Конец Перспектив России

Олег Труханов
То есть, люди, способные отказаться от своей Родины, от своего народа без вразумительных причин, в поисках лучшей доли, и то вызывают подозрение и недоверие. Чего уж толковать о предателях, готовых, не важно, из каких соображений, нанести своей Родине, своим соотечественникам какой угодно вред. Человек, способный отказаться, по сути, от самого себя и причинить зло, причём, огромное, тем, кто его сделал человеком, превратил неразумного ребёнка в человеческую сущность - воспринимается людьми как абсолютно ненормальный и опаснейший преступник против законов природы. Предателям - в нормальном обществе - прощения нет.
Так вот, товарищи коммунисты, готовые, в буквальном смысле, идти по трупам мало того, что ни в чём неповинных людей, но и ещё и своих земляков и соотечественников, очень напоминают именно предателей, хотя предателями изначально не являются. Они ведь просто участники гражданской войны и считают свою правду истиной, за что и стараются, себя не жалеючи. Но их изначальный посыл, побудительный мотив для создания, построения коммунистического общества вовсе не ради счастья, всеобщего счастья человеческого, возникает. Как и предатели - предатели-бессребренники, идейные изменники во благо справедливости и гуманизма - совершают своё противоестественное дело, в первую очередь, не ради декларируемых ими благородных целей, а из других, менее лицеприятных соображений, так и товарищи коммунисты, прикрываясь борьбой за всеобщее счастье, хотят добиться личного успеха, это их главная побудительная причина.
По большому счёту, только то предательство может быть понято и хоть в какой-то степени оправдано, которое спасёт от уничтожения всё человечество. И то душок нехороший останется! И ничего с этим феноменом поделать нельзя!
А чего же ради предатели предают, если не толковать о стремлении спастись самому от смерти или страданий или спасти близких, а также о прямой или опосредованной корысти? Что за соображения н е благородные, но настоящие, на мой взгляд, побуждают изменников заниматься эдаким поганым делом, оправдывая себя совершенно благими намерениями? Да, в основном, жажда славы - самого такого явного, бесспорного вида самоутверждения. Ежели меня знают все, в планетном масштабе, то, значит, я кое-что в жизни значу. А почему именно меня знают, большого значения не имеет. Вот сел я голой жопой на ощетинившегося ежа и заснял этот острый момент и выложил видео на всемирное обозрение - когда ещё никто и не думал о демонстрации подобной гармонии обнажённой человеческой плоти и ежиных иголок! И все - о-па! - все почти миллиарды землян эту драматическую гармонию запо-омнили! От неожиданности! Сколько со мной в одно время талантов безымянных обретается, абсолютно безвестных, которым я и в подмётки не гожусь - но их не знает никто, а меня знают все! Значит, я круче их! Хотя бы в том, что я - есть, а они были и будут ментальными трупами, покойниками при жизни, теми, кого нет!
Ох, и много-множенько в истории человечества было и будет (и, конечно, есть) желающих прославиться - хоть как-нибудь. Поскольку делами значительными, требующими таланта, труда и героизма, прославиться трудновато, постольку старатели славы изыскивают сравнительно лёгкие способы добиться своего. Но уж совсем-совсем легко втемяшиться в сознание максимального числа людей редко удаётся - и чем-то всё-таки приходится жертвовать и чего-то достигать. И Герострат, в частности, пожертвовал жизнью, как говорят. Правда, за давностью тысячелетий проверить это невозможно, но запросто могли его казнить за учинённое им святотатство. Зато уж достигать древнегреческому мужичку ничего в жизни не пришлось, он просто поджёг храм - и непонятно за что благодарное человечество помнит его, примерно, столько же времени, сколько героического-перегероического Александра, чьё имя даже не нуждается в дополнительных определениях!

Понятно, что очень мало кому везёт хотя бы раз в десять меньше, чем Герострату, но число жаждателей не уменьшается. А и достойные личности тоже не могут одними своими делами добиться признания, не какого-нибудь, а значительного, поближе к мировому. А хоцца-то, ужасть! Всем желается, с разной силой, конечно, но - всем! Вот предательство и есть один из способов прославиться. Особенно, ежели масштаб измены велик.
Спрашивается, много бы ли мы, теперешние русские, знали о князе Андрее Курбском, жившем во времена Ивана Грозного, если б не послал он подальше царя-батюшку и не перешёл, причём, не сам-один, а с приличным воинским подразделением на сторону вражеской Литвы (или, может быть, Речи Посполитой), которая была одним из противников России в Ливонской войне. И после своего предательства Курбский затеял взаимоохаивательную переписку с самим царём, в которой Иван Васильевич показал себя одним из лучших русских литераторов своего времени. Соображения, впрочем, у князя Андрея были вполне простительны - опасался он за свою жизнь, бо не нравился государю, неважно, по каким причинам, но уж э т о м у царю не нравиться было опасно для жизни.

Извинительные обстоятельства для того, чтобы покинуть Россию, перестать служить ей, в лице Ивана Четвёртого - но не для того, чтобы с оружием в руках выступить против своей Родины! А Андрей Курбский именно так и поступил!

После чего сам царь довольно долго с ним эпистолярно беседовал. И прославился князь Курбский очень-очень. Был бы у него шанс добиться такой же известности и остаться в истории с помощью хороших, благих дел - большой вопрос. Хорошими делами, вопреки мнению старухи Шапокляк, прославиться, конечно, можно, но уж больно это ненадёжно. А вот такой гадостью, как предательство во главе неслабого воинского соединения, да во время весьма масштабной войны - это гораздо проще! Да когда тебе сам государь-батюшка потом столь много внимания уделяет! Вот вам и главная причина значительного преступного деяния Андрея Курбского. Ага, переписка с царём, которую он поддерживал, ещё как способствовала сохранению памяти о его предательстве.
А вот знаменитая так называемая кембриджская пятёрка, самым известным представителем которой был Ким Филби. Высокопоставленные британские служащие министерства иностранных дел и разведслужб в 30-х годах 20-го века дали завербовать себя советской разведке и сливали разную ценную информацию, например, о подготовке немцами наступления на Курской дуге летом 43-го года.

Но главный их вклад, судьбоносный для СССР, заключался в передаче нам атомных секретов США, а возможно, и Великобритании, что позволило Советскому Союзу смастерить ядерную бомбу уже в 1949-ом году, всего через четыре года после штатовцев. Вполне вероятно, что без этого достижения нашей разведки вкупе с нашими физиками-ядерщиками и всеми прочими героическими участниками создания советской атомной бомбы - мы перестали бы существовать в виде суверенного государства лет, эдак, 60 назад. А куда б мы, СССР, делись, ежели к моменту моего рождения у США ОМП было уже столько, что не будь его же у нас вообще, Америка просто с помощью ядерного шантажа демонтировала бы нафиг весь наш Союз Советских. А если б мы шантажу не поддались, устроили бы русский вариант Хиросимы, несколько помасштабней, ведь Россия-то, чай, не Япония, у пацанов не заржавело бы - тогда. Тогда люди конкретные были, что у нас, что у них, не то, что сейчас - всего лишь жалкие остатки. А, в основном, пользуясь цитатой из "Иронии судьбы...", можно сказать - какие мелкие кусочки!
Ну, может, так, а может, и нет, однако, предательство ребята, британско-подданные, сотворили - круче, наверное, бывает, да трудно придумать! Так они же вдобавок все были или коммунистами, или прокоммунистически настроенными! А это - всё равно, что предательство вдвойне! Ибо ни один человек в своём уме, согласно изложенной здесь выше логике, не может не понимать, что коммунизм вовсе не принесёт царствие небесное в нашу юдоль скорбей, а, скорее, наоборот, сделает людей несчастнее. Коммунизм - это гарантия приличного самоутверждения для людей недостаточных по сумме достоинств, потому-то этот мифический общественно-экономический уклад столь притягателен во все времена, ибо - всегда и везде - слабость достигается легко-легко, а сила - ой, и чижило!

Ну, так и чем бы остался в памяти человечества английский парняга Ким Филби, равно как и четыре других товарища, которые вовсе и не были единой структурой, никакой такой "пятёрки" как чего-то цельного и не существовало, кто бы знал их на планете Земля, если бы они не свистнули у своего родного государства секретную информацию о том, как можно сделать оружие страшной разрушительной силы, и не передали её врагам своей Родины?

Ох, как потом те из них, кто доживал свои дни в Эсэсэсэре, разочаровались в нашем, русском социализме. Вероятно, полагали наш социализм не правильным. А может, всё-таки, в конце-то-концов, перестали обманывать себя и, наконец - лучше поздно, чем никогда - поняли, что коммунизм, в принципе, плохо совместим с истинным человеческим счастьем.

Но, как бы там ни было, а прославились ребятки изрядно - что и было их настоящей целью и смыслом во всей этой коммунистическо-предательской бодяге. А сказки они и им подобные вольны рассказывать самим себе какие угодно! Есть вещи достаточно очевидные, которые при желании легко понять любому н е сумасшедшему, в клиническом смысле, человеку - и если кто-то их не понимает, значит, понимать не хочет. Ничем другим данного феномена объяснить невозможно.
Ну, о самообмане, об этом воистину волшебном, наркотическом самоутвердительном средстве для к а ж д о г о человека я ещё поговорю, несколько попозже. А пока хочется порассуждать ещё об одном предательстве, в основе которого, на мой взгляд, тоже было стремление к славе - и ничего более. К славе своеобразной, но именно к ней, желанной.
Я о предательстве генерала Власова Андрея Андреевича, попавшего во время Великой Отечественной войны, летом 1942-го года в плен.

Заслуги генерал-лейтенанта Красной армии Власова Андрея Андреевича несомненны. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно обратиться к его биографии. И хватит даже одного факта. 99-ая стрелковая дивизия, которую он возглавил перед войной и службу в которой поставил на куда более высокий уровень, чем было до него, была признана - официально - одной из лучших дивизий всей РККА. Одной из лучших, а то и самой лучшей из 303-х дивизий. Потом Власова перевели командовать другим подразделением, и в войну, в Великую Отечественную, 99 сд, модернизированная по его инициативе и под его командованием, вступила без него. И в жесточайших условиях первых дней, первых недель войны, 99 сд, которой командовал уже не Власов, проявила себя, действительно, высокоэффективной боевой единицей. И это стало уже не официальным, а реальным признанием - как совершенства дивизии, так и заслуги генерала Власова, поднявшего её на такую высоту профессионализма. Нет необходимости перечислять все достижения генерала Власова, военачальником он был не только талантливым, но и работоспособным, без чего никакой талант развить нельзя. Существует версия, и едва ли она ошибочная, что Андрей Власов  являлся одним из самых ценимых Сталиным генералов РККА. Именно поэтому предательство Власова оказалось для Сталина столь болезненным.
Точно также личная смелость Власова и чувство ответственности за своих подчинённых сомнения не вызывают. Что и кто бы потом ни говорил - ага, когда говорить хорошее про подлого предателя было вредно для здоровья или карьеры. В 42-ом году, когда попавшая в окружение 2-ая ударная армия, в составе РККА, которой он тогда командовал, умирала от голода, его хотели вывезти на самолёте на большую землю - Власов отказался оставить своих солдат. В апреле 1945-го, в должности командующего коллаборационистской РОА он получил политическое убежище и самолёт для эвакуации лично от Франсиско Франко, диктатора Испании. И тогда он тоже не оставил своих людей. Наконец, 12 мая 1945-го года комендант американской оккупационной зоны, на территории которой находился Андрей Власов, капитан Донахью предложил вывезти его тайно, снабдив поддельными документами и прочим необходимым, вывезти туда, куда не достанут длинные руки советских компетентных органов. И в третий раз генерал Власов остался со своими людьми. В 1946-ом году на закрытом суде в Советском Союзе над собой и своими товарищами по РОА Андрей Власов пытался взять всю вину на себя, чтобы смягчить участь своих бывших подчинённых.
Выходит, тот факт, что, оказавшись в плену, Андрей Власов изъявил желание сотрудничать с врагами своей Родины и воевать на их стороне против своих соотечественников, нельзя объяснить только лишь его трусостью, малодушием, как он сам это назвал на суде. Но и поверить в то, что он всерьёз считал себя и свою Русскую освободительную армию борцами с коммунистической властью СССР, причинившей русскому народу неисчислимые страдания, тоже, мягко выражаясь, затруднительно. Вот летом 41-го в Советском Союзе имелось довольно много граждан, правда, сколько именно, не знаю, которые, скорее, с радостью восприняли нападение нацистской Германии на нас. Ибо надеялись, что немцы победят и свергнут советскую власть - а потом русский народ, объединившись уже без коммунистов, как-нибудь вытурит, правдами и неправдами, немцев из России, а потом построит новое, н е социалистическое национальное государство. Но к концу 1941-го года любому советскому гражданину стало ясно, что ежели немецкие нацисты победят, то они всенепременно уничтожат л ю б о е Русское государство, а советско-подданных отчасти физически уничтожат, отчасти заставят эмигрировать, а в основном, превратят в рабов, в людей второго сорта в составе великого Германского рейха. И устроят или уж постараются устроить нам такую жизнь, чтобы наша численность существенно и быстро сократилась.

Так что версия об "идейном" предательстве Власова не канает. Ибо, как ни плох для русского народа собственный коммунистический режим, а импортный немецкий нацистский несравненно хуже. Его предательство было самым обыкновенным, из соображений эгоистического характера, но не в первую очередь из-за трусости или "малодушия". Да вдобавок, он прекрасно понимал, несмотря на тяжёлое для Советского Союза положение летом 1942-го года, что войну Германия всенепременно проиграет. Просто потому, что у неё, вместе с оккупированными ею странами и её хиленькими союзниками, не хватит ресурсов супротив таких гигантов, как СССР, США и Великобритания. Что преимущество вермахта над Красной армией чисто в умении воевать не столь велико и со временем нивелируется, а того, с помощью чего война ведётся, у Красной армии гораздо больше и оно гораздо лучшего качества, чем у вермахта.
Итак, советскому генералу Андрею Власову, после того, как он попал в немецкий плен в июле 1942-го года, было понятно: что Германия проиграет войну Советскому Союзу, что предательство есть самое тяжкое преступление, что сам он либо погибнет в плену, либо, пройдя через ад, выживет и будет потом, после войны, дослуживать как-нибудь в Красной армии, став там одним из, не более того, а вовсе не первым номером, как он вполне резонно рассчитывал до войны. И вот эдакое будущее Андрею Андреевичу оченно не понравилось. Вполне возможно, что он питал какую-то призрачную надежду использовать созданную немцами и руководимую им Русскую освободительную армию в войне против большевистской России уже в составе англо-американских войск, в войне, которая якобы должна начаться между бывшими союзниками после победы над нацистской Германией. Но всерьёз в подобную оторванную от реальности мечту Андрей Власов, конечно, не верил. Для него эта химера воображения была не более, чем самообманом и самооправданием. А истинная причина его предательства вполне могла быть вот такой. Останусь верен присяге и долгу, мог думать он, и в будущем не останется от меня ничегошеньки, никакой памяти. То, чего я хотел, для чего трудился изо всех сил, не сбудется, шансов - ноль. А предам да во главе целой армии стану воевать против своих - подобное преступление не забудется, ведь предательство хуже убийства, это тягчайшее злодеяние. Да всех моих подчинённых, сотоварищей по измене забудут, а моё имя станет символом, нарицательным понятием в новой истории, синонимом имени Иуда. И притом, что чрезвычайно важно, на судьбе моей предаваемой мной Родины никак моя измена не скажется - ни горячо ей от этого не станет, ни холодно. Когда б в моих руках была жизнь или смерть в с е й России, я бы ни за что не предал, ещё чего не хватало! Ведь в т а к и х обстоятельствах предать Родину - то же самое, что предать себя. А вот т а к а я слава мне и даром не нужна! Я, слава богу, и сам по себе кое-чего стою, нету мне нужды гоняться за славой абсолютного злодея! А вот за славой злодея относительного чего бы не пуститься в поход? Тем паче, что я за это и жизнь свою положу, притом, вполне добровольно. А многие ли на самоубийство способны? Вот то-то.
Приблизительно так и мог рассуждать генерал Андрей Власов, прежде, чем пошёл на предательство. И хотя самоубийства он не совершал, но в руки родного советского правосудия предал себя, фактически, сам, не использовав аж две возможности избежать печальной участи.
В общем, так ли, нет ли было с его изменой - но т а к вполне могло быть. И слава предателя Андрея Власова весьма живуча, хотя, понятно, 80 лет для Земли не срок, но тем не менее.
Примеров подобного рода предательств можно отыскать немало в истории человечества. Но всегда благородные предатели руководствуются вовсе не благородными целями. Если, конечно, их деяние является именно предательством, что иногда не просто установить. Но если уж сомнений нет, то о своём личном благе, каким бы оно ни было, пекутся изменники в первую голову.
Точно так же и борцы за светлое будущее человечества в виде коммунизма - стремятся к своему личному светлому будущему, а человечество их не слишком волнует. Об чём у Фёдора Михайловича Достоевского есть цельный роман, "Бесы" называется. Ага, о том, что представляют собой идеалисты, старатели за счастье всего народа, революционеры, уничтожители эксплуататорского социума - чтобы взамен построить общество всеобщего благоденствия и справедливости.

