И ничего, кроме любви... Часть 1

Элла Лякишева
         Иллюстрация: картина И.К.Макарова   
         Размер 40.5 Х 34 см.
         Хранится в Санкт-Петербурге, в музее-квартире Пушкина


                - 1 –

                ПОРТРЕТ
         
       В 1849 году генерал Пётр Петрович Ланской не смог встретить свой 50-десятый день рождения в Санкт-Петербурге, с семьёй, – его полк отправили в Лифляндию.  Дела службы  не терпели отлагательств.

      Он всем сердцем любил  детей,  обожал красавицу жену. И вместо подарка (вернее, как наилучший подарок к юбилею) попросил прислать её портрет.

    Иван Кузьмич Макаров в те дни рисовал их детей.
Ни минуты не колеблясь, художник отложил прежнюю работу. Всего три сеанса…

     Если есть на свете Вдохновение, все эти три дня оно царило здесь.
 
       Наверняка, Божий промысел подсказывал мастеру, какие брать краски, как  бестрепетно водить кистью по загрунтованному картону…

      Как чудо – удался портрет!

       Белое бальное платье открывает по-прежнему роскошные плечи. На руку  наброшен край красной накидки, отороченной мехом. 

     На шее синяя, с золотым узором  лента, скреплённая брошью. В ушах — скромные серьги.

      Уже не молода. Мать семерых детей...

      Безжалостным годам не скрыть неизбывной печали в светлых глазах, обведённых тенью. В лёгком наклоне темноволосой головки – ощущение болезненной хрупкости, незащищенности и – неизъяснимая притягательность. 
   
  «…Мне даже совестно согласиться, что портрет похож», - написала она мужу.

     Ни до, ни после ни одному художнику не удалось так дивно и нежно отразить в живой, одухотворённой красоте и внешнее сходство, и пленительную душу женщины, познавшей бездну страданий.      
   
     Влажнеют глаза стареющего генерала, когда он смотрит на дорогие черты, когда читает  её письмо:

   «Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. … 37 лет. Этот возраст даёт женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, всё только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу…» /10 сентября 1849 года/

                Продолжение на http://proza.ru/2023/08/12/643