Одно неприличное слово помогло мне добиться успеха

Ваагн Карапетян
Как одно неприличное слово помогло мне добиться успеха.


(Внимание ! В рассказе используется ненормативная лексика)


             Я работал в Центре народного творчества Министерства культуры Армении, в отделе клубных учреждений. Трудился не покладая рук, с утра пораньше прибегал на работу, чтобы как можно скорее занять место у шахматной доски. Не дай бог замешкаешься, Симон с Вазгеном засядут, тогда до обеда к ним не подходи.
Как-то раз заведующий нашего отдела Георгий Минасян с удрученным видом возвращается от директора Мусаэла Анушавановича и просит меня зайти к себе в кабинет.  Мы как раз в шахматы играли. Он, чинно расположившись в своем кресле, начал издалека рассказывать  о роли коммунистов в условиях Развитого социализма. (кому непонятно, что это такое, покопайтесь в справочниках) О  совершенствовании и процветании советского общества, и (ближе к телу) о дополнительных нагрузках на плечи коммунистов.  В нашем отделе, - продолжает он, - ты самый молодой, самый энергичный. К тому же у тебя правая нога находится именно на правой стороне, - посмеиваясь сообщает он и добавляет, - а левая на левой, как и положено. Так что тебе и карты в руки: командируем тебя  в Республиканскую комиссию по культурно-шефской работе над селом, ответственным секретарём.
Читатель, не завидуй, это общественная нагрузка, но работы непочатый край, побольше чем у сотрудников всего нашего отдела.
Изнурительные поездки с деятелями культуры по дальним городам и селам следовали одна за другой. Добирались до деревень, куда нога человеческая сто лет не ступала, а я почему то обязан был бесплатным приложением при этом присутствовать. За мною закрепили и подготовку  наградных списков наиболее отличившихся для вручения им медалей, а вернее Почетных знаков “За отличие в культурно-шефской работе” . Творческие организации присылали списки имен, отличившихся на этом поприще, я их записывал в алфавитном порядке в один ряд и отсылал в Москву.
Из Москвы, как правило,  поступало распоряжение сократить списки вдвое, а то и втрое. Эта работа полностью возлагалась на меня. Что делать?  Обращаться к организациям с предложением сократить списки, означало бы начать братоубийственную войну с использованием атомного оружия  местного изготовления. Этого я, естественно,  допустить не мог, не одобрило бы и руководство.  Имена всех товарищей и их заслуг, в силу огромного количества, я, естественно,  не помнил, а потому поступал абсолютно верно.
Работал по принципу: понравилась фамилия, оставляю, не понравилась вычеркиваю. Иногда фотографии разглядывал, в целом, упорно работал.  Однажды, подвернулась фотография смазливой девчонки, Раисы Геворкян, решил оставить. Подумалось, при награждении познакомлюсь, быть может роман завяжется...
Надо признаться, поступил опрометчиво, мое необдуманное решение, могло отразиться,  в последующем, на моей карьере.
—--
Прошло два года. Руководство двух ведомств (министерства культуры и профсоюзов) оценило мой  "каторжный"  труд и предложило мою кандидатуру на пост заведующего орг. отделом ЦК профсоюза работников культуры. По этой причине я оказался в кабинете Председателя Совета профсоюзов Армении Мартина Карповича Арутюняна. Сижу скромно, затаив дыхание, а он, словно не замечая  меня, листает дела   кандидатов. Перед ним 5-6 папок. Наконец, отложив остальные, он оставляет перед собой  две. Надо полагать, одна из них моя.  Мартин Карпович, глубоко вздохнув, открывает верхнюю, я вижу фото той смазливой девочки, и сообщает мне,  показывая рукой на её подбородок:
- Вот  две кандидатуры абсолютно равные, вы оба достойны, но у Раисы Геворкян, маленькое, но преимущество: она награждена медалью  “За отличие в культурно-шефской работе”, а вы нет. Я вспыхнул от негодования. Вспомнил, как не вычеркнул её фамилию. Хотел было рассказать, как, и благодаря чему,  она стала обладателем этой медали, но не решился. Посчитал унизительным оправдываться, рассказывать о своей роли в обретении преимущества конкурентки. Скорее всего интуиция не подвела, хотя кто знает…
Именно в эту минуту широко распахивается дверь кабинета и без доклада, с папкой под мышкой, входит заместитель председателя, Вазген Франгулович, тоже Арутюнян.
Мартин Карпович, увидев заместителя, обрадованно воскликнул:
- Вазген Франгулович, Раися Геворкян ваша землячка, насколько я осведомлен. Как вам её кандидатура, хотим направить в орг. отдел профсоюза культуры.
- Кого? Геворкян Раису? - удивленно пожал плечами Вазген Франгулович и в сердцах воскликнул, - так она же бл*дь, с нею все мужики нашей деревни трех поколений переспали!
Мартин Карпович смутился и небрежно отложил от себя папку Раисы.
—----
Спустя годы, мы с Мартином Карповичем оказались на дне рождения нашего коллеги и я, набравшись смелости, решил рассказать ему, как Геворкян стала  обладателем той медали, но что он ответил:
-Я помню тот случай, как и то, что вы хотели возразить, ответить, но промолчали.