Не зря, ох, не зря основатель Советского государства, а на самом деле, главный модернизатор России на основе коммунистических принципов Владимир Ильич Ленин хреново, ой, отвратительно относился к писаниям Фёдора Достоевского. Потому как истину о коммунистах и прочих строителях царства божьего на земле излагал в своих сочинениях классик русской и мировой литературы. А Ленину со товарищи надо было попытаться весь мир обмануть, попробовать убедить человечество, что коммунисты всем счастья желают. А тут мало того, что весь мир обманываться не хочет, так ещё и всякие, блин, справедливцы глаза мечтательным идеалистам открывают!
Короче говоря, об этом - об истинной сущности коммунизма - можно ещё долго рассусоливать. Но, по-моему, с обществом всеобщей идеальной справедливости всем всё понятно - не совмещается идеальный социум с законами, по которым существует и каждый человек, и человеческая система. Справедливость, относительная, существует, а вот абсолютной, идеальной справедливости просто не может быть.
А идея для завоевания, для насильственного подчинения всего мира такой не самой совершенной в научно-техническом смысле страной, как Россия, очень даже подходящая. Ибо везде, в самых высокоразвитых государствах планеты имеются слабаки, лодыри, тунеядцы, неудачники или хотя бы люди, к этому склонные - просто потому, что слабаком быть гораздо проще, чем сильным. И таковские ребятки и девчатки завсегда, в массе своей, стоят за коммунизм, оченно он им ндравится! Что вполне естественно, как может быть иначе? Их резоны к счастью человечества отношения не имеют.
И вот, стало быть, к началу 20-го века правящий класс Российской империи - дворянство - лет сто уже мало на что годился. Политическая элита давно перестала быть элитой истинной, генетической и фенотипической, по своим умениям она являла паразитический социальный класс, которому принадлежала власть и богатства страны. Так или эдак, в результате революции или в процессе мирных реформ этот никчёмный нарост на теле могучей национально-государственной системы должен был быть удалён. Вот именно потому, что простой народ был куда лучше, по совокупности всех качеств, своей, с позволения сказать, элиты. Бо'льшая часть русского народа сто лет назад обладала избыточной энергетикой, хотела значительных дел и достижений, к чему сгнившая дворянская элита была уже органически не способна. Когда б народ, простонародье, и элита соответствовали друг другу, по вялости или, наоборот, по силе - ни в каких социальных пертурбациях не возникло бы потребности. Ну а коли получилось ментальное противоречие, да ещё в сочетании с тупой жадностью правящего дворянского сброда - получайте кровавую революцию! Чай, в истории человечества эдакие пердюмонокли не впервой. Народ нуждался в руководителях под стать себе - и из своей среды он их и выдвинул после победы социалистической революции.
И возглавили, оседлали давно назревавшую революцию большевики, русские коммунисты. Которые вовсе и не стремились к построению царствия небесного на земле, которые не собирались с помощью коммунизма осчастливить всех людей на планете. А просто использовали прекрасную и совершенно сказочную идею для завоевания мирового господства. Для себя и, разумеется, для России, без которой подчинить себе всю Землю невозможно. Коммунисты, подобно ранним христианам (а может, и не только ранним), во главу угла ставили (и сейчас, надо думать, ставят) не национальность, а верность идеалам равенства и братства. Но столетней давности русские коммунисты, большевиками они назывались тогда, делали это для вида, для привлечения к себе симпатий всех обездоленных обитателей планеты. Ежели бы удалось впоследствии захомутать весь мир, сделав все страны и народы социалистическими, то курировать новый порядок, причём, в первую очередь, силовыми методами, стала бы Россия. На Земле бы осталось единственное государство, созданное и управляемое русскими, в самом названии которого очевидная претензия на мировую гегемонию - Союз Советских Социалистических Республик. Союз - кого? Республик - чьих? Так и хочется добавить к этому политически невероятному, единственному в своём роде словосочетанию слово "Земли". Оно, собственно, изначально и подразумевалось. Просто уж больно фонетически несуразная с ним получается аббревиатура - СССРЗ. И уж больно прозрачно намекающая на претензии этого монструозного государства - так, что любому, гм, чудаку становится понятно, что к чему.
И коммунистическая идея очень удачно наложилась на русскую национальную идею, зародившуюся в начале 16-го века (по моим предположениям) и получившую очевидное вещественное воплощение в начале века 18-го (уже реально, независимо от чьих бы то ни было предположений).
А идея эта предельно проста, о чём уж я и не однажды говорил: подчинить себе в с е куда более совершенные в научно-техническом отношении страны, желательно, добившись и мирового господства, что всё-таки вторично, главное, низвести до своего, русского, состояния тех, кто круче, ибо подняться до их уровня мы не в силах.
Вот и коммунизм стремится всех людей более-менее подравнять, чтобы, значит, никто особо не выделялся, никакой умник, или умелец, или герой, или ещё кто. Нехрен тут, понимаешь, крутарём быть, а ежели крутарь, то нечего претендовать на исключительное положение. Чуток выделяешься - и хорэ, чтобы мелочи пузатой не обидно было. И только руководители этого уравнительного рая имеют право позволить себе выделяться из общей массы. Да и то, понимаете ли, не чересчур-то напоказ, незачем ведь народ смущать.

Смысл существования царской Российской империи, а затем и коммунистической Российской империи же, именовавшейся СССР - и смысл коммунизма, в основах своих, чрезвычайно похожи: подняться не за счёт собственного подъёма, а опустив выше себя стоящих. Ну и ничего в такой русской национальной идее, самой по себе, нехорошего, низкого, позорного не было и нет. Мир устроен так, как он устроен, а не так, как, почитай, каждому из нас хочется. Да, "жизнь такова, какова она есть, и больше никакова", как сказал поэт. У каждого свои достоинства и недостатки. И мы, Россия, не можем на системном уровне сравняться с самыми передовыми в науке, технике и экономике странами и народами. А хочется, а прежде-то хотелось куда сильней! Что же делать? Не можем сами подняться - значит, нужно постараться опустить их. Что тоже очень даже нелегко. У них ведь, по причине их большего совершенства, вооружённые силы, скорее, лучше, чем у нас. Вот и надо в лепешку расшибиться, а превзойти их по качеству и количеству оружия и по умению им пользоваться. А потом с помощью этого оружия подчинить их себе, завоевать.
Чем, с дотоле небывалым энтузиазмом, Россия и занялась после 1917 года.

Старую политическую элиту царской России, дворянскую, феодальную, в системном виде ни на что не годную - сменила истинная элита, в которую вошли представители разных классов и социальных прослоек прежней, дореволюционной России, которая состояла, в основном, из людей витальных, энергичных, нацеленных на достижение великого результата! А что образования и умения в делах государственного управления многим из них не хватало - так это было дело поправимое, благо желания было - хоть отбавляй.
Период с 1917-го по 1965-70гг. - самый героический и самый жертвенный во всей 1200-летний истории России. Давнишняя мечта, а по сути дела, русская национальная идея - объединить весь мир под эгидой России, став из не самых главных народов первейшим - получила шанс на воплощение. Не устраивало Россию быть худшей из лучших, жаждалось абсолютного первенства - и жизненных сил для воплощения этой жажды тогда, сто лет назад, у нашего народа доставало.
До 1917 года что было: народ - силён и могуч во всех проявлениях, способен добиваться своего л ю б о й ценой, руководители народа - слабы, никчёмны, мало уже чего хотят и почти ничего не могут. А после 17 года что получилось: сильным народом стали командовать сильные начальники. В этом, собственно, и был смысл нашей революции - каковой смысл имеет место, чаще всего, и в других социальных революциях. Дотоле жили мы без царя в голове - хоть и с царём-батюшкой на престоле. Сил - море-океан, а воли - лужа. А после того у здорового и сильного организма появилась соответствующая голова - и попробуй нас удержи, ядрить! Остановило нас, помимо запредельности поставленной самим себе задачи, наше системное несовершенство.
И вот это новое, сверхпретенциозное государство не мог не возглавить человек под стать ему. А поскольку более-менее крупным государством руководят многие, а вовсе не один, то и большинство прочих представителей политической элиты являли собой личностей незаурядных. И пускай многим из них не доставало образования и даже ума, но зато уж воли и желания учиться имелось в достатке - не у всех, конечно, но у большинства. Да и ротация кадров осуществлялась постоянно.
Так после смерти основателя и первого руководителя Советского государства Владимира Ильича Ленина к власти в стране пришёл, не сразу, а в течение нескольких лет, примерно лет пяти-шести, Иосиф Виссарионович Сталин.
Вот его-то личность, его сущность, неразрывно связанная с должностью, им занимаемой, и стала воплощением, олицетворением очевидной сути молодого государства под названием СССР, а на самом деле, довольно возрастной уже Российской империи, серьёзным образом модернизировавшей себя и устремившейся к максимально возможному самоутверждению.
По сочетании всех своих качеств Иосиф Сталин был, если не идеальным, то близким к идеалу правителем России за всю её историю. Уж за имперский период - точно. Сталин обладал исключительной памятью, редкой работоспособностью, умением мыслить стратегически, то есть быстро определять главное в любой проблеме и намечать правильные способы её решения, разумеется, с учётом мнений специалистов. Ко всякому делу он готовился тщательно, всесторонне, стремясь избежать упущений, стараясь создать запас прочности, чтобы даже при неблагоприятном стечении обстоятельств добиться успеха. Как руководитель Сталин придерживался принципа коллегиальности, никогда не шёл против мнения большинства, не противопоставлял своё видение общепринятой точке зрения. Но зато он очень внимательно, кропотливо и столько, сколько нужно, работал с кадрами, с руководителями на местах, расставляя, стараясь расставить всюду своих, согласных с ним по всем вопросам людей. То есть, те его решения, после того, как он достиг полноты власти, которые выглядели неразумно, во вред делу жестокими, в действительности принадлежали не ему одному, они исходили от него - но одобрялись очевидным большинством правящей элиты.

И эти меры соответствовали пресловутому русскому духу, в смысле жестокого подавления инакомыслия и любых поползновений к некоторой самостоятельности в принятии принципиальных решений. К власти пришёл человек, в котором талант лидера сочетался со стремлением к жёсткому единоначалию, что, в общем и в целом, поддерживала правящая и управленческая элита Советского Союза. Не так-то трудно было товарищу Сталину, расставляя кадры в городах и весях, на заводах и фабриках, в частях Красной армии, найти своих единомышленников, для которых диктант и насилие были вполне естественными методами руководства.
Что же касается тех, кого я и не знаю толком, как назвать одним словом, то есть, нас, работяг, податное сословие, пролетариев, а и людей интеллектуального труда, но не облечённых властью (часть которых являют собой особую прослойку - интеллигенцию), а также мелких служащих и служивых в малых чинах, тех, кого не вполне корректно называют иногда (и я называю) народом, хотя более логичным мне представляется слово "простонародье"; вот что касается этого большинства русского тогдашнего народа, то относился простой народ к новой, послецарской, советской реальности, хотя и сложно и неоднозначно, но, в основном, положительно, лояльно.
За те 24 года, которые прошли между Русской революцией и Великой Отечественной войной, советская власть, или, пожалуй, сам русский народ - с советской властью во главе - устроил такой масштабный и жестокий самогеноцид, что значительная, если не бо'льшая часть нашего многонационального народа свою собственную власть попросту ненавидела. Но ненавидела в глубине души, "где-то очень глубоко" (как сказал Анатолий Ефремович Людмиле Прокофьевне в "Служебном романе"). Такой жути наше родное народное государство нагнало на свой народ и столько истребило тех, кто мог сопротивляться его государской воле, что оставшиеся о сопротивлении уже не помышляли. Вдобавок, доля искренне, не за страх, а по убеждению поддерживающих своё социалистическое отечество, тоже была весьма велика - и организованы они были гораздо эффективней, чем их противники. Да и велик ли в большом, сложноустроенном государстве процент определяющих политику этого государства, с которой остальные подданные абсолютно не согласны? Законодательная и исполнительная власть, полицейский аппарат, вооружённые силы - и некоторое количество простого, не входящего непосредственно в структуру государства народа, целиком и полностью с государством согласного. Всего процентов 10-ти населения будет, по-моему, достаточно. Остальные 90 могут сколько угодно ненавидеть социально-государственную структуру, в которой им приходится жить, но будут, как миленькие, плясать под её государскую дуду. Тем паче, что вот именно 90-та процентов совершенных противников, эдаких матёрых, принципиальных, почитай, никогда и не бывает - при условии, что 10 оставшихся принципиальные сторонники.

Если уж 90 процентов абсолютно против - то и 10 оставшихся не твёрдо за - и тогда система близка к краху. И наоборот, если 10 процентов граждан безо всяких сомнений поддерживают своё государство - тогда из оставшихся 90-та далеко не все совершенные его противники. И значит, государство ещё поживёт.
Как я уже писал где-то, не помню, где, социально-государственная (национально-государственная) система, на мой взгляд, подобна человеческому организму. Клеток мозга, которые управляют человеком и которые являют, собственно, его сущность, на много порядков, в тысячи раз меньше, чем клеток всех прочих органов и тканей. Но именно мозг командует всем организмом - и все органы и ткани подчиняются мозгу. По своему усмотрению ЦНС человека, составляющая мизерную количественную долю организма, распоряжается большой и сложноструктурированной системой организма. Но власть мозга над организмом не безгранична. Она заканчивается, когда человек загоняет сам себя в обстоятельства, как говорится, непреодолимой силы, когда его тело объективно уже не в состоянии выполнять приказы его мозга. Мышцы не хотят слушаться, болезнь превращает в безвольную тряпку, котелок не варит - голова не соображает нужным образом. И сколько ни заставляй себя - бесполезно, ежели пределы возможностей перейти нельзя. Примерно то же самое происходит и с государством, с НГС, хотя, понятно, что любая аналогия верна лишь отчасти. И если государство не требует от своих подданных - от большинства своих подданных - того, что для них слишком тяжело и жертвенно, если то, чего хочет от своих монад государство, терпимо для них, тогда они ничего против родного государства иметь не будут, ведь жить в государстве всяко лучше, чем без него. Правда, вопрос о том, какой именно процент своих монад государство может позволить себе принуждать к категорически для них нестерпимому, для меня лично остаётся открытым. Но понятно, что не явное большинство. Также понятно, что народ эволюционирует, и пределы его возможностей, его терпения со временем меняются. И то, что вчера было приемлемым, сегодня народ уже не потянет, не захочет терпеть. И скорее предпочтёт расстаться с государством, чем выполнять его волю. Хотя воля его ещё всего лет 50 назад была куда более безжалостной, чем в данный конкретный период. И тогда, 50 лет назад, людей это устраивало, а теперь они не могут, не желают выносить гораздо более мягкие условия - и, если не уничтожают сами своё теперешнее государство, то легко смиряются с его гибелью. Вот так, примерно, и распался великий могучий, некогда таковой, Советский Союз. При Сталине жизнь простых советских граждан, а равно и не простых, была, на круг, намного тяжелей, чем при Горбачёве. И у многих советских подданных возникала крамольная мысль, что СССР нужно бы уничтожить, а на его месте создать менее кровожадное русское государство. Но, во-первых, таких людей в Союзе было всё-таки меньшинство, а во-вторых, большинство и не думало ни о чём подобном и не допускало даже такой вероятности. Нравился людям свой Союз Советских Социалистических Республик, притом, что львиной доле из них жилось в нём несладко. Нравилось быть составной частью полуземшарной державы, которую реально побаиваются куда более совершенные структурно и, как следствие, научно-технически страны и народы. Страдали, терпели, работали на государство - и государство более или менее крепло, становилось сильнее до поры всеобщими усилиями.
И вот эта слякотная, сявочная, слюнтяйная пора пришла. Хотим жить хорошо - каждый - а государство обязано нам хорошую жизнь обеспечить. А хорошо - это как? А хорошо - это легко, удобно, комфортно, без запредельных желаний, без стремления прыгнуть выше головы. Да просто без лишних напрягов. А чего такого, а? Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Нахрен нам мировые революции и прочие "в жизни всегда есть место подвигу"? Хотим нормально работать - и иметь за это нормальный уровень жизни. А не осточертевшую совковую бедность. И если Советское государство нам это обеспечить не может - то пошло оно нахрен, вот и вся недолга!
Ну чо, нормальная потребительская логика, нормальный ментальный уровень какого-нибудь шимпанзе или дельфина, или кого там ещё? Советский народ деградировал очень быстро, как раз лет за 50, то ли сравнительно лёгкая жизнь тому виной, то ли крах надежд на победу "мировой революции", а верней всего, и то, и другое. Да, ещё разлагающая, развращающая пропаганда проклятого Запада. К которой мы почему-то стали очень восприимчивыми с 70-х годов 20-го века.
Дело в том, что человек, любой, в силу сверхизбыточного устройства своей ЦНС, всегда хочет чего-то нового, не имеющегося в реальности, всегда испытывает хоть какие-то запредельные желания. Или хотя бы необычные, экстравагантные. Кто-то, допустим, в давние времена мечтал полететь, как птица, кто-то хотел силачём стать невероятным, а кому-то для счастья желалось изменить свою внешность так, чтобы все просто офонарели от удивления. Кому сколько силы - энергичности и таланта - дано, тот и хочет достижений соответствующего масштаба, а достижения - это всегда изменения окружающего мира, это всегда попытка сделать, придумать, изобрести, создать нечто новое, дотоле не существовавшее, лучше бы, конечно, нечто более совершенное, чем прежде, чем сейчас.

