Вывести Гегеля на чистую воду

Александр Клейн
Гегель:

«Истина состоит в соответствии объективности (объективной реальности) понятию, а не в соответствии внешних предметов моим представлениям; последнее есть лишь правильное представление, которое я, данное лицо, составляю себе».

гегелевское «понятие» — «есть то, что живет в самих вещах, то, благодаря чему они суть то, что они суть». (с) Гегель

Гегель:

«Об этом-то более глубоком смысле истины идет речь, когда говорят об истинном государстве или об истинном произведении искусства. Эти предметы истинны, когда они суть то, чем они должны быть, т.е. когда их реальность соответствует их понятию».

«»

Что означает «их реальность соответствует их понятию» как критерий истинности?

Учитывая, что:
«их реальность» = воплощение вещи в реальности
«их понятие» = абсолютная идея вещи

Получаем, что
«их реальность соответствует их понятию»
означает:

Любое воплощение вещи в реальности — это и есть «материализация» эйдоса (абсолютной идеи вещи; понятия), это и есть подтверждение истинности данного эйдоса (идеи).

Или, другими словами, Гегель, фактически, говорит:

«Говоря «практика - критерий истины», мы понимаем под «практикой» - реальность. Под «реальностью» мы понимаем - место, где «материализуются» эйдосы. Как только эйдос материализовался (вошел в нашу практику) — он истинен. Воплощенный в реальности, эйдос становится «вещью». Эта вещь, являющаяся воплощением истинного эйдоса, тоже истинна».

Прав ли Гегель или просто говорит «масло масляное»? (подсовывает нам тавтологию)?.. —
Истинно ли нечто существующее? Да, оно истинно уже по факту своего существования!.. — Доказательство: как только «абсолютная идея вещи» (эйдос, понятие) осуществилась, т.е. манифестировалась в нашей реальности, материализовалась, обрела свое существование в практике человечества в виде «вещи», она обрела статус «истинной идеи». Не «реализовавшаяся», т.е. не воплотившаяся в реальность, в практику человечества, идея имеет статус «ложной (химерической) идеи». 

— Все, что существует, истинно, — говорит Гегель . — Его истинность определяется самим фактом его существования в нашей реальности.

— А что же истинно? — спрашиваем мы, глядя на окружающую реальность.

— Всё, — отвечает Гегель. — «Всё действительное разумно, всё разумное действительно». («действительное» = существующее в реальности; «разумное» = правильное, истинное).



«»

Дзенская притча

Когда Бандзан шел по рынку, он услышал разговор между покупателем и мясником.

— Дай мне самый лучший кусок мяса, - сказал покупатель.

— Всё, что есть у меня в лавке, - лучшее - ответил мясник. - Ты не сможешь найти кусок мяса, который не был бы самым лучшим.

При этих словах Бандзан обрел просветление.



«»

Так ли неправ Гегель? Ведь, если Творение совершенно — так же, как и создавший его Творец — то где мы найдем «неистинность»?


Александр Клейн
17 августа 2023 г.