Конкретика, материальная выгода, сильное ЭГО

Владимир Добровольский
Когда человеку страшно, и он не может справиться со страхом, он убегает от «плохой» реальности в свой выдуманный мирок, в котором свои иллюзии принимает за истину. Это может быть эзотерика, религия, работа, спорт, вредные привычки и пр. Переубедить его в том, что он заблуждается, крайне сложно, так как ему страшно и больно возвращаться к тому, от чего он убежал с таким трудом. И это не поможет ему разобраться в себе, так как сильное ЭГО, с помощью которого решаются конкретные практические задачи, у него оказалось подавленным. Вместе с тем, мозг все время стремится вернуть себе правильность мировосприятия, но для этого надо уйти от раздражителей, чтобы постоянно травмирующиеся ранки страха смогли раскрыться и зажить.

В виртуальном мире, который оправдывает себя, жить легче и приятней, но он рано или поздно заведет развитие в тупик, из которого «нет выхода».  Сейчас многие стремятся отгородиться от реального мир глухой стеной, чтобы он не мешал жить в сказке и заниматься саморазвитием, в основе которого изначально заложена неправильность. Потому что духовность, оторванная от реальности, превращается в своего антипода. Мозг, в первую очередь в сновидениях, стремится вернуть ЭГО, утерянные под воздействием страха позиции и вернуть себе правильность мировосприятия, при которой ЭГО конкретизируется и ищет во всем материальный интерес, становясь от этого в какой-то мере циничным.

ЭГО ищет во всем материальную выгоду и направляет усилия для ее достижения. И это справедливо, без этого не выжить. Всем нам хочется вкусно есть и сладко спать, но для этого надо быть практичным и бороться за место под солнцем. От того, что мы мечтаем, что какие-то высшие силы нам все это преподнесут на блюдечке, ничего не изменится. Для достижения желаемого придется прилагать усилия. Но они будут не в тягость, если от них будет толк.
 
А как же духовность, что делать с ней? Духовность тоже должна получать разрядку и удовлетворение и она, как уравновешивающий фактор должна присутствовать, но все же интересы ЭГО первичны в борьбе за выживаемость. В то же время, без очеловечивания нашей животной природы, мы не сможем поддерживать равновесие, а значит любой выбранный нами путь развития будет неправильным и заведет нас в тупик. А это – путь к самоуничтожению.

 Почему сейчас мир ведет нас к самоуничтожению? Потому что отсутствует противовес ЭГО в виде альтруизма. ЭГО кажется всемогущим. Оно развивается по закону джунглей, где выживает сильнейший. Но это ведет к разграблению энергоресурсов, уничтожению экологии, росту заболеваемости и пр. Человечество в своем развитии деградирует и остановится не может. Практичность – это хорошо, так как вы конкретно решаете свои вопросы с позиций выгоды лично для вас. Но страх, принуждающий просматривать последствия от ваших действий, заставляет вернуться к человеколюбию, которое стремится к созданию таких условий, при которых бы ничего не разрушалось и жить было бы комфортно всем.

Чтобы восстановить нарушенное равновесие и перестать бежать «только вперед», спасаясь от своих страхов, придется пройти через крайность, чтобы она восстановила утраченные позиции. Лишь после этого восстановится механизм саморегуляции, при котором противоположности взаимно уравновешиваю друг друга, что открывает дорогу разуму. Только разум способен вывести сознание на Божественный путь развития.
С укреплением позиций ЭГО, вы перестанете витать в облаках и жить интересами не реального мира. Сильное ЭГО принуждает решать конкретные практические задачи, связанные с животной выживаемостью. Если вам нечего будет есть, не будет крыши над головой, не будет защищенности как сейчас, так и в будущем, то ваша духовность в борьбе за выживаемость отойдет на второй план. Но если вы придадите чрезмерную значимость материальному, то перестанете чувствовать боль других людей, состояние общего дома под названием Земля и уподобитесь раковой опухоли, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Надо научиться просматривать перспективу, чтобы можно было избежать ужасного конца, который обязательно наступит, если игнорировать правду.

Люди, которые устраивают войны, эпидемии, чтобы заработать на этом, думают, что таким способом они смогут править миром. Что они всесильны. Это заблуждение. Законы Вселенной едины. Любое отклонение от Божественного пути развития рано или поздно заведет в тупик и тогда Вселенная, через катастрофы или иным способом, принудительно заставит людей вернуться в правильное русло. Люди не желают думать, осмысливать себя и мир. Не кто-то несет им наказание, они сами себя наказывают нежеланием развивать свой интеллект. Мир в положительную сторону начнет меняться только тогда, когда люди научатся быть разумными и выстраивать вокруг себя соответствующее пространство. Если же они будут уповать на царя – батюшку, который за них будет решать их проблемы, то так и останутся вечными страдальцами и все время будут искать виноватых в своих бедах вместо того, чтобы обратить свой взор на себя.
8.08.2023 г.