И вот когда народ силён и энергичен, то сумма желаний и изменений, которые он готов произвести, то масштаб свершений и усовершенствований, на которые он способен, оказывается гораздо больше, чем тогда, когда этот же народ ослабнет и возжелает лёгкой жизни. Вот в России народ в начале 20-го века был очень даже могуч, а ближе к концу того же 20-го века растерял бо'льшую часть своей силы. Что и привело к распаду того варианта Российской империи, который назывался СССР. Люди, граждане, подданные Советского Союза захотели болеет комфортной, более удобной жизни, не задумываясь в слабости своей, что эдакую жизнь сначала надо наладить, что это должны сделать они сами, больше просто некому, и что сделать это весьма трудно. Трудно как модернизировать экономику, добиться её усовершенствования, так и устроить более или менее справедливое общество, потому что в России толком никогда никакой демократии, никакой справедливости - такой, какую людям хочется иметь -  не было. В результате Советский Союз демонтировали, а чуть погодя в России была произведена грабительская приватизация общенародной собственности, бо'льшая часть которой досталась - почти безвозмездно - немногим частным лицам. Вслед за чем новые хозяева страны уничтожили бо'льшую долю производительной экономики, просто потому, что добиваться повышения эффективности бывшей советской экономики было слишком хлопотно и затратно, и результаты этих усилий не сулили создания рентабельных производств. Гораздо проще и выгодней было распродать доставшуюся на халяву огроменную собственность - а что потом, видно будет.
Точно так же, практически, задаром попали (какое интересное слово в данном контексте) в немногие частные руки крупные месторождения полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, и производства сырьевых полуфабрикатов, вроде стали или алюминия. То есть, по смехотворным демпинговым ценам приобретались богатейшие нефтеносные поля и чуть не крупнейшие в мире горно-обогатительные комбинаты. Ни государство, которое это чёрт знает что организовало, ни народ, который равнодушно взирал на своё, народа, бессовестное ограбление, ничего от этой так называемой приватизации не поимели. Государство занималось этим преступлением против всей национальльно-государственной системы вполне сознательно, с заранее обдуманными намерениями, в сговоре с кандидатами в новые господа, с будущими олигархами. Ну а народ, мы, безмолствовал и ждал у моря погоды - вместо того, чтобы объединяться и требовать справедливого и в перспективе эффективного дележа общенациональной собственности. Нам, народу, надоел идиотский совок, мы захотели более разумной жизни, с грамотно организованной экономикой, способной учесть и удовлетворить разнообразные потребности людей, а не заниматься производством танков ради непонятно какой войны или, скажем, чудовищного вида и качества ботинок, которые никто не хочет носить. А им, нашим партийным руководителям и связанным с ними ловкачам и комбинаторам, очень желалось прибрать к рукам грандиозные и всякие прочие богатства великой страны. И они всё сделали для себя правильно. А мы, народ, решили передоверить своё будущее счастье тем самым своим руководителям, которые руководили последние лет, наверно, 30 советской власти исключительно ради собственного блага, которых ни страна, ни народ давно уже не интересовали. Страну нужно было брать в свои руки, но мы-то хотели лёгкой, безнапряжной жизни, да и привычки решать свою судьбу самостоятельно не имели - вот потому и получилось это самое, что цензурным словом назвать нельзя.
На референдуме в начале 1991-го года был поставлен вопрос - хотят ли советские граждане сохранения СССР или наше государство должно распасться, вероятнее всего, на входящие в его состав союзные республики? 75 процентов проголосовавших, в числе которых был и мой голос, выступили за сохранение Союза. Но просто проголосовать и ждать, что всё устроится как надо само собой было очевидно недостаточно в сложившихся тогда условиях. Центробежные силы, состоявшие, прежде всего, из партийного, коммунистического руководства союзных республик, желавшие стать элитами самостоятельных, суверенных государств, обладали большим влиянием. И в самой Российской федерации, именовавшейся тогда РСФСР, Борис Ельцин со своей командой рвались к верховной власти и объективно были заинтересованы в развале Советского Союза. В стране, точнее, в Российской федерации, возникло, по сути, двоевластие: с одной стороны, старая союзная власть партийных функционеров КПСС во главе с Михаилом Горбачёвым, которая всем уже надоела, потому что, по общему мнению, по мнению большинства, не готова была ни к каким серьёзным переменам, но которая реально стояла за сохранение Союза, а с другой стороны, новая власть республиканских руководителей, во главе с Борисом Ельциным, который стал по итогам выборов 12 июня 1991-го года президентом России, победив с огромным преимуществом, притом, что президентом СССР оставался Горбачёв. И эта новая альтернативная власть, в которую народ хотел верить, обещавшая коренные экономические реформы, очевидно вела СССР к развалу. (Я, кстати, тоже голосовал за Ельцина 12 июня 1991-го года) И можно было сколько угодно поддерживать эту власть, но ни в коем случае нельзя было позволить ей демонтировать Советский Союз. И хотя бы кто-нибудь из нас, граждан великого и могучего, живших в РСФСР, почесался? Нам всем было пофиг, что в реальности происходит. Да нормальный-то, в высокой степени жизнеспособный народ устроил бы стихийную революцию, пошёл бы на всяческие жертвы, чтобы не позволить своей правящей верхушке, пусть даже популярной, поддерживаемой им, народом, развалить веками собираемую империю! Кто, кто, кроме нас, самого что ни на есть простого народа, мог спасти тогда от развала единое государство? А нам всё пофиг дым! Только не трогайте нас никто и дайте жить по-простому, как нам хочется. Ну вот нам и дали. Мы, все скопом, системно, превратились в слабаков, не абсолютных, конечно, но таких, которые к дальнейшему совершенствующему развитию в виде своей НГС НЕ СПОСОБНЫ.

Ну а дальше, по хронологии, та самая заранее продуманная приватизация, ради блага весьма намногочисленных лиц проведённая, которую мы, простонародье, естественно, съели - если уж империю выкинули на помойку походя, то и далее по наклонной плоскости. Экономика страны вдруг(!) перестала функционировать, миллионы людей потеряли работу, а кто не потерял, у тех начались задержки с зарплатой, иногда на несколько месяцев. Пенсионерам, врачам, учителям, вообще, бюджетникам тоже почти перестали платить - казна практически опустела. Инфляция стала стабильно высокой, а зарплата, которую задерживали, наоборот, стабильно низкой. Процента 3 граждан России жировали, процентов 85 - кое-как перебивались, остальные в новых условиях устроились сравнительно недурно. Типа, мы, строители, получили работу - строить "новым русским", челам, разбогатевшим в условиях развала и раздербанивания, коттеджи. Местами на просторах необъятной Родины возникали ситуации, что людям, большому числу людей, ваще нечего было жрать. Слава богу, наши "враги", американцы и европейцы подбрасывали гуманитарной помощи, чтоб, значит, народ расейский с голодухи чего не учудил, и страна со вторым по величине ядерным арсеналом не рассыпалась ещё на энное количество государств - с непредсказуемыми для всей планеты последствиями.
Вдобавок, ещё в начале приватизации, в 1993-ем годе центральная наша власть во главе с президентом Ельциным разогнала из танковых пушек законно избранный парламент, Верховный Совет РФ, который, как утверждают некоторые, был последним оплотом истинной демократии в стране. Лично я в том конфликте стоял на стороне глубоко мной неуважаемого Бориса Ельцина со всей его ...братией. Просто потому, что настоящая демократия делается снизу, а когда одни властные структуры начинают грызться с другими, то к истинному народовластию эта грызня за власть никакого отношения не имеет. С нашим народом, с нами всё уже было ясно, причём, давно, задолго до развала СССР.
Дальше, в процессе, если можно так выразиться, правления "народного" президента, изредка просыхающего, по государственной необходимости или по состоянию здоровья, "царя" Бориса, иногда в просторечии именуемого ЕБНом, в соответствии с его инициалами и его сущностью, государство российское кое-как, скрипя и кряхтя, влачило жалкое и безнадёжное существование, выживая за счёт продажи полезных ископаемых - зато на радость новым господам, которых стали не совсем верно называть олигархами и которые на самом деле были - и являются сейчас - владельцами транснациональных корпораций, выросших на русской почве. При видимости демократии её в России и днем с огнём нельзя было отыскать. Закон в действительности продолжал оставаться тем же вёртким крестьянским дышлом, а правила сила денег и произвол власти.
Ну, потом ЕБН от своего вечного запоя заметно поизносился и уже перестал годиться в качестве вывески, за которой от его имени управляли этим хрен знает чем по имени Россия некоторые олигархи, вместе с женой Ельцина Наиной и одной из его дочерей Татьяной, известные по погонялу "семья". Вывеску решили сменить, и сам "глава государства" понимал, что да, таки хватит людей смешить.
Так к власти в стране пришёл человек "из органов" Владимир Владимирович Путин, который впоследствии навёл со своей командой некоторого шороху. Нисколько не изменившего,  впрочем, ни ситуацию в государстве, ни положения народа, ни тенденций, так сказать, развития России. Да вообще ничего принципиально приход к власти Путина и его людей не поменял. Страна проедает самоё себя, не развиваясь, не совершенствуясь нигде, ни в чём и вполне осознанно и принципиально. Даже с изобретением нового оружия дела у нас идут хреново - больше советскими ещё разработками пробавляемся.
А что же представляет собой Путин Владимир Владимирович?
Про нашего, практически, бессменного в течение 23-х лет лидера написано много-множенько. И, вполне естественно, верить большей части из написанного о нём нельзя. Потому как из разных соображений авторы, рассказывающие о характере не кого-нибудь, а президента России, а фактически, диктатора, не собирающегося отказываться от власти да ещё и замутившего чудовищную в своей бессмысленности и угрожающую в перспективе самому существованию человечества войну, войну России против Украины, эти авторы зачастую просто обязаны врать. Но, с другой-то стороны, шила в мешке не утаишь, и то, что бросается в глаза, иногда очень трудно объяснить как-то иначе. Поэтому врать надо правдоподобно, и стало быть, кое-что правдивое и разным лукавым толкователям характера нашего президента приходится говорить. Ну и у меня самого есть глаза и уши, а также жизненный опыт, в соответствии с которым я могу оценить того или иного человека достаточно верно - по крайней мере, в самой его сущности. Оценить по его внешности и по манере его речи. Понятно, что не всегда у меня это получается - но уж применительно к нашему сегодняшнему клиенту, да с учётом критической оценки всякой прочей информации о нём, принципиальной ошибки в понимании его личности у меня быть не может. Естественно, это мнение является сугубо индивидуальным.

И самое первое впечатление о нём оказалось, как выяснилось впоследствии, абсолютно правильным. Вот так посмотрел я на него, послушал: а что, мужик, в общем, нормальный, не хитромудрый мерзавец, но и не праведник, не вот тебе человеколюбец, не дурак явно, но и не ума палата, что же касается работоспособности - да тоже нормальный, не лентяй, но уж и не трудоголик точно, вид вот только у него, внешность какая-то чересчур субтильная, основательности не хватает, не чуется в облике, в общем, не кремень, но определённо не слабак. Короче, нормальный чувак, выглядящий помоложе своих 46-47 лет. И на фоне тогдашнего ЕБНа смотрелся кандидат в президенты просто молодцом! Но каких-то исключительных достоинств или даже не исключительных отыскать в нём, по его наружности и речи, не получалось, хоть убей. Ну хотя бы таких, как в сравнительно молодом, десятилетней давности Боре - тот всё-таки был и высокий, и представительный, и держался уверенней, за словом в карман не лез, внушал своим поведением и внешностью ощущение надёжности и даже некий оптимизм. А Путин Владимир Владимирович выглядел довольно обыкновенным, я бы даже подчеркнул, средним человеком. Таким, каких в России, пожалуй, большинство. Ага, одним из тех, которые совместным абсолютным пофигизмом выбросили на свалку великую некогда Русскую империю. Но относился я к нему тогда резко отрицательно по другой причине - потому, что в него тыкнул пальцем как в преемника этот спившийся вурдалак Ельцин! Если уж эта исключительная сволочь выбрала такого наследника, то добра от Володеньки ждать не приходится! Впоследствии, лет через пять-семь, моё отношение к Путину изменилось на противоположное, но только лично к Путину, а не ко всему нашему никчёмному, саморазворовывающему, захрясшему в болотной стагнации государству!
Во-первых, я полагал и сейчас полагаю, что есть же в России люди, которые хотят ей истинного блага - ей, Русской НГС. А в сложившихся к 2000-ому году условиях истинное благо нашей Родины заключалось только в одном - в том, чтобы затормозить процесс её гниения и последующего распада. На большее рассчитывать не приходилось, менталитет народа, всего народа, не позволял. И если лично я, типичный представитель русского народа, хочу продления жизни Русской НГС, и значит, большинство граждан хотят того же, то почему бы этого не хотеть и главе государства? Причём, хотеть не ради сохранения своей власти, а именно ради страны, ради всей НГС? Притом, что большинству остальных подданных РФ целостность и суверенность её нужны лишь для защиты своих шкурных интересов. Для правящего класса - высшего чиновничества и так называемых олигархов, хозяев ТНК, владеющих в России бизнесом - Родина является лишь гарантией их элитного положения. А для простонародья Россия - это возможность более или менее сносного привычного существования, потому как если в самостоятельной единой России жить сравнительно хреновато, то распадись она на части, станет совсем хреново. Но кто-то же хочет блага в первую очередь именно НГС, а не себе персонально. И почему бы одним из этих немногих не быть президенту страны, возможности которого повлиять на ситуацию куда значительней, чем у рядового и даже нерядового гражданина? Мне хотелось в это верить. Тем паче, что в первые годы президентства Путина ситуация в экономике страны стала значительно лучше. На что повлияли не только существенно выросшие мировые цены на энергоносители, но и грамотная политика самого президента и его команды.
А во-вторых, на такое моё желание наложилась пропаганда в изложении весьма известного и популярного современного русского писателя, автора детективной и приключенческой литературы, многие произведения которого экранизированы, человека, пишущего и на политико-исторические темы, Александра Бушкова. Он посвятил Путину целую книгу ("Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном"), в которой конкретно топил за президента. И не то, чтобы доводы Бушкова были логически безупречны, а просто мне хотелось верить в лучшее.
Таким образом, я надеялся, что президент со своими немногочисленными соратниками стараются, как могут, во благо России, желая сделать её более совершенной во всех смыслах НГС, а большая часть, точнее, подавляющая часть правящей элиты и простонародья заинтересована в сохранении стагнирующего положения в стране, которое обеспечивает их сносное или вполне комфортное существование - ибо совершенствование потребует слишком значительных, прямо-таки жертвенных усилий, которые нафиг не нужны сравнительно слабому народу.
В общем, президент со товарищи, коих кот наплакал, стараются, а система им мешает, думал, хотел думать я. И тот факт, что Путин - человек заурядный, сам по себе ничего не значил. Да, обыкновенный, но стремится к значительным делам, но без широкой поддержки у него мало что получается. Однако же, время шло и шло - а ничего, в принципе, не менялось. Никаких таких инициатив, которые бы р е а л ь н о были направлены на благо Русской НГС, исходивших лично от президента, чтой-то не наблюдалось. Огромадные денежки успешно утекали за рубежи Отчизны, а многочисленные национальные проблемы усугублялись и множились. Что у нас с ЖКХ, со здравоохранением, с дорогами? А главное, с хотя бы действенными попытками наладить конкурентоспособное высокотехнологичное производство хоть чего-нибудь? А ни хрена! Окромя болтологии господина президента и прочих официальных лиц. Чувак сидит у власти чёрт-те сколько, бабла на реформы было заработано в стране вполне достаточно, но это бабло, бо'льшая его доля, принадлежало частным лицам, которые распоряжались им по своему усмотрению, в своих сугубо личных интересах - а государство во главе с президентом даже и не попыталось сделать так, чтобы совместить личные интересы незаконно хапнувших гигантскую госсобственность миллиардеров с интересами всей НГС.

Это не говоря уже про то, что значительная доля крупной и весьма доходной - сырьевой - собственности была перераспределена - отобрана у одних "бизнесменов" и отчасти передана другим, а отчасти, мягко выражаясь, национализирована, а грубо говоря, тоже присвоена некими вполне конкретными лицами, спрятавшимися за вывеску "государство". И куды ж энто баблишко-то стало с тех пор канать, ась? Не иначе, как на обеспечение русско-украинской войны, сперва гибридной, начавшейся в 2014-ом году, а потом настоящей, под погонялом СВО. Ну и ещё куда-то, да не на благо России.
Похоже, что президент со своими пацанами уже довольно давно обрёл такую власть, что почти перестал бояться господ хозяев русских ТНК, ради процветания которых, собственно, и существует российское государство. Но если бы при этом команда президента и он лично были всерьёз озабочены системным будущим Родины, если бы действительно стремились к её совершенствованию, к повышению её довольно слабой жизнеспособности, то они бы не губительные для страны войны затевали, а установили бы такую налоговую политику, которая заставила бы нашенских олигархов заняться развитием реального производства здесь, в России. Чо ж тут непонятного-то? Вывозишь деньги за рубеж - 95 процентов отдай в казну и ни в чём себе не отказывай! Вкладываешь в родную экономику - плати в виде налогов 13, а если какую-то важную или сложную отрасль спонсируешь - ваще некоторый срок ничего не плати! И не думаю я, что при таком отношении всё бы пошло, как по маслу - практически, с нуля да с нашей-то отвычкой от истинного бизнеса! Но было бы настоящее, сильное желание - был бы и шанс, что получится нечто стоящее. Вот зачем подлинному патриоту, владеющему, к примеру, миллиардным состоянием (в у.е.), ещё один миллиард, не говоря про не один? И чего б ему лишние-то миллиарды не вложить в развитие Родины, даже если велик риск всё потерять к чертям собачьим и дела не сделать? На его-то кровный, блин, килолимон никто ж не покушается, никто и ничто у него его миллиард не отнимет. А ежели за бизнес внутри страны возьмётся основательно да вдумчиво - ведь чего-то же и сумеет сотворить! А не смогёт - при своём миллиарде по-любому останется. При таких-то гарантиях да при патриотизме как же нормальный человек может себя ещё вести? И какого ж хрена они - ах, какие люди, просто пробу ставить негде! - всё множат и множат свои персональные миллиарды и притом норовят их разместить "вдали от России, вдали от России"? У меня лично токмо один вариант ответа на эти вопросики. Других как-то не просматривается. Ни хрена они не патриоты, и если когда-то патриотами были, то это было давно и неправда. За коровой не ухаживают - а доить доят исправно. И львиную долю удоя присваивают. И меряются друг с дружкой количеством нап........ бабла, а раз вывозят его за границы Отчизны, значит их самоутверждение с Россией никак не связано. Их мир там, на Западе, среди "коллег", хозяев ТНК евроатлантического мира. Они хотят подняться в т о й среде самых властных на сегодняшний день на планете людей. К Родине у наших доморощенных тээнковцев отношение точь-в-точь такое же, как и у их собратьев в любой стране - чисто потребительское, утилитарное, прагматическое, ибо с Родиной они себя не отождествляют.
И что же тогда представляет собой государство, которое этот супербогатый сброд человеческий всячески холит и лелеет? И какой этому государству нужен руководитель, с какими талантами? Дело вести - не м..... трясти, а дело изображать - не слона рожать.
Вот ведь не побоялся наш президент с главными своими товарищами, подчинёнными соправителями, напасть вооружёнными силами России ажно на всю Украину и вызвать тем самым  санкционную войну Запада против нас с тяжкими для наших олигархов-бизнесменов последствиями. В итоге СВО нанесла и продолжает наносить нашим миллиардерам огромный урон, что им, ах, как нравится! И не только чисто денежный, но и репутационный, ментальный, что ещё хуже - они ж теперь на своём любимом Западе персоны нон грата! Но что-то они Володеньку с трона не скинули ни хрена, сидят, помалкивают или лояльность демонстрируют. Видать, руки-то коротки.
Теперь естественнейший вопрос - а что бы вместо идиотской войны установить в стране стимулирующее производство налогообложение, о каком я только что говорил? Бояться Володе нечего, то есть, совсем нечего - ну дак и принимай меры для реорганизации, для повышения эффективности экономики. За чем дело стало? А с высокопроизводительной и высокотехнологичной экономикой можно такое оружие забацать, что та Украина сдастся без боя, несмотря на американскую помощь.

