Икона или- - -

Райя Снегирева
   Он так и не понял, что это было.  Но  точно не галлюцинация. Факт то, что  невероятное случилось с ним  в действительности  и  без какой либо потери сознания…  Спишь-спишь…и выспишь.
 
   Так в  спальне  посреди ночи   неизвестные , явно не от мира сего,   возникли перед его глазами  и  на ограниченном пространстве заняли место, стоя  рядом с его постелью.       А  супруга  спит,   не шелохнулась даже и собака.  В  соседнюю комнату сквозь незашторенное  окно проливался мягкий лунный свет.

  - Вставай,  тебе ответственное поручение. Вот – икона.  Ты должен написать эти образы.

  – А я смогу?
 
  - Сможешь. Ты же художник?

  Весьма озадаченный, в  ночной пижаме,  он  поднимается  с постели , осторожно шлёпает  навстречу  мистически  подсвеченному  изображению,которое с каждым его шагом отдаляется.
 
  Не почувствовав никакой угрозы,  он берёт  карандаш, уверенной рукой по ватману  делает зарисовку  и ,закончив работу,  с  чувством выполненного долга, умиротворённый  - под бочок супруги и засыпает.
 
  Утром понять не может, что за сон ?   Подходит к мольберту- изображение налицо! Значит, явь?

***
   
   От кого они ?   Странно:  как  неслышно появились на интимном от него расстоянии,  так таинственно  и растворились… Тихо, по-домашнему.  И на сердце вроде бы не тревожно:  значит, не от лукавого.

   Но и радости от их присутствия , не так,чтобы- «Ах»!   Как говорится: ни жарко-ни холодно…

   Для кого это изображение? Не для одного же его.  Понёс в  Храм, в один,  потом в другой-  дар не приняли.

***

   Напрашиваются вопросы.  О чём это изображение?  Чудотворный  ли  образ здесь запечатлен  и  какие библейские события напоминает?  На какое духовное развитие настраивает?
 
   Может быть,  это  окно из божественного мира  или некий канал для связи с незримым?
 
   Пригодится ли  это  для служения в Храмах или для личной молитвы?  Как обращаться к этому образу : защитит ли от беды или болезни?

   Вопросов много. И вообще, что происходит с нашими мозгами, если такое  возможно?...

***

   В какой-то степени я  бы поучилась от  этого изображения.  На рисунке  обозначены важные зоны нежности --ухо,шея,сердце.   Мы все -  «жестоковыйные».  (Выя=шея).  Возможно,  даётся посыл :  хорошо бы умягчить?    Умолить  Божию Матерь, которую называют Голубицей- Горлицей, животворных т0ков  водЫ - неистощимый источниче. Или подобно католикам, почаще осенять Горлицу крестным знамением?
 
   Если  присмотреться к глазам образа  : они плачут.

      
   Можно сравнить:    во времена императора Тиберия сенатор Публий Лентул,  друг Понтия Пилата представил Сенату римскому о Спасителе нашем следующее известие: «…Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещеваниях, опрятен и вместе важен в поучениях. Почти никто не видел его смеющимся,    зато многие видят его плачущим…».

    Думаю, если обращусь к этому изображению со слезами  покаяния-   уверена, лик скорбящей  изменится на благословляющий (грех отпущен).
 
    Вывод: образ настраивает…

***
    Об этом странном случае  2015 года мне поведал  и подарил  распечатку  -  сам  автор  изображения,  Геннадий Сергеевич Кирсанов-профессор, волонтер:  учитель рисования по Программе Московского Долголетия.

   Если загуглить о нём информацию , то узнаем,  что он  член Союза художников России- Заместитель председателя Секции «Архитектурный дизайн», дизайнер-конструктор 1-й категории,педагог, награждён Золотой и Серебряной Медалями ТСХР и Общества «Знание» за активную работу в области дизайна.

***
      Вот такие чудеса!
                Август 2023.