Нравственная экономика. Совет по Этике

Вячеслав Александров 2
 ИДЕИ РУССКОГО МИРА      

Президент России ВВ Путин на Экономическом форуме в Санкт- Петербурге обозначил новый вектор развития страны, указав на необходимость перехода от экономики потребления, к экономике предложения. На наш взгляд реализация  этого подхода придаст не только новый импульс развития народного хозяйства страны, но и послужит хорошим примером для  стран, входящих в содружества ЕАЭС, ШОС, БРИКС.  Ибо покажет путь перехода  от  расточительного и опасного для человека и природы общества потребления к обществу предложения, то есть  производства по-настоящему необходимых для  общества товаров и услуг.

      В настоящее время логика  развития  страны требует создания нравственно ориентированной экономики. В её основе лежит не эксплуатация человека и природы, а рациональное (разумное) использование трудовых и материальных ресурсов. Такой тип хозяйствования и социального устройства общества позволит,  используя все достижения науки и техники, включая возможности цифровизацию и  искусственного  интеллекта, выйти в естественный режим хозяйствования. При котором будет сохраняться баланс между человеком и обществом, обществом и природой, на основе нравственно оправданного потребления.

     Капиталистический  способ производства себя исчерпал и привёл   к деградации значительной части населения, к разрушению природы. Ибо навязанная им человечеству логика неуклонного роста потребления является противоположной логике повышения уровня благосостояния.   Так как были разрушены естественные границы потребления. Провоцируемая  неумеренность  в потреблении приводит к  разрушению здорового образа жизни.  Чего больше всего в обществе потребления? Магазинов и аптек. Сначала нас кормят суррогатами продуктов питания, ибо естественные производить не экономично, а потом нас лечат суррогатами лекарств. В результате огромные прибыли недобросовестных производителей, которые стремятся только к одному к её увеличению. Но уже достаточно давно  мировой элитой было осознано то, что границы роста потребления исчерпаны, что это грозит экологической катастрофой. Поэтому сейчас в мире ищутся альтернативные варианты развития.  Англо-саксонская  модель, например, связана с постепенным снижением численности  людей и внедрением жёстких мер контроля за поведением населения, основанных  на широком применении технологий, в том числе социальных, входящих в конфликт с традиционными ценностями, ибо требует разрушения семьи и  национальных государств.

      Нравственно – ориентированная  экономика предложения,  призвана  изменить структуру потребления и обеспечить  человеку возможность удовлетворения  потребностей таким образом, чтобы не наносить вред  его здоровью.  Потребление должно быть  морально оправданным, тогда оно не будет излишним, а производство перестанет быть  расточительным, связанным с непрерывным ростом объёмов использования  не возобновляемых природных ресурсов. Которые, как известно, не безграничны. Такой подход  вызовет необходимость гуманизации образования и воспитания, соответствующих перемен в основаниях культуры, науки, на основе утверждения традиционных ценностей.

     Особую роль в этом естественном процессе должны сыграть Всемирные Русские общины как мягкая сила, утверждающая нормы новых подходов в экономическом и социокультурном  пространстве  общества. С одной стороны, через них в Россию должно поступать  лучшее из внешнего мира, с другой стороны на базе  Русских общин необходимо создавать культурно-экономические центры, через которые необходимо   решать задачи связанные, например,с продвижением русских технологий в мире и достижением  продовольственной, энергетической безопасности.

     В России, как известно за последние два десятилетия  достигнуты очень хорошие показатели, которым необходимо придать соответствующие качественные характеристики. Доступность и качество питания  имеет  огромное значение для повышения уровня жизни. Через  специальные меры, обеспечивающие государственное регулирование с одной стороны в сфере производства экологически чистых продуктов питания, а с другой в  сфере её реализации, например в системе общественного питания, можно создать самые благоприятные условия для роста числа агропоселений, основанных на  коллективных, общинных формах жизнедеятельности.  Ибо решается главный вопрос для любого товаропроизводителя - наличие  стабильных рынков сбыта продукции. 

     Возникновение и развитие такого рода социально-трудовых объединений связано с созданием системы, обеспечивающей, в первую очередь, стабильный сбыт продукции.  Появление его является главным условием для развития производства. В России имеются уникальные возможности, как для развития внутренних рынков сбыта, так и насыщения продовольствием  и продуктами глубокой переработки  сельхоз. сырья множества зарубежных стран.  Например, упорядочивание системы общественного питания с ориентацией на местных поставщиков сельхозпродукции даст мощный толчок развитию сельзозкооперативов, способных объединить сотни тысяч мелких производителей в крупные  экономические корпорации, решающие и социальные задачи и задачи государственной политики связанные с демографией,  освоением территорий, повышением качества жизни.

     По инициативе Российского центра деловых переговоров, поддержанной членами Всемирного Русского Народного Собора по благославлению Митрополита Красноярского и Ачинского формируется Совет по Этике, в рамках которого, на основе утверждения традиционных ценностей, в сфере хозяйствования создаётся реальная практика решения вышеуказанных задач. В России и в мире накоплен огромный опыт оптимального ведения хозяйственной деятельности и социального обустройства людей. Его комплексное использование позволит показать миру пример создания гуманной, нравственной экономики и политики. В этом ключе Всемирные Русские общины можно рассматривать как естественные центры распространения практик гармоничного развития личности и утверждения основ нравственно ориентированной экономики, на базе принципа морально оправданного потребления. Таким образом нужно создавать новые формы взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, взаимодействия Русского Мира с другими национальными культурами на основе утверждения традиционных ценностей. Следуя универсальным ценностям и принципу гармонизации межкультурных и межконфессиональных интересов, будут сниматься угрозы разрушения общества и природы.




