Про украинцев

Зирк Алексей
* «АзъВеда. 02. Быль и небыль. Хранилище времён»
* http://proza.ru/2021/09/12/1090
* «АзъВеда. 02. Быль и небыль. Хранилище времён» литература
* http://disk.yandex.ru/d/JZRbP_Aa4qdk1A
________________________________

Про украинцев
________________________________

Как общеизвестно украинцы (окраинцы) это жители окраин империй.
Например на окраинах Российской империи проживало более 50 разных народов. А сейчас в России проживает официально 190 народов. Так что понятие украинец это не национальность. Как и понятие русский т.к. само слово "русский" является прилагательным, а не существительным в русском языке.

Среди украинских националистов можно встретить мифы необычайно древнего происхождения своего народа:
Якобы украинцы произошли чуть ли не от ассирийцев или шумеров.
Утверждается, что древний народ укры населял территорию нынешней Украины ещё во времена Трипольской археологической культуры (IV-III тысячелетия до н.э.), и от него пошло название Украина.
То что народ древний это даже и спору нет, но миф о том что укры это народ смехотворен т.к. украми называли любых людей которые укрывались на левобережной части Днепра и жили на окраинах. Тех же что жили возле русел рек звали руссами. Но это был один и тот же народ. Готы в отличии от укров просто селились на западной части. Русло реки всегда виляет и запад может оказаться на востоке. Понятие же Европа означало земли на Востоке, а не на Западе как принято считать сейчас.
В результате торговли на территории Европы всегда жили евреи. А вот евреи вышли родом из Ханаана, что находился рядом с Шумером. Но это были разные страны. Древние арабы как раз от Ханаан и произошли, которые были кочевниками. На Кавказе так звали рабов ариев. Кочевники из Ханаана завоевали Нижний Египет и убив всё мужское население женились на африканках. Оттуда и пошли первые евреи. И сам иудаизм изначально зародился в реках Нижнего Нила. У украинцев нет африканских и арабских корней. Это больше к Одесситам относится, а не к славянам.

Есть и версия о происхождении украинцев от древнего славянского племени укрян, упоминаемого в книге Мавро Орбини «Славянское царство» (XVII век). Но те укряне жили в Полабье. Вероятно, они просто занимали схожее положение «на окраине» прочих славянских земель. Кстати, вся Европа за исключением территории Испании где жили мавры была населена славянами. Но сам термин "славяне" был придуман в иудо-христианской Византии и делил на религиозной почве народы.

Разные версии. Все эти псевдоисторические изыски, разумеется, не имеют под собой никакого научного основания.
Но всё-таки: от кого и когда произошли украинцы?
Вся совокупность имеющихся данных заставляет утверждать что термин украинцы закрепился после Великой Октябрьской революции с целью подмены собой понятий Малороссов и Великороссов, которые проживали на территории сформировавшейся в конце 20 века Украине. Просто большевики боялись единения славянских народов и национального государства. До революции восточных славян делили на Малороссов, Великороссов и Белороссов. Правда Белороссы это жители Беловодья, а не земель кривичей. Правильно бы было современную Беларусь назвать Криворусью, но это звучало оскорбительно и по этому было своровано название у славян Беловодья.

Современные славяне украинцы малороссы стали потомками южной ветви древнерусской народности, которая, в свою очередь, представляла собой восточную ветвь древних славян.
Никакие другие измышления не могут быть приняты в расчёт.
Например, происхождение украинцев якобы от черкесов. В пользу последнего выдвигаются порой такие аргументы: украинских казаков в XV-XVII веках называли черкасами, а точно также называли и северокавказских черкесов. Письменными памятниками засвидетельствовано присутствие черкесов на Украине ещё в XV веке. Кроме того, черкесов в более раннее время (например, XI век) часто называли касогами, а от этого слова, дескать, произошло и имя «козаки». Выдвигаются версии и о происхождении украинцев и от хазар (тюрок), и от готов (то есть германцев). Все эти измышления лишены серьёзных аргументов.
Черкесы генетически имеют славянские корни, но это связано с кровосмешением народов и тем что у славян и черкесов есть общие предки.
Казаки это тюркское слово. Ошибочно также думать что Хазары были тюрками т.к. каганатов было много и Южную Русь Хазарию населяли множество народов. Тюркские народы в Хазарии были представлены меньшинством по сравнению с кавказцами и славянами. Первый же каганат вообще был полностью славянским.
Не удивительно и то что гербом современной Украины стал герб Старой Ладоги, который ставили на хазарский скот в виде клейма. Ладога торговала с Хазарией и отдавала скот на выпас во время зимних холодов. А стада были огромными. Изначально хазарская тамга вообще означала весы, а никакого сокола или трезубец. Эти весы складывались в виде трезубца. На них вешали товары живым весом тюркские кочевники скотоводы. Весы, а не сокол это. Рюрики объединили Русь не мечом, а торговлей. И символ Рюриков означался символом торговли.

