Предыдущая страница http://proza.ru/2023/08/02/1442
Из Парадной Голубой гостиной можно пройти в Китайскую Голубую гостиную, название которой определяется тем, что стены этого помещения в течение полутора веков были затянуты голубым китайским шёлком с изображением пейзажей и жанровых сцен.
Интерьер гостиной был создан в 1783 году Чарльзом Камероном, сохранившим её первоначальный вид,
оформленный В. И. Нееловым. В XVIII веке в России, вслед за Европой, возник интерес к искусству Китая. Мотивы "китайщины" (chinoiserie - от фр. chinoise: китайский) получили отражение в архитектурных формах и в отделке дворцовых интерьеров.
Отдавая дань модному увлечению, Чарльз Камерон удачно соединил мотивы китайского декоративного искусства с элементами классического интерьера. Лепной золочёный фриз, живописный плафон с изображением античных мифологических персонажей, белый мраморный камин с кариатидами и изображением спящего Амура, роспись дверей трактованы в стиле классицизма.
А светло-голубой китайский шёлк с изящной росписью и рисунок китайского "зонтика", использованный в наборном паркете, привносят в парадный интерьер оттенок восточной экзотики.
Во время Великой Отечественной войны гостиная подверглась разрушениям: китайский шёлк был снят и вывезен, стенное зеркало, мраморный камин, живописный плафон и медальоны погибли. В настоящее время стены зала затянуты вновь изготовленным шёлком, расписанным художником-реставратором Р. Слепушкиной.
Основой для его воссоздания послужил небольшой кусочек ткани, фрагмент подлинного шёлка, найденный за рамой каминного зеркала, а также довоенные фотографии, сохранившиеся в музейном архиве. На основе чертежей Ч. Камерона заново написан живописный плафон, сгоревший ещё в 1820 году. По сохранившейся филёнке и довоенным фотографиям восстановлена роспись дверей. Собраны из разрозненных частей камин, мраморные доски которого, похищенные оккупантами, позднее были обнаружены в окрестностях города Пушкина. Реставрирован наборный паркет, его рисунок сохранился без переделок.
Китайская Голубая гостиная вновь открылась для посетителей в 1959 году. В её интерьер вернулись сохранённые в эвакуации уникальные вазы китайского фарфора XVIII века, каминные приборы и решётка, выполненные по рисунку Ч. Камерона и моделям Ж.-Б. Шарлеманя-Боде.
На стене изображение юной царевны Елизаветы, которой около восьми лет. Портрет работы французского художника Луи Каравака должен был демонстрировать европейскую свободу мышления императора Петра I, допускающую изображение его дочери в обнажённом виде узкому кругу приближённых Петра и ограниченному числу дипломатов.
Возможно, создание портрета связано с желанием родителей выдать Елизавету за её ровесника Людовика XV. В этом случае портрет предназначался для отправки в Париж будущему жениху.
Продолжение http://proza.ru/2023/08/18/1493