            Этический Совет по социокультурным и экономическим проблемам.

(Предлагаемый вариант Положения будет доработан на осовании полученых замечаний и предложений, поступивших от всех заинтересованных лиц и организаций.)


Задачи совета: выработка и реализация мер, содействующих исполнению  Указа  Президента Российской Федерации от 09.11. 2022  № 809. « Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», решений  Совета по стратегическому развитию и национальным проектам  при Президенте Российской федерации, типовой кодекс этики и служебного поведения  государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением Президиума Совета при Президенте Российской федерации по противодействию коррупции. Протокол № 21 от 23 12.2010)

 Совет  по Этике осуществляет свою деятельность, опираясь на  «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» (принят на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, и  одобренным Межрелигиозным советом России)

Основной целью  решений Совета является  содействие  предприятиям и организациям,  обеспечивающим   повышение качества жизни граждан,  достижение технологического суверенитета страны, развитие межрегиональной,  международной кооперации на основе рационального использования природных, экономических, трудовых, социальных, культурных ресурсов территорий.

            Совет по Этике   проводит этическую экспертизу проблемных ситуаций, формирует  и доводит  до граждан, трудовых коллективов, общественных организаций  свод нравственных правил  позволяющий:
1Личности на протяжении жизни развивать творческий потенциал, обеспечивающий поддержание:
-в семье - устойчивых  добропорядочных  отношений;
-в трудовом коллективе - утверждать принципы нравственного отношения к труду, повышать  качество работы и  степень трудового участия в реализации планов коллектива.
- в  обществе  -  занимать твёрдую гражданскую позицию.
2.  Трудовому  коллективу:
-  сохранять оптимальный уровень социально психологического климата и внутриорганизационной сплочённости,
-содействовать непрерывному повышению квалификации  работников,
 развитию   личностно-деловых качеств  управленческого звена,
- обеспечивать внедрение  действенных  форм трудового воспитания,
-способствовать  развитию творческой активности  членов коллектива за счёт  моральных и материальных форм стимулирования  выработки предложений по рационализации  технологических процессов и условий труда.
3.Учреждениям  воспитания, образования, культуры обеспечивать в полной мере решение задачи формирования гражданской идентичности, посредством  семейного, трудового  и военно-патриотического воспитания.

4.  Средствам массовой информации, активу социальных сетей на основе укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей содействовать:
        - обеспечению информационной безопасности населения,
        -гармонизации  отношений  между всеми социокультурными  группами, сторонниками традиционных религий.
        - всестороннему обсуждению актуальных  для населения  проблем и предлагаемых решений,
        - выработке согласительных  процедур по сложным  вопросам совместного  взаимодействия по  месту жительства и формированию   климата взаимной  поддержки  и понимания; 

      Совет придерживается следующих принципов в области экономики и предпринимательства:
                Экономика должна быть нравственно-ориентированной.
Нравственно-ориентированная  экономика – рациональная,  основана на развитии и приумножении человеческого потенциала, сбережении энергетического, материального, финансового ресурсов, на  принципах  устойчивого сетевого развития,  имеет гуманный вектор развития. Нравственно-ориентированная  экономика обеспечивает переход  системы хозяйствования, основанной на принципах роста потребления , к  основам, обеспечивающим предложение товаров и услуг.
Целями нравственно - ориентированной экономики  являются:

- повышение  уровня жизни населения на основе создания общественно полезных товаров и услуг, при соблюдении  принципов экологической и социальной  безопасности;
- системное освоение  новых  технологий, оборудования, приемов  труда, цифровизации процессов  и коммуникаций,
 -укрепление нравственных принципов  взаимодействия между  производителями, потребителями, а также граждан и организаций с   органами   власти и управления;
- обеспечение достойных, основанных на личном   вкладе в производство,  условий и оплаты труда;
- формирование атмосферы  нравственно оправданного   потребления, бережливого  производства, использования вторичных ресурсов.


Совет по Этике состоит из  комитетов представляющих:
- органы власти и управления, общественные и религиозные организации, политические партии, некоммерческие организации;
-представителей крупного, малого и среднего предпринимательства, самозанятых;
- различные ветви и направления традиционной культуры, искусства;
 - организации  и ассоциации науки, образования, профессионально-творческие объединения;
- средства массовой информации, сообщества блогеров, лидеров общественного мнения;
-благотворительные, национальные и межнациональные    движения и организации.


Совет по этике осуществляет постоянную работу по совершенствованию своей деятельности как в плане построения концептуальных и собственных  теоретических моделей, оптимизирующих жизнедеятельность социума, так и в области практического внедрения принципов нравственно ориентированной экономики в жизнь.

Одним из важнейших принципов своей деятельности Совет видит в единстве религиозной и светской этики в области  традиционных (универсальных)  человеческих ценностей.