Поучительная притча

Ваагн Карапетян
Поучительная притча.
(Неизвестного автора в моей редакции)
Жил-был мастер. Всю свою долгую жизнь он, исполняя волю заказчика, строил дома, но постарел и решил уйти на пенсию.
Пришел он к заказчику и сказал, - Я увольняюсь, пора и моей старушке время уделять.
Заказчика огорчило это заявление и он предложил мастеру построить еще один, последний дом. Мастер скрепя сердцем согласился, тем более, что речь шла о небольшом домике для маленькой семьи. И он взялся за работу.
Но мастер работал небрежно, не скрывая своего недовольства,: что-то не доделывал, что-то упрощал, использовал попадавшие под руку некачественные материалы. Он оправдывал свою халатность, желанием поскорее завершить строительство и уйти на заслуженный отдых.
Когда же долгожданный час настал, заказчик осмотрел построенный домик и сухо обратился к мастеру:                – Знаешь, а ведь это твой дом! Оставь себе ключи и вселяйся. Это тебе подарок от меня за многолетний и добросовестный труд.
Какие муки совести вспыхнули в душе мастера, известно только ему самому! Он покраснел и стоял растерянный, нелепо улыбался. Собравшиеся вокруг, хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем, считая, что мастер краснеет от застенчивости, но он краснел от стыда, за небрежное отношение к своему труду, и за то что ему придется жить в доме, который он впервые в жизни построил из рук вон плохо.