу Диаволу, - снова заговорил Авгур, после того как изображение исчезло. - Я могу показать тебе любую эпоху, и там будет одно и то же. Многочисленные войны, насилие и прочие проступки нарушали заповеди, данные вам вашим богом, и, чтобы якобы «спасти» душу, служители уверяли, что требуются немалые усилия. Чем больше проходило времени, тем больше денег накапливали молельные дома, ведь у них якобы есть ключ от рая, а желающих попасть туда только прибавляется. Вот так у молитвы появилась цена. Вы, люди, так уверенны в своей набожности, что перестаёте замечать очевидное…

Колдун вдруг замолчал и  пристально посмотрел мне в глаза. На его лице не было никаких эмоций, поэтому сложно было определить, что он пытался этим сказать. Пауза затянулась, и только я открыл рот, чтобы возобновить разговор, как колдун неожиданно продолжил.

- Впредь я прошу не нарушать тишину. Она нужна мне для того, чтобы получить подтверждение на огласку некоторых сведений. Ты же понимаешь, что не всё подлежит разглашению.

Я утвердительно кивнул.

- В каждой религии, - продолжил он, - есть слова, продиктованные Диаволом, а вы их используете, молясь своему богу.
- Например? – спросил я.
- Попробуй сам догадаться, - хитро улыбаясь, предложил Авгур.
- Возможно, я нашёл бы их, но на это нужно время, - был мой ответ.
- Ну хорошо, - снисходительно произнёс он, - запоминай. Это самое распространённое слово. Его аббревиатура состоит из трёх слов: робость, апатия и безволие.
- Раб? – переспросил я.
- Точно, - подтвердил Авгур. Вот теперь сам подумай, до кого доходят ваши молитвы с этим словом.

- Я не готов сейчас спорить на эту тему, - признался я. - Можно увидеть, кто диктовал священные писания?
- Нет, - категорично заявил Авгур. - Но я могу показать, как они писались в дальнейшем.
- Это не интересно, - говорил я, - ведь ни для кого уже не секрет, что на данный момент в них содержится лишь десять-пятнадцать процентов от первоначального источника, а остальное дописывалось в угоду того времени.
- Совершенно верно.  А как тебе такая реальность? – продолжал он, а на экране быстро мелькали кадры с влиятельными политическими деятелями современности.
Я просмотрел не менее дюжины персонажей,  действовавших под копирку. Они ходили в храмы и молились ,  а после собирались в закрытом от простых смертных сообществе, где принимали законы угодные  Диаволу.

 - Почему ты не показываешь мне тех людей, которые жили по правилам, предписанные Богом? – спросил я.
- Хорошо, вот тебе такой пример, - делая пассы левой рукой, нехотя произнёс колдун.

На экране появился пожилой мужчина с голым торсом. Он старательно оборачивал  вокруг ног и бёдер прямоугольную полосу длинной белой ткани, с пропусканием одного конца между ног. В законченном виде это напомнило узкие шорты или короткие шаровары.  После он молча сел в позу лотоса.  Через некоторое время в хижину вошел мужчина точно в таком же одеянии. Он держал на руках мальчика лет восьми с неестественно вывернутой ногой.
Ребёнок плачет от боли. Старец поднимается, шепчет что-то себе под нос и долго водит руками по больной ноге, не прикасаясь к ней. И на моих глазах нога выпрямляется, а мальчик перестаёт плакать. И так день за днём к старцу приходили различные люди со своими проблемами, и он всем помогал, после чего садился в позу лотоса и долго медитировал. Однажды к целителю пришла умирающая женщина с двумя сыновьями пяти-шести лет. Он не смог помочь ей, но дал слово заботиться о малышах.

Картинки мелькали одна за другой, и вот на экране появилось двое молодых людей, в более длинных шароварах с небольшими узорами по краю.  Они подошли к старцу, и заговорили с ним.
- Атхарваведа, - обратился один из них. –Мы уже выросли, а ты никогда не рассказывал, как ты получил такие способности?
- Всевышний наградил меня этим даром и указал путь, по которому я должен идти. Но мои таланты появились не сразу, а только после многочисленных лет самосовершенствования. Я долго учился распознавать нужную энергию, а также избавляться от искушений.
- Когда ты станешь нас учить?
- Для чего? – осведомился старец.
- Чтобы лечить людей.
- Для чего?
- Когда мы научимся лечить, то станем известными и богатыми!
- Хорошо, что вы говорите правду, - спокойно говорил старец, -  если вы согласны пройти долгий путь, через познания нужды и лишений, то я смогу вас обучить.
- Мы не намерены так долго ждать, - прозвучал ответ.
- Тогда я ничем не могу вам помочь.
- Ты даже не предполагаешь, что можешь, - со злостью произнёс один из них. Он обошёл старца, накинул тому верёвку на шею и стал душить.

К моему удивлению, старец не сопротивлялся. Он посмотрел в глаза впереди стоящего молодого человека, вздохнул, и испустил дух.
И снова картинки замелькали одна за другой, где было показано, как несостоявшиеся ученики провозгласили себя его приемниками. Они сожгли тело и поместили прах в глиняный сосуд. Они стали «лечить» людей за деньги, а тем, кто хотел получить «долголетия», за золото предоставляли возможность прикоснуться к глиняной погребальной урне. По их словам, прах усопшего старца наполнял стенки кувшина жизненной энергией.

- Вот так было и будет всегда. Людьми обуревает алчность, и они устраняют возникающие преграды на своём пути, - заговорил колдун. -  Лишь единицы готовы соблюдать правила вашего бога, да и те умирают. Вам всегда нужно всё и сразу.
- И вот напоследок, - ехидно продолжал Авгур, указывая рукой на экран, где тут же появился руководитель одного влиятельного государства, который проводил оккультный обряд. – Как говорится, и вашим, и нашим, - закончил он, и замолчал.

От увиденного одолели сомнения . «Как такое возможно? Получается, что весь наш мир построен на лжи. И чтобы мы не делали, выгоду получает лишь тёмная сила». Обреченность сменилась тяжестью на душе от того, что представало перед глазами пару мгновений назад.. Холод проник в разум и обездвижил меня.
 - Пора, - услышал я зловещий шёпот из уст колдуна. Он протянул ко мне свои руки, но в этот момент надо мной появилось белое свечение, и Авгур сразу исчез. И только свет вернул мне подвижность, как вновь появился колдун, схватил меня за руку и затащил в  открывшийся рядом портал.

Продолжение:http://proza.ru/2023/08/06/229