Заботы-хлопоты юной винодельши - 5. Июль, август

Аглая Анхори
       На фото: в корчаге - активное брожение сусла из свежих плодов, в бутылках - тихое брожение вина из сушенного инжира. На блюдцах инжир свежий и сушеный. Помидоры разложены для красоты.


       Настала пора подвести какие-никакие итоги.
       Вина из винограда. По мнению немногочисленных опробователей – очень даже достойно. Тем не менее, на конкурс самодельных вин (если бы такой проводился) свою продукцию я выставлять не решилась бы. Вот если бы вина оценивали только по цвету…
       С чем я не справилась? С употреблением. В октябре или ноябре я рассчитала, что если хочу опустошить все емкости к 1 июня, то должна ежедневно выпивать по 120 мл. Попутно вспомнился совет психологов, что для вырабатывания полезной привычки надо себя напрягать 21 день, выполняя то, что желательно закрепить (вредные привычки, как ни странно, усваиваются гораздо быстрее). Через 21 день выполняемое дело переходит в разряд условных рефлексов и совершается автоматически, без напряга.
       К моему удивлению, ежевечернее осушение стаканчика вина в разряд условных рефлексов не перешло. Я каждый раз напоминала себе о взятых обязательствах. Но и плюсик выявился: баловалась вином полгода, но не втянулась – значит, о вредной привычке говорить рано.
       Возвращаюсь к потреблению. Не справилась. На дворе июль месяц, пора уже настраиваться на следующий винодельческий сезон, а у меня еще 2-3 л недопито!

       Далее. Платон мне друг, но истина дороже…. Поэтому честно признАю, что с последней партией тутовника дала маху. Передержала.
       После отжатия уловила что-то нетипичное во вкусе, но не встревожилась, решив забить неправильность дополнительной порцией сахара. Увы!.. Через неделю стало ясно, что вместо будущего вина в баклажках плещется будущий уксус.
       Я знаю, что рачительная хозяйка любому продукту найдет применение. К сожалению, из-за цвета область применения уксуса из шелковицы ограничена. Несколько капель придадут пикантность салату из свеклы, еще несколько добавлю в айвовое варенье вместо лимонной кислоты, стаканами буду отмерять шелковичный уксус для маринования мяса, а в блюда с продуктами светлого цвета – увы! – не накапаешь, дабы цвет не испортить… С какой целью самые первые владельцы дома посадили черный тутовник, а не белый?
       О, идея! В тех случаях, когда готовое блюдо надо украсить колечками фиолетового лука, надеюсь, неплохой заменой станут колечки белого лука, подкрашенные этим самым тутовым уксусом. Но это такой мизер по сравнению с имеющимися здесь и сейчас 16-ю л уксуса…
       Интересно, у доморощенного уксуса вкус может испортиться? К примеру, стать горьким. Или неприятно-кислым. Через сколько лет? Так как жаба категорически против выливания того, что получилось, имею возможность эмпирическим путем получить ответы на возникшие вопросы.
       В какой-то момент протираю глаза, ибо наяву узреваю, как жлобское земноводное обнимает баклажки и шипит: «Не трожь! Не дам! Не позволю! - Но вдруг с улыбкой отлипает и вещает. – Ты свой любимый напиток из вина делала?! Попробуй сотворить из уксуса». И я начала творить. Как ни странно, получилось даже вкуснее, чем из вина. Возможно, потому, что мне всегда нравилось то, что имеет легкую кислинку. В напиток из вина кроме добавки специй (кардамона или куркумы) я выжимала сок лимона, а теперь, к великой радости жабы, на лимонах можно было экономить. К тому же кислинка тутовника была приятнее, чем лимонная.
       Правда, доля уксуса в напитке мала, всего 20-40 мл на литр (была даже мысль оптимальную дозу отмерять шприцом), но за окном июль – месяц с температурами 40+ (в отдельные дни даже 50+), месяц обильного потребления прохладительных напитков. Уровень уксуса понизился. Немного, но все-таки… Август ожидается не менее жаркий, так что «смело, товарищи, в ногу…»
       Жаль только, что не удалось подобрать оптимального соотношения уксуса и соды. Такого, чтобы напиток пенился, кислинка сохранялась, а содовый привкус полностью исчезал бы. Но и негазированный напиток не застаивался.
       Однако, тема «Я сделала все, что могла» еще не закрыта. Решила перелить уксус из больших пластиковых баклажек в стеклянные емкости. К великому удивлению, трубка довольно-таки скоро засорилась. Выяснилось, то, что в винах выпадает в зримый осадок, в уксусе плавает в виде медузоподобных сгустков. В черно-фиолетовой жидкости эта субстанция не видна, однако, стало интересно: в светлом виноградном или яблочном уксусе такие сгустки видны или они зарождаются только в тутовом? Заняться проверкой или воздержаться? Ну, как не поставить 10 плюсов под словами «У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала».
       Процедила. «Медуз» оказалось не так-то уж и много, но надо взять сие явление на заметку и время от времени проверять, не зародились ли новые?

       Июль вот-вот уступит место августу, пора заняться претворением в жизнь того, что намечено в прошлом году. Близится сезон инжира, поэтому начинаю внимательно изучать технологию фИгового (или фигОвого) вина. Первая реакция – изумление: вино готовится не из свежих фруктов, а из сушеных или вяленых. Как так? В них, мол, сахара больше. С последним я согласна. Не согласна, что если отжимать из свежих плодов, то вкус вина будет водянистым. Впрочем, немного поразмыслив, решила принять вывод опытного винодела. Он-то готовит вино из фиолетового инжира, который (на мой вкус) не столько сладок, сколько кисл. Если кто со мной не согласен, спорить не буду, фиолетовый я пробовала всего раза 3-4, возможно, мне каждый раз доставались недозрелые плоды. А наш местный желтый инжир по сладости опережает и виноград, и персики, идя ноздря в ноздрю с приторно-сладкими мирзачульскими дынями. Что уж говорить про сушеный…
       Тем не менее, решаю сделать на пробу и из сушенного. Совсем чуть-чуть. Но предварительно надо бы сравнить сахаристость желтого и фиолетового инжира, чтобы сделать перерасчет добавляемого сахара. Интернет мне в помощь. Но… Чему верить, если в одном источнике указано содержание сахара 40-45%, а в другом – аж 70% (НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!). Обе цифры приведены для фиолетового инжира, а о желтом в Интернете ни слова. Точнее, может и есть где-то упоминание, но я его не обнаружила, хотя посвятила больше половины дня перелопачиванию информации в надежде найти золотую крупинку в горе шлиха. Снова придется подключать интуицию.
       В тетради появляется заголовок новой темы - «Фига», ставлю дату и пишу:
       28.07. Инжир залит для разбухания. В тот же день измельчен, вода долита до указанного объема.

       Былой трепет, какой испытывала в августе прошлого года, улетучился. Знаю, запорю вино – уксус не пропадет, его применение уже поставлено на поток.

       Подошел черед и свежего инжира. Для начала купила всего 1 кг. Но в конце сезона, когда плоды будут прямо-таки истекать соком, вынесу окончательный вердикт: либо «оно – самое то!» (и займусь увеличением поголовья бутылок с готовой продукцией), либо «да чтоб я еще когда-нибудь…»