Ну так и в чём же загвоздка? Не иначе в том, что ничегошеньки Владимиру Путину не хочется. И никогда, на протяжении 23-х лет нахождения у власти, не хотелось. Его внешность, манера речи, его повадки, его всё, наблюдаемое постоянно, являют одного из ребят с нашего двора. Он слишком типичен, слишком зауряден, он слишком не отличается от среднестатистического россиянина. Который россиянин, будучи ещё советским гражданином, самым естественнейшим образом похерил великую империю, тогда называвшуюся СССР, о чём я только что писал. Который россиянин и дальше продолжил уничтожать, проедать и разворовывать уже империю поменьше под названием РФ.
В идеале - ага, когда сам народ близок к идеалу - лидер народа, страны и государства должен, с одной стороны, быть, не выглядеть, а именно быть своим в доску, типичным, таким, как явное большинство, но, с другой стороны, лидер, вождь должен быть улучшенным подобием каждого гражданина или подданного. Умнее, работоспособнее, смелее, решительней, изворотливей - да просто талантливей! И, разумеется, вождь, истинный лидер народа должен быть едва ли не воплощением справедливости. То есть сочетать в себе и милосердие, и беспощадность. Там, где можно, миловать, а где нельзя - карать без поблажек. Настоящий лидер авторитарного государства должен внушать подданным любовь и страх. Как человек при высшей должности, который трудится изо всех своих незаурядных сил во благо государства и народа - и у которого, если что, не забалуешь. Это - в идеале. Так оно и было во времена Сталина. Иосиф Виссарионович был такой же, как каждый нормальный гражданин Страны Советов - но   несколько лучше!

И он действительно был заметно одарённей среднестатистического гражданина СССР. И он действительно обладал теми качествами, которыми должен обладать лидер государства. Что же касается его, мягко говоря, строгости, а точнее, жестокости, и даже его садизма, то для нашего народа, вообще, а для того, столетней давности, особенно, ничего такого дикого в этом свойстве руководителя государства российского не наблюдается и не наблюдалось. Мы же народ хотя и свободолюбивых, но всё-таки рабов, а с рабами мягенькое обращение не катит - на голову сядут и порядка не будет. Нету у большинства представителей русского народа, у системных русских чувства полной, абсолютной ответственности за себя же самих, нет ни ощущения своей самостоятельности, ни потребности в ней. Не сформировалось такой привычки - притом, что желание, стремление к свободе, ага, где-то в глубине души как раз у большинства имеется. И ничего-то аномального в эдаком нашем менталитете нет. Ибо мир - в принципе - существует по законам необходимости, свобода как нечто реальное в Мироздании отсутствует напрочь. Просто потому, что не совместима она, свобода, с жизнью. Невозможно жить без удовлетворения потребностей, о которых мы узнаём благодаря возникновению желаний. А свобода означает отсутствие желаний - при наличии потребностей. Вот нужно живому существу пить, а пить оно не хочет и никаких мук жажды не испытывает. И воду не потребляет - а нафига, если неохота, вообще? Ну и недолго бедолага протянет, зато помрёт без страданий. И это ещё полбеды. А если представить себе сказочную ситуацию, когда нету у твари божьей никаких потребностей или они удовлетворяются само собой, непроизвольно, то имеем мы долгосрочно живущий организм, которому ничегошеньки не надо, потому что ему всегда хорошо! А в чём же тогда самоё содержание бытия, ежели при наличии органов чувств не испытывать никаких желаний? Да это кошмарный ужас, чистая преисподняя! Уж лучше постоянно мучиться, иногда, в виде компенсации, наслаждаясь - чем быть свободным от желаний, то есть, быть просто воистину свободным!
Ну никак она не вытанцовывается, эта самая пресловутая свобода - как нечто хотя бы более или менее вероятное где-либо в Мироздании.

Строго говоря, свобода, в нашем понимании - это та степень необходимости, которая не воспринимается нами как невыносимая. И совершенно очевидно, что чем менее народ избалован, чем более он работоспособен, энергичен и силён духом, тем бо'льшая степень необходимости ощущается им как свобода. И, соответственно, наоборот. Но сейчас речь немножко о другом - о том, что во все времена бо' льшая часть человечества существовала в условиях весьма жёстко ограниченной свободы личности. Мозг любого человеческого сообщества, его управляющий центр, что бы он ни представлял собой и как бы ни назывался, в основном, всегда управлял сообществом, подчиняя интересы отдельных личностей интересам всей социальной системы. О какой уж тут индивидуальной свободе толковать? О каких таких особенных правах личности может идти речь? Сначала интересы своего социума и государства - и только потом свои, шкурные. Причём, системе отдай, если понадобится, всё - а себе возьми,  сколько повезёт. Надо работать до изнеможения, на износ - будешь работать, надо претерпевать всяческие муки - претерпишь, надо умереть - умрёшь! Вот если бы все люди обитали в райских условиях, тогда да, незачем надрываться, рисковать, недоедать и так далее, не говоря уже жертвовать жизнью. И тогда свобода была бы вполне достижима. Правда, тогда бы не стало, к чему в жизни стремиться, и народ бы быстренько захирел, похужел во всех смыслах - но это уже тема для отдельного разговора. Главное понятно - только в условиях, приближенных к максимально комфортным, может материализоваться то, что люди считают для себя свободой. А поскольку такие условия только-только начали намечаться на нашей планете, среди меньшего числа её человеческих обитателей, всего-то 200 лет назад и превратились в реальность, в почти реальность, примерно, для каждого шестого представителя человечества, лет 50 тому, постольку ни о какой свободе, значительной, настоящей - желанной - свободе прежде почти нигде в мире и не думали всерьёз, ею только грезили, в реальности её не представляли. Так что Россия вовсе не эксклюзивная страна рабов - подобных в мире и было, и есть явное большинство. А то чудо, почти волшебное, относительной свободы и сравнительно высокой степени справедливости, которое возникло, зародилось в Западной Европе много веков назад, не знаю даже, и когда, и которое привело, в конце концов, к победе так называемой демократии, то есть к такому способу государственного и обществено-экономического устройства, когда максимально возможным образом учитываются и удовлетворяются интересы к а ж д о г о гражданина, это запредельное социальное чудо как раз и представляет собой исключение из общего правила.
Итак, в начале 20-го века от рождества Христова сильные духом, витальные русские рабы модернизировали своё малосовершенное государство - в виде монархии, феодальной паразитической элиты и частнособственнической экономики - в государство более эффективное для скорого, непосредственного решения грандиозной задачи завоевания мирового господства - без частной собственности, с национализированной экономикой, со сравнительным социальным равенством и с программой превращения всей планеты в коммунистическое царство божие на земле! И засучивши рукава начали русские рабы претворять в жизнь свои планы - что было сделать несколько затруднительно, учитывая довольно-таки заметное научно-техническое и экономическое отставание России от передовых стран и народов мира. Вдобавок, Советская Россия была изрядно изуродована Мировой и революционной гражданской войнами.
И какой же руководитель нужен был России в эдаких не внушающих оптимизма обстоятельствах - да при таком-то, ух, и энергичном народе? Разумеется, это должен был быть человек, обладающий всеми лучшими качествами главы государства, находящегося на пике своего развития.

И вот именно такой руководитель и возглавил страну! При всех своих недостатках Иосиф Сталин обладал первостепенными достоинствами для претворения в жизнь стоящей перед державой задачи. Точнее, поставленной ею самой задачи. Да и недостатки-то какие? Чрезмерная жестокость? А что, разве Виссарионович лично расстреливал, нет, не расстреливал, а лично расстрелял несметное число ни в чём неповинных советских граждан? Может быть, это он сам, персонально, охранял все лагеря системы ГУЛАГ? Или это он, как подобный Господу Богу супермен, сам лично осуществлял блокаду целых областей южной России и Украины, обрекая миллионы людей на голодную смерть? Да мало ли что прикажет глава государства, даже очень умный и правильный в целом - но ежели его приказы абсолютно неприемлемы для в с е х подданных, они никогда их выполнять не станут. Значит, эта жестокость Сталина пришлась по сердцу весьма приличной части советского народа. Такой доле народа СССР, которой оказалось достаточно для осуществления творимых тогда злодейств.

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. А то все мы та-акие хорошие и добрые - а в итоге трупы хоронить не успеваем, по причине нашей доброты образовавшиеся. И ладно бы, ч у ж и е трупы, а то ведь, в основном, свои, родные - "а по бокам-то всё косточки русские, сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?" Слава богу, в новейшие времена по причине своей слабости, лености и трусости, действительно стали мы гуманнее. А чтобы быть могучим, в высокой степени жизнеспособным народом и себя самих любить - не-а, это как-то не по-нашему, не по-русски. Разве что, на пике системного совершенства России в 60-е годы 20-го века произошло совпадение - значительные, сравнительно, права личности - и имперская полуземшарная значительность. Ну да этого надолго не хватило - вскорости, в годы 70-е началась стремительная деградация. Зато при Путине у нас такой мирный, гуманный и боле-мене и сытый, и свободный период имел место, что просто никогда за тыщу с лишним лет российской истории не было здесь более высокого качества жизни, по совокупности показателей. Что вполне логично - слабаки хотят жить тихо-мирно и с удобствиями. И вот в 2022-ом годе Россия вздумала вдруг стать сильной - по щучьему велению, ни черта толком для этого не сделав и не пытаясь всерьёз чего-то делать впредь. Мы добровольно вернулись к прежней модели изрядного самоистребления, будучи при этом вовсе не гигантами духа, а совсем наоборот. Совместили на этот сумасшедший, абсолютно безбашенный раз, отвратительное с бесполезным. По причине очередного проявления своей исключительной справедливости и доброты сколько мы уже своих мужиков положили за неполных полтора года? А и украинцы - тоже свои! Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец! Не жили хорошо - и не хрен привыкать!
Если вот сейчас, словно в бреду, занимаемся мы чёрт-те чем, то при товарище Сталине занимались мы этим во вполне здравом уме, в соответствии со своим национальным характером и имея перед собой запредельную цель.
Вдобавок логика борьбы за достижение и сохранение власти в авторитарном государстве (каковых на планете большинство) обязательно приводит лидера такого государства к масштабным репрессиям, к превентивной жестокости по отношению к вероятным соперникам, готовым или даже просто могущим совершить переворот.
И, наконец, перед тем, как начать Великую войну за мировое господство, товарищ Сталин решил добиться абсолютного и беспрекословного повиновения своей власти в с е г о СССР, чтобы ни у кого внутри страны не осталось никаких реальных, действенных возражений супротив задуманной всемирной военной экспансии. А то ведь сколько людей, столько и мнений. А то ведь русские люди готовы подчиняться, но фигу из кармана никто, почитай, не выбрасывает - и ежели дать слабину, может начаться некий разброд. А для надежды на успех в столь безнадёжном деле вся держава должна была превратиться в монолит с единой волей, без малейших сомнений в правильности избранного курса. И не было в тех условиях более верного способа добиться абсолютной покорности, чем страх, порождаемый террором и репрессиями против собственного народа, причём, жестокостями плановыми, проводимыми, что называется, частым бреднем. В России же никогда не было подлинного народовластия, чтобы всерьёз противостоять какому угодно насилию над народом со стороны государства. Более того, всегда значительная часть народа помогала осуществляться этому насилию государства над собой. И хотя, справедливости ради надо сказать, значительная же часть народа и противодействовала измывательству государства над собой, результат, на судьбоносных исторических отрезках, получался всегда одинаковый - смертность настолько преобладала над рождаемостью, что численность населения России сокращалась, как при моровых поветриях.
А имелись ли у руководителя СССР Иосифа Сталина настоящие изъяны - а именно персональные и роковые для всей нашей НГС?

Жестокость, коварство, пренебрежительное отношение к судьбе любого человека, в конце концов, садизм - это те его качества, которые вполне совпадают с системными свойствами нашей родной НГС (как, впрочем, и большинства человеческих систем). Кто бы ни оказался на месте Сталина тогда, он делал бы, в общем и в целом, то же самое, что и Виссарионович, в качестве главы Советского Союза. А дал бы где-то слабину - сковырнули бы к чёртовой матери товарищи по партии. Или бы общая подготовка к войне оказалась недостаточной - что не позволило бы в условиях первоначального катастрофического разгрома довольно быстро наладить производство современного оружия на эвакуированных на Урал и в Сибирь заводах.
Ещё раз подчёркиваю - недостатки Иосифа Сталина в качестве главы государства - это, прежде всего, недостатки России как системы. И что-то никак мне не удаётся обнаружить его л и ч н ы е изъяны, воистину плохо судьбоносные для России.
Разве что припомнить вождю народов 22 июня 1941-го? Талдычили ему, талдычили разные источники о нападении - а он добросовестных информаторов порой по матушке посылал - ну куда это годится? А если б меры приняли, глядишь, никакого разгрома-то пяти с половиной миллионов воинов первого стратегического эшелона Красной армии, с потерей огромадного количества оружия, а также заводов для его производства, не случилось.

Но сдаётся - лично мне - что и это не чисто персональная сталинская вина, а очередная системная проблема. Во-первых, Советский Союз готовился обрушиться на гитлеровскую Германию всей мощью своей потенциально самой могучей и совершенной в мире сухопутной армии, созданной в очень сжатые сроки ценой героических усилий всей НГС. Наша военная концепция была исключительно наступательной. К масштабной обороне мы не готовились - просто потому, что совместить подготовку и к нападению, и к обороне было экономически почти невозможно. Во-вторых, подготовка в условиях российских расстояний да с учётом российского разгильдяйства (извиняюсь, сравнительного системного несовершенства) столь масштабной военной машины, каковой была Красная армия - дело долгое и нудное. Вермахту в этом смысле гораздо проще было развернуться - что немчики и спроворили. Так что товарищу Сталину чего ж оставалось предпринимать в эдаких-то обстоятельствах? Что-то, вероятно, и можно было бы организовать, но едва ли это что-то стало бы весьма эффективным противодействием немецкому военному вторжению.

Вот потому-то товарищ Сталин и не желал верить всевозможным разведданным о неизбежном нападении нацистской Германии на Советский Союз весной-летом 41-го года. Виссарионович занимался психотерапевтическим самообманом, самогипнозом - бо ни хрена ему больше не оставалось. К тому же Германия и её армия к войне с Советским Союзом, с тогдашней Красной армией никак не были готовы - категорически уступая по количеству и качеству оружия и необходимых ресурсов. Вдобавок Германия находилась в состоянии войны с Великобританией и США - и затевать при этом войну с ещё одним очень сильным противником было бы просто безумием. Вот такими соображениями и отгонял товарищ Сталин неприятные мысли о гипотетическом превентивном ударе германского вермахта по готовящейся к нападению на Германию Советской России. А также надеялся он, что ежели нацисты нападут, то Красная армия всяко сумеет отразить их агрессию и перейдёт затем в сокрушительное для ворогов контрнаступление. И вскоре выйдет за пределы СССР - и начнёт освобождать Европу от немецких нацистов, чтобы затем захватить её для русских коммунистов. Но получилось иначе и гораздо хуже. Как, впрочем, частенько случалось и в прежние времена, на протяжении многих столетий. В итоге первый стратегический эшелон Красной армии был полностью уничтожен вермахтом, и только вновь сформированный второй сумел аж через полгода остановить захватчиков, в которых вынуждены были превратиться немецкие нацисты по отношению к нашей стране. Которые, безусловно, были злодеями, но изначально не планировали нападать на СССР. Ну и дальнейшая война протекала совсем не так, как СССР хотелось изначально. И закончилась фактическим поражением - ибо в с ю континентальную Европу, что и составляло главный смысл войны с Германией, Советский Союз не захватил.

В общем, резюмируя - не знаю, кто и как, а лично я не вижу у Иосифа Сталина как главы не самой совершенной среди прочих империи, вознамерившейся завоевать весь мир, никаких принципиальных недостатков, мешающих достижению этой грандиозной задачи. Да и мудрено, если бы было иначе - и удержался бы товарищ Сталин у власти в такое-то время и столь долгий срок. Тогда, после победы революции и образования СССР, русский народ, вся наша НГС находилась на своём энергетическом пике, возможности народа были максимальны - за весь имперский период.

