Налог на дыхание

Елена Де-Бовэ
НАЛОГ НА ДЫХАНИЕ или УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ

Ганс Иоахим Шельнхубер – ведущий немецкий  ученый из Потсдамского Института Исследований Воздействия климата считает, что для того, чтобы спасти планету от изменения климата, выбросы углекислого газа должны быть ограничены и контролироваться правительством.

Для того, чтобы измерять углеродный след каждого человека, китайская компания Алибаба уже разработала специальное устройство, которое производит мониторинг выбросов СО2. Прототип устройства был представлен в 2022 году в Давосе на Всемирном Экономическом Форуме. Президент Алибаба Дж. Майкл Эванс объявил, что Китай уже находится на пути к тому, чтобы сделать этот трекер глобальной реальностью.

«С помощью технологий мы развиваем у потребителей возможность измерять свой собственный углеродный след…». «Цель наша состоит в том, - заключает Эванс, - чтобы стимулировать людей поступать правильно даже в то время, когда им представляется возможность поступить неправильно».

КОНЦЕПЦИЯ ШЕЛЬНХУБЕРА получила название «ПЛАНЕТАРНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ». Ученый считает, что каждый человек должен иметь лимит на углекислый газ – не более трех тонн в год. Те, кто превысят норму, должны будут платить штраф.

Частота дыхания каждого человека должно регулироваться. Тем, у кого будет трехтонный лимит придется дышать реже и слабее, чем обычно. Не делать глубоких вдохов. Чтобы дышать редко, им придется ограничивать свои физические нагрузки. Им придется жить очень скудно, почти неподвижно для того, чтобы поддерживать низкую частоту сердечных сокращений. Только богатым людям будет разрешено дышать так, как им хочется, так как они смогут купить недостающие им тонны.

«Каждый человек получает СО2 по три тонны в год, - ёрничает Шельнхубер. - Но если он хочет получить доступ к лучшему качеству жизни – он должен заплатить за доступ к нему».

«В настоящее время, - продолжает фанатик, - средний немец выбрасывает в атмосферу гораздо больше трёх тонн СО2 в год. Вообще, нормальный человек выделяет около десяти тонн углекислого газа в год. А некоторые миллионеры и миллиардеры - около ста тысяч тонн в год».

Понятно, что «бедные» не будут иметь доступа к нормальному дыханию, а «богатые» начнут тратить свои ресурсы не столько на роскошь, сколько на покупку дыхания для своей семьи.

Согласно данным ВСЕМСИРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ НЕРАВЕНСТВА В ПАРИЖЕ, богатые и очень богатые люди выбрасывают в воздух более двух тысяч тонн СО2. Так происходит потому, что они летают на самолетах и имеют промышленные предприятия. Поэтому для того, чтобы не только жить, но и покрывать вредные выбросы в атмосферу, богатые должны либо тратить очень большие деньги на покупку дыхания, либо обзавестись фабриками по откачки углекислого газа. 

Кстати, налог на воздух – вовсе не новое изобретение.  В Визании был такой налог. Его введение связывают с правлением императора Юстиниана I, остро нуждавшегося в дополнительных источниках пополнения казны. В историографии он известен как «налог на воздух» или как налог «упавший с неба».

Да разве это единственный одиозный налог? Уже сейчас в Эстонии в 2008 году действует налог на пуканье коров. В стране, где нет большого количества, загрязняющих атмосферу и крупных предприятий решено было обложить владельцев коров «экологическим» сбором.

В Германии есть налог на дождь. Сумма его составляет более 150 евро в год.
Налог на солнце платят на Балеарских островах. Он долгое время взимался в Европе, в частности, в Испании. Его отменили только в 2018 году. Его платили все физические и юридические лица, использующие солнечную энергию для получения электричества. После начала перехода на «зеленые» источники электроэнергии налог был отменен.

В Венеции есть налог на тень. Действует он с 1993 года. Если, к примеру, тень от частных заведений падает на музеи, памятники, городские площади, улицы и другие муниципальные объекты, то владельцы должны выплачивать специальный налог.