Другое дело, что происхождение любой современной нации полиэтнично. И украинцы в этом не исключение.

О славянском происхождении украинцев свидетельствует, прежде всего, их язык, затем генетическая близость к славянским народам (полякам, белорусам и русским). Южные поляки при этом генетически на 99% являются великороссами, а северные балтами. Уж не знаю с чем это связано. И большая часть белорусов имеет балтийскую, а не славянскую гаплогруппу что роднит их больше с литовцами, нежели чем с славянами. Но балты это тоже славянская ветвь, как и готты. Германцы имеют прямое происхождение от славян. Это вам любой грамотный современный генетик скажет.

Славянские племена, оказавшиеся в южной части Древнерусского государства с центром в Киеве, в X-XII слились в единую древнерусскую народность вместе с племенами, жившими в северной части этого государства. Пока существовало это единое государство, а затем возникший на его месте мир русских княжеств, это был один народ.

Начало обособления украинцев от русских относится ко времени подчинения значительной части бывшей Киевской Руси власти великого княжества Литовского (ВКЛ), то есть к XIV-XV векам, а начиная с XVI столетия – переподчинения этой части Польше. Но характерно, что и вплоть до начала ХХ века преобладающим самоназванием украинцев по-прежнему было русины. То есть нет никаких оснований пересматривать традиционную концепцию Киевской Руси как колыбели трёх народов: русского, украинского, белорусского.

Другое дело, что народы, населявшие территорию Украины, в разное время вносили свой вклад в формирование украинского этноса. Это и готы, и печенеги (казахи), и половцы (малоросы), и торки, и ясы (аланы), и касоги (черкесы), и волохи, и многие другие.

Любопытно, что в древнем славянском племени анты, населявшем в IV-VI веках междуречье Днепра и Днестра, советский археолог В.В. Седов (1924-2004) усматривал иранский корень ант-, означающий «перед», «на краю» («передний край).
Это возможно: некоторые древние славянские племена носили иранские (скифо-сарматские) названия: хорваты, северяне, даже русы, по некоторым гипотезам, был иранским этнонимом. Но наследование украинцами имени антов от древнего племени исключено: те анты исчезли в VI веке, а название Украина (в географическом смысле) впервые появляется только в XII веке. Вероятно, это возникновение общих по смыслу названий в одной и той же природной обстановке." (ст."Не монголо-татары: как русские называли воинов Батыя", История России,2022)

Русские впервые узнали о существовании народа монголов во времена правления Романовской династии, которая переписывала русскую историю и добавила к истории человечества более тысячи вымышленных лет, чтобы оправдать своё право на правление народами Евразии.
Моголы ранее было синонимом слова Великороссы. Столица великороссов находилась та территории современного Нижнего Новгорода. У белороссов или славян Беловодья столица находилась в Великом Новгороде.
Чтобы вы понимали Русь всегда делилась на кочевую и оседлую. Столицей оседлой Руси до захвата её христианами был Царьград (Константинополь или современный Стамбул). А у кочевой Руси все новые города назывались Новгородами. И эти города имели много разных названий на разных языках одновременно. Новгороды всегда строили деревянными. А постройки оседлой Руси выглядели как каменные города-звёзды в виде кремлей.

Батыя, Мамая или Ахмата, нападавшими на Русь звали ханами. Но на Руси ханами звали князей что находились вне княжества в походах. Когда же хан возвращался с похода то его вновь звали князем.
Первым князем-ханом что создал регулярную русскую армию был Чингиз Хан. Чингиз Хан это тоже самое что верховный главнокомандующий т.к. это титул, а не имя конкретного человека.


А как же называли русские монголов в те времена? Да никак не звали т.к. монголы жили далеко на востоке Евразии и ничего о славянах не знали до того как туда не пришли русские осваивать Сибирь.