А почему они были таковыми?
Во-первых, потому что появилась та степень свободы, которой дотоле в истории России у тягловых сословий не было. При нэпе народ, прежде всего, крестьяне, чувствовал себя недурно - лучше, чем когда-либо раньше за тыщу с лишним лет.
И хотя вскорости товарищи большевики, господа коммунисты, эту волю похерили, заменив её новым, тоталитарным рабством, но этот, примерно семилетний период новой экономической политики Советской России, с 1922-го по 1929-ый год, период сравнительного процветания и сравнительной свободы, стал глотком воздуха для народа. Мораль и нравы, в том числе в сексуальных отношениях, были достаточно вольными, существовало мелкое и среднее предпринимательство, частный бизнес, и главными предпринимателями стали многочисленные, составлявшие большинство населения страны крестьяне, которые впервые в истории владели почти всей сельскохозяйственной землёй, отобранной государством у упразднённого класса помещиков и переданной в аренду крестьянам. В аренду на условиях очень даже вольготных, выгодных для сельских хозяев.
То есть, новая, коммунистическая, советская власть показала, что она не враждебна народу, а все дальнейшие трудности, связанные с колхозной неволей и, вообще, с ужесточением жизни в стране объяснила как временные меры, необходимые для создания высокоразвитой современной экономики, без которой не построить социализма в СССР - и не добиться, в очень даже близкой перспективе, победы мировой революции.
Во-вторых, в России Советской наконец-то создалась такая ситуация, когда главная русская национальная идея вышла, так сказать, на финишную прямую. Русское социалистическое государство превратилось в единственную силу всей нашей НГС. И экономика, и идеология с пропагандой принадлежали ему, советскому государству. И, вооружившись идеологией коммунизма, у которой в России было много сторонников, особенно, молодых, этим самым государством во многом и воспитанных, Советская Россия в офигительном темпе бросилась готовиться к завоеванию мира, по сути, к экспорту социалистической революции насильственным путём в передовые капиталистические страны Западной Европы и в США с Канадой.
Ну а в-третьих, об чём уже и говорилось, русский народ столетней давности был просто сильней, жизнеспособней - витальней, работоспособней, терпеливей, здоровей. Он не был испорчен прогрессом, высокоразвитой цивилизацией, которой просто не было тогда в России. Хлеб насущный приходилось добывать в поте лица - а такая жизнь весьма закаляет, ежели кто вдруг не ведает. И это я знаю по себе - и никаких тут сомнений нет. Имея равную склонность к труду каменщика и к работе писателя, я почему-то гора-аздо больше устаю от кирпичной кладки, а не от придумывания и написания фраз и предложений, поэтических и прозаических, и целых достаточно больших по объёму произведений.
И не было в те времена столь эффективных контрацептивов, как в наше время, детей в семьях было сравнительно много, что тоже побуждало больше напрягаться, чтобы их поднять. Продолжительность жизни была значительно ниже, и доля молодых среди народонаселения, соответственно, выше. Что тоже способствует большей энергичности всей НГС.
И вот такой-то народ в своём авторитарном, дошедшем при советской власти до степени тоталитаризма государстве, в своей такой национально-государственной системе, народ, получивший, на круг, бо'льшую степень свободы - за счёт хотя бы всеобщего среднего образования, чего в царской России всё-таки не было, а также за счёт чувства мессианства коммунистических благодетелей человечества, которое испытывало активное и чрезвычайно энергичное меньшинство, достаточное для осуществления грандиозных перемен всероссийского масштаба - т а к о й народ мог возглавить только человек соответствующего уровня. И кто бы это был конкретно - принципиального значения не имеет. Неужто же в России, особенно в тогдашней, не отыскалось бы хотя бы десяти тысяч гениев сталинской величины? Да быть того не может! В общем, так или иначе, а во главе только возникшего СССР должен был оказаться человек совершенно незаурядный - по совокупности всех качеств и свойств руководителя державы. Он там и оказался. Как, впрочем, в истории происходило постоянно. Примеров масса, например, Наполеон, Бисмарк, Рузвельт. Но имеются и исключения, сравнительные слабаки - которых народ своей огромадной энергией поднимает до своего уровня. Например, Гитлер.

Одарённость тогдашнего вождя всемирного коммунистического движения и лидера Советского Союза, головного локомотива мирового коммунизма, вообще, личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) вполне соответствовала тогдашнему характеру и способностям одного из величайших народов за всю историю человечества - русских.
Абсолютно так же индивидуальность теперешнего президента, а по существу, такого же, как и Сталин, диктатора России Владимира Владимировича Путина целиком и полностью адекватна теперешней сути системной России. Поэтому, на мой взгляд, когда многие русско-подданные из разных соображений отождествляют Россию и Путина, это во многом, в самом, пожалуй, главном, справедливо, корректно. И пускай Путин и не гений, но, слава богу, далеко не слабак. Лидерские качества развиты не выраженно. К власти никогда не рвался, слово держит и своих пацанов не бросает. Вот за сочетание этих именно качеств его и привели к власти в своё время владельцы русских транснациональных корпораций, так называемые олигархи, объединённые с ближайшим окружением первого президента России Ельцина в так называемую семью - структуру, реально управлявшую страной во второй половине 90-ых годов 20-го века.
В меру работоспособен, зато скрупулёзно исполнителен, весьма консервативен, прежде всего, придерживается так называемых традиционных ценностей, то есть единственно возможных. Умён без блеска, без гениальных способностей того же Сталина, но на мякине не проведёшь. И раз слово держит, то договоры - международные - исполняет. Чужому влиянию поддаваться не склонен, так же, как и менять сформировавшуюся точку зрения по любому вопросу. В стрессовых ситуациях плохо устойчив, большую ответственность на себя предпочитает не брать. Тем не менее, по мере возможностей справляется с возникающими проблемами и уж совсем от ответственности не бегает. Нормальный, разумный, добросовестно относящийся к своим обязанностям человек, не лишённый профессиональных недостатков руководитель - но именно такой, какой вот сейчас, в 21-ом веке русскому системному менталитету вполне соответствует. Это при Сталине были необходимы свершения - и соответствующий характер и подход лидера государства. А при Путине нужно упорядоченно, без фанатизма проедать и разворовывать страну, эксплуатировать её богатейшие природные ресурсы, для вящего обогащения своих доморощенных миллиардеров и чтоб народ не слишком возбухал - ну, и гордиться своей значительностью на международной арене. А поскольку гордиться давным-давно совершенно нечем, а потребность такая у российско-подданных всё-таки есть, то вот и пришлось затеять, толком не подумавши, на ровном месте военную мясорубку по имени СВО. Уж по крайней-то мере, хотя бы один предмет для гордости у нас сейчас имеется, появился, благодаря войне, без дураков, какие могут быть сомнения - страна героически воюет, и огромное количество граждан России, предположим, 200 тысяч человек реально рискуют своими жизнями, и многие погибают, и сколько уже жертв! Да в Афганистане за 9 лет, с 1979-го по 89-ый, было гораздо меньше, чем на Украине за неполных полтора года! И ведь всё это, практически, добровольно - ни малейшей кровь с носу необходимости в этой самой СВО нет и в помине! Но пусть не там, не с теми и не так мы воюем - но героическое деяние немалого масштаба налицо!
Ну не гений возглавляет страну сейчас, а просто обычный, нормальный человек - нормальный для сегодняшней России, то есть сравнительно слабый и менее жизнеспособный, чем те же 80 лет назад.

Если же посмотреть, кто после Иосифа Сталина руководил Россией, то даже по характерам этих конкретных людей - и по характеру их политики - тенденция дальнейшего развития нашей НГС определяется вполне конкретно.
Вот Хрущёв, умелый борец за власть, за её добывание и сохранение - в качестве помощника вождя, но весьма бестолковый самостоятельный правитель. Но при нём же было сделано много хорошего для народа. Да куда б он, бедолага, делся, ежели после смерти Сталина победа мировой революции (читай - завоевание мирового господства) перестала быть смыслом существования Советской России. Перестал СССР все не все, но львиную долю своих сил класть на претворние в жизнь этой сказочности. А ежели так, зачем же тогда гайки-то зажатыми держать? Чегой-то надо в самой наинароднейшей стране для народа-то сделать. Мы ж для себя-то при Хрущёве коммунизм строили. А коли так, нужно соответствовать - более-менее, по мере возможностей. А то вдруг - и враги не дремлют. Хрущёв своё предназначение выполнил - жизнь народа стала существенно легче, чего народу, всему, и хотелось.

Хрущёва сменил Леонид Брежнев, тоже нехилый номенклатурый боец - уж коли сумел стать участником свержения дорогого Никиты Сергеевича и возглавить вместо него страну. Брежнев был человеком добрым и порядочным и никак не одобрял бесчеловечных жестокостей сталинской эпохи. А также он был человеком более робким, чем тот же Хрущёв, и более склонным к компромиссам, а не к крутым решениям. А ситуация в стране не внушала оптимизма. Советский Союз явно отставал от своих западных противников экономически, да и научно-технически тоже. Чегой-то нужно было предпринимать, чтобы подтянуться. Однако системной воли для решения этой очень сложной и трудной задачи у СССР не было. Советский народ - и элита, и простонародье - хотел жить хорошо - побогаче, поленивей, поудобней. И уж менять привычную жизнь, кардинально её улучшая и совершенствуя, что, естественно, чрезвычайно тяжело осуществить, почти никто в Стране Советов не желал. И Леонид Ильич Брежнев своей натурой вполне соответствовал такой системной воле СССР. Попытки изменить положение в экономике носили декларативный характер. И уже в тех условиях, сдаётся мне, подобное поведение было совершенно правильным. Потому как при отсутствии должного настроя всей НГС попытки революционных метаморфоз в любой сфере могут привести, в лучшем случае, к масштабной дезорганизации жизни страны, а в худшем - к усилению распадных, центробежных тенденций, всегда имеющихся в имперском государстве. Когда система уже изрядно одряхлела, будь это постаревший человек или целое государство, всевозможные сильные волнения, даже радостные, для неё, скорее, вредны, чем полезны.

Так что товарищ Брежнев с его пресловутым застоем тоже соответствовал чаяниям системы.
После Брежнева лидером СССР стал председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Он попытался навести некоторый порядок, повысить трудовую дисциплину - чтобы люди в рабочее время находились на рабочих местах, а не шатались бог знает где. И это всё, чем Андропов запомнился народу за своё 15-тимесячное правление. И руководил страной он, в основном, из больничной палаты.
После смерти Андропова годик поцарствовал дружбан Брежнева, насквозь больной Константин Устинович Черненко. Который уже ничем лично мне и большинству советских граждан не запомнился, кроме, разве, эмфиземы лёгких, заметной при его публичных выступлениях.
То есть, наша НГС видвигала - если можно так выразиться, в лидеры - людей, которые просто по состоянию здоровья не были способны произвести хоть какие-то перемены.
Но потом, после похорон товарища Черненко к власти, наконец-то, был приведён или пришёл сравнительно самостоятельно сравнительно молодой, пятидесятичетырёхлетний, а главное, здоровый Михаил Сергеевич Горбачёв. Что само по себе свидетельствовало о возникшей-таки в советском обществе потребности в метаморфозах. И сущность грядущих в скором времени перемен вполне соответствовала данности нового лидера государства.
Если в "Семнадцати мгновениях весны" нацистским функционерам даётся следующее стандартное определение - характер твёрдый, нордический, то Горбачеву подходит как раз противоположное - характер мягкий, зюйдический. У меня он с некоторых пор ассоциировался с плюшевым медведем - и в этом смысле был весьма похож на Брежнева. С той лишь разницей, что Брежнева, поднимавшегося по карьерной лестнице при Сталине, жизнь воспитала более сильной личностью, на мой взгляд. Ну да это дело двадцать пятое. При Брежневе нужно было не делать резких движений, а при Горбачёве пришло время неких превращений в жизни Советской империи. Ну а коли вся Русская НГС не помышляла о серьёзных созидательных превращениях, то и должен был бы её возглавить "властитель слабый и лукавый" - чтобы без особых издержек сделать то, что нужно, произвести деструктивные перемены.

А то ведь партийная номенклатура, она же чиновничий аппарат более-менее высокого ранга, которая давно уже забила не то, что на какой-то там коммунизм, а даже и на первостепенность государственных интересов, мечтала превратить свою власть во вполне конкретные и законные материальные ценности, в виде разного рода собственности, причём, весьма крупной. Вот, собственно, созданием условий для перехода всенародного достояния СССР в частные руки и занималась наша политическая элита при Горбачёве и с его ведома. А возможно, и под его руководством, во что лично я не верю - уж больно жидкий тип был, продолжая цитировать Пушкина - плешивый щёголь, враг труда. Как именно шёл процесс подготовки к будущей прихватизации, я, честное слово, не хочу здесь говорить, просто лень. Об этом написано многими и много, и достаточно подробно. Тем же Александром Бушковым, кстати. Михаил Горбачёв, конечно, не хотел распада СССР, который он возглавлял, но логика истинных, не декларируемых, но желанных для людей при власти перемен, логика истинной перестройки экономики и идеологии тому всячески способствовала.
В результате этих перемен в государстве заметно увеличилось число людей, владеющих большим количеством денежных знаков, и не только рублёвых, но и валютных. И количество этих самых знаков, в среднем, на нос каждого нувориша тоже существенно увеличилось - по сравнению с совсем недавними временами. В Советском Союзе тоже были богатые люди, но их было сравнительно мало - и денег у них было сравнительно мало. Заслуженные деятели науки или искусства да подпольные бизнесмены, цеховики, организаторы производства дефицитного ширпотреба. Которые цеховики жили под страхом уголовного преследования.

И вот пришли другие времена. Партийные функционеры, а в основном, их ставленники, а также хозяйственные руководители - директоры производств, а также те же незаконные цеховики, а также криминальные боссы и ещё не важно кто - эти ребята владели немалыми, по тем временам, капиталами, но превратить свои деньги в законную собственность не могли, пока в стране существовал социализм и единственным легитимным собственником сколько-нибудь значительных материальных ценностей оставалось государство. Социализм следовало упразднить, что, однако же, не встречало широкой поддержки у советского народа. Впрочем, советскому простому народу тогда всё уже было, по большому счёту, пофиг. Мы ждали каких ни то перемен и надеялись на авось. "Перемен - требуют наши сердца, перемен - требуют наши глаза, в нашем смехе, в наших слезах и в пульсации вен - перемен, мы ждём перемен". В этих словах Виктора Цоя меня особенно умиляют последние три - мы ждём перемен. Потому что перемен не ждут - их производят, прикладывая все возможные, а порой и невозможные усилия. Но поскольку мы просто ждали, постольку перемены оказались не теми, которых нам бы хотелось.
Значит, к началу 90-х годов сверху была создана такая ситуация, при которой интересы очень многих богатых и достаточно властных людей требовали уничтожения национализированной, принадлежащей государству экономики. И создания взамен экономики частнособственнической. Ну так и переходите себе от одной экономической модели к другой - а зачем же великую-то державу на куски раздербанивать?
Загвоздка в том, что местные республиканские элиты, в основе которых было партийное, номенклатурное руководство, само собою, хотели самостоятельности и независимости, они хотели превратиться в господствующий класс суверенного государства, а не оставаться, по сути, колониальной администрацией. Это же обычные центробежные тенденции империи, тем паче, такой большой, как СССР. Империя, в отличие от федерации, создаётся силой, а значит, её составные части, её колонии всегда имеют некоторую склонность выйти из её состава.

И когда народ, империю сколотивший, становится достаточно слабым, окраины, колонии пользуются этим - и посылают куда подальше былых завоевателей, зачастую сделавших им после покорения много хорошего, в цивилизационном смысле.
Ситуация тогда, к началу 90-х годов 20-го века сложилась следующая. Много больших, ах, каких больших, но ещё более пронырливых и беспринципных людей владеют огромными деньгами - но в условиях социалистической национализированной экономики не могут развернуться, не могут завладеть настоящей, крупной собственностью. Монады империи, национальные республики мечтают о независимости, которая уже близка, ибо управляющий центр слаб. Кстати, Эстония, Латвия и Литва к 1991-му году уже фактически вышли из состава СССР. Ну вот и на хрен этот Советский Союз с его всё ещё социализмом! А тут вдобавок в августе 91-го центральная власть дёрнулась - решила устроить подобие переворота с целью сохранения расползающегося Союза. Объявила в стране чрезвычайное положение. В это время глава государства отдыхал в Крыму - вот переворотчики, путчисты его якобы и отстранили от власти. Напрямую-то Горбачёв не мог ужесточить положение в Союзе. Вот некоторые его коллеги по управлению страной якобы без его ведома создали ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению. Но, объявив чрезвычайное положение, реально его не ввели. Да и мудрено это было сделать - поди найди подчиняющихся силовиков, готовых к решительным действиям. А главное, где самим-то гекачепистам было набраться отваги для брутальных поступков? Следовало первым делом арестовать и тут же физически уничтожить основного смутьяна - Ельцина, а также энное число его ближайших сподвижников. Но как убить человека, за которого на президентских выборах в РСФСР, совсем недавно прошедших, проголосовало более 90 процентов избирателей? Как поднять руку ещё на пару десятков человек, тоже чрезвычайно популярных? Да и вообще, разве можно убивать людей, если они не приговорены судом к смертной казни? Но перевороты, государственные, иначе и не осуществляются, в противном случае за это грязное и опасное дело не стоит браться в принципе. На что рассчитывали горе-путчисты, не представляется возможным понять. Впрочем, подобные дёрганья в виде мятежей в нашей, да и не только в нашей истории происходили не однажды. Достаточно вспомнить декабристов или свежайший, июня 2023-го года, бунт ЧВК Вагнер во главе с Пригожиным.
Участвовал ли в этом Горбачёв, замысливший чужими руками проделать нужную ему нехорошую работёнку, принципиального значения для рассматриваемого здесь вопроса не имеет. Главное, что сепаратисты - люди при должностях и влиянии из союзных республик СССР - поняли, воочию увидели неспособность центральной власти пойти на крутые меры ради сохранения Советского Союза. Ну а коли так, коли не то, что бояться, а даже и побаиваться нечего, то чего ж тянуть-то - пора на волю, к государственному суверенитету, к самостоятельной жизни, без постоянного унизительного контроля Москвы. Что вскорости и произошло, после того, как главы России, Украины и Белоруссии подписали в декабре того же 91-го года так называемые беловежские соглашения, оформившие юридически распад СССР на независимые государства. Которые соглашения поддержали и руководители прочих союзных республик.
Вот вам и вся историческая роль плюшевого медведя при власти Горбачёва Майкла Се'ргеевича. Не говоря уже про его и его сподвижников внешнеполитические дела-делишки, приведшие к ослабление влияния СССР в восточноевропейских и других странах. Вот какой нужен был правитель - для выполнения желанных тогдашнему менталитету системы задач, такой и организовался, вылупился не пойми из какого яичка. И что характерно, развала-то Союза мало кто хотел, на самом деле, даже среди элиты - ребята хотели стать эдакими доморощенными капиталистами и новыми помещиками, хапануть в личную собственность то, что принадлежало государству. Но что из этого не может получиться, а обязательно получится, никто всерьёз и не думал. А на фига, коли эгоистические, деструктивные побуждения преобладали (как и сейчас преобладают)? Что-нибудь-то всё равно будет, а пока важнее всего урвать кусок пожирней. Вот всеобщий деструктив как основа вожделений и привёл к дополнительной прелести - к развалу великой империи. Ну да, ломать - не строить, само ломается. А душа поболит - и пройдёт. Лишь бы тело было довольно!

