Критерии благополучия

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: "Критерий благополучия государства - это не рождаемость, а показатель смертности".

В. Катасонов говорит о том, что нам не надо много думать над устройством будущего. Не надо искать национальную идею, потому что она всегда была с нами и никуда не уходила. Это - православие. И далее он рассуждает о том, какой обильной была рождаемость в Российской Империи, как экономически бурно развивалась страна. Вот эту-то идею он и предлагает положить во главу угла нового устройства России.

У меня тут же нашлись возражения. Потому что я не понимаю, ЧТО это будет, когда место идеологии займет погребальный культ Христа. Ведь православие - это не что иное, как погребальный культ. Это первое.

Второе. У нас нет ключей к этой доктрине. Они утеряны. Наше православие выродилось в бессмысленную церемониальность. А люди, хотя и говорят, что они православные, в действительности, ничего не знают об очень сложной доктрине этой религии. Они не понимают ни ее смысла, ни смысла ее церемоний, ни языка.

Они даже не задумываются о том, почему, например, Кришнаитская религия - светлая, веселая, наполненная песнями, хороводами, цветами и вкусной едой, хотя Кришна был также, как и Христос, убит. И почему православие такое мрачное, с мертвым богом, распятым на кресте, с кровью, с плачем, с молитвами, произносимыми на коленях, стукаясь лбом об пол, или, стоя. С каннибалистским утверждением, что есть тело Христа и пить его кровь - это хорошо. И мало кто знает, что не всегда раб божий был рабом перед ликом Христа, а когда-то был он отроком божиим, учеником. И не всегда кресты на храмах стояли так, как стоят сейчас. И храмы прежде никогда не назывались церквями.
*
________
* Перечитывая роман "Кукла" Болеслава Пруса, меня резанула одна фраза, которая переместила Бога в быт: "... в голове ее уже зародился замысел костюма КО ГРОБУ ГОСПОДНЮ и туалета на пасху". И еще: "ГРОБ ГОСПОДЕНЬ в нашем костеле будет чудесный".
________


В общем, все мы (в основном) настолько далеки от христианства, что даже и сами  не осознаем той пропасти, которая разверзлась между нашим мировоззрением и христианским. Православие стало госинститутом. Формальностью. Формой без содержания. И в таком контексте очень сложно, почти невозможно вообразить себе Россию конфессиональной. Особенно если учесть процент мусульманского населения в стране.

В. Катасонов говорит, что благополучие жизни в государстве всегда определяется по деторождению. Можно и так сказать. Хотя я полагаю, что благополучие государства определяется по смертности. Особенно по избыточной смертности. То есть такой, которая угрожает самому существованию государства. Рождаемость - это слишком односторонний критерий для полноценного суждения о качестве жизни в государстве.

Так, В. Катасонов утверждает, что в Российской Империи была большая рождаемость. Да, рождаемость была. Но смертность быстро забирала из жизни половину рожденных. Выживало только 50% детей, остальные 50% умирали. Детская смертность среди крестьян (а они составляли 80% российского населения) была очень велика. Большая смертность была и среди взрослых.

Вы и сами знаете, что тридцатилетние крестьяне выглядели очень неважно - как старики. Недостаточное питание, периодические голодовки, когда у крестьян не хватало зерна для того, чтобы протянуть до весны, скудный рацион ("щи да каша - пища наша"), а еще стихийные бедствия, засухи, периодическая холера и другие болезни, которые возникали из-за нечистоты. Многие крестьяне жили в убогих избах, где сажа зимой при топке черным способом текла по стенам, а утром замерзала. Об этом в своих записках, ужасаясь, много писали врачи того времени. Всё это делало жизнь крестьян и рабочих (это, по сути, были те же крестьяне, которые уходили зимой на заработки) короткой.

Надо еще учитывать и то, что абортов в те времена не было. Женщина рождала по 6, 9, 15 детей и ходила беременной чуть ли не каждый год. Вымотанная постоянными беременностями, она быстро старела и умирала. Часто беременность, проходившая без медицинского досмотра, приводила рожениц к смерти.

В. Катасов говорит также о том, что в легендарном 1937 году, несмотря на тяжелую жизнь и страхи арестов, рождаемость была большой. И в этом он видит доказательство счастливой жизни народа, который репродуцировался, несмотря ни на какие ужасы бытия. Однако, он забывает, что в то время аборты были категорически запрещены. И женщина, как и в Российской Империи рождала детей столько, сколько могла позволить ей ее природа. Сколько она могла вынести.

А вот в позднем СССР, несмотря на разрешение абортов, население прибывало вполне естественным путем. Дети рождались только те, которых ожидали и заранее любили. Они не умирали. Рождались здоровыми. Детские смерти в СССР были редким явлением. За счет сокращения детской смертности росла демография. Советские дети были "качественными" - сильными, здоровыми, красивыми, уравновешенными. Это можно видеть на примерах нынешних стариков, которые гораздо красивее, чем их молодые дети и внуки.

Сейчас в демогарфии идет слом. Женщины не хотят иметь детей потому, что им страшно смотреть в будущее. Они не желают обрекать своих детей на страдания. А у многих просто нет условий для того, чтобы родить, обучить и достойно поставить ребенка на ноги. Пугает также и очень агрессивная и кровожадная ювенальная юстиция. Пугает угроза войны и ядерных ударов. Пугает то, что сегодня никто не может сказать, что будет завтра.

Вот, пошли разговоры о будущем электронном концлагере. А какая мать пожелает такого будущего своему ребенку? И здесь я согласна с Катасоновым, который говорит о том, что население сокращается потому, что у нашего государства нет целеполагания. Народ России не знает, куда движется наша страна. И многим кажется, что к катастрофе и распаду. Даже и сам президент не исключает такого исхода.

Что касается отдельного человека, то у него, как и у государства, тоже нет никаких целей. Раньше он мечтал сделать карьеру, заработать много денег, чтобы путешествовать по миру и жить гламурно. Но и эту цель у него отняли, пообещав ему в недалеком будущем конфискацию денег, имущества, права на полноценное дыхание и даже собственной личности.

В неволе, как известно, всё живое скукоживается и перестает размножаться. Именно это и происходит сейчас с Россией - она скукожилась и затихла в ожидании неизбежного будущего.

Человек без цели - это не человек, а животное. Так, русский полководец Ушаков, который был по специальности филологом, считал, что слово "человек" произошло не от слова "чело", а от слова "цель" ("целовек"). Человек тем и отлитчается от животного, что он может ставить перед собой цель и двигаться к ней. Без цели он снова превращается в животное или остается растением.

Генерал Ивашов говорит сегодня о том же - ни у государства, ни у человека нет цели. Даже у войны, которую ведет это государство нет цели. Во всяком случае, военные о ней ничего не слышали. Они знают только тактические цели. У всех в руках - пошаговая инструкция. И никто никогда не поднимается сейчас в России выше этой пошаговой инструкции, начиная с низа и до самого верха.

Главным критерием качества жизни в государстве являются данные о смерности и особенно об избыточной смертности. Я не буду говорить о том, какова она сейчас - цифры каждый может  найти в интернете. Я сошлюсь на слова Катасонова, который сказал, что за все время капиталистической авантюры Россия потеряла столько же людей, сколько погибло советских людей объединенной страны в дни Великой Отечественной Войны.