Древние русские летописи под 1223 годом от Рождества Христова свидетельствуют:
«Из-за грехов наших пришли народы неизвестные, безбожные моавитяне, о которых никто точно не знает, кто они, и откуда пришли, и каков их язык, и какого они племени, и какой веры. И называют их татарами, а иные говорят – таурмены, а другие – печенеги».
Так начинается летописное повествование о первом нашествии на Русь отрядов Чингисхана и о битве на реке Калке. В дальнейшем, говоря о нашествии на Русь орд Батыя начиная с 1237 года, летописи всюду называют их татарами. Более того, татарами русские летописи продолжали называть население и войска Золотой Орды на всём последующем протяжении истории вплоть до конца XV века. И в дальнейшем русские постоянно контактировали с разными татарами: казанскими, астраханскими, касимовскими, крымскими, позже – с сибирскими, закавказскими (азербайджанцами), называя так разные группы тюркских народов.
Любопытно, что очень редкие тюрки, кроме поволжских татар, называли сами себя татарами. Кто такие татары исходно?
Нет необходимости разбирать происхождение двух других названий татар в русских летописях. Слово таурмены больше нигде не встречается и не используется. Печенегами называли племена, нападавшие на Киевскую Русь до 1036 года, но потом откочевавшие на Нижний Дунай. Использование их имени для времён Батыя – явный анахронизм, впрочем, весьма типичный для средневековой литературы. Так, греки долго называли руссов скифами. А «Сказание о Мамаевом побоище», написанное в конце XV века, утверждает, что татарский богатырь Челубей, с которым Пересвет бился на Куликовом поле, был печенегом.
Итак, кочевые противники Руси с 20-30-х годов XIII века были татары. Но кто носил это имя в те времена?
«Сокровенное сказание» монголов, найденное, впрочем, только в ХХ веке и то в китайской копии XVIII века, содержит упоминание, как Чингисхан на заре своей карьеры истребил монгольское племя татар, оставив только грудных младенцев. Однако из этого известия совсем непонятно, почему именно татарами, а не монголами или как-то иначе, назвали воинов Батыя не только русские, но и поляки, и многие другие народы? Почему это вдруг истреблённое племя татар сделалось таким представительным среди монголов? И можно засомневаться, что «Сокровенное сказание» — аутентичный источник: уж больно к месту и ко времени, когда некоторые учёные начали сомневаться в факте «монгольского завоевания Руси», оно было найдено. Вообще, нет никаких положительных свидетельств того, что монголы действительно дошли до Руси. Соответственно, нет никаких оснований не доверять нашим предкам, оставившим летописи. Монголов не было в полчищах Батыя, подчинивших себе Русь. Зато в них были татары. Как те татары соотносились с монголами – мы уже наверное никогда в точности не узнаем. Зато тут есть широкое поле для предположений."

Сейчас существуют три ветви татар: новгородские потомки тата-ариев (которые и упоминаются во всех летописях и не являются тюрками, а лишь метисами). Далее следуют казанские татары что ранее назывались волжскими булгарами, и крымские татары что совсем недавно назывались турками которые оккупировали крымские земли вытеснив оттуда генуэзцев, эстонцев и греков. Не удивляйтесь. Эстонцы проживали в Грузии, Крыму, Венеции, Бельгии, Трапезунде и Прибалтике. Этот народ был практически истреблён турками и сохранился лишь в Прибалтике в виде варяжской ветви. Сейчас она это эстонский малый этнос вырумаа, что раньше в Царской России звали вырусами, а до этого во времена Киевской Руси варягами. Так что когда в Царской России эстонцев селили в Крыму это было нормально т.к. ещё помнили какие народы помимо славян проживали в Тмутаракани и греческих колониях.

Что касательно украинского языка то он является лишь суржиком родственных друг другу извращённого латынью польского и великоросского языка.

Насчёт Александра Невского если то он исповедовал религию Орды нестерианство.
На Руси как и в орде было много переходных форм иудаизма. Так когда орда раскололась иудаизм в отколовшейся части стал мусульманством, а на Руси превратился в Православие.

Столицей же Киевской Руси был Царьград. А Киев был Иерусалимом т.к. Иерусалимом называли тот город где сидел верховный жрец и иудо-христианский патриарх. Затем во времена возвышения крестового похода который назвали Московией Иерусалим переехал в Москву.

Сама же Украина называлась не Киевской Русью, а Гардарикой и состояла из множества самостоятельных городов в которые входил и польский город Краков. Чтобы вы понимали Русь заканчивалась на территории современной Хорватии. И первые украинцы были именно там.