Победив в борьбе за власть с Горбачёвым, на смену ему, но уже в качестве руководителя куда менее значимой, чем СССР, России пришёл Борис Николаевич Ельцин. Личность, на мой взгляд, куда более замечательная и сильная, чем не только какой-то там Горбачёв, но и чем Брежнев и чем Хрущёв. Энергии у парня от природы было - вагон. А это ведь самое базовое условие для достижения успеха в любом деле. А он решил пойти во власть. И преуспел, несмотря на свой главный недостаток, даже, пожалуй, порок - алкоголизм. Да много ли было за всю имперскую историю России у нас таких пробитых пьянчуг на высшем государственном посту? Кроме Петра Первого и Великого да ещё, может, Александра Третьего Миротворца и вспомнить некого. Не, квасили-то многие, но чтоб до такой степени - вот, разве, только трое, за пятьсот-то с лишком годочков! И поднимался Ельцин на высшую ступень из самых низов, даже из самых-самых, ведь происходил из семьи неблагонадёжных и репрессированных при советской власти элементов. Я уж не помню, в кулаки, что ли, семью его отца причислили. Не суть, просто в князи он возвысился, пройдя, благодаря своей витальности, своему упорству, долгий путь из грязи. Власть не досталась ему по наследству, как царям. Хотя справедливости ради нужно сказать, что Петру Алексеевичу тоже пришлось изрядно побороться за трон в возрасте 17-ти лет, а всё-таки власти он достиг значительно легче, чем Ельцин. Правда, по масштабу деяний Пётр Первый круче Ельцина чёрт знает во сколько раз, но для занятия высшей должности в стране ему не пришлось прикладывать столько усилий, сколько Борису Николаевичу.
И вот, значит, внутри советской системы Борис Ельцин всякими-разными способами, используя почти все возможные запрещённые справедливостью и прядочностью приёмы, что в борьбе за власть нормально, добрался до должности тогдашнего мэра столицы - первого секретаря Московского городского комитета КПСС. До заветной мечты оставалось совсем чуть-чуть. Да только близок локоть - да не укусишь. И перепетии дальнейшего восхождения на высший государственный пост привели к попаданию в немилость к самому Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву. Партийная карьера для Ельцина была теперь заказана - та карьера, которая смогла бы удовлетворить его претензию на высшую власть. После чего Борис Николаевич решил добиваться своего, став вождём набирающей силу и популярность оппозиции. В чём и преуспел, благодаря своей воле и энергии, которые проявились, в том числе, в его беспринципном популизме и оптимистичном вранье, что, впрочем, не ново в истории среди соискателей верховной власти. Постепенно логика противостояния в поединке команд чемпиона и претендента привела претендента и его сторонников к трагической  дилемме, к классическому вопросу ребром: любим ли мы себя в своём деле - или своё дело в себе? То бишь, нужна ли нам власть для себя - или она нужна нам во благо Родины? И уж я не знаю, кто там из претендентовых, ельцинских людей предпочёл Советский Союз или хотя бы Россию, но сам Борис Ельцин уже давно свой выбор сделал, он в мучительных сомнениях не пребывал нисколько - власть и только власть, любой ценой стать президентом, пропади он пропадом, этот СССР, ежели мешает добраться до вожделенной цели! То есть, одарённый от природы человек превратился в совершенно бессовестного, эгоистически беспринципного политика, потому что изначально, с младых ногтей был совершенным эгоистом, притом, когда уже дорвался до власти - стал абсолютно никаким лидером. Такое впечатление, что его сила, его энергия целиком и полностью ушла на покорение политического олимпа - на то, чтобы управлять страной, уже никаких сил не осталось. Но это только впечатление, не более того - Борис Николаевич Ельцин в с е г д а стремился исключительно к власти ради самой власти, ради того, чтобы господствовать, хотя бы номинально, напоказ и устроить себе, любимому, шикарную жизнь, без докучливых обязанностей, с раболепием подчинённых, а также с возможностью пить, когда захочется и сколько влезет. А то ведь, пока карабкался наверх, приходилось себя ограничивать. Но уж как взобрался - ша, чо хочу, то и ворочу - в пределах своих прихотей, государства и страны шибко не затрагивающих. А управляют пусть другие ребятишки, им-то ведь перечить низ-зя - мигом скинут с трона. Уж в условиях, практически, полного ничтожества государственного аппарата - в сочетании с реальным могуществом образовавшихся в России после приватизации транснациональных олигархов - это, как два пальца об асфальт.
Характер Ельцина и этапы его пути наверх, его отношение к подчинённым, которых он использовал и выкидывал к чёртовой матери - вот свидетельство его изначального эгоизма и пофигизма, его жажды только личного успеха и равнодушия к судьбе страны и государства, не говоря уж про людей. Ему нужна была власть не для того, чтобы, опираясь на неё, сотворить какие-то значительные дела для пользы Отечества, а для того, чтобы от её наличия оргазмировать, ни хрена не напрягаясь. На примере Ельцина ясно видно, что эгоизм за пределами некой нормы превращает сильного человека в слабака.
Что имеем - с учётом тенденции, так сказать, развития Российского имперского государства после Сталина?

При Горбачёве всеобщий пофигизм и нежелание брать на себя ответственность за свою же судьбу, в сочетании с жаждой лёгкой жизни и слишком большой властью, которой обладала политическая, номенклатурная элита - привели к началу деструктивного процесса раздербанивания и захапывания госсобственности представителями правящего класса и их ставленниками, а также другими частными лицами, не имевшими с властью принципиальных противоречий. Параллельно, уже не по воле центровых, союзных товарищей, зато в соответствии с желаниями окраинных, республиканских руководителей, шёл другой деструктивный процесс - процесс распада единого государства - СССР. И при Ельцине оба эти неафишируемые, но достаточно очевидные явления, были успешно завершены. Талант, воля и энергия этого человека, а также, разумеется, его сподвижников как раз и пошли на уничтожение того хорошего, что ещё оставалось в нашей стране. Пожалуй, наиболее сильная фигура из всех послесталинских правителей России (СССР), на мой, по крайней мере, взгляд, использовала свою силу на разрушение. И в этом смысле Ельцин был очень даже ко двору - довёл до ума протекавшие объективные процессы.

Да уж, от рока, фатума, судьбы никуда не деться! Но люди почти всегда, на худой конец, очень часто стараются поступать наперекор нежеланной, угнетающей их судьбе. Стараться-то мы стараемся, а выходит по предопределению. И всё-таки, на мой взгляд, надо пытаться хотя бы подправить плохое предопределение - чтобы оно стало чуток получше или наступило позже, или чтобы последствия были менее отвратительными.
Ну а дальше русская народная сказка пошла по вполне вероятному сценарию. Россия при Ельцине, который участвовал в управлении страной чисто факультативно, когда ему прискучивало трескать водяру или когда настоящим правителям без него не получалось обойтись, погрузилась в состояние значительного ничтожества, но всё-таки не полного. За всю имперскую историю страны, за пятьсот с лишним лет, подобное у нас случалось, пожалуй что, ещё пару раз: в начале 17-го века, в так называемое Смутное время, и в начале века 20-го, после Русской революции. Но в начале 17-го века Смутному времени предшествовал трёхлетний неурожай и наступивший страшенный голод, когда много народу умерло, хотя государство, как могло, старалось уменьшить последствия катастрофы. А сто с небольшим лет тому революции предшествовала Мировая война с небывалыми дотоле числом жертв и падением жизненного уровня простого народа, война, которая и стала непосредственной причиной революции и дальнейших бед. А в 90-х годах 20-го века Россия ухитрилась приблизиться к самому дну без войн и форс-мажоров, вроде того же голода. Исключительно по причине своего пофигизма, трусости, лени и желания лёгкой жизни. Дальнейшее сползание в яму разрухи могло бы привести к распаду Российской Федерации. Попросту отдельные провинции, области и регионы послали бы куда подальше федеральный центр и либо зажили сами, как смогли, либо попросились в подданство к другим государствам. Уж всё, что к востоку от Урала, откололось бы легко и непринуждённо - с теми-то ресурсами, с тамошними полезными ископаемыми. Да поклонились бы Восточная Сибирь, Дальний Восток и прочие Камчатки одновременно и Японии, и Китаю, играя на их взаимной смертельной вражде, мол, возьмите к себе - и те, опасаясь усиления друг друга, клюнули бы и плюнули бы на опасность столкновения с Россией. Да и чем бы ельцинская-то хрень по имени Россия могла бы пригрозить Японии и Китаю. Ядерным оружием? Так за Японией ажно Соединённые Штаты Америки стоят, а у Китая своего ОМП хватает. И что, наши нувориши, новоявленные владельцы ТНК, возникших на русской почве, на принцип бы пошли, на обмен ядерными ударами? У этих, так сказать, людей принципы не такие, их принципы - отсутствие всяких принципов, того, что этим словом называется. Ибо они пробитые эгоисты - и своя рубашка и своя жалкая жизнёнка им всего дороже. А про наше тогдашнее государство, про людей, его составляющих я уже и прежде говорил - такие же эгоисты, вдобавок, на службе олигархов-паразитов. А Западная Сибирь и к Казахстану могла бы попытаться присоединиться. И что, т а Россия Казахстан бы ядерно бомбанула? А и с обычным оружием тогдашняя разобранная наша армия, ВС, так сказать, РФ, хрен бы чего поделала с набравшимся решимости народом, подержанным сильными, достаточно эффективными и в экономическом, и в военном смысле странами.
Вероятно, описанный мной вариант распада РФ при сохранении политики ельцинской власти выглядит неправдоподобным, но имевшиеся тенденции бытия России не могли привести ни к чему хорошему - однозначно. Так или сяк, а хреново стало бы всяк! Причём, не только простонародью, но и новым господам! С эдакой бардачностью дальше чёрт знает что могло произойти в стране - и в результате господа олигархи, миллиардеры, транснациональные корпорационеры могли потерять все свои на хапок приобретённые сокровища. Вот потому-то жизнь страны следовало несколько изменить, конечно, не принципиально, ибо это было невозможно, но некоторый порядок навести было необходимо. И судьба - в лице не то Бориса Абрамовича Березовского, не то Анатолия Борисовича Чубайса, не то Татьяны Борисовна Юмашевой, не то Наины Иосифовны Ельциной, не то их всех, вместе взятых, не то ещё кого-то - вполне закономерная судьба выдвинула, вознесла на самый верх бывшего (хотя, говорят, бывших не бывает) гебешника Владимира Владимировича Путина.

Уж как там его конкретно хотели использовать теневые лидеры, распорядители России - бог весть. Можно только предполагать или гадать (чем, собственно, я, в числе прочих авторов, в своих опусах и занимаюсь, раздумывая о животрепещущих вопросах современности). Но уж всяко эти хапуги и грабители при законе были и являются, кто не помер, людьми несколько выше среднего уровня - коль сумели столько заграбастать и не только остаться в живых, но и продолжить весьма успешно обирать Россию. А потому они, скрепя сердце, согласились делиться частью награбливаемого бабла с государством. Ну а те из них, которые слишком много о себе мнили, ничем материальным своего високого самомнения не подкрепив, ушли в экономическое, политическое и в просто небытиё.
А Владимир Путин занялся делом государственного управления по своим способностям и в соответствии с теми возможностями, которые де факто и де юре предоставляла ему должность президента РФ.
В частности, он нашёл толковых, усердных и распорядительных ребят - не хуже себя самого - во главе с Михаилом Касьяновым - и дал им исполнительную власть. И правительство Касьянова без шума и пыли, без каких бы то ни было структурных улучшений в экономике, за счёт неукоснительного сбора налогов, а может, и за счёт ещё чего, сумело наполнить госказну - или изрядно пополнить. Так что получилось по переиначенной старинной поговорке: не было ни гроша - и вдруг рубль! А тут вдобавок и цены на энергоносители на мировом рынке выросли - ваще кайф! Так что не токмо причин, а даже поводов распадаться у дорогих россиян тогда не могло возникнуть.
Что же касается укрепления своей личной власти, то Путин воспользовался огроменными полномочиями президента, дадеными ему по закону, по ельцинской конституции. Он потихоньку-полегоньку подтащил куда надо своих ребят - и послал куда подальше надзиравших за ним олигархов-буржуинов, в лице БАБа - Бориса Абрамовича Березовского. В итоге Березовский потерял всё, почти всё, а остальные поняли, что особо залупаться на нового хозяина не нужно, да и на кой? Он и поставлен-то для обеспечения болем-менем порядка в масштабах страны, чтобы они, неправедные супербогачи, спокойно доили Россию и дальше. А для этого кое-что они должны отстёгивать, в сущности, малую толику, в общем, оно того стоит. Ну а те их, так сказать, коллеги, которые ситуацию не прочухали, оборзевшие чувачки, типа Гусинского и Ходорковского и ещё помельче, тоже всех своих сокровищ лишились.
Правда, потом, когда Владимирыч на троне заматерел, он со товарищи начал эдакую неофициальную переприватизацию, чтобы, значит, своим пацанам, которым доверял и на которых опирался, подарить жирные куски. Но самых крутых транснациональных корпорационеров России этот передел внагляк, естесно, не коснулся.

Ну а дальше весь тот алгоритм достижений, который в конце концов привёл ко дням нашим теперешним скорбным - это уже другая песня. Тут можно рассматривать варианты и версии, чем я и занимаюсь опосля начала судьбоносной СВО, ставшей, на мой взгляд, прологом Третьей Мировой войны. Главное неизменно: к началу 21-го века в России сложилась такая ситуация, что нужно было навести элементарный порядок, не затрагивая основ утвердившегося - меньше, чем за 10 лет - нового общества, и для этого нужен был подходящий человек на президентской должности - вот именно такой человек оную должность и занял. Не бог, не царь и не герой, а просто среднестатистический, среднеусердный и среднеодарённый гражданин России. Потребность в обыкновенных людях во главе государства возникла у нас сразу после смерти Сталина. И из семи человек, руководивших СССР и Россией за минувшие 70 лет только один был весьма талантлив - и тот талант был использован для наиболее эффективного уничтожения Советской Российской империи.
Собственно, таков тренд всей теперешней "белой" цивилизации - у реальной власти в Европе, США и Канаде, в Австралии  и Новой Зеландии, в России, а также, надо думать, в Израиле - находятся посредственности. Это в лучшем случае! В худшем, как говорит один человек - это просто дефективные детишки! Но они мнят о себе бог знает что - и чёрт знает что вытворяют! Да оно и хрен бы с ними, куда ж деваться от судьбы, но в распоряжении этих унтерменшей находится оружие массового поражения, и мне уже не страшно подумать, что они могут, по своей психопатологичности и глупости натворить - мне просто страшно! Потому как, если их не остановить - они обязательно устроят конец цивилизации с истреблением, наверное, 99 процентов населения планеты.

Вот лишь немногие, зато весьма масштабные их героические деяния.
Первое.  Они подняли - способствовали экономическому подъёму - сначала Японии, потом Южной Кореи, и наконец Китая. Чтобы самим поменьше напрягаться, но получать побольше прибыли, они способствовали и по сей день способствуют экономическому и научно-техническому совершенствованию своих самых опасных конкурентов и своих злейших врагов. А вы что думали, Япония простила США ядерный ад Хиросимы и Нагасаки? Или вы полагаете, что Китай до того благодарен американцам за экономическую помощь, что теперь на веки вечные ощущает себя в неоплатном долгу перед США? Да китайцы и японцы спят и видят те времена, когда впавшая в ничтожество Америка станет исполнять их прихоти, а ещё бы лучше уничтожить этого заокеанского монстра к чёртовой бабушке, а его население ассимилировать, кто не сдохнет, переплавить в покорный своей азиатской воле народ. Западные (а и наши, русские) господа вместо того, чтобы всячески тормозить развитие Японии и Китая, да и прочих им подобных, выращивают из них уже скорую собственную погибель - по причине своей жадности и лени. А японцы и китайцы, кстати говоря, в тех же самых разлагающих условиях чрезмерного изобилия куда более морально устойчивы, чем европейцы и американцы и чем мы, русские. Азиаты, конечно, тоже гниют в соответствующей среде, но несколько помедленнее. Есть у них грандиозная национальная идея, которая препятствует душевной коррозии - старая, как мир, идея мирового господства своего народа, самого, в совокупности всех своих качеств, правильного. Вот как-то более она у них живуча, чем у нас.
Второе. Господа "белого" мира, борясь с перенаселённостью планеты, создали такие страшные болезни, как СПИД и лихорадка Эбола, и значительно менее опасный, но куда более заразный ковид. Земля действительно перенаселена людьми, кровь с носу надо сокращать численность гомо сапиенсов. И действовать тут нужно с позиции силы, которая пока ещё у евроатлантических народов есть. То есть, разработать соответствующую глобальную программу и добиваться её неукоснительного исполнения. Но ведь господа "белого" мира гуманисты, радетели за счастье всего человечества и каждого человека в отдельности. Они на такое попрание прав личности пойтить не могут! Но, поскольку проблему необходимо решать, оставаясь, вроде бы, добрыми и человеколюбивыми, они исподтишка инициирует создание, по сути, бактереологического оружия. И ведь стопроцентных доказательств правоты того, о чём речь, ни у кого нету! Да только по-другому хрен как объяснить появление этих, а также и других болезней.
Третье. Они, истинные хозяева "белой" цивилизации, спровоцировали и развязали в 2022-ом году русско-украинскую войну, называемую в России специальной военной операцией. Это было сделано тоже в рамках борьбы с перенаселённостью планеты. Чтобы, значит, нанести всему миру более-менее ощутимый экономический урон - чтобы люди везде позадумались о том, стоит ли им рожать лишних детей в довольно нестабильной и продолжающей дестабилизироваться ситуации. А также это было сделано, чтобы жизненный уровень собственных граждан евроатлантических стран существенно упал, чтобы всех их подравнять в относительной бедности и приблизить к полной зависимости от себя, настоящих господ и распорядителей "белого" мира. Опять же, напрямую господа действовать не могут, они ж добрые и хорошие - вот и приходится бедолагам вытворять всякие гадости, превращая в бедолаг простонародье.
Слабаки у власти всячески поощряют слабость подвластных - чтобы выглядеть на этом фоне достойными своего положения и чтобы простонародье подчинялось и не пикало.

