Декор и человек

Оксана Ёркина
Наш путь неизбежно приводит к украшению, приукрашиванию реальности. И если ты не связан с профессиональным педагогом, то в мире появляется еще одна вещь пустышка. Я видела резчиков, которые у дома ставили фигуры в рост и раскрашивали. Такой скульптурный театр, и несет он людям улыбку, радует соседей и известен в пределах улицы.
- Как наивно! -Скажете вы и примете это раскрашивание резной армии фигурок как просто заявление автора.
- Я нигде не учился и не смогу уже. Но, мне хочется заполнить отпущенное время.
- "Жонцы падабается!!
Но маленький искусствоведческий мирок, музейные инситные списки включают многих  мастеров и это  формализация чисто чиновничья
-Мы должны знать всё по раёнам, областям!- Тряхнула головой заведующая народными промыслами в министерстве, а "дежурный генерал", профессор на моё
-Как вступить в союз ремесленников?- сказал, что надо сделать программную вещь, ряд вещей с признаками этнической формы, ах, эта форма! Как хочешь, а выжми из себя характерное для поля, партизанского леса и синих озер!
В общем, пока не сделаешь армию глиняных китайских солдат, китайцем тебе не быть.
Шутки шутками, а потери многоступенчатые и восстановление предстоит десятилетиями.
Поразительно, но нет  в этом мысли, а только отдельные факты о красоте местной, огромных резервах народной культуры, которые в резерве и остаются!
Пётр Зелявский (1917-1995) из озерного края на Браславщине украшал и дом и местечко и для костёла скульптуры резал, а уж рассказывал как все по-своему! В 70 лет продал корову, забыл на своё хозяйство и впервые взялся за резец. Фигуры зверушек, святые в рост, ангелы сообщали миру акценты жизни, и то, что спасли браславские музейщики самой северной Витебской области после смерти Петра Зелявского, составляет золотой фонд народной скульптуры и декора, без которого пустота и дыра на месте этноса. А Витебск, вы знаете, земля, вдохновившая шагаловский ракурс и необычное "летучее" светопредставление.


Фото предоставлено художником Романом Майсеем, гродненским художником(теперь в Польше)
Скульптура Петра Зелявского Георгий Победоносец(Юрка, так он называл персонаж).