Там. Глава 16

Яна Чингизова-Позднякова
Глава 15 http://proza.ru/2023/08/14/316


- Погоди! – притормозил его профессор, - обязательно возьми палку и траву проверяй перед собой! Я там, - он мотнул головой в сторону своих блужданий за грибами, - гадюку видел. Вряд ли она тут одна, а у тебя кроссовки… Виталий мгновенно принялся шарить взглядом по окружающей их траве. Потом, громко топая, добрался до маленькой засохшей осинки и, торопливо сломав, тут же прошелся новоявленным посохом по вершинам трав. Опасливо косясь по сторонам, он вернулся к профессору:
- Так, я пошел? – не очень уверенно спросил он.
- Иди! Только далеко не заходи, а лучше пройдись несколько раз, слышишь? Чтобы точно не сбиться!
- Ладно, - кивнул Виталий и, озаренный новой идеей, тут же забыв про змей, вприскочку побежал вниз с горы. Профессор проследил за ним взглядом и попробовал подняться. Голова немного кружилась, но в остальном чувствовал он себя неплохо. Похоже, таблетка хоть поздно, но подействовала. Нужно было разжечь костер и начать варить грибы. Мышка, набегавшись по лесу, несмотря на съеденный хлеб проголодается и надо будет его подкормить. Самому Белгородскому есть не хотелось, хотя он и понимал, что лучше чего-нибудь пожевать, чтобы в конец не ослабеть. Поднявшись, он закинул рюкзак в их «нору» и побрел к походной кухне.
Время от времени, Павел Семенович поглядывал в сторону, куда убежал Виталий, в надежде увидеть того, возвращающегося по протоптанным следам, но парня было не видно. Прошло уже около часа и профессор всерьез обеспокоился. Мышка мог решить, что идет в правильном направлении, удалиться от бивака и потеряться! К тому же с ним могло случиться что угодно – подвернул ногу, провалился в яму…про то, что Виталя сумел определить правильное местоположение и ушел с концами Белгородский старался не думать, однако, такой поворот событий нельзя было исключать, учитывая особенности характера молодого человека.
Приготовив еду и убрав ее в «хранилище» профессор поднялся на гору и оттуда еще раз осмотрел окрестности. Парня не было. Солнце уже покатилось к вечеру, недалек час, когда начнет темнеть. Павел Семенович опять вернулся к костру, выбрал из натасканных Мышкой дров самые толстые и сырые, сунул их на угли и, взяв топор, верёвку и бутылку с водой, сгорбившись, пошел вслед исчезнувшему спутнику.
Пройдя с километр, периодически останавливаясь и прислушиваясь, Белгородский, наконец, уловил какие-то звуки. Затем он услышал крик. Слабый и быстро прервавшийся, но голос принадлежал Виталию и шел откуда-то справа. Профессор прибавил шаг, не забывая, однако, смотреть под ноги, боясь змей. То, что он увидел, испугало его до того, что он едва не споткнулся.

Продолжение следует...

Глава 17 http://proza.ru/2023/08/16/756