Что же касается демократии, предмета гордости, можно сказать, всего человечества, явления, в принципе, крайне редкого, то она в западном мире уже давно существует только в помине. Короткоживущим оказалось это селекционное достижение рода людского. Демократия, или максимальная справедливость общественного устройства - прерогатива людей сильных, которых сейчас на Западе меньше, чем даже в России, на Украине, в Белоруссии и в Восточной Европе. Мы-то в этом смысле, ой, и далеки от эталона, а чего уж говорить про США и, в особенности, про Западную Европу. Слабаки при власти давно похерили справедливость и всячески втюхивают, впендюривают подвластным массам идею блага всякой патологии и ненормальности. Причём, навязывают этот бред юридически - так что если там пидора кто-то назовёт пидором, а негра - негром, то запросто может быть посажен за это в тюрьму.
И много ещё хрени, по сути, полного сумасшествия устраивают командиры современной "белой" цивилизации, а в значительной мере, и властители всего земного шара. Во всяком случае, даже такой гигант, как Китай, не говоря про Индию, вынужден считаться с диктатом Союза транснациональных корпораций евроатлантического мира.
Вот и наши, доморощенные господа-товарищи во главе (наверное, всё-таки во главе) с Владимиром Путиным тоже давненько съехали с катушек - и дуют в общую дуду помешательства. Нам надо категорически дружить и сотрудничать с США и Европой - а мы враждуем. Да даже если только делаем вид, то уж войну-то на Украине, ведущуюся благодаря американскому оружию, мы зафигачили настоящую, кровушка льётся потоками - и хоть бы хрен! Естественно, виноваты в этом безобразии, в первую очередь, западные ТНК - но у наших ребятишек не хватило таланта не пойти на поводу у западных ублюдков, наши то ли поддались на провокацию, то ли в полном согласии с теми, ненашими, устроили преступный абсурд. И вот, значится, воюем мы, по сути, с США, посредством Украины, её жизней и её экономики, а наш министр иностранных дел Серёжа Лавров периодически обращается к ворогам с призывом быть осторожней - в смысле, не спровоцировать ядерного конфликта именно между Россией и США. И торговля между Америкой и Россией разными нужными друг другу вещами продолжается, как ни в чём не бывало! Это как если бы во время Великой Отечественной Советский Союз торговал бы с нацистской Германией. Ну, например, мы им - нефть и сталь, а то ещё и американский ленд-лизовый алюминий, а они нам - высококачественные металлообрабатывающие станки и фауст-оружие! Чтобы ловчее было мочить друг дружку на фронтах!

Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Это что за бред запредельный? А мне иногда кое-кто говорит, что, мол, вот такие сейчас войны, странные, непонятные. Да что ж тут непонятного-то? Логика бытия во все времена одинаковая - и если враг серьёзен, реально опасен для самого существования государства и народа - с ним т а к не воюют! А ежели т а к, то есть с явным сотрудничеством по вопросам, представляющим взаимный интерес и с взаимовыгодной торговлей, то, значит, противостоящие в войне стороны врагами себя не считают. А война-то настоящая, жертв-то уже неслыханное количество - для понарошечной войны! Причём, практически, все убитые - наши и украинцы, американцы потеряли, разве что, несколько десятков человек. В любом случае, на порядки меньше. То есть, наши, русские власть имущие господа договорились с ихними, американскими такими же господами о своих делах - а платить за это должно русское и украинское простонародье, платить человеческими жизнями, пока десятками тысяч смертей, а продолжится война, счёт пойдёт другой. Ну и чо такого? Говно вопрос, бабы ещё нарожают, впервой, что ли, у нас, в России и на Украине, подобный, с точки зрения руководителей, блин, вождей, вполне добровольный системный геноцид осуществляется. Не жили хорошо - и не хрен начинать!
Я ваще в полном атасе, просто в ауте! Да хоть сри в глаза - всё божья роса! И ведь миллион отговорок придумают - чтобы оправдать своё ничтожество. Главная - должен быть порядок, если каждый по своему хотению станет жить, кто в лес, кто по дрова, ни государства, ни народа не будет. Правильно, золотые слова, отражающие закон природы - частное должно подчиняться общему, только тогда возникнет какая-то система, какое-то общество, народ, государство. Но надо же, ядрить, думать и своей головой! Ежели твоё родное государство не то, что на тебя плюёт с высокой колокольни, а и само себя готово сожрать, разворовать - то на хрен такому государству подчиняться - когда оно устраивает самоубийственную, по сути, войну? Ведь ничего принципиального, кроме выгодного бизнеса, у наших, как и у западных высокопоставленных господ за душой не осталось. Доказательств этого утверждения - море, океан! Но народам нашим, что русскому, что украинскому, что американскому, что европейским - всё по барабану! И ничем, кроме страха, главным образом, и жадности, в меньшей степени, не могу я объяснить покорную готовность русского народа исполнять преступные, против него, народа, направленные приказы о ведении этой войны, называемой в России СВО. Ну да, в основном все побаиваются, а кое-кто зарабатывает, пусть рискуя и реально погибая, но всё-таки неправедные деньги. Этому бы героизму другое применение! Да уже не получается. Да и героев маловато осталось.
Но сколько же бояться-то? Можно подумать, что я смельчак, герой, ничегошеньки не страшусь! Да нет, очень даже опасаюсь. Хотя понятно, что шибко-то, пока, по крайней мере, не боюсь. Это у кого аудитория внимающая огромная, тем есть чего бояться, а меня-то читают столько человек, что, по сравнению с населением России, их число равно, практически, нулю. Поэтому на хрен такие авторы не нужны карающим органам нашего государства. Да, я боюсь - и большинство боится. Но боже ты мой милостивый, а нельзя ли хотя бы н е говорить вслух, что мы, мол, поддерживаем своих руководителей в этой войне? Для начала? А потом, когда люди увидят, что эта война в с е м, на самом-то деле, поперёк горла, кроме небольшого числа руководящих ублюдков и их прихвостней, тогда люди уже не побоятся вести разговоры п р о т и в этого безумия. А потом, когда таких разговоров станет очень много, люди не побоятся уже н е выполнять преступные приказы! А кое-кого общественное мнение просто заставит послать подальше своих людоедских отцов-командиров. А то, что эту чёртову СВО могут поддерживать вот сейчас, в августе 2023-го года,более двух, ну, трёх процентов россиян, я поверить не в состоянии!
Но даже этого всего-то-навсего, не какого-то там героического подвига, наш богоспасаемый народ проделать не в состоянии! Пусть весь мир катится в пропасть - тока нас не трогайте, дайте нам покомфортней устроиться, пожить с удобствиями или хотя бы к этому стремиться. И ваще, хрен ли толковать о том, чего изменить всё одно невозможно? Авось, как-нибудь переживём, а уж если нет, тогда станем приспосабливаться, фигли шас-то трепыхаться? Да и чо такого случилось-то? Россия богатая, на всех хватит - и на высокопоставленных грабителей при законе, и народу на подможка на приемлемую жисть. Мобилизацию всеобщую не объявляют - и не объявят, а на кой? Ещё кой-кого возьмут, процент-другой военнообязанных, а там, глядишь, украинцы все и закончатся. Наша-то армия поднатаскалась, и производство современного оружия налажено. А чего сами не умеем сделать, импортируем из дружественных стран. И санкции санкциями, а торгует Россия своим добром - и остальной мир, и даже самые наши враги покупают, так чего ж побаиваться? Зато нас теперь стали бояться и уважать, а то ишь ты, гады, ноги готовы были о нас вытирать, да ещё всякая шпана, вроде той же Украины. И не хрен тут паниковать, и не хрен против власти залупаться, не наше сермяжное дело - страной управлять, чо, самый умный, самый крутой, ишь, надумал бардак разводить, хорошо, никто внимания на тебя не обращает, а сильно вылезешь - наказать примерно надо, чтоб был, как люди!

Уж среди рабов так водится: не дай бог кто чуточек посвободней окажется - к ногтю его, гада, чтоб не выделялся! В такой среде поднимаются, гораздо чаще опуская других, чем совершенствуясь сами. На том и вековечная русская национальная идея стоит, ниччо не изменилось и посейчас - опустить тех, кому завидуем, кто эффективней нас в самом главном, в умении создавать более совершенное в научно-техническом смысле общество. Поставить в полную зависимость от себя передовые страны мира - европейцев и американцев. Тока нонеча руки у нас совсем коротенькие стали для этого опускания, ещё короче, чем раньше.
Ну и как к такому народу относиться-то? Абсолютный фатализм обманывающих себя невольников, трусоватых и завидущих. А если кто и смелый - слава тебе господи, есть ещё такие! - то скорее жизнь отдаст по приказу начальства, чем попытается эту жизнь улучшить, выкинув поганого урода начальника и посадив на его место нормального и не давая нормальному в сволочь превратиться. Покуситься на святая святых - на бесконтрольные права власть имущих - куда страшнее для нашего народа, чем совершать подвиги и жертвовать собой на войне, даже не только абсолютно бессмысленной, но и угрожающей самому существованию единой суверенной России. На войне и уцелеть можно, и героем стать, уважаемым внутри страны человеком, а покушающегося на безразмерные права власть имущих не только схарчат без разговоров, но и объявят презренным отщепенцем.

Вот такие, стало быть, дела. Вот была Россия столетней давности - и были у неё руководители, Ленин и Сталин. И вот Россия сейчас - и её, кто он её, я вот так с ходу и определить не могу, кто это - Владимир Путин. Про которого довольно логично поговаривают, что его и на свете нет давно. Был, да весь вышел. Да даже если и есть - это кто? Один из - не более того. Да хотя бы было из кого. Это вот наше, на сегодняшний день, высшее достижение - ввязаться в на хрен не нужную ни народу, ни государству войну и вести её упорно и на редкость бездарно. Народ и партия едины! Вот вся сущность этого вполне конкретного человека как нельзя более соответствует сути теперешнего русского народа, который - реально - ещё много чего может, но ни черта уже не хочет. Вот это вопиющее безволие, пытающееся выставить себя чем-то героическим, очень даже ярко, выпукло проявляется в натуре нашего, с позволения сказать, лидера. А чего с позволения сказать, ведь он и вправду лидирует - ведёт и страну, и народ к гибели. И страна, и народ не возражают!

Системные русские, мы в составе Российской Федерации прикидываемся дураками, делаем вид, что не понимаем, куда дело идёт. Кирдык приближается - да и хрен с ним! Только нас не надо трогать, мы, как привыкли, так и будем жить - авось-небось да обойдётся. А дополнительные усилия прикладывать - да сейчас, и без того жизнь не малина.
Лидеры, вожди, правители обычно не только делают то, что потребно НГС, но и характер имеют соответствующий. Трудно представить себе президентом Наполеона в современной Франции и канцлером Гитлера в современной Германии. Так же, как и теперешних французских и немецких не пойми кого в качестве лидеров тогдашних Германии и Франции. Наполеон с Гитлером сдохли бы со скуки теперь, а шольцы и макроны т о г д а сошли бы с ума от непосильных для них психических нагрузок. Вот и в России ситуация чрезвычайно похожая. С той лишь разницей, что шольцы и макроны никакой реальной властью не обладают, они всего лишь политические менеджеры настоящих правителей западного мира, владельцев транснациональных корпораций, всех этих Ротшильдов-Барухов, а Путин Владимир Владимирович и сам не последняя собака, а то, глядишь, и первая - в российском сегменте ТНК евроатлантического сообщества народов, да и сообщества ли уже?

Всё ещё нечто похожее, нечто единое, отличающее нас в лучшую сторону от мира Азии и Африки, между нами имеется, но дело идёт к тому, что все мы довольно скоро, по историческим меркам, превратимся в некую однородную массу метисов, потерявших свою национальную идентичность, с низким уровнем общего развития, не говоря уже про профессионализм, образование и культуру. А такие, как, допустим, Потанин или, скажем, Мордашов, или, к примеру, Гейтс, будут повелевать этой толпой люмпенов и унтерменшей абсолютно произвольно, как им вздумается - и хрен кто пикнет! И сейчас-то доля людей с особым мнением не велика, а в недалёком будущем их не останется вовсе. И добро бы власть имущие "белого" мира хотели чего-то значительного, воистину интересного, подобно Илону Маску - фигушки, они хотят жировать и царить, и белые вороны, вроде Маска, в их среде погоды не делают.
Какие народы - такие у них и правители. Исключения редки и только подтверждают правило. Вот вам Владимир Владимирович Путин во всей красе - и в нём персонифицировалась вся современная системная Россия. И пути её дальнейшего, с позволения сказать, развития. Ежели очень повезёт, и Союз транснациональных корпораций, он же давосский форум, он же мировое правительство, решит прекратить войну на Украине, потому что придумает какую-нибудь другую войну где-нибудь ещё, или какую-нибудь новую страшную болезнь, или ещё какую пакость, тогда, глядишь, центробежные настроения и тенденции внутри России поулягутся - и мы ещё поживём в едином государстве. А то, может, и наша теперешняя чокнутая власть маленько образумится - и прекратит войну в одностороннем порядке, построив непробиваемую линию оборонительных сооружений на завоёванных территориях. Ведь вернуться к границам 91-го года наша власть никак не может. Но в возобладание здравого смысла у наших отцов-командиров верится с большущим трудом. Да и то это возможно только при условии, что они не находятся в сговоре с Союзом ТНК, каковой сговор вполне вероятен. А тогда т е и будут решать - а наши брать под козырёк и исполнять. А то ещё есть надежда и на запас прочности России, материальный, в виде полезных ископаемых, и психологический, в виде нежелания активных перемен, особенно, связанных с распадом государства. Ведь развал СССР очень мало кому понравился в России, в том числе и власть имущим. И продолжения процесса уже в масштабах РФ они уж точно не хотят.
А в целом, куда ни кинь - всюду сумасшедший дом. А нормальные народы, при всей их многочисленности и уже заметной значительности, нифига не решают пока. Да и не по нраву мне нормальные-то народы, бо чужие они, все эти негры и азиаты. Хотя, конечно, если выбирать между своими самоубийцами, которые и тебя норовят прихватить с собой на тот свет - и чужими желающими жить людьми, то чужие явно предпочтительней. Но нам выбирать не приходится - хаваем, что имеем. А имеем мы личность президента Путина как воплощение сущности теперешней России. Ни малейшего стремления к настоящему развитию ни в чём - и развязанная война, бессмысленная и бесперспективная для народа и государства. Вот этим и закончилась эволюция его личности. Средненький человек взял на себя слишком много и не потянул, после чего попёр в дурь, в полный неадекват. Вот точно так же и вся Россия. Прикол ещё и в том, что Путин то ли есть, то ли его нету, а вместо него имеются живые куклы, двойники, которые выражают волю истинных повелителей страны, олигархов и фээсбэшников, объединённых в некую правящую структуру. Вот и Россия, которую мы сравниваем с Путиным, в таком случае тоже представляется страной-призраком - то ли есть она, то ли её уже нет, а вместо неё чёрт знает что здесь, на нашей территории, располагается. Ребята и девчата, а это мы ли, вообще, мы всё ещё русские или кто? Уж коли затеяли преступную хрень, диаметрально противоречащую и национальным интересам, и своему теперешнему менталитету, и с упорством, достойным лучшего применения, пытаемся претворить этот бред в жизнь, то выходит, что мы и не русские вовсе.

Вот вам Иосиф Виссарионович Джугашвили по кличке Сталин, сын бедных родителей, осетинского сапожника-алкаша и грузинки, человек, наделённый исключительными способностями и лидерскими качествами, не закончивший даже духовную семинарию, сколько-нибудь серьёзного официального образования не имевший, но образовавший себя сам, ставший профессиональным революционером и после победы революции в России возглавивший новое государство, Союз Советских Социалистические Республик, который Союз имел целью и смыслом своего существования завоевание мирового господства под прикрытием идеологии построения во всём мире коммунизма, самого лучшего и справедливого общественно-экономического строя. Иосиф Сталин был изначально человеком ниоткуда, человеком из низов дореволюционного сословного российского общества, и тот факт, что он сумел возглавить страну на пике её возможностей, в период устремления России к максимальным её достижениям, свидетельствует сам по себе о его огромном таланте, если не гениальности государственного деятеля. Стратегическое мышление, то есть умение быстро понять, что является самым важным для решения того или иного вопроса, колоссальная память, очень высокая работоспособность - вот что отличало Сталина от большинства правителей России за её, по крайней мере, имперский период, с 1500-го года. Это не говоря про его взвешенную кадровую политику, про исключительную устойчивость в стрессовых ситуациях, про стремление создать большой запас прочности во всяком деле, про готовность брать на себя ответственность. Из руководителей России имперского времени со Сталиным можно сравнить только Петра Первого и Екатерину Вторую, неспроста прозванных Великими. Но им достались не те эпохи - Россия тогда ещё не была на своём энергетическом и научно-техническом максимуме. А в 20-ом веке, после революционной смены правящей элиты и соответствующих преобразований, открывших простому народу путь на социальный, государственный верх, срок российского максимума наступил. И человек, ставший в этот период правителем страны, объективно, можно сказать, автоматически возглавил рейтинг наших государственных деятелей, всех не всех, но уж имперских времён точно. Могучий народ, такой же вождь - и грандиозные достижения советской эпохи, по инерции продолжавшиеся  лет 15-20 после смерти Сталина. После которой смысл существования СССР был тут же утерян. К мировому господству Советская Россия уже не рвалась, но запаса энергии хватило на новые свершения.
Что же касается отрицательных качеств товарища Сталина, его коварства, двуличности, интриганства, злопамятства, мстительности, жестокости, то для того, чтобы прийти к власти, к высшей власти в среде коллег-конкурентов в условиях авторитарного, а потом и тоталитарного государства, эти качества просто необходимы. И для того, чтобы добиться полного подчинения всего народа единой воле для решения грандиозной задачи, тоже нельзя быть добреньким. Тем более, когда народ сочетает в себе и рабскость, и свободолюбие. Другое дело, что полное подчинение целого народа воле одного человека чревато очень негативными последствиями, но иначе в имевшихся тогда условиях добиться нужного результата не представлялось возможным.

А самое главное, о чём уже говорили многие, заключается в нашем национальном характере, из-за которого мы и устраиваем свою жизнь во всех её проявлениях вот так - весьма несправедливо и жестоко. А чегой это глава государства в России может вытворять чёрт знает что, казнить и миловать по своему произволу, а не по делу. Да мало ли какой злодей окажется у власти - так надо же по рукам ему давать, чегой-то у него власть-то безразмерная? А власть и сама по себе развращает, превращает человека доброго в не очень доброго, и рвутся к ней, любят её ребята, склонные к жестокости, к немотивированной, что давно известно. Вот Виссарионович таким человеком и был. Ну и покуролесил, потешил психику, дал волю своим садистским желаниям. Не всё ж работать от зари до зари, как-то и отдохнуть хочется. Вот и расслаблялся товарищ Сталин, в том числе издеваясь над людьми. Когда такие полномочия у него появились. А чего бы и нет, ежели нет окорота? То, что страну надо в страхе держать, чтоб людишки не рыпались, со своим особым мнением не возникали и от генеральной линии не отклонялись - это в любой приличной рабской стране дело обычное. Но уж чересчур-то какого рожна зверствовать? А такая натура, такая психика ёмкая была у товарища Сталина - и гениальные способности, и чрезмерные нездоровые потребности. Было бы здорово иметь государем гениального гуманиста, политика божьей милостью и добрейшей души человека, но в реальной жизни так не бывает, что все всегда знали. И если сам народ не может защититься от злобного самодурства своего правителя, так это проблемы народа.
Лично у меня никогда не будет цельного отношения к Сталину. Для меня он состоит из двух несмешивающихся частей: величайший государственный деятель России за в с ю её историю - и один из величайших злодеев во всей её истории. И два Сталина в одного в моём сознании не соединяются, не получается, разные это виды материи. Но ни малейшего сомнения в грандиозности его личности у меня нет и не будет. Каковая грандиозность свидетельствует только о величии того, столетней давности русского народа, то есть многонационального народа СССР.

И перспективы у тогдашней Советской России были соответствующие, которые и воплотились в реальность в виде военной и экономической мощи СССР 1960-х годов, в виде сравнительно высокого научно-технического уровня, что же касается искусства и спорта, то мы были тогда едва ли не самой лучшей страной в мире в этой сфере.
Ну а сегодняшнего лидера России Владимира Путина, который, фактически, находится на высшей должности уже 23 года, роднит со Сталиным только одно настоящее умение - умение удержаться у власти в течение столь долгого срока. Никаких иных достоинств Иосифа Виссарионовича у Владимира Владимировича нет как нет. Но зато, скажем же спасибо высшим силам, у Путина, вроде как, не наличиствует и главного порока товарища Сталина - садизма. Правда, в теперешних условиях, когда Россия живёт в тренде со странами западной демократии (которые так, по крайней мере, называются), наше государство просто вынуждено соответствовать хоть в какой-то - и в весьма значительной - мере и х порядкам. Понятно, что никакой демократии в России отродясь не было, но именно при Путине жизнь стала максимально свободной, максимально удобной. Понятно, что и сейчас, по большому счёту, у нас правят произвол и сила, но всё-таки сейчас они более ограничены, чем когда бы то ни было, за единственным исключением. Даже несмотря на то, что ситуация ужесточилась года с 2014-го. А исключение - это царская Россия 1880-90-х годов. Тогда тоже было неслыханно много демократии - и был шанс, например, по суду ограничить эгоистический произвол какого-нибудь местечкового властителя. Но та свобода сочеталась с куда более низким уровнем жизни простонародья - и массовые голодные смерти крестьян из-за неурожаев не выглядели чем-то невероятным. Чего уж сейчас-то нет совершено. Так что загнивание нашей НГС происходит при сравнительно комфортной жизни народа. А необходимость следовать в какой-то степени нормам демократического общества уменьшает возможность издевательского самодурства власть имущих, в том числе и самого президента. То есть, и по своему характеру и по тем условиям, в которых приходится править страной, Владимир Путин, слава тебе господи, не склонен к садизму.
При Сталине жизнь народа была чрезвычайно тяжела, не сказать, что она была самой тяжкой в истории России, но весьма близкой к тому. А Русская НГС росла и совершенствовалась во всех смыслах, достигнув небывалой для себя мировой значительности.
При Путине народ жил и по сей день живёт как никогда хорошо, сравнительно зажиточно и свободно - а Русская НГС продолжает стремительно деградировать, мерзкий процесс начался, естественно, задолго до Путина, но при нём лишь развивается и усугубляется. Это ж надо додуматься до преступного бреда - развязать полномасштабную войну с верным вассалом самих США! Мы и без того системно хиреем весьма резво, так наши руководящие ребята решили ускорить процесс! Ну а народ, как водится, им в помощь! Ежели эта СВО кончится для России нормально, то ещё парочка подобных потрясений - и нам точно кирдык! А за нашей властной элитой, похоже, не заржавеет. Своё они, похоже, потерять не бояться, даже если единое российское государство перестанет существовать.

Вот и все возможные грядущие в нашей стране изменения, явственно вытекающие из всей её эволюции до сегодняшнего дня. Благоприятные превращения представляются, в соответствии с истинным положением дел, просто волшебным чудом! А людям так хочется оптимизма, что вполне естественно, ведь помирать не желает никто, а все хотят жить - и жить счастливо, а не влачить жалкое существование. Но для торжества счастливой жизни необходимы неординарное напряжение и сверхобычные достижения и успехи. Россия до того отстала от передового мира, что лишь прикладывая н е привычные усилия в н е привычных занятиях, можно не рассчитывать даже, а лишь надеяться на то, что мы когда-нибудь приблизимся к передовым странам и народам по своим реальным возможностям хотя бы в главных сферах бытия, в науке и технике, по уровню жизни. Чтобы стать крутыми и значительными, чтобы надеяться на победу мировой революции, а для начала хотя бы для того, чтобы просто выжить, системно, своей НГС, во враждебном окружении - товарищ Сталин в своё время предлагал советскому народу приложить какие угодно, какие потребуются усилия. И советский, то есть многонациональный и всё-таки русский народ такие усилия приложил! Многие полагают, что наш народ поступил так не по доброй воле, что его заставили тогдашние руководители. Но они, руководители, в Россию не из космоса же прилетели - они из народа и вышли, и уже потому тогдашняя национальная сущность в них сидела крепенько! Но предположим, что действительно это именно они, кучка жестоких и суровых личностей в человеческом океане нашей Родины, заставили этот океан волноваться и штормить нужным им образом. В итоге что же вышло? В итоге это именно они уничтожили десятки миллионов своих подданных и сломали, испоганили ещё больше судеб в стремлении к мировому самоутверждению - и таки добились именно замысленного успеха, и Россия поднялась в своей мировой значительности высоко, как никогда. И вместе с ними, с нашими руководителями советского времени, многие из которых тоже погибли в процессе рывка страны к мировому могуществу, на эту мировую вершину поднялся и весь советский народ! И чувство гордости за принадлежность к одной из самых крутых наций современности - да и всех времён - было свойственно в СССР чуть ли не каждому бомжу. Ага, ой, и масса у нас недостатков, а весь мир дрожит перед нашей мощью, а также и ракеты мы делаем, и Енисей перекрыли, а балет, без дураков, у нас лучший в мире! И плевать, что большинству советских социалистических граждан этот балет на хрен не нужен был - раз в мире ценится и мы в нём лучшие, значит, молодцы, есть, чем гордиться!

Ну а дальше, после Сталина, наши отцы-командиры перестали быть столь плотоядными и кровожадными, постепенно стали гуманнее, человечнее, заедино с этим приземлённее, жаднее до всяческих материальных благ, и стало им в какой-то, то ли прекрасный, то ли совсем наоборот, момент плевать на мощь и величие родной державы - и решили они, значится, родное государство демонтировать нафиг, а его богатства прибрать к рукам. А чо ж, на то она и власть, чтобы распоряжаться, как захочется. Хотели - страну поднимали, самоутверждались на мировой арене, надоело, устали, возжелали лёгкой и сверхобеспеченной жизни - надо раздербанить эту страну в свою собственность, благо, брать есть чего, ещё и людишкам останется на годящуюся для них жисьтянку. Ну и народу такой настрой власть предержащих пришёлся очень даже по душе - сколько ж, ядрить, горе-то мыкать, страдать да помирать неестественными смертями, ежели без этого вполне можно обойтись? Оно понятно, дело народа поросячье: скажут хрюкать - и захрюкает. Народ-то и дальше продолжал бы геройствовать, когда б на то была воля его, то бишь наших, господ. Ну а коли ихний порыв улёгся, то и слава богу, можно и для себя пожить, а не в первую очередь для государства и всяких господских чудных задумок. Вот таким, допустим, макаром советская правящая элита - только и исключительно она - инициировала распад СССР. Потом, значит, эта чёртова элита ограбила народ, проведя приватизацию, в общем, как обычно, как всегда удовлетворила свои чрезмерные и огромные потребности за наш бедолажный счёт. Потом несколько опамятовалась, сообразив, что переборщила - и как бы народ от устроенной ею, элитой, нужды и безнадёги чего не учудил. Хоть ничегошеньки этот народишко не может, но мало ли что? На всякий случа'й надобно было гаечки-то ослобонуть. И пошла у нас, у простонародья, в 21-ом веке жизнь наилучшая во всей истории. У нас ведь всю дорогу как - между плохо и очень плохо. Когда очень плохо - для нас это просто плохо, ну а когда просто плохо - это уже хорошо. А уж в нулевые-то годы, в тучные нулевые годы 21-го века, когда мировые цены на энергоносители взлетели хрен знает в какие эмпиреи, зажили мы, простонародье российское, от щедрот господсих даже и н е плохо, во! А эта просто ваще! Притом, что свобода слова, печати, собраний, совести, критики начальства, а также суды, выборы в органы власти и прочая всякая демократия, не полная, конечно, не истинная, но хоть какая-то - тоже тогда была! И до сих пор много ещё чего осталось. Чтобы, примерно, как некогда у юмориста Евгения Петросяна: и чай с сахаром - и руки с мылом, и королева во дворце - и оппозиция в парламенте, и буржуины в экономике - и изобилие в магазинах да по доступным ценам. И как же свою власть, обеспечившую эдакую чудесную гармонию потребительского счастья и всяких вольностей, не любить, не уважать, ведь со свиным-то рылом в калашный ряд по-любасу не попрёшь? Ежели даже при благословенном Лёнечке Брежневе у нас т а к о г о не было, то об чём тогда говорить-то? Вот, говорят знающие люди, при советской власти во времена НЭПа, почти, значит, сто лет назад, было по всем статьям, примерно, так же в Эсэсэсэре, как в тучные нулевые в России. Но мы, во-первых, тогда не жили, сами сравнить не можем, а во-вторых, уж точно тогдашее изобилие доставалось тяжелее, потому как механизации-автоматизации и прочих современных усовершенствований не было тогда, и производительность труда была куда пониже.
Ну а потом, наши повелители, правящая элита, фээсбэшники и олигархи во главе с вождём, видя, что народ жирует, решили, уж как у них водится, опять чего-нибудь учудить - и попёрли супротив Запада, с которым отношения были ничего, нормальные, и устроили отбор Крыма у Украины и гибридную войну с ней. А Запад во главе с США в ответ объявил нам тоже войну - экономическую, санкционную. Вдобавок цены на нефть и газ уменьшились - и экономика наша, без западных технологий и без длинных нефтедолларов, несколько захирела. Ну, зато Крым-то мы себе вернули - и обнаглевшему Западу окорот дали! А то, ишь ты, навязывают нам свои противоестественные, пидористические порядки, так называемые западные ценности, а сами на безопасность нашу покушаются, норовят свою ядерную НАТу поближе к нам пододвинуть, потому как завидуют нашим богатейшим полезным ископаемым и желают на халяву наши природные богатства поиметь. И ваще, нечего, понимаешь, Россию ни в грош не ставить!
Это ладно, это понятно. Может, так, а может - хрен пойми. Может, и незачем было с Западом, особливо с Америкой, разругиваться, ведь жили - не тужили, они, там - со своими пидорами, мы, здесь - со своими дорогами, не говоря про остальное. Но изменить-то мы, русское простонародье, один чёрт, ничего не можем, не нашего ума это дело, господам нашим всяко виднее, чего да как, а наша-то планида - ихнюю волю исполнять. Ну, а с другой-то стороны, и чего? Ну, война, СВО, значит, ясен пень, народу положили и ещё положим немало, и своего, русского, и украинского, тоже не вот тебе чужого - но уж в Отечественную-то, в Великую не в пример хужее было, об чём тут толковать?! Ну, санкции да военные расходы, в итоге хрен знает какой дефицит бюджета - однако же, живём неплохо, продолжаем и напрямую, и всякими окольными путями продавать своё добро всему миру, ну, всем, кому и раньше продавали. Деньги-то поступают. Ну, уровень и качество жизни чуток упадут, но ведь не катастрофически, хуже будут нас лечить и учить и прочее в таком же духе. Но уж как-нибудь-то переживём, небось, не помрём и даже не замучаемся. А там и СВО закончится - и по-любасу полегче станет. Ну и чего возникать-то, чего власть свою, которую, кстати говоря, сами же на демократических выборах и выбирали, хаять? Притом ту власть, при которой жили во как - чтоб мы всегда так жили!

А чего там дальше будет - а чего об этом думать-то? Как у Ярослава Гашека в его "Швейке" - что будет, то и будет, ведь как-нибудь да будет, потому что никогда не было, чтобы никак не было. Мы-то сами, русские, дурака ведь не валяем, работаем помаленьку, как умеем, какой-никакой порядок поддерживаем, опять же страна у нас ого-го, богатющая, на века добра хватит - продавать и с того жить, и не просто, а припеваючи. Авось-небось не пропадём!
Можно и с такой точки зрения на исторический процесс взглянуть. Что всё, мол, решают элиты, исключительно они. Очень уж эта простенькая идейка популярна. Ну и хай буде! И с ней ведь ни черта не меняется. Потому как теперешним российским главарям на Россию ровным счётом начхать. Их даже и русофобами назвать нельзя, а только русонейтралами. Или русопофигистами. Им пофиг, что с Россией в более-менее отдалённой перспективе произойдёт. Главное, чтобы сейчас этой страной владеть - это ж такая жирная халява! А устраивать её на долгие времена таким лодырям и трусам, как они, в лом! Племя транснациональных корпорационеров - по натуре своей, калифы на час. И даже понимание ими этого непреложного факта ничего не меняет - преодолеть собственную слабость они всё равно не в состоянии.

Пора завязывать мне с болтологией, с бесконечным повторением на несколько разные лады одного и того же. Ведь вывод мой очевиден. Из сопоставления личностей Сталина и Путина судьба России после каждого из них не вызывает сомнений. После Иосифа Виссарионовича ещё лет 15, а то и 20 страна по инерции поднималась, росла, совершенствовалась во многих сферах жизни. П р и Владимире Владимировиче Россия неуклонно деградирует, практически, везде, во всех отраслях, извиняюсь за выражение, народного хозяйства. За некоторым, конечно, исключением. Мы ж, в конце-то концов, люди ещё далеко не конченные, потенциал у всего народа огромен, просто работать ни хрена не хотим - столько, сколько нужно, и занимаясь теми делами, которыми нужно. Ну и понятно, в том, что касается нашего главного достоинства, я бы даже сказал, нашего всего, а именно вооружённых сил и, вообще, всего, что нужно для успешного ведения войны, в этом мы стараемся если уж не быть впереди планеты всей, то хотя бы не слишком отставать от ведущих стран. Что пока получается. Но перспективы не вызывают ни малейших сомнений. Мало нам было просто тихо гнить, так мы ещё и поджечь себя решили, со скуки, видать, больше не с чего. Устроив эту идиотскую войну, которую мы даже войной назвать не можем - во до чего изоврались, излицемерились! Если за приличное уже время правления Путина (и иже с ним, канэшна, а то он сам-один справляется) с нами происходит такая хрень, которой не подходит ни одно цензурное название, а мы своего великого президента токмо поддерживаем, то какие у нас могут быть перспективы? Я ваще даже не разумею сути сомнений по этому поводу. Ну какие перспективы могут быть у дерьма, ась? Самая лучшая - пойти на удобрение. Вот китайцам мы на него уже и идём. Осталось дождаться прочих азиатов, негров и кого там ещё. А халявы, ребятки и девчатки, не будет. Мы, конечно, живём в сказке, ибо жизнь сама по себе - это волшебное чудо, но в этой сказке все чудеса логичны - и чтобы чегой-то добиться, надо, ой, постараться! А мы мало того, что ни черта не хотим - стараться, работать, думать, терпеть, добиваться любой, любой, ****ь, ценой, своего - так ещё и норовим сами себя угробить пораньше! Так что какие тут могут быть у России перспективы - мне трудно представить себе вопрос сложнее.